Пирог со щавеля из жидкого теста. Пирог со щавелем: рецепт на кефире. Рецепт из дрожжевого теста

Вот и пришло время настоящей свежей зелени, когда в огородах можно сорвать съедобный букет ароматных трав из которых готовят множество разнообразных блюд. Одним из таких рецептов с первой зеленью, а если быть точнее со щавелем можно считать заливной пирог. Быстр в приготовлении и очень вкусен!!!…

Ингредиенты

  • Щавель – 1 большой пучок__NEWL__
  • Яйца куриные – 5 штук__NEWL__
  • Маргарин – 200 грамм__NEWL__
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка__NEWL__
  • Сахарный песок – 200 грамм + 2 ст. ложки__NEWL__
  • Мука пшеничная – 8 – 10 ложек__NEWL__

Как приготовить весенний заливной пирог со щавелем и карамельной корочкой:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Просейте муку, промойте и обсушите щавель.

Отделите белки от желтков. В чашку с белками добавьте половину сахара и гашеную соду, взбейте миксером в крепкую пену.

Желтки перетрите с оставшимися 100 граммами сахара добела.

Смешайте две яичные массы в одной миске и добавьте остывший растопленный маргарин.

Перемешайте все ингредиенты.

В конце добавьте просеянную муку, перемешайте ингредиенты. У вас должно получиться тесто гуще, чем на оладьи.

Чашу мультиварки обильно смажьте маслом или маргарином. Посыпьте оставшимся сахарным песком (2 ст. ложки).

Промытый щавель порубите крупно. И выложите на дно мультиварки.

Щавель залейте приготовленным тестом.

Закройте крышку и выставьте программу Выпечка, выпекайте пирог при открытом клапане выпуска пара 30 минут.

Готовый пирог выложите на тарелку, перевернув верх дном, которое будет покрыто растопленным сахаром.

Всем привет!

Снова мы вместе будем разбирать, довольно насыщенную тему для лета. Говорить будем о вкусной и сочной выпечке, которая называется «пирог с щавелем». На дворе прекрасная пора, а значит самое время вооружиться лучшими рецептами. Буквально недавно мы изучали с Вами не менее . А уже сегодня подробно разберем пышную сдобу с зелёной травой.

Готовиться такая выпечка очень легко. Главное запастись необходимыми ингредиентами. Которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Все продукты абсолютно просты и взаимозаменяемы. Например не оказалось сливочного масла, замените маргарином, сметану, можно поменять на кефир и т.д.

Что же такое щавель и чем он будет полезен для нашего организма? Предлагаю поговорить об этом более подробно. Вкус этого растения кисловатый, происходит он от содержания щавелевой кислоты. В состав травы входят следующие полезные витамины: Ca, К, Mg, Fe, Тиамин, Рибофлавин, Аскорбинка, Витамин К, Витамин PP. Также подобный ингредиент положительно сказывается на пищеварительной системе, останавливает кровь и отлично помогает людям с малокровием. Сколько полезных качеств их просто не перечесть. Для этого нужно посветить целую статью. Но самые популярные я описала выше.

Немного по обсуждали о щавеле, разобрали на сколько он полезен. Но вот о видах теста на котором будем готовить сегодня, не сказала. Так вот подобную выпечку можно печь на абсолютно разной массе. Мы же рассмотрим несколько вариантов, и Вы определитесь какой больше подходит Вам. И один из рецептов будет приготовлен в мультиварке по самому классическому способу. Так всё хватит слов, быстрей за дело…

Вкусная сдоба на дрожжевом тесте

Начнём мы пожалуй с классического рецепта. Почему? Да половина населения хозяек любит готовить пироги на дрожжевом тесте. Будь он сладким или пресным, состав варьируется лишь в сахаре. Готовить по такому варианту очень легко. Начинка довольно простая, важно набрать свежего щавеля. И желательно с личного огорода.

А вот на тесто можно использовать самые обычные ингредиенты. Которые найдутся и в Вашем холодильнике. Главное, чтобы они были надлежащего качества.

Нам потребуется:

  • щавель — 250 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • готовое тесто — 500 гр.

