Фреш из апельсиновых корок. Апельсиновый фреш: польза и вред. Полезные свойства апельсинового сока

Свежевыжатые соки пользуются большой популярностью среди тех, кто привык питаться правильно. Апельсиновый фреш – это вкусный напиток, который таит в себе множество полезных веществ. В чем именно его польза, и как его правильно приготовить в домашних условиях, пойдет речь в статье.

Калорийность и состав

Сочный цитрусовый плод – это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов. Апельсиновый фреш содержит в себе множество полезных веществ, которые крайне положительно влияют на организм человека. При этом употреблять такой напиток можно даже во время диет, ведь его калорийность составляет всего тридцать шесть килокалорий на сто грамм продукта. Жиров и белков в таком фреше практически нет, а вот углеводов более восьми грамм.

Такой напиток можно по праву считать рекордсменом по содержанию витамина С, он содержит витамины А и Е, а также витамины группы В. Продукт содержит в себе такие полезные вещества, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и так далее.

Свежевыжатый сок с мякотью содержит в себе большое количество клетчатки, которая также оказывает благоприятное воздействие на организм.

Польза и вред

Апельсиновый фреш – это витаминный напиток, который дарит заряд энергии и позитива на целый день. Данный продукт способен не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет, помогая организму противостоять таким сезонным заболеваниям, как грипп и простуда. Поэтому напиток крайне полезно пить осенью и весной, в те самые сезоны, когда организм крайне нуждается в витаминах и защите.

Фруктовый фреш способствует укреплению стенок сосудов, улучшает их эластичность, снижает риск возникновения кровоизлияний, улучшает обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов, нейтрализует влияние никотина на организм.

Но также регулярное употребление такого фреша помогает вывести токсины и шлаки, помогает бороться с отеками и способствует похудению. По этой причине цитрусовый сок так любят те, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Апельсиновый фреш еще помогает нормализовать работу кишечника, благодаря чему можно легко справиться с запорами.

Цитрусовый фреш, благодаря наличию витаминов красоты, а именно: А и Е, улучшает состояние кожи, помогает бороться с первыми признаками старения и оказывает положительное влияние на здоровье ногтей и волос.

Кроме того, свежевыжатый напиток отлично помогает бороться с депрессией, помогает восстановить силы и бороться с усталостью. Такой фреш отлично поддерживает борьбу с такими заболеваниями, как анемия, авитаминоз, гипертония, атеросклероз и так далее. Более того, напиток рекомендуют употреблять во время физического и нервного истощения организма.

Что касается противопоказаний, то, безусловно, этот цитрусовый плод может нанести серьезный вред организму в том случае, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Такой фреш противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета, гастрита, язвы, и повышенной кислотности. Детям младшего возраста также не рекомендуется давать подобные соки, так как есть высокая вероятность того, что может проявиться аллергическая реакция. И также не рекомендуется употреблять апельсиновый свежевыжатый сок во время беременности и в период кормления грудью.

Чрезмерное употребление такого напитка может привести к расстройству желудка, к проблемам с печенью и почками. Более того, людям, страдающим от ожирения, не рекомендуется пить такой фреш в больших количествах. Иначе это может привести к ухудшению ситуации – дополнительному набору веса.

Рецепты

Приготовить полезнейший напиток в домашних условиях легко. Главное, выбрать подходящий рецепт и запастись сочными и спелыми апельсинами. Сделать фреш можно в соковыжималке, в блендере или даже выжать сок вручную.

Конечно, проще всего готовить напиток в специальной соковыжималке, так как для этого не придется очищать плод. Но если у вас обычная универсальная соковыжималка, то кожуру все же придется счищать. Для приготовления фреша в блендере тоже нужно будет очистить кожуру. Кстати, если предварительно апельсин немного ошпарить кипятком, то даже вручную можно будет выжать намного больше сока. Помните о том, что из одного крупного плода выходит в среднем девяносто-сто миллиграмм сока.

