Какие можно сделать начинки для открытых пирогов. Начинка для пирогов из дрожжевого теста. Начинка из апельсинов и лимонов для пирога

Начинки для несладких пирогов – из мяса, рыбы, грибов и овощей

В удачном пироге вкусным будет все – и мягкое, воздушное тесто, и начинка. Если начинка не удалась, получилась сухая или слишком жидкая, недосоленная — она испортит все дело, и все труды окажутся напрасными. Есть несколько беспроигрышных рецептов несладких начинок, простых и вкусных, но вначале – немного о самих правилах приготовления начинки для несладких пирогов и пирожков.

Несладкие начинки для пирогов – правила приготовления

Начнем с теста. Для несладких пирогов оно готовится с меньшим количеством яиц и масла и замешивается достаточно крутым – тогда в пироге будет много начинки и тонкая суховатая корочка. Если тесто делается для рыбного пирога или для пирога с начинкой из овощей, то в него добавляют растительное масло, в тесто для мясного пирога – говяжий или свиной смалец, а пироги с птицей особенно удачными получаются если в тесто добавить сливочное или топленое масло.

Теперь о начинке. В закрытых пирогах обычно используют начинку из мяса, птицы, рыбы (жареной или сырой), грибов, риса, яиц. А вот овощная начинка – из капусты, картошки с луком, тыквы отлично подходит и для открытых и решетчатых пирогов – она более влажная и не пересохнет при высокой температуре. Любую начинку рекомендуется слегка пересолить, тогда в сочетании с тестом вкус будет очень гармоничным. Если соли в начинке недостаточно, то пироги покажутся пресными.

Несладкие начинки для пирогов – рецепты

Начинка из вареного мяса. Отваривают мясо до полуготовности, нарезают небольшими кусочками. Кусочки мяса обжаривают на смальце с луком, мелко рубят ножом, приправляют солью, перцем, мускатным орехом. Можно добавить вареные яйца и пару ложек мясного бульона. Не стоит пропускать вареное мясо через мясорубку – это сделает начинку сухой, тесто под ней будет влажным, а мясо потеряет и вкус, и аромат.

Начинка из фарша. Фарш смешивают с обжаренным луком, все вместе поджаривают на сковородке, заправляют солью, зеленью, вареными яйцами. Чтобы начинка не была сухой, в нее обязательно добавляют соус, бульон или сливки.

Начинка из рыбы и риса. Рыбное филе нарезать кусочками, припустить в небольшом количестве воды и масла. Готовую рыбу порубить ножом, смешать с отварным рисом, зеленью, добавить соль, перец, белый соус.

Начинка из сырой рыбы. Филе любой рыбы режется мелкими кусочками, смешивается с измельченным луком, сырым яйцом, солью, перцем и разминается толкушкой. Слой такой начинки должен быть тонким.

Начинка из круп. Рис и пшено для начинки можно сварить на молоке, гречку – на воде и смешать с жареным луком, яйцом, грибами. К начинке из пшена добавляют тыкву или творог. Любая каша для начинки должна быть рассыпчатой.

Начинка из грибов. Свежие грибы режут ломтиками, отваривают, обжаривают в масле. Смешивают с луком, добавляют соль, перец, немного муки и воды. Доводят до кипения при постоянном помешивании, добавляют зелень и дают начинке остыть. Если грибы сушеные, их нужно вымочить, отварить, обжарить с луком и гречкой.

Начинка из капусты. Свежую капусту шинкуют, солят, дают постоять не меньше часа. Потом слегка отжимают, добавляют масло, яйца и начиняют пироги. Можно капусту немного потушить в масле с луком, добавить томат или помидоры. Квашеную капусту отжимают, мелко рубят, немного тушат и добавляют обжаренный лук или грибы.

Начинка из печенки с картофелем. Печенка обжаривается в масле с луком, морковкой. Пропускается через мясорубку вместе с овощами, смешивается с картофельным пюре. Добавляется соль, перец.

Как видите, начинку для пирогов можно приготовить практически из любых продуктов. Для воскресного обеда сделайте большой пирог, а к нему – пару противней пирожков поменьше. Тогда вопрос о школьных завтраках и перекусах на работе будет решен на всю неделю.

Румяные, вкусные пирожки всегда занимают на столе особое и почётное место, а умение их готовить издавна считалось чуть ли не важнейшим достоинством любой хозяйки. Традиционные русские пирожки сытные и пышные, впервые упоминает о них известный путешественник и ученый Адам Олеарий в своем дневнике «Путешествие в Персию» в XVII веке.


Два главных компонента удачных пирожков – это пышное тесто и вкусная начинка. В основном пирожки выпекают из дрожжевого теста , но можно использовать и пресное или слоеное. Начинка же может быть практически любой, недаром говорят, что в пирог все завернешь. Однако стоит помнить, что начинки для пирожков должны быть сочными , немного острыми и выразительными, чем предписывает нормальный вкус, ведь тесто поглотит часть соли или сахара, и умеренно подсоленная либо подслащённая начинка может стать пресной.


Весь секрет пирожков находится именно в начинке , но часто перед хозяйкой стоит вопрос, из чего же сделать её, эту самую вкусную начинку для пирожков?

С луком и яйцом

Пожалуй это самые популярные пирожки из советских времен, с которыми как с лучшими друзьями никогда не хочется расставаться. делаются просто и легко, а удовольствие вы получаете незабываемое!

Мясной фарш с луком

Пожалуй, мясо – это самая популярная и сытная начинка для домашних пирожков. Для приготовления начинки необходимо сделать фарш, отдельно обжарить на сковороде лук, можно добавить мелко нарезанных яиц, хорошо посолить и поперчить. Для пирожков или подходит практически любое мясо, но самое главное – чтобы оно было без костей.

Капуста с яйцом

Вариантов приготовления начинки из капусты великое множество. Белокочанную капусту необходимо потушить или обжарить на сковороде до готовности. Хорошо с ней сочетается яйцо, лук, морковь, зелень или грибы, а для сочности можно добавить чуть мягкого сливочного масла.

Грибы с луком

Для вкусной начинки подойдут как свежие, так и соленые или сушеные грибы. Их нужно вначале отварить, а затем обжарить или потушить вместе с луком. К грибам добавляют зелень, варёные вкрутую яйца, рис, пару столовых ложек сметаны. С сушеными грибами также хорошо сочетается квашеная капуста или морковь.




Пирожки с яйцом и луком

Рис с яйцом

Издавна традиционными начинками для пирожков были крупы. Рис нужно отварить, смешать с рубленым яйцом. еще можно приготовить из гречки, добавить мясо или грибы, зеленый лук.




Пирожки с картошкой

Картофельное пюре

Ничуть не уступают по популярности у населения нашей страны. Люди с удовольствием их едят во время обеда, перерывов и просто по случаю. Продаются они почти на каждом шагу, да и приготовить их самостоятельно не представляет особой сложности.


Для более выраженного вкуса к такой начинке хорошо будет добавить обжаренный на сковороде лук, яйцо, зелень и немного сливочного масла для сочности. С картофельным пюре удачно сочетается мясо, грибы или рыба, практически любые овощи, сыр.

Творог с сахаром

Это одна из самых простых, но и наиболее вкусных сладких начинок для домашних пирожков. К творогу также можно добавлять свежие ягоды, орехи, сухофрукты, изюм. Как и многие другие пирожки со сладкой начинкой, пирожки с творогом можно готовить открытыми.

Повидло

Особой популярностью пользуются пирожки с густым вареньем или повидлом. Для начинки хорошо подойдет яблочный, малиновый, смородиновый, вишневый или абрикосовый джем. Чтобы варенье не растекалось, к нему допускается прибавить немного муки.

Рис с изюмом

Рис или рассыпчатую пшенную кашу нужно заранее отварить, затем к крупам добавляют изюм или курагу. Также хорошо сочетается с этой начинкой мед или свежие фрукты.