Для теста:

  • дрожжи — 2 ч.л. (без горки)
  • молоко — 100 мл.
  • вода — 150 мл.
  • мука — 550 гр.
  • сахар — 2 ст.ложки
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

Желательно перед замесом теста, достать все ингредиенты с холодильника. И дать им принять комнатную температуру, 30 минут будет вполне достаточно.

1. Сначала займемся приготовлением теста. Сделать это будет совсем не сложно, но позаботиться о наличии стоит заранее. Берём емкость поглубже. Выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко. Даем настояться опаре в течении 25-30 минут. Сюда же кладем остальные ингредиенты.

Муку перед закладкой необходимо просеять. Таким образом мы насытим её кислородом. И выпечка будет гораздо пышнее. Не старайтесь одним ходом выложить всю муку по раскладке. Качество этого сыпучего абсолютно разное, и может отличаться от Вашего.

2. Следом кладём остальные продукты. Масло используем без запаха. А вот яйца я Вам советую использовать деревенские. Они придадут тесту насыщенный желтый цвет.

Затем производим самый обычный замес. Сначала можно перемешать ложкой, а после месите руками. По необходимости добавьте дополнительно муки. Но не переусердствуйте, масса должна получиться довольно мягкой. Даже слегка липнуть к рукам.

Готовое тесто сбрызгиваем слегка растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой и оставляем в тепле, для дальнейшего брожения на 2-2,5 часа. Избегайте сквозняки.

3. А в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Для этого собираем свежий щавель с огорода, если есть такая возможность. Тщательно промываем его под проточенной водой.

Для приготовления начинки следует отбирать молодые листочки растения. Это благоприятно скажется на вкусовых качествах пирога.

Просушиваем с помощью полотенца. Для этого выкладываем обработанную зелень на салфетку. Заворачиваем будто в рулет и слегка прижимаем. Можно оставить в таком положении на 5-7 минут.

Затем вынимаем и обрезаем стебельковую часть. Сделать это просто необходимо. Там имеется некая пищевая нить, что при выпекании станет мягче, но при попадании в рот прожевать будет очень сложно. Да и не приятно, поэтому не ленитесь. Берем в руки ножницы и срезаем всё лишнее.

После режем произвольно, но не совсем крупно, мельчить тоже не стоит. Необходимо найти ту самую золотую середину.

4. Для такого пирога нам потребуется 500 гр. готового теста. Из остатков можно приготовить пирожки. Подготовленную липкую массу делим на две части. Одна из которых будет гораздо больше второй.

Берём большую часть раскатываем её скалкой. Толщина такого пласта должна быть от 5 до 7 мм., делать толще не стоит. Масса у нас дрожжевая, и пирог во время выпекания увеличиться.

5. Раскатанный пласт выкладываем на лист для запекания. Заранее смажьте его небольшим количеством растительного масла. Поверх укладываем резаный щавель. Делать это нужно равномерно, распределяя по всей поверхности.

Не переживайте если на первый взгляд травы показалось очень много. Во время выпекания она уляжется и даст сок. Поверх посыпаем сахарным песком.

Самое время раскатать вторую часть теста и накрыть поверх. Защипать края, можно сделать косичку получиться очень красиво. По центру делаем небольшую дырочку, чтобы в дальнейшем из неё выходил пар, а не копился внутри.

6. Ставим выпекать нашу вкусняшку на 35-40 минут, при 180-190 градусов. Если хотите, чтобы на поверхности образовался колер, смажьте пирог взбитым желтком, затем ставим в духовой шкаф.

Вот и подошёл наш пирог. Чтобы тесто не высохло, а размягчилось, нужно смазать корочки небольшим количеством растительного масла. Подавать такую пышечку лучше в остывшем виде, т.к. при надкусывании будет стекать сок, который случайно может обжечь Вас.

Ну, что пора отведать. Наливаем свежего чаю с молоком и бегом звать всю семью к столу. Приятного чаепития!

Изумительная вкусняшка с творогом без сахара

Название говорит само за себя. Выпечка и вправду получиться очень изумительная. Несмотря на то, что в состав не будет входить ни грамма сахара. Ещё одна отличительная особенность этого пирога от остальных представленных. Готовить мы его будем не только с щавелем, но и ещё с большим количеством разных трав. Не буду раньше времени открывать все подробности, давайте начнём всё с самого начала.

