Домашние пельмени пошаговый. Домашние пельмени быстрого приготовления: рецепты очень вкусных пельменей. Быстрая техника лепки пельменей

Совсем скоро наступит Новый Год, и в преддверии его многие семьи сядут лепить пельмени. Кому из Вас не знакома картина, когда все семейство от мала до велика садится за большой стол, и все с шутками и смехом лепят эти маленькие красивые изделия.

Это действо уже сложилось в хорошую семейную традицию, и я не раз слышала, что связывают его даже с некой положительной семейной медитацией. Поспорить с этим трудно, ведь что может быть лучше, чем то, когда вся семья занята одним делом, которое им доставляет радость. Тем более таким важным делом, как приготовление еды.

Не зря в соннике можно встретить такое объяснение, что если Вам снятся пельмени, то значит Вам не хватает семейного уюта. И видимо это объяснение совсем не случайное, так как это блюдо заложено в нас уже на каком-то генетическом уровне.

До сих пор неизвестно в какой из стран впервые появилось это блюдо. В Европе считают их своим изобретением, в Китае — с этим не соглашаются, и считают, что пальма первенства принадлежит им. Ну а в России так и вовсе по этому вопросу никто не спорит, потому что знают, что происхождением это удивительное блюдо обязано Сибири. Именно оттуда и началось распространение блюда по городам и весям нашей необъятной России.

Уже потом, дойдя до Удмуртии и Коми — Пермяцкого округа, его стали называть пельнянь, что означало «ухо» — пель и «хлеб» — нянь, что уже впоследствии трансформировалось в привычное для нас слово.

В прошлой статье мы рассмотрели . Там от А до Я описаны различные способы его приготовления, а также все секреты и особенности. А сегодня давайте рассмотрим какие начинки можно использовать, а также как их можно приготовить помимо традиционного отваривания.

На тесте мы уже останавливаться не будем. Желающие смогут найти все известные рецепты, перейдя по ссылке. А сегодня сосредоточимся только на рецептах.

Настоящие сибирские пельмени отличает то, что все ингредиенты для их приготовления должны быть обязательно охлаждены, также как и уже готовые полуфабрикаты перед варкой должны быть вынесены на мороз или положены в морозильную камеру. Точно по такому же принципу готовятся и их прикамские родственники.

Когда массово лепим ихк Новому Году, всегда выносим их на холодный балкон. Прикрываем марлей и даем возможность полностью заморозиться. Затем можно разложить их по пакетам и хранить на морозе уже в них. В таком виде они могут храниться достаточно долго, хоть несколько месяцев. А по необходимости их всегда можно быстро достать, и отварить столько, сколько нужно.

Именно так лепили и хранили их и в старину, и поэтому их изобретение так полюбилось народами Сибири и Урала. Заготовки в таком виде могли долго храниться на морозе, а мясо завернутое в тесто не давало запаха, который мог привлечь хищников.

Нам понадобится:

Для традиционных сибирских изделий мясо всегда брали трех сортов. Причем в определенной пропорции — говядины — 45%, баранины — 35 %, а свинины — 20 %. Благодаря этому они и получались такими вкусными. Поэтому мы подготовим три разных сорта мяса:

  • говядина — 400 гр
  • баранина — 300 гр (у северных народов баранина может заменяться на оленину)
  • свинина — 200 гр
  • лук — 3 шт
  • мясной бульон или вода — 70 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для теста:

  • мука — 1 кг
  • яйца — 3 шт
  • вода — 400 мл

Для варки (на килограмм изделий):

  • вода — 5 литров
  • соль — столовая ложка
  • черный перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2 штуки

Приготовление:

Хотя мы уже в прошлой статье рассмотрели разные способы приготовления теста, но в данном рецепте есть небольшое дополнение, о котором нужно обязательно упомянуть. А именно то, что вода для теста должна быть ледяная, и даже с маленькими кусочками льдинок.

1. Воду поставить в морозилку минут на 10-15. За это время верх подернется тоненькой ледяной корочкой, это сигнал к тому, что можно месить тесто.

2. Муку просеять дважды на стол или в миску, сделать в ней небольшое углубление и вбить яйца, размешать вилкой, соединяя муку с яйцами.

В старых книгах рецептов есть упоминания, что в старину в тесто добавляли не куриные яйца, а яйца куропаток, перепелок и дроф.

Добавление яиц делает тесто достаточно плотным и позволяет раскатать его намного тоньше, чем тесто без их добавления. А как известно, наиболее вкусными считаются пельмешки, состряпанные из тоненького теста.

3. Затем потихоньку влить охлажденную воду и замесить крутое тесто. Закрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут, чтобы оно полностью охладилось.


4. Мясо помыть, обсушить, порезать крупными кусками. Лук также порезать кусками.

Со свинины не надо убирать сало, с его добавлением мясо получится очень нежным и более вкусным.

5. Перемолоть мясо с луком на мясорубке. Обычно мясо перемалывают через мясорубку дважды, чтобы фарш получился хорошо перемолотым.

6. Добавить в фарш соль, молотый черный перец и бульон или воду. Обычно добавляется мясной, или даже куриный бульон. Фарш становится еще более вкусным и насыщенным. Но если бульона не оказалось, то можно добавить и простой кипяченой воды.

Жидкость позволит фаршу стать более нежным, сочным и менее плотным. В старину для этих целей в фарш добавляли кусочки колотого льда. Но добавляйте жидкость с осторожностью, небольшими порциями, чтобы фарш не получился излишне жидким. К тому же большое количество воды превратится в лед, он при варке начнет распиратьизделие изнутри и тесто может не выдержать и лопнуть.

7. Перемешать фарш, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 15-20 минут для того, чтобы он также охладился.

8. Затем достать тесто и фарш, и приступить к лепке. Способы раскатывания теста я подробно описала , поэтому повторяться не буду.

9. В подготовленные одним из способов заготовки — круглешки выкладываем чайной ложкой фарш и скрепляем тесто по краям, а затем заворачиваем и скрепляем два края. Получается «маленькое ушко», отсюда и появилось столь красноречивое удмуртское название.


10. Состряпанные заготовки выкладывать на присыпанную мукой доску, дать немного полежать, чтобы они слегка заветрились. Затем вынести их на мороз, прикрыв салфеткой или марлей. Или же заморозить в морозильной камере.


Для этого их надо поместить в камеру прямо на доске. А когда они полностью заморозятся, их можно будет разложить по пакетам и положить на хранение на длительное время.

Следует помнить, что сибирские пельмени отличаются тем, что они перед варкой всегда должны быть предварительно заморожены!

11. Варить их следует в невысокой, но широкой кастрюле в большом количестве воды небольшими порциями, чтобы они не слиплись во время варки. Обычно на килограмм изделий берется 4-5 литров воды.