Для того чтобы приготовить сладкий фреш, вам понадобятся следующие ингредиенты: один крупный цитрусовый плод, пятьдесят миллиграммов чистой воды, два кубика сахара-рафинада и щепотка ванили. Плоды помыть, очистить и выжать сок. Затем добавляем в сок воду, сахар и ваниль. Лучше взбить перед подачей напиток в блендере.

Чтобы приготовить оригинальный фреш из апельсина, воспользуйтесь следующим рецептом. Берем два спелых плода, две столовые ложки сахара, сто миллиграммов очищенной воды и чайную ложку натертого корня имбиря. Апельсин очищаем и складываем дольки без косточек в чашу блендера. Добавляем воду и все остальные ингредиенты. Взбиваем, разливаем по стаканам и наслаждаемся витаминным напитком.

Для разнообразия можно приготовить фреш не только с апельсином, но и с добавлением других фруктов и овощей. Например, с морковью. Для этого понадобятся: один крупный цитрусовый плод, одна большая морковь, сто миллиграммов минеральной воды и буквально два-три грамма имбиря.

Из апельсина выжимаем сок. Морковь натираем на самой мелкой терке и заливаем водой. Спустя десять минут отжимаем сок через сито и смешиваем его с апельсиновым фрешом. Добавляем немного молотого имбиря и наслаждаемся. Кстати, если заменить в данном рецепте имбирь на корицу, то вкус фреша будет таким же оригинальным.

Пикантный вкус апельсина отлично сочетается со сладкой дыней. Такой рецепт фреша придется по душе даже детям. Берем один крупный апельсин, двести грамм очищенной дыни, немного льда. Дыню лучше всего выбирать с красной мякотью, она сладкая, но не такая ароматная. Это позволит ей не перебить вкус и аромат апельсина. Помещаем очищенные ингредиенты в блендер, добавляем льда и взбиваем. Освежающий фреш готов. При желании можно добавить немного молотого имбиря или несколько листочков мяты.

Если для разнообразия вы хотите побаловать себя различными фрешами, то стоит запомнить, что апельсин отлично сочетается с яблоками, ананасом, киви, грейпфрутом и даже сельдереем. Таким образом, вы сможете каждый раз разнообразить привычный вкус напитка и добавить в него еще больше пользы. Кроме того, обычную воду в рецепте можно заменить на березовый сок, тогда получится весьма оригинальный на вкус фреш.

  • Категорически не стоит употреблять данный фреш с утра на голодный желудок. Это может привести к негативным последствиям. Свежевыжатый сок будет оказывать раздражительный эффект на стенки желудка. Лучшее время для употребления такого напитка – это период после завтрака и до обеда. Старайтесь пить его после завтрака спустя час или два. Употреблять его сразу после еды нельзя.
  • Стремясь к тому, чтобы избавиться от лишних килограмм, многие пьют фреш перед сном. Делать это не нужно, поскольку напиток может вызвать проблемы с кишечником. А также может появиться сильная жажда, и в итоге это приведет к отекам.
  • Чтобы не навредить организму, следует употреблять подобный фреш не чаще, чем два раза в неделю.
  • Рекомендуется употреблять фреш через соломинку. Это поможет уберечь зубную эмаль от разрушения.
  • Не стоит употреблять концентрированный фреш. Лучше разбавить его в равных пропорциях с чистой водой.
  • Нельзя готовить фреш впрок, так как со временем он утратит часть своих полезных качеств. Следует приготовить свежевыжатый сок в таком количестве, сколько вы сможете употребить за один раз.

О том, как приготовить вкусный апельсиновый фреш в блендере, смотрите в следующем видео.

Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди не обходят стороной свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами. Сложно не упомянуть об апельсиновом фреше, его можно купить повсеместно или приготовить самостоятельно. Выжать сок из цитрусов легко, поэтому многим интересен вопрос, насколько полезным или вредным может быть напиток. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Свежевыжатый сок апельсина: состав

Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.

Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.