Нам потребуется:

  • слоеное тесто — 450 гр.
  • творог — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сливок — 150 мл.
  • зелень — шпинат, щавель,укроп,петрушка, джусай(черемша)
  • соль,перец — по вкусу
  • сыр — 100 гр.

Приготовление:

1. Подготовим основной ингредиент нашего пирога, который и будет отличать этот рецепт от остальных. Большое количество зелени будет входить в состав. И все должны быть собраны с личного огорода, или куплена у бабушек на рынке, а не в супермаркетах. Трава выращенная собственными силами имеет выраженный вкус и запах, что очень важно в нашем случае.

Всю зелень промываем: шпинат, щавель, укроп, петрушка, джусай. Встряхиваем от остатков воды или просушиваем полотенцем. Удаляем высохшие и непригодные для еды листочки. Отрезаем грубую часть, это у нас стебельки.

Подготовленную траву нарезаем достаточно мелко. Делать это лучше не одной кучей, а небольшими частями.

Отложим пока резаную траву в сторону и займёмся остальными этапами.

2. Тесто мы будем использовать готовое с магазина. Поэтому позаботьтесь, о том чтобы перед готовкой оно было комнатной температуры. Для этого достаем слоенную массу с морозильной камеры за час до готовки. Раскладываем пласт по мере разморозки.

Для выпекания пирога мы будем использовать металлическую форму с красивыми краями. Выкладываем тесто в формочку. Наверняка края липкой массы свисают вниз, слегка пройдитесь поверх скалкой. И убрать их будет уже гораздо проще. Вот, что у нас должно получиться.

3. Подготовим творожную массу. Берем сито, под низ ставим чашу поглубже. И начинаем протирать творог. Делать это дело удобнее обычной толкушкой.

Когда молочная масса готова самое время заправить её. Для этого разбиваем туда одно яйцо и добавляем пол нормы сливок. Всё тщательно перемешиваем.

В подготовленную творожную массу закладываем резаную зелень Всё хорошенько перемешиваем. Если ложкой это делать оказалось сложно, можно мешать руками.

Выравниваем поверхность при помощи силиконовой лопаточки.

4. Теперь получившуюся творожную смесь выкладываем на подготовленное тесто. Поверх смазываем льезоновой массой, для этого разбиваем два оставшихся яйца в чашу поглубже и вливаем остатки сливок. Все взбиваем вилочкой и вливаем на поверхность заготовки.

Ставим выпекать в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180 градусов. После вынимаем и поверх посыпаем тертый сыром.

Снова ставим в духовку. Даём расплавиться сыру. На это уйдет в среднем от 10 до 15 минут.Температуру можно оставить ту же.

Готовый пирог вынимаем даём ему остыть при комнатной температуре. Затем вынимаем и нарезаем на равные кусочки. Несмотря на то, что в состав не идёт сахар. Такая выпечка получается бесподобно вкусной. Обязательно испробуйте данный рецепт, равнодушным Вы к нему точно не останетесь.

Готовим сладкую пышку на слоенном тесте

Идеальный вариант для быстрого и сладкого пирога. Так как тесто мы будем использовать готовое с магазина. Значит от нас требуется только правильно приготовленная начинка. Именно на ней то мы и сделаем акцент. А Вы когда-нибудь готовили пироги на слоенном тесте? Согласитесь получается очень здорово, главное подобрать хорошее тесто. Чтобы и по вкусовым качествам устраивало, и внешний вид был соответствующий.

Нам потребуется:

  • тесто слоенное — 1 пачка или 500 гр.
  • щавель — 1 пучок (200 гр.)
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 3-5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

1. Подготовим начинку. Щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков жидкости. Оставляем траву при комнатной температуре для полного высыхания. Для ускорения этого процесса разложите зелень на тканевую салфетку.

Перед тем как засыпать щавель сахаром, слегка разомните его руками. Это позволит вытечь лишнему соку с травы, и выпечка уже не будет такой влажной.