Опускать их следует только в кипящую воду. Чтобы не обжечься, опускайте их по одному. После этого надо обязательно перемешать содержимое шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить изделия.

12. Варят готовые изделия 7-10 минут. Время отсчитывается после того, как вода закипит уже вместе с ними. Некоторые считают, что если они уже всплыли, то достаточно их поварить еще немножко и все.

Но замечено, что замороженные изделия всплывают дважды, сначала всплывают практически сразу после закипания, потом ненадолго они вновь опускаются на дно, и только после этого вновь всплывают, уже окончательно.

Это происходит от того, что в тесто добавлялась ледяная вода с кусочками льда, а затем заготовки еще и замораживались на сильном морозе. Поэтому разница температур делает свое дело, они быстро всплывают, но это не значит, что они уже сварились.

13. В воду при варке можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Воду следует обязательно посолить. Помним, что тесто мы не солили вообще и соленый у нас только фарш.

14. Отварные пельмени подают выложив их каждому в порционные тарелки или на общее большое блюдо.

«Правильные» сибирские экземпляры должны получится слегка морщинистыми и блестящими, не очень крупными и не очень мелкими И конечно же ароматными и вкусными.


15. Кушать их можно со сливочным маслом, сметаной, уксусом, кетчупом или другими соусами. На Урале очень любят их кушать с хреновой закуской. Да и просто без всего! Здесь уж кто как любит.

Излюбленный способ их употребления предусматривает подавать их с бульоном. И следующий рецепт как раз и подскажет, как это сделать.

Классические с бульоном

Варить с бульоном можно абсолютно любые пельмени. Но я покажу это на примере обычных классических, которые можно готовить также, как и в предыдущем рецепте, то есть без бульона, но можно готовить и с ним.

Бульон может быть различным — либо он специально готовится из мяса, или же подается вместе с тем бульоном (то есть на воде), в котором и варились изделия.

А например, узбекские чучвара ош, могут подаваться еще и как суп. То есть вначале готовится обжарка на мясе или овощах, затем все заливается водой, добавляется морковь, картофель, помидоры и когда овощи полностью готовы, в этот бульон добавляются заготовки. Получается очень вкусно!


У нас же в основном готовят либо на мясном бульоне из костей, либо на том отваре, который остается от варки пельменей. Давайте рассмотрим как это делается, тем более, что там есть некие нюансы, о которых стоит знать.

Но мы в данной статье убьем сразу двух зайцев, то есть вначале узнаем как приготовить их в классическом исполнении, а потом, как их подавать вместе с бульоном.

Нам понадобится:

  • говядина — 300 гр
  • свинина — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • бульон для фарша — 50-60 мл
  • тесто

Для мясного бульона:

  • мясные кости — 600 гр
  • черный перец горошком — 5-6 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

Для приготовления классических пельменей обычно всегда мясо берется в соотношении один к одному, и готовится из говядины и свинины. Свинину каждый добавляет по своему вкусу, кто любит пожирнее, добавляет более жирные кусочки, кто любит более постную пищу, тот добавляет нежирное мясо.

Но все же, не надо усердствовать с сильно жирным мясом, готовое блюдо в этом случае могут потерять свой специфический вкус, а бульон получится излишне жирным и будет иметь салистый вкус.

1. Если мы хотим приготовить их на мясном бульоне, то для них надо вначале его сварить. Для этого мясные кости помещаем в холодную воду, доводим до кипения, постоянно снимая пену. И варим в несоленой воде, как .

Солить не надо, чтобы мясо отдало весь свой вкус бульону.

2. Замешиваем тесто любым из известных уже способов. Даем ему полежать 20-30 минут.

Единственное, на что обращу Ваше внимание, что тесто в этом случае не должно содержать ни молока, ни кисломолочных продуктов. При варке изделий из такого теста бульон может помутнеть. То же самое касается и того случая, если мы решим поесть наши вкусняшки с бульоном, в котором они будут просто вариться.

3. Готовим фарш из мяса и лука. Желательно перекрутить мясо через мясорубку два раза.

4. Раскатываем тесто на заготовки, выкладываем фарш и лепим заготовки.

5. Готовый мясной бульон процеживаем. И варим в нем подготовление изделия 7-10 минут, не забыв его посолить по вкусу. Можно также добавить в бульон перец и лавровый лист.

Если же будем использовать тот бульон, который получится от варки изделий, то добавьте обязательно соль, перец по вкусу и лавровый лист по желанию. А после того, как их достанем, бульон надо процедить.

Затем выложить в тарелку наши вкусняшки и залить их бульоном.

6. В порционные тарелки разлложить пельмени с мясным бульоном. Подавать вместе со сметаной, или сливочным маслом.


Бульон по желанию можно посыпать измельченной зеленью или зеленым луком. Кушать с удовольствием.

С черной редькой по–уральски

Черная редька является самой горькой из всех известных ее родственников, она же является и самой полезной из всех. За это и уважают ее на Урале и поэтому помимо многочисленных салатов с ее участием, готовится и такое популярное на Урале блюдо, как пельмени.

Нам понадобится:

  • черная редька — 500 гр
  • лук — 2 шт (крупных)
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Приготовить тесто по одному из уже известных нам рецептов. Оставить на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Для этого очистить редьку и лук и прокрутить их через мясорубку. Отжать выделившийся сок, вместе с ним уйдет и часть горечи.

На Урале начинку из редьки рубили в специальном деревянном корытце так называемой сечкой. Ею же рубили и капусту, как для пельменей, так и для квашения.

3. В фарш добавить яйцо и ложку растительного масла, немного посолить. Все тщательно перемешать и положить на 20 минут в холодильник, чтобы фарш стал поплотнее и не «плыл».

4. Из теста сформировать круглые заготовки, выложить на них фарш и состряпать изделия.

5. Поставить большую кастрюлю с водой на газ, дать закипеть. Выложить в кипящую воду готовые изделия, поддеть шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Посолить и поперчить воду по вкусу.

6. Дождаться пока вода закипит и они всплывут на поверхность. После чего варить 5-6 минут.

7. Подавать со сметаной или сливочным маслом.


А если боитесь готовить только с редькой, то можно готовить с редькой и капустой.

Вкусные «Домашние» со свежей капустой

В пост особой популярностью пользуются пельмешки со свежей и квашенной капустой. В этом рецепте я расскажу, как они готовятся со свежей капустой, а в следующем, он будет изменен, посмотрим, как готовить эти вкусные мучные изделия из квашенной капусты.

Нам понадобится:

  • капуста — 800 гр — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • пельменное тесто

Приготовление:

1. Заранее приготовить тесто и положить его созревать на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Морковь потереть на крупной терке. Капусту порезать недлинной тонкой соломкой.

3. На сковороде согреть масло и обжарить лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь, затем капусту.

Капусту можно вместо обжарки бланшировать кипятком.

4. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

5. Готовую капусту выложить в дуршлаг и дать стечь соку.