Яблоки и свежие ягоды

В летний период особенно популярны сладкие пирожки с разнообразными ягодами: вишней, клубникой, черникой, малиной, калиной, смородиной, клюквой, брусникой и многими другими ягодами и фруктами. не только очень вкусные, но и полезны множеством витаминов.

Мак

Для того чтобы начинка из мака была сочной, его желательно замочить на ночь в теплой воде, можно с медом. Наутро нужно процедить воду через марлю, а мак растереть вместе с сахаром.


При всем разнообразии начинок для и вариантов их приготовления любой найдет для себя любимый вкус.

Пироги из можно готовить с абсолютно любой начинкой, главное чтобы она соответствовала вашему вкусу и, конечно же, была вкусной. Ниже мы расскажем подробно о всевозможных наполнениях для подобной домашней выпечки.

Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста

Самая простая сладкая начинка - это наполнение из фруктов и ягод, как замороженных, так и свежих. Сахар при этом добавляют исключительно по вкусу. При использовании сочных ягод их необходимо немного приправить крахмалом, чтобы предотвратить вытекание сока при выпекании изделий.

Можно также использовать в качестве сладкого наполнения для пирога или небольших пирожков густое варенье, повидло или его смесь со свежими ягодами или фруктами.

Очень вкусны пироги с творожной сладкой начинкой. Часто к творогу, наряду с сахарным песком добавляют распаренный изюм или любые другие сухофрукты и орехи.

Как правило, большие сладкие пироги, в отличие от изделий с несладкой начинкой делают открытыми, прикрывая поверхность «сеточкой» или «косичками» из теста.

Начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста

Ассортимент несладких начинок для пирогов гораздо шире и разнообразнее. Здесь открываются прекрасные возможности для кулинарных экспериментов, ведь даже начинку с одним и тем же основным составляющим компонентом можно разнообразить добавлением специй или другого продукта, каждый раз изменяя вкус и придавая ему новых оттенков. Чаще всего несладкие пироги готовят закрытыми, чтобы сохранить сочность выпечки.

Рассмотрим некоторые варианты несладкой начинки для закрытых несладких пирогов из дрожжевого теста.

Вкусная мясная начинка для пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 620 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • половина корня сельдерея;
  • один небольшой корень петрушки;
  • одна небольшая морковь;
  • четыре репчатых луковицы среднего размера;
  • по несколько горошин черного и душистого перца;
  • половина чайной ложки орегано;
  • соль – по вкусу;
  • щепотка сахарного песка;
  • три куриных яйца;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев;
  • хмели-сунели;
  • свежая зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Для начала нам необходимо довести до готовности говядину. Для этого промываем мясо, помещаем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на огонь. После закипания убираем пену, добавляем вымытый корень петрушки и сельдерея, морковь, одну луковицу вместе с шелухой, предварительно промыв ее, а также бросаем стеблевой сельдерей, солим бульон по вкусу и приправляем горошками черного и душистого перца.

Пока варится говядина, отвариваем яйца вкрутую, а затем охлаждаем в ледяной воде, очищаем и нарезаем кубиками.

Репчатые луковицы чистим, шинкуем кубиками или полукольцами и пассеруем до приятной золотистости на растительном маслице, приправив щепоткой сахарного песка для карамелизации. Обжариваем также шампиньоны до готовности, предварительно промыв их и нарезав произвольно. Вместе с тем мелко рубим любую на выбор свежую зелень.

По готовности мяса пропускаем его через мясорубку вместе с отваренной морковью, сельдереем и корнем петрушки. После этого обжариваем мясную массу немного на сковороде, добавляем туда же подготовленную свежую зелень и вливаем примерно половину стакана бульона от варки говядины. После этого смешиваем мясную составляющую с грибами, яйцами и луковой поджаркой, заправляем по вкусу солью, свежесмолотой смесью перцев, хмели-сунели и перемешиваем.

Простая рыбная начинка для пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Приготовление

Очень простая, но невероятно вкусная рыбная начинка для пирога получается из филе горбуши. Достаточно нарезать рыбный продукт небольшими ломтиками. А репчатый лук очистить, нашинковать полукольцами и спассеровать на небольшом количестве сливочного масла. Наполняя дрожжевой пирог, укладываем ломтики горбуши, приправленные солью и перчиком, выкладываем лук и кусочки сливочного масла по всему периметру.

Начинка для пирогов из любого теста способна превратить простые несладкие пироги, выпечку со сладким наполнителем в любимый пирог с вкусной начинкой. Какие можно сделать начинки для пирогов, как их делать вкусно, какой должна быть отличная начинка, надо понимать хозяйке прежде, чем приготовить вкусный и красивый пирог в домашних условиях.

Начинки больших пирогов от начинок на , нередко отличает состав и наличие в открытых пирогах заливки. В тесто при приготовлении пирогов, как правило, заворачиваются сырая, варёная либо жареные начинки. Вкусными пироги делает мягкое тесто и начинка внутри пирога, не вытекающая наружу, сделанная из одного продукта, смешанная из нескольких компонентов либо состоящая из 3-5 видов начинок. Несколько видов одновременно заворачивается в курники и кулебяки.

Тестовед советует. Зная основные правила приготовления начинок, Вы сможете самостоятельно составлять необычные начинки и выпекать отличные дрожжевые пироги в духовке, в и в мультиварке. Владея простыми приёмами, можно легко пожарить пироги на сковороде, испечь изделия из , готовить оригинальную выпечку на песочной и сдобной пирожковой основе с любимой начинкой.

Какие начинки для пирогов можно делать

Для пирогов начинки можно приготовить из множества продуктов. Сладкие начинки используют для выпекания пирогов в духовке, для приготовления в мультиварке, в микроволновке. Помимо сладких, вкусными получаются быстрые несладкие пироги с солёными начинками на сковороде. В пирог можно завернуть фактически всё, что душа пожелает. Сделать , закрытый либо полузакрытый, можно вкусно и просто, используя подходящее тесто и начинку.

С чем испечь пирог, что в него положить, варианты начинок пирогов:

  1. Колбасная: колбаса (или сосиски) и тёртый сыр, наполнитель можно приправить свежим чесноком, но без чеснока тоже вкусно.
  2. Картофельная: толчёная картошка с жареным луком.
  3. Картофельно-грибная: картофель с обжаренным луком и жареными грибами.
  4. Грибная: жареные грибы либо солёные, приправленные сырым луком, слегка припущенным в масле.
  5. Рыбная: филе сырой рыбы со свежим луком, солью и перцем.
  6. Мясная: отварная мякоть курицы, рубленная на кусочки и приправленная слегка обжаренным луком.
  7. Из фарша: мясной фарш вкусно сочетается с рисом, с грибами, с картофелем, с капустой, с яйцом и с луком.
  8. Капустная: свежая капуста с варёным яйцом, с луком либо смешанная с грибами.
  9. Печёночная (ливерная): куриная, свиная либо говяжья печень, любой ливер, измельчённый в отварном виде и смешанный с луком.
  10. Луковая: зелёный лук, репчатый, смешанный с яйцом вкрутую либо с отварным рисом.
  11. Маковая: запаренный мак с мёдом.
  12. Ореховая: измельчённые кусочками ядра грецких орехов, смешанные с мёдом.
  13. Творожная: солёный творог с зелёным луком либо для сладкой – сладкая творожная масса с изюмом.
  14. Зимние сладкие начинки: , повидло, наполнители с фруктовыми и цукатами из фруктов.
  15. Как к зимним, так и летним вариантам можно отнести черёмуховую начинку из молотой черемухи с мёдом и наполнитель с сухофруктами.
  16. Начинки со свежими ягодами: сладкие с клубникой, с малиной и ежевикой, с черникой. Кисло-сладкие: с вишней, со смородиной, с брусникой. Ягодные начинки зачастую дополняют , кремом из взбитых .
  17. Сладкие фруктовые наполнители делают со свежие яблоками, с грушами, с персиками и зачастую с абрикосами. Любимые сладкие начинки – со сливами с добавлением сахара, из замороженных слив, из консервированных персиков.
  18. Очень вкусная, любимая многими ценителями домашних пирогов, – начинка с лимоном. Она кисленькая и ароматная, такие изделия обладают приятным нежным вкусом и кисло-сладким послевкусием.
  19. Летом, как правило, делают пироги из ревеня, моркови, тыквы, шпината и кисленького щавеля. Со щавелем пироги и пирожки сами по себе получаются кислыми, и при приготовлении начинки для них обязательно требуется добавление сахара.
  20. С мандаринами, апельсинами пироги традиционно выпекают в духовке, используют для приготовления домашней выпечки мультиварку и готовят на скорую руку шарлотки, мокрые кексы с апельсинами, с либо с мандаринами в микроволновке.

