Попкорн из гречки: основные правила приготовления и рецепты. Вкуснейший попкорн из гречки: готовим изысканное угощение в домашних условиях Попкорн в домашних условиях

Сегодня никого не удивишь воздушной кукурузой и воздушным рисом – они продаются практически везде, и все мы умеем готовить их в домашних условиях. Но совсем другое дело попкорн из гречки. Этот продукт еще не успел набрать достаточное число поклонников, так как о нем пока мало кто слышал. И сегодня мы собираемся исправить это ситуацию. Итак, что же это за продукт и возможно ли насладиться его вкусом и пользой дома?

Немного о продукте

Хочется сразу отметить, что попкорн из гречки можно приготовить дома из обычной ядрицы. Придется, конечно же, постараться, особенно впервые, и сделать все процессы максимально правильно, но, тем не менее, это вполне возможно и результат того заслуживает. Но если вам удалось найти воздушную гречку в магазине – то полдела уже сделано. Вам останется лишь приготовить из нее попкорн.

На сегодняшний день это блюдо наиболее известно среди гурманов, посещающих элитные рестораны, и там попкорн из гречки можно встретить в составе определенных блюд. В основном, это закуски и салаты, реже его используют как часть гарнира или подгарнировку.

Если говорить о домашней подаче попкорна из гречки, то здесь все гораздо проще. Он вполне может играть роль отдельного блюда, например, стать отличным питательным завтраком – добавьте немного свежих ягод либо сухофруктов, залейте все молоко или йогуртом и готово! Кроме того, с ним вполне можно пойти в кинотеатр или взять на работу, чтобы насладиться его вкусом во время обеденного перерыва. Словом, это довольно универсальный продукт, который может сочетаться и со сладкими, и с солеными добавками.
Что касается вкусовых качеств попкорна из гречки, то они довольно яркие. Плюс ко всему, у него нежная хрустящая структура, которая обязательно понравится и взрослым, и детям.

На заметку! Как показывает практика, гречневый попкорн с удовольствием едят даже те малыши, которые до этого отказывались кушать гречневую кашу!

Готовим гречневый попкорн самостоятельно

Итак, если вам не удалось найти готовую воздушную гречку в магазине, но вы очень хотите попробовать попкорн из этой крупы и полностью уверены в своих силах, тогда предлагаем вам рассмотреть следующий рецепт.

Для приготовления блюда вам понадобится гречка, причем обязательно ядрица, вода, в которой мы будем ее варить, и любое растительное масло. Приступаем.

  • Перебираем крупу, отбрасываем мусор, заливаем водой и варим до полной готовности.

    Важно! Необходимо приготовить гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого соблюдаем правильные пропорции: чуть менее двух стаканов воды на стакан крупы, Соль не добавляем!

  • Готовую гречку следует хорошенько просушить. Данный этап также очень важен для конечно результата. Но пугаться не стоит, так как для просушки крупы не нужно делать ничего сложного. Ее необходимо разложить тонким слоем на противне или же просто на полотенце и оставить на ночь. Но можно и ускорить процесс, отправив гречку в духовку. Только в этом случае важно использовать низкие температуры и приоткрыть дверцу духового шкафа. Весь процесс займет около двух часов.
  • Переходим к приготовлению попкорна. Наливаем растительное масло в любую глубокую посуду и хорошенько прогреваем. Только следите за тем, чтобы оно было очень горячим, но не кипело. Опускаем порцию воздушной гречки во фритюр и вылавливаем ее шумовкой сразу же после того, как она раскроется и всплывет на поверхность масла.
  • Выкладываем готовый гречневый попкорн на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, после чего пересыпаем его на блюдо.

Важно! Если масло закипит, то гречка тут же сгорит, если его температура будет недостаточно высокой, то каша попросту прожарится, но не раскроется!

Приготовление гречневого попкорна в микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет приготовить попкорн из гречки несколько быстрее. При этом в ней вы можете делать это блюдо как из уже готовых воздушных зерен, так и из той же ядрицы.

Готовые воздушные зерна

Здесь все предельно просто:

  • берем подходящую посуду, например, стеклянную, и высыпаем в нее воздушную гречку – крупа должна лежать одним тонким слоем;
  • наливаем любое растительное масло так, чтобы оно покрыло полностью крупу;
  • накрываем стеклянной крышкой, устанавливаем таймер на три минуты и готовим попкорн на максимальной мощности.

На заметку! В зависимости от допустимой максимальной мощности попкорн будет готов через 2-3 минуты!

Как только характерные хлопки закончатся – попкорн готов. Если же время вышло, а зерна раскрылись не все, то можно добавить еще пару минут и продолжить приготовление.
При помощи прихватки достаем емкость с готовым попкорном, пересыпаем его в большую миску и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим следующую порцию.