6. Из теста сделать круглые заготовки, выложить в них фарш и слепить пельмени.


7. В большой кастрюле вскипятить воду, в кипящую воду опустить заготовки, аккуратно перемешав их шумовкой. Воду посолить и после того, как полуфабрикаты всплывут, варить еще 7 минут.

8. Подавать со сметаной, сливочным маслом или свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

С квашенной капустой и салом (или свининой)

Нам понадобится:

  • квашенная капуста — 600 гр
  • сало — 60 гр (или свинина — 200 гр)
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2-3 с. ложки
  • бульон или вода — 100 мл

Приготовление:

1. Приготовить тесто и оставить его подходить.

2. Приготовить начинку. Для этого лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на растительном масле.

3. Добавить квашенную капусту, немного бульона или кипяченой воды и тушить ее до готовности. Но не надо тушить, чтобы она стала излишне мягкой.

Мы, например, любим такую капусту, чтобы она оставалась слегка хрустящей.

4. За 15 минут до готовности добавить к ней мелко порезанное сало и перец по вкусу.

5. Готовую начинку перемешайте и оставьте остужаться.

Если готовите не с салом, а со свининой, то сделайте из нее фарш и добавьте в охлажденную капусту. Перемешайте и начинка готова.

6. Затем состряпайте пельмени, поместите их в кипящую воду и после того, как они всплывут отварите в течении 7 — 10 минут.

7. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом и уксусом.


Точно также можно их приготовить и со свежей капустой и свининой или говядиной. В этом случае свежую капусту нужно просто измельчить и бланшировать в кипящей воде. Затем дать остыть, после чего смешать с мясным фаршем.

Лук в этом случае измельчаем через мясорубку вместе с мясом.

А если добавить в рецепт с квашенной капустой еще и грибы, то это будет уже блюдо с совершенно новым вкусом. Грибы в этом случае можно измельчить и обжарить вместе с луком.

С грибами можно приготовить и следующий рецепт.

Домашние с сушеными грибами и яйцами

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • яйца — 2 шт
  • сливочное или топленое масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Готовим исходя из того, что тесто у нас уже готово.

2. Начинка готовится следующим образом. Грибы для начала нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа.

3. Затем отварить их в подсоленной воде 10 минут. Дать слегка остыть и мелко порубить.

4. Лук измельчить и обжарить его вместе с грибами на сливочном или топленом масле.

5. Яйца отварить вкрутую, охладить и порезать кубиками.

6. Смешать с охлажденной грибной начинкой. Если требуется, то добавить соль и перец.

7. Состряпать пельмени и отварить в кипящей воде 7 -10 минут.


Вместо яиц в данном рецепте можно использовать и мясной фарш. Грибы с мясом, это еще одна любимая многими начинка для наших вкусняшек.

И еще один рецепт с грибами.

С грибами, запеченные в духовке со сметаной

Рецепт довольно простой, но очень вкусный. В нем используются свежие грибы, но в зимний период можно использовать и замороженные, и , и даже .

Можно готовить как в форме, так и в горшочках.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 800 гр
  • лук — 3 шт
  • сливочное масло — 3 шт
  • сметана — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Приготовить пельменное тесто, по одному из предложенных рецептов. Дать полежать 30 минут

2. Приготовить начинку. Мелко порезать лук и грибы (любые), обжарить их на сливочном масле 15 минут, не забыть посолить.

3. Начинке дать остыть, затем состряпать заготовки и отварить их в большом количестве подсоленной воды до полу готовности. То есть, после того, как они всплывут, варите их ровно 5 минут.

4. Затем выложить их в стеклянную форму или горшочки и залить сметаной.

5. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Сметану можно заменить на сырно–сметанный соус. Для этого возьмите неполный стакан сметаны и 100 гр твердого сыра. Сыр надо потереть на крупной терке, смешать со сметаной и поперчить. Затем залить соусом наши изделия и запечь.

По–царски, запеченные в горшочках

Для этого рецепта нам понадобятся уже слепленные готовые пельмени.

Нам понадобится (на 3-4 порции):

  • пельмени готовые — 800 гр
  • копчености (любые) — 200 гр
  • грибы свежие или замороженные — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • масло сливочное или топленое — для обжарки
  • бульон — 1,5- 2 стакана

Приготовление:

1. Лук и грибы порезать мелкими кубиками. Грибы можно использовать, как свежие, так и замороженные. Готовила я это блюдо и с маринованными и солеными грибами и тоже получилось вкусно. Единственное, что я их предварительно не обжаривала.

2. Мясные копчености также порезать мелкими кубиками. Из копченостей можно использовать все, что найдется в холодильнике, это и копченая колбаска, и сосиски, грудинка, бекон и даже копченое сало.

3. Любой твердый сыр потереть на крупной терке.

4. Пельмени отварить до полу готовности.

5. На одной сковородке обжарить лук и грибы, затем добавить копчености. Масло можно использовать хоть сливочное, хоть топленое, хоть растительное.

6. На другой сковороде слегка обжарить отварные изделия. Таким образом мы сохраним их целостность во время запекания в горшочке.

7. Подготовить горшочки. Выложить в каждый горшочек по две ложки обжаренных копченостей с грибами. Добавить по ложке сметаны, распределить равномерно по всей поверхности зажарки.

8. Выложить их, затем вновь зажарку, и сверху снова немного сметаны.

9. В каждый горшочек вылить по половине стакана бульона, мясного или куриного. Сверху присыпать сыром.

10. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить горшочки в духовку на 15 минут. За это время верхний слой должен будет покрыться золотой румяной корочкой.


11. Подавать прямо в горшочкам. Можно слегка посыпать измельченной зеленью.

Запеченные в омлете в горшочках

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 4 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • готовые пельмени

Приготовление:

Если у Вас уже готовы замороженные пельмени, то такой рецепт Вам наверняка очень понравится.

1. Соединить яйца с молоком и солью. Взболтать вилкой.

2. Готовые изделия отварить до готовности.

3. Разложить их в глиняные горшочки и залить омлетной смесью.

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.


5. Подавать со сметаной или свежей зеленью.

Как видите начинок и идей для приготовления нашего любимого мучного блюда больше чем достаточно. Однако же, это еще не все. Вкуснейшие пельмени получаются из рыбного фарша. Как такие приготовить покажу на примере щуки, которую часто ловят наши рыбаки. Так–то эта рыбка несколько суховата а вот для котлет или для фарша — она будет в самый раз.

Запеченные на мангале

А вот таким интересным рецептом можно воспользоваться на даче летом. Для этого необходимо иметь замороженные пельмени и мангал с углями.

Ну, как Вам рецепт, интересно, правда? А вкусно-то как, ну просто пальчики оближешь!