Затем удаляем грубые стебли они нам уж точно не потребуется. И нарезаем нашу зелень произвольно. Придерживаясь равновесия между мелким и совсем крупным.

Сюда же добавляем норму сахара и соли. Тщательно перемешиваем. Даём время настояться начинки.

2. Самое время подготовить тесто. Так как мы будем использовать замороженный вариант полуфабриката, то и позаботиться о нём следует, как можно заранее. Достаньте его с холодильника и подержите немного времени на столе. Наша задача, чтобы липкая масса остыла и приобрела температуру комнаты.

Присыпаем его немного мукой, разложив на столе. Делим на две равные части. Одну из них раскатываем и выкладываем на пекарный лист. Предварительно смазав его растительным маслом.

На поверхность подготовленного теста выкладываем начинку. Выравниваем её по всей ширине, чтобы зелень лежала равномерно. Если Вы предпочитаете пирог очень сладкий, немного приторный, можно присыпать ещё раз небольшим количеством сахара.

Поверх начинки мы вливаем два заранее взбитых яйца. Просто разбейте их в небольшую, но глубокую миску и взболтайте при помощи вилки.

Вливать такую массу следует аккуратно, распределяя по всем углам и середине.

3. Берем оставшееся тесто. Выкладываем его на стол припыленный мукой. Раскатываем, в небольшой прямоугольный пласт. Немного меньшего размера, предыдущего варианта

Защипываем края нашего пирога. Затем придаём форму косички. Делается это довольно легко, можно сделать какую-то свою, которая поддается Вам проще.

Ставим выпекать приготовленное изделие на 20 минут, при 190-200 градусов. Готовность можно определить при помощи зубочистки, или любой другой деревянной палочки. Просто проткнув немного поверхность выпечки.

Ни в коем случае не режьте пирог в горячем виде. Так при нарезке вытечет весь сироп, полученный от щавеля во время приготовления.

Готовый пирог вынимаем из духового шкафа. Даём ему остыть. Затем режем на равные кусочки и приступаем к чаепитию.

Бесподобная выпечка на песочной массе

Готовить на песочном тесте одно удовольствие. Такой вариант липкой массы является самым вкусным и простым. С появлением первой домашней зелени, советую приготовить Вам щавелевый пирог именно по данному рецепту.

Тесто мы будем готовить самостоятельно. Здесь нас уже не спасёт ни один супермаркет. Не переживайте в состав блюда входят все самые обычные ингредиенты. Ну, что поехали пробовать…

Нам потребуется:

Для теста:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 180 гр.
  • сахар – 0,5 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • щавель – 1 пуч. (большой)
  • сахар – 2 ст.л.
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Подготавливаем муку, в данном случае лучше использовать высшего сорта. Просеиваем, чтобы обогатить сыпучий продукт кислородом, и избавиться от излишних примесей. Поэтому не стоит упускать этот важный процесс.

Сюда же мы добавляем сахарный песок и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем.

2. Затем берем необходимый кусок сливочного масла, и натираем его на крупной терке в мучную массу. После перетираем его при помощи рук, до состояния крошки.

Делается это довольно легко, берем небольшое количество смеси в руки и трем её между ладошками. И Ваша масса начнет приобретать совсем иную форму. Попробуйте у Вас обязательно получится. Сюда же добавляем яйцо и замешиваем тесто, самым обычным способом. Муки больше добавлять не нужно.

Готовое тесто делим на две части. Один из кусков убираем в морозильную камеру. А другой оставим на полке в холодильнике для дальнейшей работы.

3. Готовим начинку. Щавель тщательно промываем даём ему обсохнуть. Освобождаем от стеблей, нарезаем. Теперь закладываем его в чашу поглубже и тщательно начинаем мять его руками, чтобы вышел лишний сок.

Сюда же всыпаем норму сахара и хорошенько всё перемешиваем.

4. Готовим изделие к выпечке. Подготовленную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, тот кусок, что мы оставили в холодильнике. И аккуратными движениями рук выравниваем его по всей поверхности, формируя небольшие бортики. Днище липкой массы присыпаем крахмалом, это необходимо, чтобы сок не вытек через низ.