Свежевыжатый сок апельсина: калорийность

Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.

На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.

Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.

Показания к употреблению апельсинового фреша

  • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
  • заболевания суставов и костей;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • низкая иммунная система;
  • проблемы в работе печени;
  • кожные недуги;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • беременность;
  • апатичное состояние;
  • частая подверженность стрессам;
  • патология кровеносной системы.

Польза апельсинового сока свежей выжимки

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия - это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.

  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.

Польза апельсинового сока для кожи

  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1-2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.

Польза апельсинового сока при похудении

  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.

Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.

  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.

Противопоказания к употреблению апельсинового сока

  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кормление грудью;
  • 2-3 триместры беременности;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки.

Правила употребления апельсинового сока

  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12-13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма - 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.

Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.

Видео: как сделать настоящий апельсиновый сок

Одним из самых популярных и любимых свежевыжатых соков является апельсиновый фреш. Его пьют во всём мире в чистом виде по утрам в качестве бодрящего напитка (хорошая альтернатива или дополнение к кофе — узнайте о пользе и вреде кофе) и добавляют в состав витаминных коктейлей. И, это не удивительно, ведь, живительная сила этого солнечного сока дарит организму энергию и бодрость. Однако, мы бы не рекомендовали вам забывать о том, что этот фреш, помимо пользы, может причинить и вред нашему с вами здоровью. И, всё зависит от его количества и качества, и того, кто и когда пьёт такой апельсиновый сок. Но, обо всём подробнее…

История открытия апельсинового сока

Сегодня апельсиновые рощи покрывают половину юга Европы, Африку и Азию. И, мало кто, из ныне живущих, в курсе того, что апельсины… вывели китайцы несколько тысячелетий назад . Соответственно и первый апельсиновый сок тоже сделали они, а вот европейцы, те познакомились с этим напитком только в 15 веке. Примечательно, что первоначальным предназначением свежевыжатого апельсинового сока было не только утоление жажды гурмана, а лечение больных, страдающих болезнями внутренних органов, кожных заболеваний и ран. Другими словами, апельсиновый сок был не просто напитком, а самым настоящим лекарством.

Это сегодня мы с вами знаем, что в одном стакане такого сока содержится суточная норма всех тех витаминов, которые необходимы нашему организму, а вот откуда об этом знали китайцы – остаётся только догадываться…

Состав апельсинового сока

Говоря о составе свежевыжатого апельсинового сока, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что речь идёт не о напитке, который готовят из концентрата, и который проходит термическую обработку, а о соке, который получают путём прямого отжима. Именно этот фреш обладает невероятным количеством активных биологических веществ. И, если вы возьмёте 4 апельсина, и выжмите из них сок, то сможете подарить челнам своей семьи набор полезных витаминов. В частности это будет витамин С – наш с вами главный помощник в борьбе с усталостью, инфекциями и болезнями сосудов. В таком фреше содержатся и органические кислоты, флавоноиды, огромное количество минералов. А богатое содержание магния и калия делает такой сок из апельсинов отличным средством для профилактики инсультов и инфарктов, тогда как аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р оказывает укрепляющее воздействие на ломкие стенки сосудов, снижая риск кровоизлияний.

Калорийность апельсинового сока

Многие люди думают, что фрукты и овощи – это диетические продукты. В некоторых случаях так думать не уместно, но вот об апельсинах вы можете смело продолжать придерживаться такого мнения. Так,

калорийность 100 миллилитров свежего апельсинового фреша составляет 43 килокалории,

поэтому, вы можете смело «запивать» свои диеты и этим напитком, добавлять сами апельсины в состав фруктовых салатов или .

Правда, не спешите расслабляться, калорийность апельсинового сока низкая, но вот содержание сахара – высокое. Если у вас нет проблем с показателями сахара в крови – для вас это не играет никакой роли, но вот, если вы страдаете или ожирением – от фреша придётся отказаться.

