Пастила из персиков на зиму. Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков. Пастила из яблок и персика

Все-таки я решилась на «сырую» пастилу, и вообще решила, что без надобности не буду ничего сушить на высоких температурах, так и интереснее, и здоровее. Поэтому эту пастилу сушила при 40 градусах, не добавляла сахара, не уваривала перед сушкой. Получилось вкусно и сбалансировано, если вы не любите, чтоб было очень сладко, вам понравится, потому что вкус у этой пастилы совершенно естественный и природный - кисло-сладкий, выраженный фруктовый, со жгучими имбирными нотками. Если любите сладкое - сахар все равно не кладите, добавьте лучше мед, сироп агавы или рожкового дерева, если тоже планируете сушить при температуре не выше 40 градусов.

Пастилы у меня получилось как раз на два силиконовых листа, брала в равных пропорциях спелые херсонские персики и сладкие фиолетовые сливы (примерно по 450-500 гр.) и два кусочка корня имбиря примерно по 5 см. У меня язык не поворачивается писать про «корень имбиря размером с большой палец», простите, пальцы-то у всех разные, но где-то так и было))))

Фрукты вымыла, достала косточки, сложила в чашу комбайна.

Имбирь почистила от шкурки, натерла на терке.

Хорошенько отжала тертый имбирь прямо во фрукты и перетерла все это добро в пюре.

Сушила в швейцарском дегидраторе Stockli Dorrex Pro T , который гоняю и в хвост и в гриву целое лето, причем, не первый год уже. Он мне нравится: сушит равномерно и качественно, решетки в лотках из нержавейки, мелкие и прочные, плюс есть таймер. Он довольно мощный - 600 Вт, для сушилки может показаться, что много, но, судя из моего опыта, пусть лучше мощный, так он сушит стабильно хорошо, чем слабый и якобы экономный с точки зрения потребления энергии, но который не может нормально высушить абрикосы или помидоры.

Лотки дегидратора застелила , вылила фруктовое пюре и равномерно распределила по листам. Слишком тонко размазывать не стоит, потому что масса сильно потеряет в объеме в процессе сушки, и тогда пастила получится с большими трещинами, как бы рваной.

Накрыла крышкой, выставила температуру 40 градусов, таймер поставила на 12 часов, но в общей сложности сушить пришлось около 18-20 часов.

Готовая пастила сильно потемнела и покрылась трещинками, но была довольно прочной, снялась с листа легко и без разрывов.

Лист пастилы скрутила в рулет и нарезала на кусочки.

Для пастилы у меня есть стеклянный кувшин, там у меня лежит вся пастила: абрикосовая, сливовая, ежевичная (Господи, какая кислющая!))) и вот эта - из персика, сливы и имбиря. Имбирь, кстати, хорошо вписывается, но, если вы его не любите - не кладите. Мне он всегда актуален, потому что люблю, плюс простыла, а в таких случаях он - лучший лекарь. Надо было еще чабреца добавить)))

А вот видео, кстати

Удачи и до скорого!

Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.

Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно - персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.

Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.

Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.

Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки

Видео: Сушка персиков - 10 кг. В сушилке Ezidri Master.

Цукаты из персика

Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:

  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • сок половинки лимона.

Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.

Пастила из персиков

Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.

Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.

Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.

Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.

Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.

На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.

Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:


Предлагаю приготовить вкусное и полезное лакомство - пастилу из персиков. Пастилу с удовольствием едят дети, а это, согласитесь, гораздо полезнее любых современных конфет.

Пастилу готовила впервые, поэтому тем, кто будет её готовить в духовке (не в специальной сушилке), советую персиковую массу предварительно побольше уварить, персики - фрукты сочные, и пастила очень долго подсыхала в духовке, гораздо дольше черносливовой. Замечательный десерт к чаю!

Очень простой рецепт пастилы из персиков украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 часов. Содержит всего 255 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.



  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на десять порций

  • Вода 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст. л.
  • Персики свежие 4 шт.
  • Сахар 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пастилы нужно взять персики и сахар.
  2. Персики помыть и осушить.
  3. Нарезать персики кубиками.
  4. Сложить в сотейник.
  5. Добавить немного воды и довести до кипения. Варить до мягкости фруктов.
  6. Пюрировать блендером.
  7. Добавить сахар и уварить до густоты.
  8. Бумагу для выпечки хорошо промазать растительным маслом без запаха.
  9. Вылить на противень персиковое пюре и поставить в духовой шкаф на 3-6 часов при температуре 100-120°С. Дверцу держать приоткрытой (подсунуть деревянную лопатку или свёрнутое полотенце). Пастила готова, когда не липнет и хорошо отстаёт от бумаги. Снять пастилу, нарезать полосками, скрутить. Хранить в сухих, плотно закрывающихся коробках или банках.

