Токмач – что это такое и как приготовить? Традиционный татарский суп с лапшой наваристый Суп-лапша «Домашняя с курицей»

Татары знают толк в наваристых бульонах, а в приготовлении лапши они большие мастера. Используя секреты национальной кухни, сегодня мы будем готовить и говядиной. Такой же можно варить из баранины или домашней курицы. Мне даже попадался рецепт, в котором одновременно использовались все три этих вида мяса.

Приготовление

Начнём приготовление татарского супа с лапшой и прежде всего начинать надо с бульона. Для этого возьмём хороший кусок с косточкой, зальём его холодной водой и поставим на огонь. Когда бульон закипит, снимем с него пену, опустим в бульон предварительно очищенные и вымытые морковку и репчатый лук. Подсолим бульон и будем варить его на медленном огне около двух часов, до готовности мяса, не забывая периодически снимать пену.

Пока бульон варится, приготовим лапшу. для лапши лучше просеять, вбить в неё одно куриное яйцо, добавить воду, соль и хорошенько вымесить тесто. Чем лучше мы будем вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша. Тесто должно получиться «крутым», однородным и упругим. Готовое тесто завернём в пищевую плёнку и оставим «отдохнуть» минут на 40.

После этого раскатаем тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой столе и дадим ему слегка заветреться и обсохнуть в течение минут 10. После этого нарежем тонкими полосками, дадим им ещё подсохнуть, только разложить их нужно, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнуться.

Это можно сделать двумя способами. Тонкий пласт раскатанного текста сворачиваем в рулон так, как будто мы хотим сделать . Затем ножом просто нарежем тонкими ломтиками так, как вы видите на картинке. Каждый ломтик потом надо просто развернуть и вы получите добротную домашнюю лапшу для супа.

А если у вас немного теста, то можно просто нарезать полоски не особо заморачиваясь с различными ухищрениями. Также такой способ подходит, если требуется небольшой длины. Оба способа хороши по своему, так что выбор за вами.

Из готового бульона достанем мясо, отделим его от кости и нарежем порционными кусочками. Варёные из бульона выбросим, бульон процедим, вернём его в кастрюлю и отправим на плиту.

Очистим, вымоем, морковку и репчатый лук, лук нарежем кубиками, а морковку соломкой, опустим овощи в кипящий бульон и будем варить их около 10 минут. После этого добавим в суп кусочки мяса и засыплем лапшу. Хорошенько размешаем бульон, чтобы лапша не слиплась, после закипания бульона подождём, пока всплывёт лапша, затем проверим бульон на соль, при необходимости добавим, также добавим щепотку и снимем кастрюлю с огня.

Татарский суп с лапшой должен настояться в течение 20 минут, затем разольём его по тарелкам, посыплем и подадим к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 2 литра;
  • Говядина на кости – 800 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Соль, душистый перец и зелень по вкусу.

Для лапши

  • Мука – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода – 2 – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

Как приготовить токмач – классические рецепты и правила сервировки

Можно поспорить – токмач в том или ином исполнении пробовали все..

Просто правильное название этого блюда звучит экзотически и не отражает его суть. Мало кто знает, что молочная лапша или лапша на курином бульоне – это и есть токмач – суп-лапша, когда-то позаимствованный из татарской кухни, и прочно прижившийся в нашем повседневном меню.

Токмач – правила приготовления и подачи

Токмач готовят на любой основе – мясном, курином или грибном бульоне, на молоке. Но все же, выбирая основу для супа, следует помнить, что токмач – блюдо татарской кухни, а значит – никакой свинины. Если решите варить лапшу на мясном бульоне – выбирайте баранину или телятину, говядину. Готовить можно просто на бульоне с мясом, добавляя только лапшу, или положить в бульон коренья, картошку. К форме лапши строгих требований нет – она может быть классической – нарезанной тонкими полосками, или в форме ромбиков, квадратиков, прямоугольников. Какого-то определенного рецепта и строгих пропорций тоже нет, но для всех вариантов действует строгое правило – лапшу засыпают в готовый бульон или в молоко и варят две минуты после того, как она всплывет наверх.

Если токмач приготовлен для семейного обеда, то его просто разливают по тарелкам, без особых церемоний. Но в том случае, когда блюдо приготовлено для гостей, сначала по тарелкам разливают бульон с лапшой, а мясо и овощи (картошка, лук, морковка) подаются на отдельном блюде. Причем, сначала выкладывают овощи, а на них – куски мяса. Каждый набирает себе сколько считает нужным. К токмачу подают кислое молоко и много свежей зелени.

Токмач – готовим домашнюю лапшу для супа

Ингредиенты: стакан муки, одно яйцо, 25 мл. воды, соль.