Используя многообразие вариантов, рецепты начинок, хозяйки нередко отказываются от покупки готовых изделий, кулебяк и курников в пользу своих , сделанных своими руками.

Смешанная начинка для пирогов

Пироги издавна считались праздничным угощением. Название пирог произошло от слова «пир», пироги традиционно пекли для гостей, пирогами пировали на свадьбах, народных гуляньях, лакомились вкусной выпечкой на семейных застольях.

Научиться печь вкусные пироги несложно, чтобы испечь пирог, понадобится купить или приготовить и начинку. Смешанные начинки делают, соединив несколько ингредиентов в единое целое, и получается не менее вкусно, чем пироги из одного вида рыбы или мяса.

Смешанная начинка делает вкус пирога оригинальным и необычным. Хотите приготовить оригинальную выпечку с необычной начинкой, тогда сделайте в домашних условиях:

  1. сладкую начинку для блинного пирога из творога с заливкой;
  2. несладкий пирог со шпинатом и брынзой из вытяжного теста ;
  3. киш-лорен с курицей и брокколи и грибами;
  4. осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром;
  5. штолле с сёмгой (лососем) и шпинатом.

Основу для таких пирогов готовят из блинного, слоёного, песочного и сдобного, дрожжевого теста.

Лучшие начинки для пирогов из дрожжевого теста: список

Дрожжевые пироги любят практически все, их выпекают закрытыми, открытыми и , как правило, в духовке из сдобного и дрожжевого теста. Список лучших начинок для домашних пирогов из дрожжевого теста

  1. Капуста.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Курица.
  5. Каша.
  6. Бобовые.
  7. Яйца.
  8. Грибы.
  9. Картофель.
  10. Рыбные консервы.

Начинка для пирога из слоёного дрожжевого теста

Покупное слоёное либо слоёно-дрожжевое тесто нередко используется в домашних условиях для выпекания пирога, . Пирог из дрожжевого слоёного теста получается вкусный и пышный, с его приготовлением справится проще простого. Начинка в слоёный пирог может быть сладкая и не сладкая. Если желаем сделать несладкий пирог, то в него можно завернуть

  1. мясной смешанный фарш;
  2. отварное рубленное мясо с луком и морковью;
  3. кусочки курицы с грибами и картофелем;
  4. тёртый сыр;
  5. тушёную свежую капусту;
  6. кусочки ветчины;
  7. сосиски с сыром;
  8. консервированную рыбу с рисом;
  9. морковь, припущенную в сливках;
  10. свежий шпинат;
  11. квашеную капусту;
  12. грибы;
  13. фасоль;
  14. варенье;
  15. карамелизированные яблоки;
  16. груши;
  17. ягоды (свежие и замороженные);

Начинки для сладких пирогов из дрожжевого теста

Лучшее наполнение пирога из дрожжевого теста – начинка из ягод и фруктов. Такая сладкая начинка хороша для пирогов из сдобного дрожжевого теста, из слоёного с дрожжами. Фруктовый наполнитель отлично подходит для бездрожжевых , сладких ватрушек и пышной сдобы.

Пирожки из вкусного детства многим запомнились сладкими, пышными и на дрожжевом тесте. Детские воспоминания заставляют задуматься, какие же вкусные начинки готовили наши бабушки, какими вкусными и ароматными получались у них дрожжевые пироги на противне в духовке. Духовые пироги и пирожки по праву считались и считаются самыми вкусными. Большой сладкий пирог можно испечь на металлическом противне в духовке и накормить большую компанию гостей, побаловать своих близких домашней выпечкой.

Как правильно сделать сладкую начинку, чтобы испечь вкусный и румяный пирог в домашних условиях? Вопрос актуален для новичка на кухне, при выборе рецепта начинки. Чтобы сладкая начинка идеально сочеталась с тестом, для пирогов замешивают дрожжевое тесто на живых дрожжах либо используют рецепты с сухими дрожжами.

Чтобы дрожжевое тесто высоко поднялось, оно должно перебродить и хорошо выкиснуть. Тогда у готовой выпечки тесто будет мягким, воздушным, лишённым дрожжевого кислого запаха. Тесто для сладкой начинки чаще всего готовят сдобное дрожжевое. Для сладкой сдобы нужно замешивать жирное тесто на масле либо на маргарине с яйцами и с белой высшего сорта.

Для открытых сладких пирогов и полузакрытых (решётчатых) подходят сочные сладкие начинки:

  1. из замороженных ягод и фруктов;
  2. со свежими фруктами и ягодами;
  3. с домашним густым вареньем, повидлом, джемом;
  4. с ревенем;
  5. со щавелем;
  6. морковные;
  7. творожные.

Начинку для сладких пирогов хорошо готовить с крахмалом, чтобы она не расползалась и не вытекала во время выпекания в духовке.


Начинка творожная

5 мин на подготовку

10 мин на приготовление

340 кКал на 100 г

Сладкая начинка из творога готовится быстро, имеет нежный вкус и аромат ванили. Такую начинку можно использовать для приготовления сладкого пирога, ватрушек, начинять сладкие вареники и фаршировать блинчики.

Ингредиенты рецепта

  • творог – 200 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Творог смешиваем с сахаром и ванилью. Яичный желток сырого яйца .
  2. Желток добавляем в творог, белок убираем в холодильник – его можно использовать при взбивании крема. Тщательно растираем творог, и наполнитель готов.

Лимонная начинка

Ингредиенты: свежие лимоны – 3 шт.; сахар – 200 г.

Приготовление. Лимоны тщательно промываем под горячей водой. Чтобы удалить горечь, хорошо подержать лимончики в горячей воде 5 минут. Разрезаем лимон с кожурой на дольки и вынимаем косточки. Измельчаем лимоны с сахаром с помощью блендера либо мясорубки. Готово.

Апельсиновая начинка

Апельсины и мандарины – фрукты, доступные в любое время года. Ярко-выраженный аромат цитрусовых многократно усиливается в концентрированной массе из свежих апельсинов (мандаринов). Рецепт апельсиновой начинки лёгкий, сочный цитрусовый наполнитель удачным образом сочетается с песочной основой, гармонирует с открытой выпечкой из дрожжевого теста. Помимо пирогов, начинку из апельсинов или мандаринов можно использовать для прослойки торта, в качестве наполнителя , булочек, смазывать бисквитное тесто.

Ингредиенты: апельсины – 3 шт; крахмал – 3 ст.л.; сахар – 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления. Апельсины заливаем кипятком на несколько минут. Нарезаем цитрусовые на дольки, удаляем косточки. Пропускаем мякоть фруктов с цедрой через мясорубку либо измельчаем в блендере. К апельсиновой массе добавляем крахмал и сахар. Хорошо перемешиваем, и ароматная начиночка готова.