Попкорн из ядрицы

В микроволновке попкорн из гречки ядрицы готовят по следующему рецепту:

  • перебираем крупу, промываем, просушиваем и при постоянном помешивании обжариваем на сухой раскаленной сковороде;
  • пересыпаем гречку в широкую миску и после того, как она остынет, выкладываем в емкость для микроволновой печи – опять же в один слой;
  • заливаем крупу растительным маслом, прикрываем крышкой и готовим при максимальной мощности – только теперь времени понадобится больше, около пяти минут;
  • готовый попкорн выкладываем на блюдо и готовим следующую порцию.

Рекомендация! При приготовлении гречневого попкорна в микроволновой печи из ядрицы лучше использовать не растительное масло, а сливочное. Понадобится около 50 г на одну порцию. В результате вы получите гораздо более ароматное блюдо, с нежным приятным вкусом!

Попкорн из гречки – это очень полезно и вкусно, а главное, его вполне возможно приготовить самостоятельно. Подавайте его на завтрак, добавляйте к мороженому или же делайте из него шоколадные конфеты. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В последнее время я достаточно часто встречаю аппетитные картинки совершенно разных блюд, одним из ингредиентов которых является попкорн из гречки. Его еще называют «воздушной гречкой» по аналогии с воздушной кукурузой, всем нам знакомой с детства.

Поэтому немного поэкспериментировать с гречкой давно было в моих кулинарных планах. Честно признаюсь, опробовала несколько способов приготовления (и по классике без масла в кастрюле, и в микроволновке), но самый удачный, на мой взгляд, получился с использованием фритюра для обжарки зерен.

Кратко опишу схему действий :

Используем самую обычную и распространенную гречневую крупу — ядрицу , т.е. цельные зерна гречки (колотое/дробленое зерно не подойдет).

Готовим гречку любым удобным способом — варим рассыпчатую кашу или просто замачиваем крупу на ночь в небольшом количестве воды. Мне понадобилось 1,7 стакана воды на 1 стакан гречки (т.е. воды берем немного меньше, чем в классическом соотношении для приготовления 1:2). Тут главное, чтобы зерна остались цельными и не переварились. Кстати, из неотваренной гречки попкорн тоже получится (я проверяла), но он будет намного грубее и жестче, так что я не советую пропускать этот шаг.

Просушиваем гречку. Можно просто разложить ее тонким слоем на противень и оставить на ночь при комнатной температуре. Также можно использовать духовку для ускорения процесса. Я воспользовалась вторым способом — разложила готовую гречку на коврик для выпечки и просушила 2,5 часа в духовке при температуре около 70 С.

Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько секунд — зерна мгновенно раскроются и всплывут на поверхность. Останется собрать их шумовкой и обсушить на бумажных полотенцах.

Приправляем по вкусу — солью, сахарной пудрой, любыми специями… Перемешиваем и пересыпаем в посуду для подачи. Готово!

Попкорн из гречки получается очень нежный, воздушный и хрустящий и может стать отличным дополнением к любому виду блюд — супам, салатам, закускам и десертам. Я вот, например, приготовила с ним с чипсами из свекольного пюре и темным кунжутным маслом.

А теперь еще раз рецепт для закрепления!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа (ядрица)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, сахарная пудра или специи по вкусу (по желанию)



Инструкции

    Приготовить гречку так, чтобы она получилась рассыпчатой:

    Отварить без соли в небольшом количестве воды (1,7-1,8 стакана на 1 стакан крупы).

    Или просто замочить в том же количестве воды и оставить набухать на ночь (я использовала этот способ).

  1. Выложить готовую гречку на противень и отправить сушиться в духовку при низкой температуре 60-70 С на 2-3 часа.

    Или же можно оставить крупу подсыхать при комнатной температуре на ночь.


  2. Подсушенная крупа значительно уменьшится в размере (см. фото).

    Теперь можно приступать к приготовлению попкорна.


  3. В небольшую глубокую кастрюлю вылить растительное масло (так, чтобы глубина масла получилась минимум 2-3 см) и хорошо его прогреть (я готовила попкорн при температуре 11 из 13).

    Проверить так: опустите несколько зерен в разогретое масло - они должны начать лопаться и раскрываться как попкорн, а затем всплывать на поверхность. Если этого не происходит - температура низковата, если зерно начинает гореть - слишком высока.


  4. Всыпать часть зерен в разогретое масло. Как только они раскроются и всплывут - снять их шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Многие знают, что попкорн делается из кукурузы, но это не всегда так. Его можно приготовить из разного цельного зерна, например, из гречки. Попкорн из гречки будет не только вкусным, но и полезным, а сделать его можно в домашних условиях, используя рецепты, представленные ниже в материале.