Описание

Пастила из персиков – идеальная домашняя сладость, совершенно точно более полезная, нежели то, что сегодня можно приобрести в магазинах. При этом такая заготовка обойдется вам намного дешевле, что также является несомненным плюсом. Персик не самый дешевый фрукт, зато один из самых вкусных, сочных и сладких. Зимой персиков в достатке нет, поэтому вам не составит труда приобрести их в сезон и приготовить пастилу по нашему сегодняшнему пошаговому фото рецепту. Персиковая пастила не только будет очень гладкой и однородной по внешнему виду, она также будет невероятно нежной и сочной. Концентрация персикового вкуса после высушивания только усилится!
Персик содержит в себе очень много витаминов группы В, немного аскорбиновой кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, медь и железо. Высокое содержание пектина обеспечит организму вывод тяжелых металлов, тогда как органические кислоты урегулируют работу пищеварительной системы, позволяя пище усваиваться лучше. Упомянуть также стоит, что, как и любой другой фрукт, персик наличием полезных микроэлементов укрепляет иммунную систему, которая в свою очередь борется с простудами и вирусами. Итак, можно сделать вывод, что не стоит отказывать себе в таких незначительных радостях, как домашние конфеты в виде персиковой пастилы, ведь они совершенно точно будут приятным и полезным подарком для всей семьи.

Приступим к приготовлению на зиму пастилы из персиков в домашних условиях по самому простому из существующих рецептов!

Ингредиенты

Пастила из персиков - рецепт приготовления

Начать наш рецепт, пожалуй, стоит с обсуждения выбора главного ингредиента. Персики для пастилы выбирайте только самые спелые даже слегка перезревшие, без повреждений и вмятин. От уровня сладости зависит то, будем ли мы добавлять в пастилу сахар или обойдемся без него, что существенно отразится на полезности и диетических качествах готового продукта. Выбранные персики нужно тщательно промыть, ведь шкурку с плодов мы удалять не будем, так как она содержит в себе основной состав всех полезных микроэлементов.


Промытые и подготовленные персики разделяем на половинки, удаляем косточки, а мякоть в свою очередь нарезаем крупными удобными для измельчения кусочками. Засыпаем подготовленные фрукты в кухонный комбайн или измельчаем их с помощью погружного блендера так, как показано на фото.


На данном этапе полученную массу заливаем в объемную кастрюлю с эмалированным покрытием и пробуем пюре на сладость, если её недостаточно, тогда добавляем сахарный песок. Помните, что после высушивания любые вкусы, как сладкие, так и кислые, становятся более концентрированными. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим пюре из персиков до кипения и готовим 2-4 минуты.


Теперь необходимо немного остудить сладкую массу для дальнейшего её использования. Поддон электросушилки застилаем большим листом пергаментной бумаги, выкладываем сверху часть подготовленной массы и разравниваем её с помощью ложки или лопатки в достаточно тонкий однородный блинчик. Отправляем пастилу сушиться до готовности, на это уйдет примерно 90-120 минут в зависимости от того, какой толщины получился ваш блинчик из персикового пюре. Проверяем готовность пастилы следующим образом: если она совершенно не прилипает к пальцам, значит сушилку можно выключать.


Легко переворачиваем блинчик с пастилой пергаментом вверх, бумагу только слегка смачиваем холодной водой по всей поверхности и легко отделяем пастилу. После данной процедуры её скорее всего придется еще немного подсушить в сушилке, буквально 5-10 минут. Если вам интересно, как готовить такое угощение в духовке, то процедура очень похожа, а пастилу нужно всегда проверять и дверь духовки держать в открытом состоянии.


Готовую пастилу традиционно нарезаем лентами, сворачиваем в трубочки и запаковываем в стеклянные банки, храним такое угощение только в холодильнике , ведь пастила может испортиться, если хранить её неправильно очень долго.


Фруктовую зимнюю сладость можно подавать к столу сразу же после её приготовления, вряд ли кто устоит перед её притягательным ароматом. Домашняя пастила из персиков, приготовленная в электросушилке, готова.


2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.