Поверх выкладываем щавельную начинку. Предварительно добавив в неё немного тертого теста, которое мы оставили в морозильной камере (используем половину от целого куска). Все перемешиваем и выкладываем на пирог. Выравниваем зеленую смесь по всей поверхности изделия.

Остатки теста натираем на терке и посыпаем верх нашего изделия. Ставим пирог выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Готовое изделие вынимаем из духового шкафа. Даём немного времени остыть. После приступаем к нарезке. Такой пирог следует резать аккуратно, т.к. он очень легко может раскрошиться.

Простой вариант пирога на сметане в духовке

Предлагаю рассмотреть Вам ещё один совсем несложный вариант приготовления. Готовить мы будем аналогично предыдущему рецепту, но только на сметане. А вот в саму начинку добавим один ингредиент, что придаст ей некую вязкость. Это позволит нам есть его спокойно. Не переживать, что вот сейчас из него что-то выпадет.

Нам потребуется:

  • мука — 450-500 гр.
  • сметана — 180 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 180 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1,5 ст.ложки
  • манная крупа — 5-6 ст.ложек
  • сахарный песок — 100 гр. в начинку + 80 гр. в тесто
  • щавель — 250 гр.

Приготовление:

1. Приготовим начинку. Щавель обрабатываем аналогично предыдущим рецептам. То есть промываем, обрезаем стебли и грубую часть листа. По необходимости можно просушить. Нарезаем произвольно, но стараемся не мельчить.

Добавляем сюда же сахар и манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, и оставляем начинку на 30-40 минут. За это время манка успеет набухнуть, а начинка станет более густая. И при нарезке готового пирога не станет вытекать сок или вываливаться зеленая смесь.

2. Готовим тесто. В данном случае мы будем готовить на песочной массе. Именно её мы сейчас и приготовим. Муку просеиваем на ровную поверхность. Кладём размягченное сливочное масло или маргарин. Засыпаем норму сахара. Все перемешиваем, можно методом растирания между ладонями, получиться ни чуть не хуже.

В готовой смеси делаем небольшую лунку и вливаем в неё сметану комнатной температуры. Сюда же всыпаем ванилин и продолжаем замес.

Замешивать такое тесто довольно просто, соберите остатки сухой смеси и соедините с жидкой частью. А потом уже продолжить мешать самым обычным способом.

Готовую массу закладываем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру, буквально на 30 минут. Затем вынимаем и делим на две равные части.

Один из кусков раскатываем скалкой. Выкладываем на лист застеленный пергаментной бумагой. Поверх выкладываем приготовленную начинку.

Выравниваем зеленую массу по всей поверхности.

Раскатываем аналогично второй кусок и выкладываем его поверх начинки.

Защипываем края нашего изделия. Можно придать им некую форму косички или жгута. По поверхности пирога делаем небольшие надрезы ножом и кончиками ножниц. Таким образом мы дадим выйти лишнему пару.

Подготовленное изделие ставим выпекать на 30-40 минут, при 180 градусов. Обязательно проверяйте на готовность, время может варьироваться и не соответствовать представленному.

Пирог приготовленный по данному рецепту получается очень сочным и вкусным. А самое главное полезным. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить щавелевую шарлотку в мультиварке

Вот довольно интересная идея приготовить вкусную шарлотку в мультиварке. Такая сдоба получается очень мягкой и сочной, благодаря насыщенности щавеля. А как такой рецепт будет кстати если под рукой не оказалось духового шкафа. Здесь всё просто, размешали все ингредиенты и залили полезную начинку.

Об этом нам более подробно расскажет одна очень опытная хозяйка. Которая пользуется подобным рецептом приготовления не первый год. И довериться ей уж точно стоит, ну что пойдем готовить…

Знаете подобный рецепт мне напомнил классическую шарлотку. Но слегка измененный, где вместо яблок мы используем щавель. А Вам так не показалось? Так, что думаю подобный пирог получается очень сочным и вкусным.

И снова наша статья подходит к концу. Надеюсь, что Вы нашли для себя то, что искали. А если нет бежим в комментарии, где подробно расписываем, чтобы хотели видеть на блоге. Может какой-то вопрос по самой выпечке возник, пишите не стесняйтесь. Всё, что знаю поведаю. На сегодня у меня всё, до новых встреч мои дорогие!

Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки.

Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Вы все еще не знаете, что сделать с большим количеством щавеля? Настоятельно рекомендуем вам испечь пирог, ведь вся выпечка с этим растением получается просто невероятно сочной и вкусной. К слову, пирог со щавелем присутствует во многих кухнях мира, лучшие рецепты давно уже опробованы нашими хозяюшками. Великолепие такого пирога в том, что он может быть как сладким, так и соленым.

Вы удивитесь, но сладкий пирожок со щавелем – это просто необыкновенно вкусно. Он идеально подходит к чаю, кофе и молоку, способен превратить обычный день в праздник. Если вы никому не скажете, что входит в состав начинки, никто никогда не догадается, но восторга будет море. Щавель хорошо сочетается со многими продуктами и в результате приобретает изумительный кисло-сладкий вкус. Соленая начинка из щавеля также достойна, чтобы ее попробовать. Если вы ранее никогда не готовили этот замечательный пирог, то он станет для вас настоящим открытием. Пирог со щавелем, рецепт на кефире которого самый популярный, — это вкусное, полезное и бюджетное блюдо, которым действительно можно удивить. Вооружайтесь лучшими рецептами и радуйте свою семью.

Сладкий пирог со щавелем на кефире

Составляющие:

  • щавель – 3 пучка
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • ваниль – 2 г
  • сода – 0,5 чайн. ложки

Мелко нарезаем щавель, обсушиваем его и перемешиваем с половиной сахара. В кефир добавляем оставшийся сахар и соду, перемешиваем, вливаем сюда же растопленное масло, всыпаем муку, замешиваем тесто. Половину теста выливаем на смазанную маслом форму, распределяем начинку, приправляем корицей и ванилью, закрываем оставшимся текстом. Запекаем пирог в духовке в течение 40 минут.

Пирог со щавелем и брынзой

Компоненты:

  • кефир – 250 мл
  • брынза (фета, адыгейский сыр или творог) – 100 г
  • щавель – 150 г
  • соль – 5 г
  • мука – 2,5 стакана
  • сахар – 2 щепотки
  • перец черный – 2 щепотки
  • паприка – 2 щепотки
  • укроп – 1 стол. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • тмин – 2 ч. ложки

Замешиваем тесто из просеянной муки, соли, сахара и кефира. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам, закрываем пленкой на 5 минут, тем временем готовим начинку. Смешиваем мелко порезанный щавель с рубленым укропом и тертым сыром. Добавляем черный перец и паприку, что сделает пирог более пикантным. Разделяем на 2 части тесто, одну выкладываем на форму, сверху – начинку. Оставшееся тесто распределяем сверху, острым ножом делаем разрезы в форме квадратов или ромбов. Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем тмином, выпекаем при 190 градусах до зарумянивания.

Пирог на кефире со щавелем и мятой

Возьмите:

  • щавель – 250 г
  • мята – 3 веточки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 ст.
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложке
  • молоко – 50 мл
  • кунжут – по желанию 1-2 стол. ложки

Просеянную муку смешиваем с солью и содой, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем. Все тесто готово, пока оно отдыхает, готовим начинку: рубленый щавель и мяту смешиваем с сахаром и крахмалом. Раскатываем большую часть теста и кладем в форму, делаем бортики. Начинку выкладываем сверху и не пугайтесь, что ее много. В процессе выпекания щавель утушится и все будет отлично и гармонично. Пирог закрываем оставшимся раскатанным тестом, в центре прорезаем дырочку, смазываем молоком, ставим в духовке на 40 минут. По желанию перед духовкой пирог посыпаем кунжутом.