Просейте муку на стол горкой, сделайте в ней небольшое углубление, в которое влейте яйцо, разболтанное с водой и солью. Постепенно с краев подсыпайте в середину муку и замесите довольно крутое тесто (круче, чем на пельмени). Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной в 1-1,5 мм, сверните трубочкой или нарежьте полосками шириной 5-6 см, и сложите одна на другую. Чтобы полоски между собой не склеились, посыпьте тесто мукой. Нарежьте тонкой соломкой, разложите на столе для просушки. Если лапши получилось больше, чем нужно, подсушите ее в духовке и храните как обычные макароны – в контейнере или в пакете.

Токмач – классические рецепты

Токмач с курицей. На 4 л. воды: 1 кг. курицы, 3 морковки, 5 картофелин, 3 луковицы, соль по вкусу, домашняя лапша.

Сварить куриный бульон, готовую курицу вынуть, бульон процедить. Довести бульон до кипения, подсолить, положить крупно нарезанный картофель, кружочки моркови, полукольца лука и варить 20-25 минут до готовности овощей. Бросить в бульон лапшу, варить 2 минуты с того момента как лапша всплывет.

Токмач с бараниной. На 3 л. воды – 700 грамм баранины с костью, 3 картофелины, 2 морковки, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, домашняя лапша.

Мясо заливаем холодной водой, на сильном огне доводим до кипения. Добавляем соль, снимаем пену, делаем небольшой огонь и варим 2,5 часа. Мясо достаем, бульон процеживаем, снова даем закипеть. Кладем крупные кубики картофеля, кружочки моркови, кольца лука. Варим полчаса и добавляем домашнюю лапшу. Размешиваем, ждем пока лапша всплывет, приправляем перцем, варим 2 минуты. Мясо режем кусками, раскладываем по тарелкам, подаем с горячим супом.

Это классические рецепты приготовления токмача. Но в каждой национальной кухне есть свой вариант супа-лапши. Венгры добавляют грибы и белые коренья, чеснок, томатный соус и обязательно приправляют суп молотой паприкой. Итальянцы кладут в суп ветчину, много овощей, тертый сыр, зеленый лук и вливают белое сухое вино. В украинской кухне лапшу готовят с куриными потрошками, лавровым листом, белыми кореньями. Есть рецепты супа с плавлеными сырками, фрикадельками, на молоке с сахаром или со специями. В кухнях разных народов такой суп называется по-разному, но объединяет все рецепты одно – вкусная домашняя лапша.

Это самый распространённый суп в татарской кухне - суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне - с говядиной, с курицей или с бараниной.

Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.

Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.

Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.

Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе - отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.

Как приготовить "Токмач" пошагово с фото в домашних условиях

Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.

Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.

Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.

Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа-лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.

от фирмы ООО "Маслова и Ко" г. Казань.

Привлекла меня эта лапша своим видом и ценой.

Цена за данную упаковку 25 рублей.

А покупала я ее в магазине Магнит в г. Обнинск Калужской области, Россия.

Масса: 130 гр.

А почему меня привлекла своим видом эта лапша? Да потому что она изготовлена по домашнему, как это делают у татар для национального татарского куриного супа. Именно свою собственноручно сделанную лапшу татарки и кладут в куриный суп. А готовят этот суп на все праздники и обязательно на поминки. Этот суп самое первое блюдо, которое и подают гостям.

А эту лапшу как раз и производят в Казани.


Историческая справка:

Русская кухня всегда во главу стола ставила жидкие блюда. ... Из татарской кухни пришли супы с лапшой.

По виду эта лапша очень очень похожа на татарскую лапшу ручного приготовления. Кстати, я месяц назад сама делала такую лапшу, повозиться пришлось.

Состав:

мука, яйцо и вода

Как раз татары и делают свою домашнюю лапшу из муки, яиц и воды.

Мне понравилось в этой лапше то, что при варке она не сильно разваривается. И через день - два лапша в супе не разбухает.

Также цена на лапшу недорогая. И не надо дома возиться делать свою лапшу.

А вот и сам куриный суп. На фото суп на второй день после варки.

Рецепт приготовления:

Надо сварить бульон в подсоленной воде из курицы. Я обычно добавляю соль за 10 минут до окончания варки мяса или птицы.

Вынуть курицу. Положить в бульон репчатый лук, нашинкованный мелким, кубиком, можно положить натертую на крупной терке морковь, перец горошком и поварить минут 5. Затем положить нарезанный кубиком картофель, поварить почти до готовности, но что бы картофель был немного недоварен. Затем положить яичную лапшу и поварить еще минут 3. В это же время в суп добавляют сырое яйцо. Можно просто взбить сырое куриное яйцо (и белок и желток) с небольшим количеством молока и влить его тонкой струйкой в суп. Можно ложечкой чайной капать небольшое количество сырого взбитого яйца в суп. А вообще по технологии (у татар) делают пышный омлет, берут кусочки чайной ложечкой и кладут в суп. Как вам класть яйцо в суп - это на ваше усмотрение.