Начинка из апельсинов и лимонов для пирога

Ещё один вариант цитрусовой начинки для лимонно-апельсинового пирога, очень вкусного и нежного. Десерт можно готовить из бисквитного теста, песочного, слоёного.

Понадобится: лимон – 1 шт.; апельсин – 2 средних; сахар – 1 стакан; манная крупа – 1 ст.л.

Как приготовить. Первым делом обдаём хорошо промытые цитрусовые кипятком. Разрезаем на кусочки и удаляем все кости. Пропускаем лимоны с апельсинами через мясорубку. На последнем этапе всыпаем в лимонно-апельсиновую массу сахар и манку. Тщательно перемешиваем. Даём набухнуть манке в течение 10 минут, и готово. Манная крупа впитает в себя излишки жидкости, такая начинка получится густой и одновременно сочной, нежной, по консистенции, как .

Начинка для яблочного пирога с корицей

Яблоки нередко используют при приготовлении начинок для десертных пирогов. Пряная начинка из яблок с корицей традиционно готовится для рождественских пирогов зимой. Летом её делают для больших открытых и закрытых штруделей, рулетов. Густую, пряную яблочную начинку можно заготовить на зиму. В яблочный сезон к домашнему чаепитию проще готовить вкусные шарлотки, пирожки из свежих яблок и пироги с яблочной начинкой. Лучшие сорта яблок для начинки – кислые либо кисло-сладкие, плоды нужны твёрдые и сочные.

Ингредиенты для классического сочетания яблок с корицей для открытого пирога: свежие яблоки – 1 кг; сахарный песок – 60 г; молотая корица – 1,5 ч.л.; овсяные хлопья – 80 г; сливочное масло – 70 г; мука – 30 г.

Этапы приготовления. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натираем на крупной тёрке либо нарезаем плоды ломтиками толщиной в 1 см. Смешиваем яблоки с корицей, сахаром, хлопьями и мукой. Яблоки выкладываем на тесто, сверху покрываем масляной крошкой. Для приготовления крошки застывшее масло натираем на тёрке.

Начинка для пирога из свежих яблок и сметаны

Со сметанной заливкой яблочный пирог очень вкусный, с нежной кремообразной сметанно-яблочной начинкой. Рецепт открытого пирога из яблок со сметаной можно встретить под названием Цветаевский, традиционно его выпекают в духовке из песочного теста либо песочной крошки, верх нередко украшают штрейзелем. Для него нужны свежие яблоки и сметана.

Состав: свежие яблоки – 800 г; сметана 20% жирности – 1 стакан; мука – 3 ст.л.; сахар – три четверти стакана объёмом 250 мл; яйцо куриное – 1 шт.; ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления. С очищенными яблоками начинка нежнее, но кожицу можно оставить. Яблоки моем, удаляем ножом сердцевинку. Фрукты нарезаем тонкими ломтиками. Для того, чтобы сделать сметанную заливку, смешиваем сахар со сметаной, яйцом и ванилином. Ручным венчиком перемешиваем массу до однородности. Всыпаем муку и с помощью венчика доводим жидкую заливку до консистенции без комочков.

Песочное тесто распределяем руками по круглой форме, формируя у тарта высокие бортики. Выкладываем в тесто яблоки. Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой так, чтобы слой заливки покрыл все яблочные кусочки. Отправляем яблочное угощение в духовку и выпекаем при 180 о С 60 минут. Духовку не открываем. Сметанная заливка сначала будет жидкая, после остывания она загустеет.

Рецепт маковой начинки для рулетов и пирогов

Со сгущёнкой мак становится однороднее, приобретает сливочный вкус, попробуйте приготовить такой сладкий вариант.

Понадобится: мак – 1 стакан; сгущённое молоко – 250 мл; вода – 3 стакана.

Пошаговое приготовление. Семена мака выкладываем в сито и промываем под проточной водой несколько раз. Перекладываем мак в кастрюльку, заливаем водой и даём закипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем для запаривания на 30 минут.

Откидываем семена мака на сито. Когда мак немного обсохнет, пропускаем его через мелкую решётку мясорубки 2 раза. Лишнюю жидкость сливаем, она не понадобится. Мак смешиваем со сгущёнкой и используем для приготовления сладкой выпечки.

Ягодные начинки для любых сладких пирогов

Ягодные и фруктовые начинки, как известно, при смешивании сочных фруктов, ягод с сахаром во время выпекания в духовке на высокой температуре становятся жидкие. Загущать рекомендуется:

  1. крахмалом (лучше кукурузным);
  2. слегка обжаренной мукой;
  3. готовить с желатином;
  4. использовать крупяные загустители: манку и овсяные хлопья;
  5. добавить панировочные сухари;
  6. измельчённые орехи.

Так начинка станет густой, однородной, не будет расплываться и вытекать из пирога на противень.

Густая вишнёвая начинка для пирога

Как приготовить начинку из вишни для пирогов, чтобы вишня не текла, читайте в рецепте.

Понадобится: вишня без косточек – 500 г; сахар – 7 ст.л.; крахмал – 1,5 ст.л. без горки.

Рецепт пошагово. Если ягоды, замороженные их нужно разморозить. Из свежих ягод вишни удаляем косточки. Засыпаем вишню сахаром, оставляем пока ягода пустит сок. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем вишню с крахмалом и сахаром. Переливаем вишнёвую массу в жаропрочную посуду и ставим на огонь.

Когда вишня нагреется, делаем слабый огонь и, помешивая, продолжаем нагревание, не допуская кипения ягод. Когда вишня загустеет, снимаем её с огня и полностью остужаем. Пока вишня будет остывать, вишнёвый сироп продолжит сгущаться.

Ягодная клюквенная начинка

Из клюквы начинка необычная, подходит для тёртого пирога в духовке. Сладкое тесто оригинально гармонирует с кислой клюквой.

Потребуется: клюква – 400 г; сахар – половина стакана 250 мл.

Как приготовить. Клюкву смешиваем с сахаром и разбиваем в блендере. Выкладываем дно пирога из тёртого теста, сверху клюкву и присыпаем ягоды штрейзелем. Такой пирог можно печь со смородиной, с любыми кислыми ягодами.

Как приготовить начинку из рябины и яблок для пирога

Начинка из антоновских яблок и рябины в меру сладкая, супер-ароматная, самая рябиновая. Подходит для маленьких и больших пирогов в духовке, жареных на сковороде. Используется для слоёной выпечки из теста творожного, песочного. Рецепт простой и универсальный, готовится начинка с яблоком и черноплодной рябиной быстро и легко.

Ингредиенты: яблоки – 2 среднего размера; черноплодная рябина – 200 г; сахар – половина стакана; лимонный сок – 1 ч.л.; ванилин – половина пакетика.

Приготовление. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семечки. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. К яблокам добавляем черноплодную рябину, перетёртую с сахаром и ванилин.

Клубничная начинка для пирогов

Клубничная (земляничная) начинка для пирога с клубникой готовится из свежей клубники (земляники), из замороженных ягод с крахмалом либо с желатином. Замороженную клубнику нужно полностью разморозить.

Ингредиенты: клубника свежая – 1 кг; крахмал – 2 ст.л.; сахар – половина стакана.

Как приготовить. Клубнику промываем и удаляем с ягод листики. Клубнику нарезаем ломтиками. Тесто укладываем в большой форме либо на противень, формируем руками бортики, чтобы клубничный сок не вытекал. Посыпаем нижний слой теста крахмалом, чтобы предотвратить затекание клубничного сока под пирог и избежать пригорания.

Раскладываем клубнику поверх крахмала. Украшаем открытый пирог решёткой из теста и посыпаем сахаром, отправляем в духовку.

Рецепт начинки из брусники для пирога

Брусника, как известно, слегка терпкая ягода. Нередко пирог с брусничной начинкой готовят из замороженной брусники. После заморозки в ягодах брусники исчезает горечь, полезные свойства ягод сохраняются.