Полезные свойства апельсинового сока

Если вы думаете, что полезные свойства апельсинового сока ограничиваются одним – двумя пунктами – вы ошибаетесь. Повышенное артериальное давление, заболевания суставов, физическое и нервное истощение, воспалительные процесса в полости рта, авитаминоз, простудные заболевания, высокая температура, заболевания сердечно-сосудистой системы – от всего этого вас может избавить жидкое оранжевое солнце в бокале.

Апельсиновый сок от температуры

Если у вас высокая температура, и вы решили сбивать её с помощью народных средств, обязательно попробуйте понизить её с помощью апельсинового сока. Для этого к 100 граммам апельсинового фреша добавьте 1 столовую ложку мёда и немного свежего . Дайте возможность такому лекарству настояться и принимайте 3 раза в день. Температуру, как и другие простудные проявления, как рукой снимет.

Апельсиновый сок для курильщиков

Апельсиновый сок для красоты

Этот солнечный напиток может помочь вам сохранить не только ваше здоровье, но и красоту. Так, если вы будете использовать такой сок для протирания кожи лица в качестве лосьона, то предупредите тем самым появление прыщей и угревой сыпи. А, вот те выжимки, которые у вас останутся после приготовления фреша из апельсинов в блендере, вы можете использовать их для приготовления витаминных масок для лица. Просто перемелите такую мякоть вместе с апельсиновой кожурой и нанесите полученную смесь на лицо на 15 минут.

Как приготовить апельсиновый сок

Из каких апельсинов готовят фреш

Для приготовления апельсинового сока в принципе подходят любые сорта этого солнечного фрукта, правда, если вы хотите, чтобы ваш напиток был самым диетическим – возьмите для такого сока апельсины «королек» — они имеют продолговатую форму, и их мякоть красноватая.

Естественно апельсины должны быть не испорченными, с твердой кожурой без пятен.

Рецепт приготовления апельсинового фреша

Для приготовления такого напитка вам понадобится специальная соковыжималка для цитрусовых, или, если таковой нет – сито и марля. Поскольку апельсин – сам по себе отличается сочностью, проблем с отжимом сока из него у вас не должно возникнуть. Помойте сами апельсины, очистите от кожуры, разрежьте на дольки, заверните в марлю и… отожмите их. Ваш апельсиновый фреш готов.

Что же касается пропорций приготовления сока, то для того, чтобы вы могли приготовить 50 миллилитров такого напитка достаточно будет 1 сочного мясистого апельсина.

Кстати, добавлять сахар в такой фреш, если вы печётесь о том, чтобы он был максимально полезен для вашего организма – не стоит.

Рецепт приготовления апельсинового напитка

Да-да, вы не ошиблись, сейчас мы вам хотим предложить рецепт приготовления апельсинового напитка. Он не такой концентрированный, как натуральный фреш, витаминов в нём немного меньше, однако, тем людям, которые в виду тех или иных обстоятельств не могут пить концентрированный апельсиновый сок – он будет полезен.

Итак, выдавите сок из 4-х апельсинов, предварительно помыв их, выдержав ночью в морозилке, и перемолов на мясорубке или в блендере. Кстати, кожуру снимать не надо. Залейте получившуюся у вас апельсиновую массу 3-мя литрами холодной кипяченой воды, дайте возможность ей настояться, процедите и добавьте к этому напитку ещё 6 литров воды (чем меньше вы воды добавите – тем больше витаминов сохраните). Добавьте в полученный вами апельсиновый «компот» 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки . Прокипятите эту жидкость, затем разлейте в бутылки (стеклянные) и уберите в холодильник.

Такой апельсиновый лимонад можно кстати, пить без ограничений, и он прекрасно справляется с задачей утолить жажду в знойный летний день.

Витаминный фреш «Заводной апельсин»

Свежевыжатые соки можно пить сами по себе, а можно готовить полезные витаминные коктейли ! Этот коктейль состоит из цитрусовых: апельсина , грейпфрута и лимона , чрезвычайно богат витамином С. Он заряжает организм энергией, снимает усталость, а также способен поднять настроение . Особенно полезен коктейль по утрам, а также в любое время дня, когда ощущается упадок сил. При употреблении сока стимулируется клеточный обмен и повышается иммунитет .