Гречка сама по себе очень ценный и полезный продукт, но ее не обязательно употреблять в вареном виде, ведь можно приготовить попкорн из гречки. Ценность такого продукта в следующем:

  1. По составу и наличию аминокислот готовое блюдо способно заменить по свойствам обычное мясо, но белок гречки и клетчатка легче будут усваиваться человеком.
  2. В крупе большое содержание микроэлементов, аналогичный состав сохраняется у попкорна.
  3. Крупа натуральная, и при выращивании не нуждается в обработке химикатами, а значит, для человека от нее вообще нет никакого вреда, только польза.

Сделать вкусный попкорн можно в домашних условиях, а как именно будет описано в рецептах.

Гречневый попкорн

Такой вид закуски является самым вкусных из всех остальных круп. На вид, конечно, попкорн из гречки будет выглядеть, будто он не до конца приготовлен, в отличие от кукурузного «собрата», но на вкус — это совершенство. Воздушная гречка легко жуется, при этом остается хрустящей, но нежной.

Готовые зерна можно употреблять просто так, но еще их добавляют в салаты, супы и другие кулинарные блюда. Таким образом, из закуски делается завтрак, заливая гречку молоком.

Сладкий попкорн

Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Гречневая крупа — 1 ст.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Тыква — 100 гр.
  4. Мед — 50 гр.
  5. Мята — 5 листов.

Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

  1. Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.
  2. Вареная крупа отправляется в духовой шкаф на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.
  3. Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
  4. В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.
  5. Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.
  6. Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.

Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

Попкорн в домашних условиях

Есть и другой рецепт как сделать попкорн, но для него потребуется фритюрница.

Технология следующая:

  1. Крупу нужно отварить, чтобы в итоге гречка была рассыпчатая.
  2. Готовую кашу необходимо просушить. Для этого она раскладывается на полотенце и оставляется на всю ночь для просыхания, если нужно срочно сделать закуску, тогда лучше использовать духовку. В духовке зерна должны сушиться на самой малой температуре, а дверь ниши лучше открыть. Сушка таким методом занимает до 3 часов.
  3. Когда зерно будет высушено, во фритюрницу вливается масло, если нет такого прибора, то используется глубокая и узкая кастрюля. Масло нагревается, но не доводится до кипения. Здесь важно найти золотую средину, в противном случае зерна могут свариться или воздушная гречка не получится, если температура будет низкой.
  4. Далее сушеные зерна порционно кладутся внутрь масла и после раскрывания достаются на тарелку. Рекомендуется изначально класть попкорн из гречки на тряпку для удаления жира, а потом уже на блюдо.

В конце приготовления закуску солят, перчат или присыпают специями. Следует сказать, что в магазинах продается уже готовый гречневый попкорн, но найти его довольно проблематично, да и он не такой натуральный по сравнению с домашним.

Кроме всего остального, домашнюю закуску, которая будет вкуснее, дешевле, ну и полезнее, дают даже малым детям.

Заключение

В завершение нужно сказать, что описанные рецепты используются в домашних условиях, но для них нужно определенное время, а вот для самого быстрого получения результата, используется микроволновая печь. Зерна обжаривают предварительно на сковороде, все время размешивая, дабы они не подгорели, а после остывания гречка кладется в емкость и отправляется в микроволновку. Далее нужно влить немного масла и закрыть емкость крышкой. На таймере выставляется 5 минут, и попкорн будет готов.

Мы все привыкли к тому, что существует воздушная кукуруза. И уже даже воздушный рис в шоколаде нас не удивляет. А знаете ли вы, что есть аналогичное лакомство, приготавливаемое из гречихи? Да-да, попкорн из гречки – это реальность, а вовсе не призрачная мечта гурманов!

Блюда, дополнением к которым является воздушная гречка, подаются в элитных ресторанах, специализирующихся на русской кухне. Как один из ингредиентов, попкорн из гречки может встретиться в составе, например, теплого салата с творогом из козьего молока или гречневого салата с яйцом-пашот. Этот непривычный продукт предлагается сегодня и в магазинах, в уже готовом к употреблению виде. На прилавках встречается воздушная гречка как российского, так и зарубежного производства.

Наряду с уже привычными рисом и кукурузой выпускается воздушная гречка.

В домашней кулинарии попкорн из гречки может быть самостоятельным блюдом (представьте себе ведерко с таким десертом, да в кинотеатре!). Можно использовать его в качестве готового завтрака, дополняя соком, молоком или йогуртом. Применяются хрустящие подсушенные зернышки ядрицы и в кондитерских изделиях – чаще всего в самодельных шоколадных конфетах.

Попкорн из гречки имеет приятный яркий вкус и нежную структуру, в то же время, сохраняя изысканную хрусткость. Это именно то, чего мы ждем от воздушных взорвавшихся зерен! И самым приятным фактом может считаться то, что теперь каждый может узнать, как сделать попкорн из гречки. Дело это, конечно, требует терпения (особенно впервые), но результат стоит усилий. Ведь итогом станет ароматная, хрустящая, сытная воздушная гречка.