Потребуется: свежая брусника – 250 г; крахмал – 1 ч.л.; сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление. Перебираем ягоды брусники, целые оставляем, испорченные выбрасываем. Ягоды промываем и даём воде стечь. Просушиваем бруснику, разложив на кухонном полотенце. Соединяем сухую бруснику с крахмалом и сахаром.

Начинка для грушевого пирога

Грушевая начинка для пирога бывает слишком сладкой из очень сладких сортов груши и твёрдой из недозрелых груш. Для начинки нужно брать сочные, ароматные и спелые груши. Сорта груш больше подходят осенние и летние. Количество сахара в рецепте начинки при использовании очень сладких медовых груш нужно уменьшить.

Компоненты: груши – 3-4 шт.; мёд – 1 ст.л.; сахар – 1 ст.л.; половинка лимона; молотая корица – 0,5 ч.л.; масло сливочное – 1 ст.л.

Шаги приготовления. Груши очищаем от кожицы, из серединок удаляем семечки. Режем кусочками груши. С лимона снимаем цедру и измельчаем её. Отжимаем сок лимона в посуду к нарезанным грушам. Добавляем цедру с сахаром и перемешиваем. На сковороде топим масло с мёдом, прогреваем несколько секунд.

В сковороду выкладываем грушевую массу, корицу. Перемешиваем до однородности. Прогреваем ещё 10 минут на маленьком огне. Снимаем и охлаждаем. Самая вкусная начинка из груши для пирога или готова.

Начинка для пирога с щавелем

Продукты: щавель – 400 г; сахар – половина стакана.

Как сделать начинку для закрытого пирога. Щавель перебираем, удаляем жёсткие стебли. Листья щавеля промываем и обсушиваем полотенцем. Зелень мелко нарезаем и перемешиваем с сахаром. Отставляем щавель, чтобы пустил сок.

Мягкое тесто делим на две неравные части. Нижний пласт раскатываем и укладываем в форму для пирогов. Делаем бортики и выкладываем на тесто начинку из щавеля. Второй половиной теста закрываем щавелевый пирог, защипываем края. Отправляем в духовку для выпекания.

Начинки из персиков консервированных и свежих

Персики и абрикосы – сочная и ароматная начинка для сладких пирогов из консервированных персиков и со свежими персиками. В рецепте начинки тесто готовится, как для закрытого и полузакрытого (решётчатого) пирога.

Ингредиенты: персики – 10 шт.; сахарный песок – 1 стакан; мука – треть стакана; масло сливочное – 50 г.

Рецепт приготовления. Смешиваем муку, масло и сахар в рассыпчатую крошку. В форму выкладываем приготовленное в домашних условиях или покупное слоёное дрожжевое тесто. Выкладываем персиковую начинку послойно, посыпаем каждый фруктовый слой рассыпчатой крошкой. Верх полузакрытого пирога украшаем полосками из теста.

Как приготовить начинку для пирога из кураги

Понадобится: курага – 200 г; коричневый сахар – 100 г; вода – половина стакана; желток яйца.

Приготовление. Курагу заливаем горячей водой и даём ей размякнуть. Промываем ягоды кураги. Заливаем в кастрюлю с курагой воду. После закипания убавляем огонь и варим ягоды 15 минут. Добавляем сахар и увариваем курагу в до нужной густоты.

Начинка для морковного пирога, рулета

Ингредиенты для двух больших изделий: морковь – 1 кг; яблоко – 1 шт.; сахарный песок – 2 ст.л.; цедра и сок половины лимона (апельсина); масло растительное.

Как делать. Очищаем морковь и яблоко. Натираем овощную мякоть и фруктовую на крупной тёрке. Цедру апельсина или лимона трём на мелкой тёрке. Сок цитрусовых отжимаем в морковно-яблочную массу. Всыпаем сахар и перемешиваем.

В разогретую сковороду с маслом кладём морковную массу. Тушим морковь под крышкой в течение получаса. Остужаем сладкую смесь из моркови и яблок, используем для приготовления .

Рецепты несладких (солёных) начинок для пирогов из дрожжевого теста

Начинки для пирогов солёные придают домашней выпечке особую питательность и являются самыми сытными. Пирог с несладкой начинкой можно приготовить на ужин, на обед. Такая несладкая выпечка с мясной начинкой либо картофельно-мясной пирог нередко подаётся, как полноценное блюдо. Кусочек сытного пирожка удобно взять с собой в дорогу, перекусить на работе, положить детям в школу.

Чтобы затея с выпеканием пирога удалась на славу, нужно понимать, как правильно работать с основой. Удачный пирог – удачное тесто и начинка.

  1. Если основу сладкого пирога готовят сдобной, с яйцами и маслом, то в тесто для несладкого пирога, напротив, кладут меньше масла и меньше яиц. Такой несладкий пирог получается с румяной, слегка суховатой корочкой и внутри с сочной начинкой.
  2. Тесто для пирогов с овощной начинкой или рыбной правильнее замешивать исключительно на растительном масле.
  3. Чтобы пирог хорошо пропёкся снизу и сверху, тесто нужно разрезать на две неравные части. Низ надо сделать толще верха, уложив толстую основу на смазанный маслом противень. Сверху по тесту разложить начинку и закрыть меньшей частью, тщательно защипав края теста, чтобы не вытек сок.
  4. Курники, кулебяки и осетинские пироги, как правило, пекут сразу с 2-3 разными видами начинок. Чтобы нижний пласт теста не размок, начинки в такие пироги укладывают послойно, перекладывая каждый слой наполнителя блинами.
  5. Основное правило при выкладывании начинки в курниках и кулебяках – нижний слой начинки должен быть самым сухим. В качестве нижнего слоя кладут сухую начинку из картофеля или крупяную, сверху начинку из рыбы, лука, мяса.

Простые начинки

Самая простая начинка без заливки доступна и проста при приготовлении пирогов в домашних условиях

  1. картофель;
  2. любой вид лука;
  3. зелень: укроп, шпинат, крапива, щавель и черемша;
  4. гречневая каша с яйцом;
  5. рис с луком и яйцом;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. картошка с мясом и луком;
  9. шампиньоны с луком и морковью;
  10. капуста свежая.

Капустная начинка для пирога

Из капусты начинка оригинальная, с необычным вкусом, в её смешанном составе капуста с курицей и луком. Сытно, просто, и капуста получается вкусная, её можно есть без теста. Капуста сохраняет белый цвет и не темнеет.

Продукты: капуста – 500 г; мясо курицы – 300 г; чёрный молотый перец и соль – по вкусу; лук репчатый – 2 головки; оливковое масло – 4 ст.л.; сливочное масло – 50 г.

Как делать. Капусту тонко шинкуем. Нашинкованную капусту перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Круто солим и даём капусте закипеть на сильном огне. Варим капусту 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой.

Мякоть курицы очищаем от плёнок и жира. Режем куриное мясо небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде в 2 ложках оливкового масла. Вынимаем на тарелку. В глубокой сковородке нагреваем оставшееся оливковое масло, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, солим. Тушим лук на маленьком огне до прозрачности.

Капусту отжимаем руками и перекладываем в сковородку с пассерованным луком. Перемешиваем капусту с луком, добавляем сливочное масло. Сковородку снова ставим на огонь и томим капусту до растворения сливочного масла. Выключаем огонь, даём капусте остыть. К полностью остывшей капусте добавляем куриное мясо, солим по вкусу и приправляем чёрным перцем. Начинка готова, можно печь пироги, рулеты.

Картофельная начинка

Такой картофельной начинкой можно начинять осетинские пироги Картофджин. Второе название осетинского пирога с картофелем и сыром – Картофчин. Помимо осетинских пирогов с картошкой, начинку используют для обычного нескладкого пирога.