Пельмени с рыбой в бульоне

Нам понадобится:

  • рыба (у нас щука) — 900 гр
  • лук — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сливки или жирное молоко — 40 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • тесто

Приготовление

1. Рыбу (щуку) разделать на филе, тщательно очистить от костей и кожи. На мясорубке установить насадку с крупными ячейками и перемолоть рыбу через нее.

Рыба может использоваться любая, хоть речная, хоть морская. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Очень вкусными получаются пельмешки с любой красной рыбой.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить до слегка золотистого цвета на растительном масле.

3. Соединить фарш с луком, добавить слегка взбитое вилкой яйцо и сливки. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Как приготовить тесто мы уже знаем, и оно у нас уже готово. Делаем из него круглые заготовки, выкладываем на них фарш и лепим наши изделия.

5. Варить их в рыбном бульоне, который мы сварим заранее из оставшейся от рыбы головы и хребта. Для золотистого цвета бульона во время варки можно добавить целую морковь.


6. Подавать можно вместе с бульоном, посыпав их свежей зеленью или зеленым луком. По желанию можно заправить бульон сметаной.

И конечно же мы еще не готовили наше популярное блюдо с картошкой и курицей.

С куриным фаршем из картофельного теста

Какую только начинку не используют в приготовлении пельменей. Я постаралась предложить уже их разные варианты. Но вот два популярнейших в народе ингредиента остались у нас как-то невостребованными. Сейчас мы это исправим.

Куриный фарш с таким же успехом используется в приготовлении, как и мясной. И во всех описанных сегодня рецептах, он спокойно может использоваться. Как в сочетании с мясным фаршем, так и с капустой, и грибами, и сыром.

Но раз я сегодня не использовала еще и картошку, то именно в этом сочетании и будет этот рецепт. Конечно же, Вы скажете, что картошка в основном используется , и я с Вами соглашусь. Но картошка и для пельменей является великолепной начинкой, хоть в сочетании с мясом, хоть с салом, хоть с грибами.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 400 гр
  • картофель отварной — 5 шт
  • лук — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Конечно можно готовить, чтобы картофельная начинка оказалась внутри пельменя, но мы сделаем сегодня как раз наоборот. Используем отварной картофель для приготовления теста.

1. Нарезать картофель кусочками и взбить его в миксере. Добавить яйцо, посолить и перемешать.

2. Муку просеять и постепенно добавить ее к картофелю. Замесить тесто. Месить нужно до такого состояния, пока тесто не будет липнуть к столу и рукам. Дать тесту настояться, чтобы в нем хорошенько разошлась мука. Для этот прикрыть его салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Куриное филе также измельчить, как можно мельче. Обжарить лук и куриное мясо 10 минут.

4. Раскатать тесто в большой пласт и вырезать в нем стаканом круглешки. Выложить в каждый из них остывшую начинку и слепить изделия в виде вареников.

5. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Отварить изделия в подсоленной воде 5 минут, а затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.


По желанию сверху можно посыпать тертым сыром и подержать немного при закрытой крышке, чтобы сыр расплавился.

Ленивые пельмени с соусом, приготовленные на сковороде

И в завершении давайте рассмотрим очень популярный в народе рецепт ленивых пельменей.

Нам понадобится:

  • тесто
  • фарш свинина + говядина — 600 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • вода или бульон — 50-60 мл
  • чеснок — по желанию
  • зелень петрушки — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное или сливочное масло для обжарки
  • соус — для заливки

Приготовление:

1. Тесто можно приготовить любым из предложенных ранее вариантов. Но раз наш рецепт с названием «ленивые», то .

2. Готовим начинку. Лук, чеснок и зелень измельчить в блендере. Смешать с перекрученным мясом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного кипяченой воды или бульона.

3. Тесто разделить на две части, раскатать одну половинку в прямоугольный тонкий пласт и выложить на него половину начинки. Скатать его в рулет, залепить концы и нарезать кусочками по 4-5 см длиной.


4. Проделать то же самое с оставшимся тестом и фаршем.

5. Обжарить получившиеся изделия с двух сторон на масле до золотистого цвета.

6. Затем залить соусом и потомить на сковороде 25-30 минут.

Соус может использоваться из домашних заготовок, например .

Или же можно приготовить сырно-сметанный соус, с добавлением стакана сметаны и 100 гр потертого на средней терке тертого сыра.

Штрумбы кубанские, еще один вариант ленивых пельменей

Хочу предложить Вашему вниманию похожий на предложенный выше рецепт, но с небольшими особенностями. И называются такие «лентяйчики» интересным и непривычным словом штрумбы. Ну что же, тем интереснее будет посмотреть, как это делать. Смотрим видео рецепт.

Не правда ли, довольно интересное получается блюдо, а главное, что приготовить его можно достаточно быстро. Выглядит оно также красиво. Так что берем и этот рецепт на заметку.

Жареные на сковороде

Если случится вдруг такое чудо, и вареные пельмени останутся на Вашем столе, не отчаивайтесь, чуть позже или на следующий день их можно будет успешно поджарить на сковороде на сливочном масле. И это будет такая вкуснятина, что в следующий раз Вы снова специально оставите их не съеденными.

Однако, можно поджарить и замороженные изделия, и они также будут вкусными, и делается это проще простого.

1. Согреть в сковороде растительное масло. Выложить на нее наши замороженные полуфабрикаты и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

2. Затем добавить половину стакана кипяченой воды. Закрыть сковороду крышкой, включить максимальный огонь и подождать, пока вся вода не выпарится.

3. Готовые пельмени подавать со сметаной или сливочным маслом.

А можно предварительно отварить их до полу готовности и только затем обжарить. Все варианты хороши, когда любишь это вкусное блюдо!

«Счастливые» пельмени, и начинка с секретом

С самого раннего детства я помню, что всегда, когда стряпали пельмени, один из них — последний, делали «счастливым». То есть клали в него не обычную начинку, а например пуговку, дольку чеснока, монетку, ягодку или что-нибудь еще. Обычно такой экземпляр лепил самый маленький в семье. Когда детей было двое или трое, каждый хотел тоже принять участие в этом, и тогда «счастливых» изделий становилось несколько.

Тот, кому попадался такой счастливец, даже если он оказывался пересоленным, всегда был рад. А все говорили ему, что ему теперь в жизни повезет!

Уже спустя время, я узнала что означает каждый заложенный в качестве начинки предмет. Сахар нес удачу на весь год, перец — любовь, свежая зелень — нежданную радость и удача, монетка — богатство, а если начинкой было тесто — то такой «счастливец» сулил счастье!

Так что, когда будете лепить изделия на Новый Год не забывайте про то, что нужно сделать один из них со счастливой начинкой!

Вот, пожалуй на сегодня и все! Нам с Вами удалось рассмотреть множество начинок для пельменей, и также еще больше различных вариантов их приготовления. А также мы научились варить, жарить, запекать их в духовке, в форме и горшочке.