Отдельно к супу подать мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.


Приятного аппетита!

Р.S. А этот куриный суп уже сварила моя дочь и тоже эту лапшу положила. Вкусно получилось!

А также заходите в мои отзывы и читайте не только о продуктах питания, но и про путешествия, технику, косметику и прочее. Надеюсь Вам будет интересно. Комментируйте. И я обязательно зайду к Вам в отзывы..


Каждая хозяйка имеет представление о супе-лапше, который был заимствован русской кухней у татар и успешно в ней прижился. В зависимости от бульона, на котором готовится этот суп, он бывает куриным, мясным, грибным или молочным. Ну а способ приготовления супа-лапши одинаков для всех ее видов: нужно просто засыпать лапшу в готовый бульон и отварить ее до готовности.

Кстати, о лапше. Ее, конечно, можно купить и в магазине, благо сейчас мы не обделены качественными макаронными изделиями. И в магазине мы можем купить лапшу широкую и узкую, яичную и т.д. Но согласитесь, что домашняя лапша, приготовленная своими руками, не сравнится даже с самой лучшей купленной. А готовить ее совсем несложно, нужно просто проявить немного терпения, уделить этому немного времени, и тогда ваша домашняя лапша станет настоящей усладой для желудков ваших домочадцев.

Сегодня мы с вами постараемся приготовить несколько видов . Конечно, это будут более современные варианты, кроме одного - классического.

Итак, за дело!

Токмач (суп-лапша) (татарская кухня)

Потребуется: 600 г мяса с костью (говядина или баранина), 150 г картофеля, 60 г моркови, 50 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Для токмача (лапши): 500 г пшеничной муки, 100 г воды, 1 яйцо, 15 г соли.

Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками, картофель крупно нарезать. Все положить в кипящий бульон.

Пока варится мясо, можно приготовить токмач. Просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной в 1,5-2 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.

Через 25-30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить.
Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня. Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом.

Суп-лапша «Домашняя с курицей»

Потребуется: 300 г курицы, 900 г воды, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки, 20 г кулинарного жира или сливочного масла, соль по вкусу, зелень.
Для лапши: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г воды, соль по вкусу.

Для приготовления домашней лапши яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить.

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, по 100 г моркови, зеленого лука и цукини, 1 стакан сухого белого вина, 1 ч. ложка базилика, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 томата, 3/4 л овощного и мясного бульона, 100 г ветчины, 200 г отварной яичной вермишели (в нашем случае домашней лапши), соль, черный молотый перец, по 1-2 г кайенского перца и сахара, 3-4 ст. ложки тертого сыра, ½ пучка базилика.

Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, сушеный базилик, готовить 8-10 минут на сильном огне. Размешать томатную пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить еще 6-8 минут на сильном огне.

Добавить вермишель или домашнюю лапшу, сахар, посолить, поперчить по вкусу и еще 6-8 минут готовить на сильном огне. В готовый суп добавить тертый сыр, разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью базилика.

А вот какую вкусную молочную лапшу можно приготовить по этому рецепту.

Суп-лапша «Ароматная»

Потребуется: 1,5 л молока, ½ стакана сливок, домашняя лапша из пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки семян аниса или кориандра.

В кипящую подсоленную воду (около 2-х литров) опустить семена аниса или кориандра, завязанные в марлевый узелок, всыпать лапшу и варить ее до полуготовности. Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить лапшу в кипящее молоко и варить суп до готовности лапши. В конце варки супа добавить сливки, перемешать и снять посуду с огня.

А напоследок еще один рецепт лапши. У нас с вами получится сразу и первое, и второе.

Обед для всей семейки «Два в одном»

1. Суп-лапша «Гусиная»

Тушку гуся нарубить на кусочки, залить водой и варить, добавив по 1 целой морковке и луковице (так бульон будет ароматнее). За 20 минут до готовности мяса слегка посолить. Пока варится , приготовить домашнюю лапшу по традиционному рецепту, замесив ее на 2 яйцах. Тонко ее нарезать и подсушить. Мясо выбрать из бульона и запустить в него приготовленную лапшу, добавив нашинкованные лук и морковь в сыром виде. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень.

2. Гусь по-вятски

В кусок фольги 25-30 см положить кубики картофеля, лука, кружочки моркови. Добавить перец горошком, лавровый лист, сверху - порцию гусиного мяса. Полить бульоном, можно положить и немного гусиного жира или сливочного масла, чтобы было посочнее, завернуть фольгу кулечком, в виде трюфеля или конвертиком (как вам больше нравится) и запечь в духовке при температуре 200-220 градусов примерно в течение 1 часа. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Из тех же ингредиентов второе можно приготовить и в порционных горшочках, в которых подать на стол. Красиво, ароматно и очень вкусно!

Приятного аппетита!

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.