Ингредиенты: картофель – 300 г; масло сливочное – 20 г; сыр Осетинский – 200 г; соль – по вкусу, чёрный молотый перец – по вкусу; пучок зелени на выбор – укроп, петрушка или кинза.

Как приготовить. Отвариваем очищенные клубни картофеля в подсоленной воде. Сливаем картошку. Толчём картофель толкушкой со сливочным маслом. Отдельно разминаем Осетинский сыр и кладём его в картофель. Должна получиться однородная пластичная масса, для пластичности пюре из картошки можно разбавить сметаной либо молоком. К толчёному картофелю добавляем рубленую зелень, приправляем перцем, и можно печь пироги.

Начинка с сыром для пирогов

Рецепты начинок для пирогов с сыром могут быть с Адыгейским сыром, с Сулугуни, с Осетинским и простые варианты с домашним творогом, с магазинным кисло-молочным продуктом, со слабосолёной брынзой.

В сырных пирогах с сыром можно сочетать зелень, лук, чеснок, ветчину, различные мясные продукты, рыбу и овощи. Сыр вкусно дополняет дрожжевое тесто, кефирное, слоёное на дрожжах и тесто без дрожжей. Сочетание сыра и творога правильное, вкусное и придаст полезности песочному пирогу, выпечке из сдобного теста либо из готовых слоёных коржей.

Компоненты: творог жирностью 9% – 200 г; сыр твёрдых сортов – 200 г; чеснок – 4 зубчика; куриное яйцо – 2 шт.; укроп – небольшой пучок; соль – по вкусу.

Как приготовить. Сыр трём на крупной тёрке. К сыру разбиваем сырые яйца и перемешиваем. Творог (можно брынзу), протёртый через сито, добавляем в сырную массу. Заправляем чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, солим, добавляем рубленную зелень. Хорошо перемешиваем и выкладываем на тесто.

Начинка для пирогов с грибами

Открытый или закрытый пирог печь с грибами – дело вкуса. Пироги с грибной начинкой можно выпекать в духовке и мультиварке. Сытная, ароматная начинка с грибами и курицей подходит для заливного пирога, лоранского, домашней выпечки из любого теста.

Ингредиенты: грибы шампиньоны – 200 г; куриное филе – 200 г; лук репчатый – 1 головка; мягкий сыр – 200 г; твёрдый сыр – 200 г; соль – по вкусу; масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт приготовления пошагово. Лук мелко крошим и обжариваем в сковороде с добавлением масла. Грибы нарезаем пластинками и отправляем в сковородку к луку. Подсаливаем и жарим до готовности. Мягкий сыр нарезаем кубиками. Это может быть сыр Фета, Моцарелла либо Адыгейский сыр.

Куриное филе нарезаем кусочками. Твёрдый сыр, тот, что хорошо плавится трём на мелкой тёрке. Выкладываем слоями начинку с грибами, курицей и мягким сыром на нижний пласт теста, сверху засыпаем натёртым твёрдым сыром. Вторым пластом теста закрываем пирожок и красиво защипываем края.

Рыбная начинка

С рыбой в тесто для пирогов, как правило, добавляют растительное масло. Рыбу перед заворачиванием в тесто нужно хорошо посолить, чтобы при откусывании пирога рыба не оказалась пресной, слабосолёной. Из сырой рыбы время выпекания пирога следует увеличить. Со свежей рыбой оно составляет не меньше 30 минут, в зависимости от толщины и вида теста.

Ингредиенты: целая рыба камбала (можно любую другую рыбу) – 1 шт.; репчатый лук – 2 шт.; масло сливочное – 50 г; соль и перец – по вкусу.

Как приготовить рыбу. Снимаем филе с рыбы целиком и большими кусками, не разрезая, кладём в пирог. Посыпаем солью, перцем. Сверху раскладываем сырой репчатый лук и масло, нарезанное ломтиками. Накрываем тестом и защипываем края. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Мясная начинка

Мясо в пирог заворачивают сырое, отварное или жареное, полностью остывшее. Для придания сочности сухому мясу, мясо говядины, телятины или куриной грудки предварительно маринуют. Размягчают мясо с помощью добавления соусов, топлёного масла, сыра, сметанной заливки или бульона. Мясо нередко смешивают с луком, грибами и картофелем.

Мясо и мясной фарш, приготовленные таким способом, получаются сочнее и сытнее. Мясной фарш для начинки можно обжарить на сковороде с луком, чтобы он не пересох, развести бульоном или соусом. Такой начинкой хорошо фаршировать пироги, блины, готовить , запекать её в микроволновке.

Ингредиенты: мясной фарш – 500 г; лук репчатый – 2 головки; сметана – 2 ст.л.; масло растительное – 3 ст.л.; зелень петрушки (по желанию); перец чёрный молотый; соль – по вкусу.

Как делать. Лук поджариваем на сковороде с маслом. Смешиваем фарш с жареным луком. Солим, заправляем перцем. В полностью остывшую начинку добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Начинка для пирога из зелёного лука и яйца

Как сделать начинку из лука и яиц, сохранив витамины и свежесть зелёного лука в готовом пироге, мы предлагаем узнать прежде, чем начинать печь луковые пироги самостоятельно.

Продукты: яйца варёные – 5 шт.; зелёный лук – большой пучок; масло растительное – 2 ст.л.; соль – по вкусу.

Приготовление. Лук мелко крошим и слегка мнём руками. Яйца очищаем и натираем на крупной тёрке. Добавляем соль и масло. Тщательно перемешиваем и используем для наполнения.

Начинка для заливного пирога со шпинатом

Понадобится: шпинат замороженный или свежего шпината – 2 пучка; сыр Сулугуни или Адыгейский – 200 г; соль – по вкусу.

Приготовление. Шпинат промываем и нарезаем. Обдаём кипятком, воду сливаем и остужаем. Отжимаем руками и смешиваем шпинат с натёртым на тёрке сыром. Солим и перемешиваем. В форму смазанную маслом выливаем сырно-шпинатную массу. Заливаем её любым жидким тестом. Отправляем заливной пирог на кефире, простокваше со шпинатом в духовку.

Приготовить начинки для пирогов в домашних условиях можно из простых и необычных продуктов. В пирог можно завернуть любимые ягоды, фрукты, грибы и овощи. Несладкие начинки легко сделать сытными и вкусными. При приготовлении сладких начинок важно помнить о полезных сочетаниях, следить за количеством сахара в выпечке.

Уверены, что наши рецепты, варианты начинок помогут Вам из обычных продуктов готовить отличные большие пироги и маленькие, радовать своих домочадцев вкусной и полезной выпечкой.

Приготовление

Растопите масло. Нарубите капусту, ошпарьте кипятком и поместите в кастрюлю. Затем туда же поместите растопленное масло. Поставьте на огонь. Когда будет готово, снимайте с огня. Обжарьте лук и отваренные грибы не менее 5 минут. Добавьте специи: перец и соль. Перемешайте полученную массу с капустой.

Грибная начинка с рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Рис – 1 ст.
Грибы сушенные – 50 г
Масло – 2 ст.лож.
Лук репчатый – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец - по вкусу

Приготовление

Пропустите варенные грибы через мясорубку. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде. Перемешайте с грибной массой и обжарьте в течение нескольких минут. Отварите рис, добавьте его к грибам и луку. Посолите и поперчите.

Капустная начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Масло – 4 ст. лож.
Яйцо – 4 шт.
Капуста – 1,5 кг

Приготовление

Растопите масло. Поместите его в кастрюлю. Отдельно отварите яйца. Нарежьте капусту, ошпарьте ее и поместите к маслу. Поставьте на огонь на некоторое время. Снимайте с огня, когда капуста станет мягкой. Добавьте нарезанные яйца и сахар. Посолите.