Попкорн из гречки выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Как сделать попкорн из гречки

Есть те, кто уверен: попкорном может быть только кукуруза. Но истинные мастера кулинарного творчества давно доказали, что это не так! И сегодня мы имеем возможность научить вас, как сделать попкорн из гречки в домашних условиях.

Все, что потребуется для приготовления – ядрица, вода для варки и растительное масло для фритюра.


Попадая в раскаленное масло, зерна сначала погружаются на дно, а затем быстро всплывают на поверхность. Ваша задача – выловить их шумовкой в этот момент, переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Когда прожаренная ядрица обсохнет, она превратится в полезный натуральный продукт – попкорн из гречки.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

Все просто:

  • зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
  • добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
  • накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Рекомендация сайта сайт: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже . Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

Вы думаете, что попкорн – излюбленное лакомство взрослых и детей – можно приготовить только из кукурузы? Ошибаетесь! Любое цельное зерно реагирует на нагревание схожим образом, а значит – приготовить попкорн можно из гречки, полбы, риса, киноа или амаранта. Особенность состоит в том, что небольшие зерна не «выворачиваются наизнанку» полностью, как кукуруза – но нагреваются, раздуваются, становятся хрустящими и очень вкусными! Попробуйте сами – вытаскивайте из кухонных шкафов все крупы, которые есть у вас дома и начнем наш эксперимент!


Нет ничего проще, чем приготовить попкорн – просто возьмите глубокую сковороду или кастрюлю. Вам даже не нужно масло – если вы не хотите делать попкорн с маслом. Самое главное – хорошо разогреть кастрюлю, добиться того, чтобы капля воды, капнутая на поверхность, моментально начинала шипеть и испаряться. Удалось этого добиться? Отлично! Значит, можем приступать к готовке!
Высыпите зерно на дно вашей емкости – не высыпайте очень много, важно, чтобы оно покрывало дно только в один слой. Встряхните его, чтобы зерно не подгорело – следите за этим. На самом деле, далеко не каждое зернышко развалится как кукуруза – да, некоторые, и правда будут подпрыгивать от дна и выворачиваться наизнанку, но большинство – просто раздуется в размерах и треснет. Это все. Не беспокойтесь – угощение в любом случае будет очень вкусным!
Двух минут будет достаточно, чтобы приготовить попкорн – следите за тем, чтобы зерно не подгорело и не слишком сильно поджарилось, ведь в этом случае оно может горчить, а нам этого не нужно. Поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.

Попкорн из перловки

Получается вкусным, но достаточно жестким. То, кто пробовал жевать зерна перловой крупы знает, насколько они крепкие! Но и перловка не устояла против жара – само зерно подрумянилось и треснуло. На традиционный попкорн не слишком похоже, но есть можно! Поджаренное зерно имеет выраженный ореховый привкус и жевательную, а не воздушную структуру, но оно очень вкусное! «Лопается» перловка только при очень сильном жаре, поэтому, если решите готовить попкорн из этого зерна следите, чтобы он не подгорел!

Попкорн из киноа

Сами по себе зерна - это крупы настолько малы, что жевать ее может быть опасно – можно просто сломать зуб. Но когда эти зерна поджарены по принципу попкорна нет ничего страшного в том, чтобы скушать их – они вкусные и хрустящие. Зерна не так сильно и пышно лопаются, как кукуруза, но они также трещат и прыгают, что очень весело и прикольно! Когда же попкорн из киноа готов, могу сказать, что он вкусный и приятный!

Попкорн из риса

А почему бы и нет? Рис очень популярная крупа, к тому же – воздушный рис тоже достаточно известное и вкусное лакомств! Приготовить его в качестве попкорна не так просто – при очистке риса шелуха удаляется, по сути мы имеем только само зерно, что несколько затрудняет приготовление попкорна, но зато таким образом рис можно приготовить, например, в качестве гарнира – очень вкусно и интересно! Кстати, если готовить попкорн из черного риса структура его преображается совершенно и по вкусу готовый попкорн напоминает рисовые лепешки.

Попкорн из гречки

Самый вкусный! Ядра гречихи при обжаривании на раскалённой сковороде превращаются в самый настоящий мини-попкорн! На вид они смотрятся словно не до конца раскрытый классический попкорн, но на вкус совершенно другие! Они легко разгрызаются, отличаются прекрасной текстурой, а вкус у них хрустящий и нежный одновременно.

Хрустящие зерна очень легко готовятся, они полезны, вкусны, а кушать их весело и приятно! Хотите – ешьте горстями, как обычный попкорн, хотите – добавляйте в салаты или суп, а может быть в йогурт, приготовите себе таким образом мюсли на завтрак.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.