Можно готовить еще и паровые пельмени, это блюдо у азиатских народов называется . Но я не буду повторяться, так как на страничках моего сайта уже есть подробный рецепт с пошаговым описанием, как их приготовить. Если Вам интересно, то заходите в рецепт по ссылке, и готовьте на здоровье!

А у меня на сегодня все, выбирайте рецепты на свой вкус, и готовьте. Ведь скоро Новый Год! Можно заранее наделать всей семьей кучу изделий, и потом все зимние каникулы лакомиться и наслаждаться этим вкусным блюдом.

Кстати, многие традиционно готовят на 1 января именно пельмени. И хотя после Новогоднего обильного застолья бывает не хочется есть совсем, но вот практика показывает, что от них никто не отказывается!

Тем более, что их можно наделать заранее с разными начинками, и поесть 1 января, например рыбных. Ох…, у меня уже слюнки текут!

Поэтому пора наверное заканчивать. Но в завершении хочу обратиться ко всем с просьбой. Если Вы знаете какие-нибудь оригинальные начинки, или другие необычные способы приготовления пельменей, то поделитесь ими, пожалуйста, с нами, написав об этом в комментариях. И тогда, как можно больше людей узнает об еще одном вкусном способе приготовления нашего любимого блюда.

А если статья понравилась, делитесь ею в социальных сетях, может быть, как раз сейчас кто-то из Ваших друзей ищет вкусный рецепт!

А кто пошел на кухню готовить, удачного Вам приготовления. И приятного аппетита!

Считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси - колдуны. Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината. Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.

Магазинные или домашние пельмени?

Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса. Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, - настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей. Существует множество рецептов , вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.

«Правильный» фарш для пельменей

В рецепте сибирских для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом. Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику - лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.

Для рыбных пельменей годится любая рыба - и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.

По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки. Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу. Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.

Секреты приготовления пельменного теста

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены. Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль. В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.

Существует очень интересный способ приготовления теста, когда молоко подогревают, потом соединяют с яйцами, солью и небольшим количеством муки. Далее «опару» подогревают до загустения на водяной бане и смешивают с оставшейся мукой. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и вкусным. Можно приготовить и заварное тесто - для этого муку заливают кипятком и в получившуюся массу добавляют все остальные продукты. Заварное тесто не прилипает к рукам и не рвется, поэтому лепить намного приятнее. Добавление пищевых красителей и некоторых красящих продуктов меняет цвет теста, и готовые изделия получаются веселыми и разноцветными. Куркума дает насыщенный желтый оттенок, пюре шпината - зеленый, а томатная паста делает пельмени красно-оранжевыми.

Тесто хорошо вымешивают, не жалея сил и времени, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и накрывают миской, оставив на полчаса. Этот важный этап нельзя пропускать, поскольку во время «отдыха» клейковина муки набухает, тесто получается более эластичным и прочным, не рвется во время лепки и варки, даже если раскатать его тонким слоем.

Заготовки для пельменей делают двумя способами. Первый способ - тесто раскатывается тонким пластом (толщиной не более 2 мм), формочкой или стаканом из него вырезаются кружочки, на середину которых помещается фарш. Второй способ - из теста формируется жгут, который нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывается по отдельности. Как правильно лепить пельмени - руками или в пельменнице? На самом деле форма не имеет значения, просто пельменница сэкономит время, а вы получите аккуратные, красивые и похожие друг на друга пельмени. Однако если «правильная» форма является для вас делом чести для сохранения семейных кулинарных традиций, лепите пельмени по старинке и хорошо защипывайте края.

Как правильно и вкусно сварить пельмени

Варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня. Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится. Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.

Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие? Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!

Как быстро, вкусно и необычно приготовить пельмени, чтобы никто не догадался, что на столе закуска из полуфабрикатов? Воспользуйтесь нашими рецептами для ленивых хозяек.

Казалось бы, что может быть нового в том, как вкусно приготовить пельмени в домашних условиях, но мы не будем рассказывать о широко известных способах варки, а научим вас необычным рецептам. Взяв их на вооружение, вы сможете удивлять домашних блюдами, приготовленными из замороженного полуфабриката быстро и без лишних хлопот! И главное – для всех этих рецептов не придется пачкать много кастрюль и сковородок, все блюда готовятся в одной посудине.

Как приготовить вкусное блюдо в горшочках

Даже самое простое блюдо, приготовленное в порционных горшочках, всегда выглядит шикарно, его не стыдно подать гостям, а домашние, увидев накрытый стол, подумают, что забыли какую-то праздничную дату.

Перед тем как приготовить пельмени в горшочках, хорошо смажьте горшок с внутренней стороны сливочным маслом и посыпьте его сухарями.

  1. Уложите в горшки свежие или замороженные пельмешки (без предварительной разморозки) слоями, перекладывая каждый слой обжаренным луком и посыпая тертым сыром (всего нужно 200 г).
  2. Содержимое горшочков залейте соусом, приготовленным из 100 мл воды и 200 мл сметаны. Вместо сметаны можно взять столько же майонеза, а для вкуса обязательно добавьте любимые специи и сушеную зелень.
  3. Сверху посыпьте сыром, закройте крышкой и поставьте в холодную духовку.
  4. После разогрева духовки до 180–200 градусов, уменьшите нагрев.
  5. На приготовление уходит около часа.
  6. Чтобы жидкость не сбегала, не наполняйте горшочки до краев.

Запеканка из замороженных пельменей

Если вы ищите, как приготовить пельмени в духовке, то остановитесь на оригинальном и сытном блюде – запеканке. Эта закуска особенно нравится детям – ведь в таком виде блюдо из пельменей чем-то напоминает большую и вкусную .

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  2. Обжарьте до золотистого цвета две средних луковицы.
  3. Смажьте большую сковородку или форму для запекания растительным маслом или маргарином.
  4. Выложите в один слой 650–800 граммов свежих или замороженных пельменей, посыпьте специями.
  5. Взбейте 4 яйца, добавьте к яичной массе 200 г сметаны или майонеза (можно взять в равных пропорциях и то, и другое), посолите. Аккуратно вместите столовую ложку муки и размешайте.
  6. Поверх пельменей выложите обжаренный лук и залейте полученным соусом содержимое формы так, чтобы масса полностью их покрыла.
  7. Через полчаса блюдо, дошедшее до половины готовности, посыпьте тертым сыром (100 г).

Вот как можно необычно приготовить пельмени с минимальными тратами! Если у вас есть шампиньоны, то их тоже можно обжарить вместе с луком и добавить в запеканку. Также для грибного аромата можно использовать бульонный кубик.

По этому же рецепту готовят пельменную запеканку в мультиварке, но, учитывая размер чаши, пельмешки выкладывают в 3–4 слоя.

Сытный ужин в томатном соусе

Этот рецепт выручает, когда нет времени на приготовление сытного ужина и является лучшим ответом на вопрос – как приготовить сочные пельмени. Готовится эта закуска из того, что есть в холодильнике, поэтому точных пропорций продуктов нет.