Первое, что открывает витаминный сезон еще ранней весной – это зелень, в том числе и щавель. Вот, только как приготовить этот ценный продукт для растерявшего за зиму все свои витаминные запасы человеческого организма? Предлагаю приготовить пироги со щавелем. Рецепты такой выпечки, не зависимо от теста, из которого выполнена основа, всегда получаются с необычным кисло-сладким вкусом, который покоряет сердца и желудки с первого кусочка пирога. В сочных листьях щавеля намного больше витаминов, чем в отечественных яблоках, хранившихся всю зиму, и заморских бананах, плывших к нам по морю не один день.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению сочной начинки для пирогов со щавелем от опытных кулинаров

Рецептов выпечки, для начинки которой используется щавель, существует достаточно много. Изделия могут быть из сдобного дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, творожного или заливного теста со сладким или, наоборот, соленым наполнением. Несмотря на это, секретов сочной начинки немного:

  1. Нужно тщательно выбирать зелень, поэтому лучше брать ее не упакованную в закрытый контейнер, а в пучках, чтобы иметь возможность осмотреть отдельно каждый листочек. Листья щавеля должны быть упругими и плотными, не пораженными насекомыми и без прочих повреждений;
  2. Эта зелень имеет одно специфическое свойство – после термической обработки щавель уменьшается в объеме, поэтому для сочной начинки его потребуется достаточно много. С этой же целью его часто смешивают с другими продуктами: яблоками, ревенем, яйцами, творогом, клубникой и т.д.;
  3. Жидкость, которая будет выделяться из листьев в процессе термической обработки, нуждается в выходе. Для этого на поверхности пирога ножом или вилкой делают несколько отверстий для пара. Но чтобы от этого начинка не стала сухой, в нее добавляют крахмал (для сладких пирогов) или репчатый лук (для несладкой выпечки);
  4. Профессиональные повара, чтобы уравновесить кислоту щавеля, рекомендуют добавлять в начинку другие ингредиенты или просто немного сахара.

Пироги со щавелем: рецепты

Сладкий пирог со щавелем

Сладкоежки удивятся, увидев в начинке сладкого пирога щавель, но отведав кусочек, предпочтут его другим лакомствам. Интересным является не только наполнение, но и форма в виде «улитки».

Для сладкого щавелевого шедевра понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 200 мл сметаны;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 320 г муки;
  • 300 г щавеля;
  • 30 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Ход работы:

  1. Для теста половину сахара, муку и холодный маргарин перетереть в крошку, затем добавить сметану и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть 15-20 минут;
  2. Подготовленный нашинкованный щавель на дуршлаге или сите ошпарить кипятком. Как только стечет вода, смешать зелень с сахаром и крахмалом;
  3. Тесто раскатать скалкой в приближенный к прямоугольнику пласт толщиной 5 мм, который порезать на полоски по 4 см. В центр каждой ленты теста выложить начинку и защипнуть;
  4. Выложить подготовленные колбаски с начинкой в форму для пирога, закручивая по спирали. Смазать все сверху яйцом и посыпать семенами кунжута. Испечь до готовности.

Пирог со щавелем в мультиварке

Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, меньше всего хочется включать духовку, а вот побаловать себя вкусной выпечкой приятно в любое время года. В этом случае на выручку придет чудо-помощница мультиварка (от нее не будет столько жара, как от духовки), и рецепт творожного пирога со щавелевой начинкой.

Перечень продуктов, входящих в состав:

  • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г щавеля;
  • 5 г крахмала.
  1. Из масла, творога, разрыхлителя, муки и половины общей массы сахара замесить тесто. Скатать его в колобок и «укатить» его на полчаса в холодильник;
  2. Вымытый обсушенный щавель нарезать, смешать с оставшейся частью сахара и крахмалом;
  3. Половиной теста выстелить дно мульти-кастрюли и ее стенки на высоту 3 см, внутрь положить начинку и накрыть пластом из оставшегося теста. Место стыка двух лепешек хорошо скрепить, сделать отверстия для выхода пара и готовить используя опцию «Выпечка» (в среднем понадобиться 60 минут).

Открытые пироги со щавелем

Можно испечь просто используя дрожжевое тесто и смешанную с сахарным песком рубленую зелень. Вкус у выпечки будет бесподобный, а состав начинки так и останется для едоков секретом, если не рассказывать им рецепт. Но можно немного усложнить задачу и добавить к щавелю сладкую клубнику.