Ливерная начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.
Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 2 ст. лож.
Ливер -1 кг
Соль – по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу

Приготовление

Отварите ливер. Пропустите его через мясорубку. Обжарьте лук. Перемешайте лук и ливер. Обжарьте, добавьте соль. Затем добавьте перец, зелень и рубленные яйца.

Луковая начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Масло сливочное – 4 ст.лож.
Лук зеленый – 400 г
Яйцо – 4 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление

Добавьте на сковороду немного масла. Поместите мелко нарезанный зеленый лук. Обжарьте. Затем отварите яйца. Порубите их. Посолите и добавьте перец. Перемешайте с обжаренным луком.

Начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Капуста квашеная – 1 кг.
Яйца – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Капусту промыть, потушить под крышкой в масле, немного остудить. Мелко порубленный репчатый лук обжарить в масле. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой и луком

Начинка из соленых огурцов

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Огурцы соленые - 400г


Лук репчатый - 100 г


Яйцо - 1 шт

Приготовление

Очищенные от кожицы и семян плотные огурцы нарезать ломтиками. Припустить в небольшом количестве воды под крышкой и откинуть на сито. Лук мелко порезать и обжарить, крутое яйцо порубить, все смешать с огурцами.

Начинка из вишни

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Вишня - 400 г


Сахар - 4 стол.ложки

Приготовление

Из вишни удалить косточки и пересыпав сахаром оставить на 4 часа. Сок слить. Начинка из вишни готова!

Начинка из говядины

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Говяжье мясо – 0,8 кг
Яйца – 3 шт.
Масло -2 ст. лож.
Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление

Отварите говядину. Нарежьте ее небольшими кусочками. Перемешайте с обжаренным луком. Затем, получившуюся массу обжарьте в течении нескольких минут. Посолите и поперчите. Порубите яйца, добавьте их к общей массе вместе с маслом.

Начинка из гречки с печенкой

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 600 г начинки:


Гречневая крупа - 1/2 стакана


Вода для варки - 2/3 стакана

Жир - 4 стол.ложки


Печень - 300 г


Лук - 1-2 шт


Соль - 1 чайн.ложка


Перец молотый по вкусу

Приготовление

Гречку обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и засыпать в кипящую соленую воду. Сварить гречку на водяной бане или в духовке под плотно закрытой крышкой (примерно 3 часа).


Лук мелко нарезать и обжарить. С печени удалить пленку, промыть, нарезать ломтиками. Обжарить до исчезновения красноты в жире и измельчить. Добавить соль, перец, обжаренный лук и смешать с гречкой.

Начинка из грибов с рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Грибы – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Рис отварной – 1 стакан.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Отварные грибы мелко порубить, обжарить с измельченным репчатым луком, добавить специи. Рис отварить, промыть в холодной воде, перемешать с грибами и луком. Начинка из грибов с рисом готова.

Начинка из грибов со сметаной

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 600 г начинки:


Грибы свежие - 800 г или грибы сухие - 200 г


Лук репчатый - 1 шт

Для соуса:


Мука - 1 чайн. ложка


Жир - 2 стол. ложки


Сметана - 6 стол.ложек


Лук репчатый - 1 шт


Приготовление

Отваренные грибы пропустить через мясорубку или порезать мелко ножом и обжарить в жире. Добавить соус.


Соус: В сильно разогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести сметаной, когда жир немного остынет. Приправить перцем, солью.

Начинка из дичи или домашней птицы с яйцом и рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Дичь или птица домашняя потрошеная - 500 г


Рис - 2 стол. ложки

Жир - 2 стол. ложки


Яйцо - 2 шт


Орех мускатный - 2/4 части


Сливки - 2 стол. ложки


Приготовление

Птицу зажарить или сварить до готовности, отделить мясо и мелко порубить.


В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть. Смешать с вареным нарубленным яйцом и измельченным мускатным орехом. Перемешать с мясом, добавить сливки.

Начинка из зеленого лука и яиц

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Яйца – 4-5 шт.
Лук зеленый – 2-3 пучка.
Масло сливочное – 100 гр.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Яйца отварить, остудить, измельчить, перемешать с мелко порубленным зеленым луком, добавить специи, заправить растопленным сливочным маслом. Начинка из зеленого лука и яиц готова.

Начинка из изюма с орехами

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Изюм без косточек - 150 г


Орехи - 1 стакан


Сахар - 2-4 стол.ложки

Приготовление

Орехи измельчить. Вымытый и подсушенный изюм смешать с сахаром и орехами. Выкладывать на смазанный маслом и посыпанный сахаром пласт теста.

Начинка из кабачков

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Кабачок - 1 небольшой


Сахар - 1 чайн. ложка


Яйцо - 1 шт

Приготовление

Очищенный от кожицы и семян кабачок натереть на крупной терке, немного посолить, затем откинуть на сито. Прибавить яйцо и сахар, перемешать.

Начинка из капусты на молоке

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Капуста - 1 кг



Яйцо - 2 шт

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Капусту нарезать мелко, положить в кастрюлю и залить молоком, чтоб едва покрывало. Тушить до мягкости капусты. Остудить, добавить соль и перец по вкусу и рубленые вареные яйца.

Начинка из капусты со щавелем

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Капуста свежая - 1/2 кочана


Лук - 3 небольших


Щавель - 3 горсти

Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкованную капусту и лук потушить, добавить нарезанный щавель, посолить и перемешать.

Начинка из картофеля -2(для закрытого пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Картофель - 7-10 шт (средних)


Лук репчатый - 3 шт


Масло сливочное

Приготовление

Картофель очистить, нарезать круглыми ломтиками. Положить в миску, посолить и перемешать. Лук нарезать полукольцами и пассеровать в масле. Выложить на тесто немного лука, закрыть картофелем, сверху оставшийся лук и хлопья сливочного масла.

Начинка из картофеля и рыбной консервы (для закрытого пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Картофель - 7-10 средних


Консерва рыбная в масле - 1 шт


Лук репчатый - 2 шт

Масло сливочное


Приготовление

Сырой картофель нарезать тонкими круглыми пластинками, сложить в миску, посолить и перемешать. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в растительном масле. Выложить на тесто слой картофеля, на него обжаренный лук и рыбную консерву. Положить хлопья сливочного масла.

Начинка из картошки

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Картофель - 7-10 шт (средних)


Лук репчатый - 3 шт


Масло сливочное - 4 стол.ложки

Яйцо - 2 шт


Соль, перец по вкусу


Приготовление

Отваренный картофель растолочь до однородности, добавить яйца, масло, соль, перец. Лук пассеровать и прибавть к картофелю, перемешать.

Начинка из ливера

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Ливер (сердце, горло, легкое) - 700 г


Лук репчатый - 1 шт

Жир - 2 стол. ложки


Для соуса:


Мука - 1 чайн. ложка


Жир - 2 стол. ложки


Лук репчатый - 1 шт


Бульон или вода - 1/2 стакана


Лавровый лист, Соль, Перец, зелень - по вкусу

Приготовление

Нарезанный на кусочки ливер промыть и сварить до готовности в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку и слегка обжарить с луком. Добавить соус. Можно к ливеру добавить 2 столовые ложки отварного риса.


Соус: В сильноразогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести бульоном или водой до консистенции густой сметаны и варить 10 минут, помешивая. Приправить перцем, солью, лавровым листом.

Начинка из лука с арахисом (для открытого песочного пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Лук репчатый - 500 г


Арахис - 300-350 г


Сыр типа Гауда - 100-150 г

Приготовление

Арахис растереть или размолоть в мясорубке. Нарезанный лук тушить в сливочном масле до прозрачности и когда начнет светлеть добавить горсть молотого арахиса. Закрыть крышкой и довести до готовности. Натертый сыр и оставшийся молотый арахис смешать с остывшим луком. Солить не обязательно.