Апельсин полезен при простуде, повышенном давлении, проблемах пищеварения, истощении. Он также предотвращает воспаление десен.

Грейпфрут активизирует сжигание жира, регулирует холестерин в крови, оказывает хорошее действие на зубы. Грейпфрут обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа. Эфирное масло, содержащееся в плодах грейпфрута, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

Лимонный сок имеет сильное антимикробное, антисептическое и иммуноукрепляющее действие, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний.

РЕЦЕПТ ВИТАМИННОГО КОКТЕЙЛЯ «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН»

НАДО:

50 мл свежевыжатого сока лимона
100 мл свежевыжатого сока апельсина
100 мл свежевыжатого сока грейпфрута

КАК ГОТОВИТЬ:

Выжать сок из лимона, грейпфрута и апельсина. Сразу подавать.

Витаминный фреш

Инструкция

Приготовление апельсинового сока в обычной соковыжималке
Апельсиновый фреш легко готовится в . Для его приготовления требуется лишь один ингредиент – свежие апельсины. В первую очередь вам необходимо тщательно промыть каждый фрукт. Возьмите хорошо наточенный нож и очистите цитрус от кожуры, затем нарежьте плоды и достаньте из них семечки. Положите апельсиновые дольки в обычную соковыжималку и, предварительно выбрав необходимые настройки, включите ее.

Апельсиновый фреш в специальной соковыжималке для цитрусовых
Приготовление сока в специальной соковыжималке для цитрусовых является самым простым способом. Для этого вам необходимо промыть апельсины, разделить каждый цитрус по перечной линии на две половинки, при этом кожуру снимать не нужно. Извлеките из апельсиновых половинок семена, после чего дольки нужно класть на вращающийся механизм соковыжималки мякотью вниз, слегка надавливая на плод сверху.

Специальные соковыжималки для цитрусовых бывают как электрические, так и ручные. Однако принцип получения сока в той и другой соковыжималке одинаков, но только потребует больше усилий. Также можно отметить, что если вы используете соковыжималку ручного типа, то можете добавить мякоти в сок. Для этого возьмите маленькую ложечку и выскребите мякоть апельсина, после чего добавьте в напиток. Сок получится наиболее сытным.

Если у вас нет электрической или ручной соковыжималки, то апельсиновый фреш можно приготовить при помощи блендера или кухонного комбайна. Промойте и очистите плоды, измельчите их на мелкие кусочки размером в 3 см. Если имеются косточки, удалите их. Кладите кусочки в прибор и в режиме пульсации измельчите до среднего уровня. Далее можно включить постоянный режим и измельчать плоды до тех пор, пока они не превратятся в кашицу.

Приготовление апельсинового фреша без помощи подручных средств и кухонных приборов. Возьмите чистый апельсин и тщательно разомните его в руках, затем разделите на две половинки. Сначала ладонями выжимайте сок из одной дольки, затем из второй. Таким образом сок получается чистый и без мякоти.

После приготовления апельсиновый фреш нужно пить через соломинку, поскольку снижается риск попадания сока цитруса на зубную эмаль. Так вы сможете сохранить здоровую улыбку и насладиться приятным вкусом.

Обратите внимание

Апельсиновый фреш лучше не употреблять на голодный желудок, поскольку такие кислые напитки раздражают слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют разбавлять сок с водой в соотношении 1:1 и пить в первой половине дня, тогда все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в напитке, будут лучше усваиваться в организме.

Полезный совет

Купив любые фрукты в магазине, необходимо срезать с них кожицу, так как для продления срока хранения фрукты обрабатывают химическими веществами. Свежевыжатый сок лучше пить сразу после приготовления, так как спустя 10-15 минут витамины начинают разрушаться при взаимодействии с воздухом.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.