  1. Обжарьте лук в растительном масле.
  2. Добавьте в сковородку морковь, болгарский перец, чеснок. Если есть грибы, то можно добавить несколько шампиньонов или вешенок, а если нет – добавьте измельченный кубиками и вымоченный в соленой воде баклажан. Если и этого нет, продолжайте готовить дальше.
  3. Выложите к обжаренным овощам томатную пасту или измельченные в мясорубке (блендере) свежие помидоры. Добавьте черный перец и другие специи.
  4. Добавьте пельмени размешайте и влейте воды, чтобы полуфабрикат был полностью покрыт соусом.
  5. Сделайте тихий огонь, прикройте крышкой и доведите сытный ужин до готовности.

Если не любите томаты, то аналогично приготовьте сочные пельмени в сметанном соусе. В этом случае можно добавить немного тертого сыра. Зелень будет уместна в любом варианте.

Пельменный суп с фантазией

Если холодильник не блещет изобилием, попробуйте немного и приготовить суп из пельменей. За основу можно взять овощной или мясной бульон, например, тот, который вы заранее . Макаронные изделия в таком супе будут лишними, картофель можно добавить по желанию, а вот без обжаренного лука с морковью не обойтись. Еще лучше, если есть 2–3 грибочка или плавленый сыр, получится очередная версия .

Вместо сыра суп можно заправить томатным соусом и острыми специями, а если добавить измельченный соленый огурчик и рассол, на обед будет подан вкуснейший рассольник.

Готовить пельменный суп удобнее всего в котелке или кастрюле, в которой можно жарить. В этом случае сначала обжаривают овощи, затем доливают кипяченую воду, снова доводят до кипения и всыпают пельмени. Через 10 минут можно звать домашних к столу.

А теперь видео о том, как правильно пожарить пельмени:

Если вы ищите, как приготовить пельмени самостоятельно, то воспользуетесь рецептом – оно не липнет к рукам и не требует обязательного добавления яиц, что не только выгодно, но и удобно.

Большинство хозяек умеет делать пельмени. Что проще: замесила тесто, прокрутила мясо через мясорубку, налепила, вскипятила воду, и прекрасное сытное блюдо готово. Однако времени на его приготовление уходит уйма. Как сделать, чтобы ваши пельмени не производили впечатление купленных в супермаркете? Вы ведь хотите, чтобы долгое стояние у кухонного стола и плиты не прошло впустую? Если вы последуете нашим советам, то сделаете такие пельмени, которые ваши гости будут вспоминать всю жизнь и спрашивать, как вы их готовите, а домочадцы будут знать, что ваши пельмени - самые настоящие и самые вкусные в мире.

Лучшее блюдо - из домашнего теста

Чаще всего пельмени мы покупаем в магазинах уже готовыми. Но разве могут сравниться с магазинными?! Домашний фарш и тесто - это всегда уникально. Для начинки можно взять мясо разных животных, специи подобрать по собственному вкусу, а не только перец и соль. Тесто можно сделать таким тонким и эластичным, что от такого лакомства нисколько не пострадает фигура. Более того, вкусное нежное можно использовать и для множества других блюд. А приготовить его не очень трудно. Почему же у многих поваров тесто получается серым, неэластичным и плохо лепится?

Необходимые продукты

Как сделать вкусное тесто для очень прост.

Ингредиенты:

6 стаканов пшеничной муки высшего сорта;

1,5 стакана воды;

1 чайная ложка соли.

Очень редко в поваренных книгах или на сайтах по кулинарии можно найти правильную последовательность того, как сделать вкусное эластичное тесто для пельменей. Дело не в том, что повара или технологи пытаются утаить главный секрет. Просто они делают упор на правильном соотношении ингредиентов, предполагая, что технология обращения с ними априори очевидна для каждого.

Выбор муки

Чтобы сделать вкуснейшее тесто для пельменей, нужно в первую очередь приобрести хорошую муку. Лучше всего обойную, из твёрдых сортов пшеницы типа дурум, высшего качества. Такая мука содержит много клейковины. Изделия из неё не раскисают при варке. Тесто не темнеет. К слову сказать, определить, какая мука вам попалась, можно по цвету получившегося теста. Если оно осталось таким же белым, какой была мука, значит, вам повезло - у вас отличная мука. Расход такого продукта невелик. Тесто можно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт, и он будет не рваться, а только растягиваться. От муки этого сорта можно не бояться набрать лишние килограммы.

Насыщение кислородом

Самое вкусное тесто для пельменей получается, если мука насыщена кислородом. Как этого добиться? Нужно просеять муку через волосяное или мелкое металлическое сито два раза. Об этом тоже нигде не пишут, а ведь это один из главных секретов хорошего теста. Не поленитесь проделать данную процедуру, и у вас получится очень вкусное тесто для пельменей. Расход муки - вопрос всегда достаточно условный. Всё зависит от качества продукта и содержания в нем клейковины. Соответственно, количество соли и воды всегда разное.

Солить или не солить?

Не стоит привязываться к точным цифрам, которые диктует рецепт вкусного теста на пельмени, найденный в поваренной книге. Лучше воспользуйтесь нашим советом. Он заключается в следующем. Солите не муку и не готовое тесто, а воду, которой будете разводить муку. Налейте в ёмкость полтора стакана кипячёной жидкости и посолите по вкусу. Должно быть немного солоновато. Некоторые повара в своё вкуснейшее тесто для пельменей не добавляют вообще. Чтобы блюдо удалось, они солят воду, в которой варят готовые пельмени. В этом есть смысл. Если бросать изделия из теста в солёный кипяток, то они в процессе варки не слипнутся и не развалятся. Но эти меры предосторожности больше годятся в том случае, если мука из мягкой пшеницы.

Эластичность теста

Самое вкусное тесто для пельменей получается, если его отбить, то есть поднять и бросить на стол несколько раз. Если использовать этот приём, то тесто даже из приобретёт хорошую эластичность, хотя и будет неприглядного серого цвета. Рецепт вкусного теста на пельмени не должен содержать яиц. Иногда советуют добавлять в него яичный белок, но этого делать не нужно, равно как не следует добавлять масло, которое иногда советуют наливать в миску с мукой. Классический рецепт состоит только из воды, муки, иногда - соли. В муке всегда есть клейковина. Её может быть разное количество, но она присутствует всегда. Для того чтобы она проявила свои свойства, в продукт добавляют воду. Наибольшую эластичность тесто обретает только после того как вылежится после замеса в прохладном месте в течение 20-30 минут.

Заварной вариант

Узнав и освоив раскрытые здесь секреты, вы непременно должны попробовать приготовить вкусное тесто для пельменей заварное. Его делать немного труднее. Однако оно, безусловно, заслуживает того, чтобы быть приготовленным. На помощь придут фотографии, помещённые в статье. На них поэтапно показано, как приготовить вкуснейшее тесто для пельменей.