Начинка из мака

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Мак - 10 стол.ложек


Сахар - 8 стол.ложек

Яйцо - 1-2 шт

Приготовление

Хорошо промытый мак высыпать в кипящую воду и после закипания откинуть мак на сито. Когда подсохнет истолочь или пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и сахар.

Начинка из мака и изюма

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Цедра лимона


Сахар - 200 г

Сухари просеянные - 1 стол.ложка


Вода - 200 г


Приготовление

К молотому маку прибавить тертую цедру лимона, сахар, просеянные сухари, воду и варить до густоты. Прибавить изюм. Если начинка рассыпается, добавить сырое яйцо.

Начинка из мака с медом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 450 г начинки:


Мак - 12 стол.ложек


Мед - 6 стол.ложек

Приготовление

Промытый мак положить в кастрюлю, прибавить мед и варить, помешивая 5-8 минут. Охладить. Начинка из мака с медом готова!

Начинка из миндаля

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

на 600 г начинки:


Миндаль - 1 стакан


Сахар - 1,5 стакана

Яйцо - 1- 2 шт (по величине)


Масло сливочное - 2 стол.ложки


Мука - 1,5 стол.ложки


Приготовление

Обжаренные до желтого цвета ядра миндаля пропустить несколько раз через мясорубку или растереть. Муку поджарить в масле. К миндалю добавить сахар, яйцо и муку, перемешать.

Начинка из мяса

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Мясо – 0,5 кг.
Яйца – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Отварное мясо пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в масле. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить, смешать с мясом и луком, добавить специи. Если фарш получился слишком сухой – добавить немного мясного бульона. Начинка из мяса готова.

Начинка из мяса - 2

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Мясо (мякоть) - 600 г


Лук репчатый - 1 шт

Мука - 1 чайн. ложки


Соль, перец по вкусу

Приготовление

Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом сковороде или на противне в духовке до мягкости, но не пересушивать. Еще раз пропустить через мясорубку.


Лук мелко порезать и поджарить вместе с мукой на сковороде с жиром до светло-коричневого цвета, разбавить немного бульоном, посолить, поперчить, можно добавить мелкопорезанную петрушку. Смешать с мясом.

Начинка из мяса с рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Мясо (мякоть) - 500 г


Лук репчатый - 1 шт

Рис - 2 стол. ложки


Масло растительное или жир


Соль, перец по вкусу

Приготовление

Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом или жиром сковороде, разминая вилкой до исчезновения красноты.


В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть водой. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в масле. Смешать рис и лук с мясом, посолить. Если суховато, можно немного добавить масла или жира.

Начинка из печени

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Печень - 350 г


Мясо - 150 г


Лук репчатый - 2 шт

Желток - 3-4 шт


Масло - 2 стол.ложки


Грибы свежие - 3 шт


Молоко - 2/3 стакана


Перец черный молотый, соль

Приготовление

Очищенную печень нарезать ломтиками, поджарить с луком в масле 7-8 минут и пропустить через мясорубку. Вареные желтки и грибы порубить, мясо пропустить через мясорубку, смешать все с печенью, добавить масло, молоко, перец, посолить и перемешать.

Начинка из птицы с яйцом и рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Дичи или домашней птицы потрошеной - 250 грамм


Жира - 1 ст. ложка


Сливок - 1 ст. ложка

Риса - 1 ст. ложка


Яйцо - 1 шт.


Мускатного ореха - 1/4 шт.

Приготовление

Птицу отварить или зажарить, отделить мясо от костей и мелко изрубить. Рис отварить в подсоленной воде, спаренное вкрутую яйцо нарезать на мелкие части, мускатный орех измельчить; затем перемешать все продукты.

Начинка из ревеня

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 700 г начинки:


Стебли ревеня - 10 шт


Сахар - 1,5 стакан

Корица - 1/2 чайн.ложки


Цедра лимона

Приготовление

Подготовить стебли ревеня: с утолщенных концов счистить кожицу, наружные волокна удалить. Нарезать маленькими кубиками. Добавить корицу, натертую цедру, сахар и довести до кипения, мешая лопаточкой. Охладить.

Начинка из репчатого лука

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 600 г начинки:


Лук репчатый - 400 г


Яйца - 5 шт

Масло сливочное - 6 стол.ложек


Сухари толченые - 4 стол.ложки


Соль, зелень - по вкусу

Приготовление

Белые сухари слегка поджарить, истолочь и смешать с мелко порезанным обжаренным в масле до золотистого цвета луком. Сваренные вкрутую яйца порубить, добавить к луку, посолить прибавить зелень влить немного бульона для пластичности начинки.

Начинка из риса с яйцом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Рис - 5 стол.ложек


Жир или масло - 3 стол.ложки


Вода для варки - 6 стаканов


Соль - 2 чайн.ложки


Приготовление

В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Яйца сварить вкрутую и порубить, смешать с рисом, добавить немного масла.

Начинка из рыбы с картофелем (для закрытого пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Рыбное филе -0,5 кг.
Картофель – 5-6 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Молоко – 0,5 стакана.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе отварить, измельчить, перемешать со специями. Картофельное пюре, заправленное молоком, сливочным маслом, обжаренным репчатым луком, положить в начинке на рыбу. Начинка из рыбы готова.

Начинка из свежей капусты (для закрытого пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг.
Яйца – 2-3 шт.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Порубленную капусту потушить в масле, добавить специи, немного остудить. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой. Капустная начинка готова.

Начинка из соленой сельди и трески

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Сельдь соленая филе - 150 г


Треска свежая филе - 150 г


Лук репчатый - 1 шт

Приготовление

Треску порезать и обжарить с мелко нарезанным луком в подсолнечном масле. Мелко порезать филе сельди и смешать с подготовленной треской и луком, поперчить. Начинка готова. Можно использовать и для слоеного теста.

Начинка из сырковой массы

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Масса сырковая - 2 стакана


Яйца - 2 шт

Мука - 2 чайн.ложки

Приготовление

Муку слегка обжарить на сухой сковороде. В размягченную сырковую массу добавить яйца и подготовленную муку, перемешать до однородности.

Начинка мясная с чили

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Говядина - 1 кг


Лук репчатый - 1-2 шт


Яйцо - 1 шт

Масло сливочное или маргарин - 2 стол.ложки


Соль, перец, зелень петрушки - по вкусу


Соус Чили - по вкусу

Приготовление

Приготовить мясной фарш. Лук мелко порезать и обжарить, добавить фарш, соль, перец, кисло-сладкий соус Чили и потушить. Начинка для пирога готова!

Начинка с лососем малосоленым

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Лосось малосоленый - 300 г


Сливки - 1 стакан


Яйцо - 3 шт

Сыр твердый тертый - 150 г


Укроп - 1 пучок


Лук репчатый - 2 шт


Зеленый лук - несколько стрелок

Приготовление

Лосось, укроп и зеленый лук мелко порезать. Репчатый лук измельчить и припустить на масле. Сливки и яйца взбить, смешать с тертым сыром и остальными компонентами. Перемешать и выложить в пирог.

Рисовая начинка с изюмом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Рис – 1 ст.
Изюм – 200 г
Сахарный песок – 3 ст.лож.
Масло - 1,5 ст.лож.

Приготовление

Отварите рис, перемешайте с подготовленным изюмом. Добавьте сахарный песок и масло.

Рисовая начинка с рыбой

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Масло – 3 ст.лож.
Рис – 0,7 ст.
Рыбное филе – 300 г
Укроп – 1 пучок
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление

Отваренную рыбу смешайте с рисом. Добавьте масло, соль, перец и измельченную зелень.

Рисово-яичная начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Рис – ¼ ст.
Масло – 3 ст. лож.
Яйцо -4 шт.
Соль – по вкусу
Укроп – 1 пучок

Приготовление

Отварите рис. Сваренные яйца измельчите. Перемешайте с рисом. Добавьте соль и укроп с маслом.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.