В стеклянный ковш наливаем полтора стакана и всыпаем одну чайную ложку соли. Хорошо размешиваем, доводим воду в микроволновке или на плите до состояния кипятка.

Насыпаем в глубокую миску три полных стакана хорошей просеянной муки. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в неё солёный кипяток. Нужно постараться сделать это так, чтобы не образовались комки. У нас должно получиться довольно жидкое однородное тесто. Если комки всё-таки присутствуют, разбейте их при помощи блендера.

Всыпьте в миску с тестом ещё муки. Делайте это частями, постоянно размешивая. Всыпайте муку и размешивайте до тех пор, пока это можно делать ложкой. Когда тесто станет достаточно густым и ложка в нём станет проворачиваться с трудом, насыпьте довольно толстым слоем на стол муку. Выложите на неё тесто. На этом этапе оно ещё очень липкое, поэтому не экономьте. Тесто возьмёт столько муки, сколько необходимо.

Месите тесто обычным способом. Следите, чтобы оно не прилипало к столу и вовремя подсыпайте муку. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что оно перестало липнуть. Вкуснейшее тесто для пельменей не должно быть ни слишком твёрдым, ни излишне мягким. На этом этапе его нужно раз 15-20 отбить о стол.

Готовое тесто оберните пищевой полиэтиленовой плёнкой и поместите в холодильник на полчаса. За это время оно отстоится и обретёт необходимую эластичность. Через 30 минут его можно вынуть и заняться лепкой пельменей.

Лепим, варим и подаём на стол домашние пельмени

Насыпьте на стол тонким слоем муку. Сначала для удобства раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на несколько частей. Возьмите один кусок и при помощи скалки раскатайте его в очень тонкий пласт. Стаканом или иной формой вырежьте кружочки, положите в центр фарш и залепите края.

Пельмени можно варить сразу, а можно заморозить и использовать по мере необходимости. Поскольку тесто солёное, воду солить не нужно. Положите в неё лавровый лист и щепотку сушёного майорана или базилика. Когда вода закипит, бросьте в неё пельмени. Размешайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того как изделия закипят и всплывут на поверхность, варите минут 5-10 в зависимости от размера пельменей. Они будут готовы, когда тесто немного сморщится, то есть приклеится к фаршу: они станут не надутыми и круглыми, а немного волнистыми.

Выньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам. Поставьте на стол сливочное масло и сметану. Не забудьте про соусницу с репчатым луком, порезанным тонкими полукольцами и залитым натуральным плодовым уксусом.

Если вы по каким-то причинам не можете делать пельмени в день, когда приготовили тесто, то после того как оно отстоится, поместите его в морозильную камеру. С ним ничего не случится. Когда продукт понадобится, просто разморозьте его при комнатной температуре, и можете пользоваться.

Что ещё можно приготовить из пельменного теста?

Наше тесто годится не только для пельменей, хотя его и называют пельменным, или пресным бездрожжевым. Оно великолепно подойдёт для чебуреков, штруделей, вареников и множества других блюд. Из него можно готовить даже каннеллони. Приготовленное из хорошей пшеницы, оно годится для бешбармака и лапши в куриный бульон. Что касается сладких блюд, например вареников с вишней, черникой или другими ягодами, то с нашим тестом можно не опасаться, что они расклеятся и вытекут. Его используют даже во время поста, ведь в нём нет ни яиц, ни молочных продуктов.

Очень вкусны лепёшки из этого теста. Если их посыпать семенами кунжута, льна или иными, получится превосходное лакомство, которое сгодится и в качестве самостоятельного блюда. Такие лепёшки запивают молоком. Это очень вкусно.

Из них делают и чудесные рулеты, и конверты с начинкой. В этом случае раскатайте тесто в тонкий пласт, положите на него начинку из мяса, овощей или мягкого сыра, заверните наподобие буррито и обжарьте на сковороде с растительным маслом или без оного в духовке, положив на противень, застеленный бумагой с

С нашей подробной инструкцией вы сделаете очень вкусное тесто для пельменей. Рецепт и для обычного, и для заварного предполагает одинаковое количество продуктов и отличается только тем, что в первом случае мука разводится холодной кипячёной водой, а во втором - горячей.

Вкусные домашние пельмени никогда не сравнятся с теми, что продаются в магазинах. По-домашнему простые, но при этом такие аппетитные и лакомые пельмени - это настоящий кулинарный хит. Лепка пельменей может стать увлекательной семейной традицией, объединяющей несколько поколений, но на этом преимущества приготовления пельменей в домашних условиях не заканчиваются. К плюсам самостоятельной заготовки пельмешек также можно отнести следующие моменты - они, несомненно, будут лучше на вкус, чем все покупные пельмени; вы будете иметь полный морозильник пельменей и возможность неоднократно приготовить сытное блюдо за считанные минуты; и, наконец, вы будете чувствовать себя настоящим кулинарным героем, глядя на обилие очаровательных пельменей, которые вы приготовили своими собственными руками. Ну и, конечно, благодарность ваших близких и нескончаемые комплименты не будут знать границ. Ну что, мы вас убедили? Тогда вперед на кухню!

Сразу следует оговорить, что лепка пельменей - занятие не для ленивых. Оно потребует времени, терпения и усидчивости. Но оно того стоит. Пельмени можно формировать руками, делая традиционные «ушки» - которые, кстати, считаются настоящими пельменями - или же использовать для этого знакомое многим с советских времени приспособление под названием пельменница, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Классическое тесто для пельменей состоит из муки, воды и соли. Тем не менее, существует масса других вариантов пельменного теста - яичное тесто, заварное тесто, тесто на молоке, сметанное тесто и тесто на кефире. Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, в горку просеянной муки надо насыпать соль и влить воду, после чего замесить эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Не делайте тесто слишком крутым и тугим - оно должно быть мягким и легко раскатываться. Что касается точного соотношения муки и воды, здесь нужно полагаться на интуицию и свой опыт, так как итоговый результат зависит от качества муки и содержания в ней клейковины. Лучше всего использовать муку высшего сорта с большим содержанием клейковины - она придаст пельменям белоснежный цвет и предотвратит разваривание теста. Если вы используете яйца, убедитесь, что они свежие. После замеса тесто следует накрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в пакет и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре - благодаря этому тесто станет более податливым и нежным. Готовое тесто необходимо раскатывать максимально тонко.

Что же касается начинки, то она может состоять не только из свиного, говяжьего или бараньего фарша, как ошибочно полагают многие. Варианты здесь безграничны - пельмени можно начинять фаршем из мяса индейки, куриным фаршем, грибами, рыбой, ветчиной, креветками, фасолью, сыром и зеленью, вареными яйцами и морской капустой, чечевицей, рисом и даже кимчи. Независимо от начинки, которую вы выбрали, используйте примерно 1 столовую ложку начинки на одну пельмешку. Если вы остановились на начинке из фарша, в него нужно обязательно добавить несколько столовых ложек воды и лук для сочности - примерно 2 большие луковицы на 1 килограмм фарша. Готовый фарш не должен липнуть к рукам и распадаться на куски, если из него сформировать комок. Специи и травы - отличный способ разнообразить начинку. В дополнение к стандартному черному перцу можно использовать красный перец, готовые смеси для фарша и аджики, хмели-сунели, а также кинзу, базилик, петрушку и укроп.

После приготовления пельмени необходимо заморозить. Делайте это на большом подносе или противне, убедившись, что ни один из пельменей не соприкасается, иначе они склеятся. После того, как пельмени затвердели, храните их в морозильной камере сроком до трех месяцев. Отваривать пельмени следует в большом количестве подсоленной воды, добавив несколько лавровых листьев для аромата. Когда пельмени всплывут на поверхность, их нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от размера. Как вариант - пельмени можно пожарить. Такой способ хорош, если хочется разнообразить привычный рацион. Для этого в сковороде необходимо нагреть масло, добавить пельмени и обжарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон под крышкой. После этого влить несколько столовых ложек воды и тушить пельмени, пока вся вода не выпарится.

Если вы делаете вашу первую партию пельменей, попробуйте некоторые из предложенных нами рецептов. После того, как вы найдете рецепт, который вам понравится и будет соответствовать вашим ожиданиям, можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые специи.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан воды,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
500 г свинины,
500 г говядины,
2 луковицы,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Просеять муку горкой на стол и сделать в ней углубление. Добавить соль, влить воду и замешивать тесто в течение 10 минут. Обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса. Тем временем заняться начинкой. Из мяса и лука сделать фарш, выложить в миску, посолить, поперчить и добавить несколько столовых ложек воды для эластичности.
Отрезать часть теста (примерно четвертую часть) и раскатать в круг толщиной около 2 мм. При помощи стопки или небольшого стакана вырезать кружочки - основу будущих пельменей. В середину каждого кружочка положить фарш, плотно скрепить края теста пальцами и соединить два конца, чтобы получилось «ушко». Выложить готовые пельмени на поднос, посыпанный мукой, и отправить замораживаться в холодильник. Когда пельмени замерзнут, переложить их в пакет и плотно завязать.

Уральские пельмени - это не только популярное телевизионное шоу, но и очень вкусное блюдо. Отличительной чертой таких пельменей является начинка, изготовленная из трех видов мяса. Для приготовления таких пельменей следует обязательно использовать говядину и свинину, а третий мясной компонент можно выбрать на свое усмотрение - это может быть, например, баранина, курица или индейка.

Уральские пельмени

Ингредиенты:
Для начинки:
300 г говядины,
300 г свинины,
300 г баранины,
2 луковицы,
1/2 стакана молока,
соль и специи по вкусу.
Для теста:
3 стакана муки,
150 мл воды,
2 яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Просеять муку на стол горкой. Сделать углубление и добавить в него воду, яйца и соль. Замесить тесто и оставить под пищевой пленкой на 40 минут. Для начинки прокрутить три вида мяса в фарш вместе с луком, после чего размешать с молоком, посолить и приправить по вкусу. Уральские пельмени всегда лепятся вручную в виде «ушек» без использования пельменницы.

Пельмени с рыбной начинкой - столь же популярное блюдо на Камчатке (где они и появились), как и традиционные для нас пельмени с фаршем. Для приготовления таких пельменей лучше всего брать несколько видов рыбного филе.

Пельмени с рыбной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан воды,
1 яйцо,

1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:
1 кг рыбного филе,
2 луковицы,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
В углубление в муке, высыпанной горкой на стол, добавить смешанное с водой яйцо, масло и соль. Замесить мягкое эластичное тесто, которое нужно оставить на 30-40 минут в полиэтиленовом пакете. Измельчить рыбное филе вместе с луком в мясорубке или кухонном комбайне. Добавить соль и перец по вкусу. Тесто разделить на несколько частей. По очереди раскатать из каждого теста тонкий пласт и вырезать кружки. Заполнить кружки рыбной начинкой и сформировать «ушки». Готовые пельмени приготовить сразу же или заморозить.

Вкусные домашние пельмени еще никого не оставляли равнодушным, и если вы хотите по-настоящему удивить своих родных и гостей, попробуйте налепить пельменей с весьма незаурядными начинками, используя творог, сыр, грибы и картофель. Можете не сомневаться, что такие пельмешки оценят как взрослые, так и дети.

Пельмени с сырно-творожной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1 стакан кипятка,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
700 г творога,
300 г мягкого сыра, например, Фета или Брынза,
зелень (укроп или петрушка),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Творог и сыр измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Перемешать с измельченной зеленью и добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо влить в большую миску кипяток и растительное масло, после чего добавить муку и замесить тесто. Важно действовать очень быстро, так как при медленном замешивании теста в нем могут образоваться комки. Тесто сразу же раскатать и сформировать пельмени - либо сделать «ушки», либо воспользоваться пельменницей.

Пельмени с сырно-грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки,
200 мл кефира,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
500 г грибов,
1 луковица,
150 г твердого сыра,
сливочное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Вылить кефир в миску, всыпать муку и замесить тесто сначала при помощи вилки, а затем руками. Дать накрытому тесту постоять в течение получаса. Тем временем обжарить мелко нарезанные грибы и лук в сливочном масле. Дать остыть, перемешать с тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу. Из приготовленных теста и начинки сформировать пельмени любым из способов.

Пельмени с картофелем и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки,
2 больших яйца,
1 чайная ложка растительного масла,
3 столовые ложки воды,
соль по вкусу.
Для начинки:
300 г картофеля,
200 г грибов,
1 большая луковица,
100 г сливочного масла,
укроп,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку и соль в большой миске. В отдельной миске взбить венчиком яйца, масло и воду. Сделать ямку в центре муки и влить в нее яичную смесь. Пальцами смешать все ингредиенты вместе. В качестве альтернативы изначально можно использовать вилку для смешивания. Готовое тесто должно быть гладким и однородным. Добавьте дополнительную муку, если это необходимо, чтобы тесто не было чрезмерно липким. Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в сторону на полчаса.
Отварить картофель, лук и грибы обжарить. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Смешать с растопленным сливочным маслом, нарезанным укропом, солью и перцем. Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, заполнить их начинкой и сформировать «ушки».

Приготовление пельменей, определенно, занимает некоторое время - советуем вам отвести на это дело, в среднем, 2-3 часа. При этом можете не сомневаться, что ваша целеустремленность и упорный труд будут вознаграждены, и вкусные домашние пельмени приведут в восторг ваших домочадцев и гостей.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.