Для открытого клубнично-щавелевого пирога потребуется:

  • 300 г щавеля;
  • 700 г клубники;
  • 350 г сахара;
  • 60 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 желтка;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 500 мл воды (из них 250 мл – крутой кипяток);
  • 600-700 г муки.
  1. Для заварного дрожжевого теста в глубокой миске смешать растительное масло, 50 г сахара, соль и 100 г муки. Залить все стаканом кипящей воды и быстро размешать до равномерно тягучей массы;
  2. Затем долить остальную теплую воду, всыпать дрожжи, ввести желтки, размешать, и просеивая небольшими порциями в миску муку, замесить тесто. Приготовленной массе следует провести около получаса в тепле вдали от сквозняков;
  3. Для начинки вымыть щавель, нашинковать его, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Отдельно нарезать на 3-4 части ягоды клубники и аккуратно смешать их с сахаром и крахмалом;
  4. Форму для пирога, смазанную маслом, выстелить раскатанной лепешкой из поднявшегося теста. Тесто выступающее за края бортов срезать. Выложить начинку, сначала – слой щавеля, затем клубники. Из обрезков теста скатать жгуты и сделать из них решетку сверху. Выпекать 30-40 минут.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Быстрый пирог со щавелем

Эту быструю выпечку можно назвать щавелевая шарлотка, поскольку принцип приготовления аналогичный, да и тесто используется бисквитное. В результате получается в меру сладкий, с приятной кислинкой, нежный бисквитный пирог, который готовится «на раз, два» (до «три» дело даже не дойдет).

Набор ингредиентов для щавелевой шарлотки предсказуемо прост:

  1. 3 куриных яйца;
  2. 200 г сахарного песка;
  3. 160 г муки;
  4. 7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  5. 15 мл коньяка;
  6. 200 г свежего щавеля;
  7. сахарная пудра для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно включить духовку, чтобы к моменту, когда тесто будет готово, ее температура была 180 градусов;
  2. Следом хорошо промыть под проточной водой, и старательно обсушить каждый листик щавеля. После этого нашинковать зелень соломкой поперек листа;
  3. Для теста с помощью планетарного или ручного миксера взбить в пышную светлую массу яйца с сахаром, ввести в яично-сахарную смесь алкоголь, муку и разрыхлитель;
  4. Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и можно присыпать сахаром, выложить нашинкованную зелень и залить все бисквитным тестом;
  5. Выпекать приблизительно половину часа. Готовый остывший пирог перевернуть на блюдо. Украсить сахарной пудрой и листочками свежего щавеля.

Пироги с яблоками и щавелем

Начинка из яблок и щавеля идеально подойдет как для духовых пирожков, так и для одного большого пирога. Здесь все зависит от того, каким количеством времени располагает хозяйка. Тесто используется дрожжевое на кефире (можно заменить другим кисломолочным продуктом), благодаря чему оно получается очень мягким и долго не черствеющим.

Для теста и начинки понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 150 г (50 г – в тесто, остальное в начинку) белого кристаллического сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 320-480 г муки;
  • 300 г яблок;
  • 60 г щавеля;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность выпечки:

  1. Для теста соединить в посудине подходящего размера кефир, сахар, дрожжи, соль, растительное масло. Затем понемногу подсыпая муку, замесить некрутое тесто. Оставить его в тепле на 30-40 минут;
  2. Тем временем, для начинки в сковороде, на растопленном сливочном масле вместе с сахаром, потушить очищенные от семян и кожуры, а также нарезанные кубиками яблоки;
  3. За три минуты до окончания термической обработки яблок, выложить в сковороду нашинкованный вымытый и обсушенный щавель;
  4. Из подошедшего теста сформировать пирог или пирожки щавелевые, о них написано подробно вот , и после расстойки в течение 25 минут, испечь. Оптимальный температурный режим духовки – 200 градусов. Для глянцевого блеска можно смазать выпечку желтком куриного яйца или сахарным сиропом.

Пирог с щавелем и яйцом

Сочетание щавеля с яблоками, клубникой или сахаром, возможно, многим хозяйкам покажется слишком уж смелым, а вот соединить эту зелень с яйцом более привычное дело, ведь именно так готовят рецепты . В качестве основы лучше использовать дрожжевое тесто (покупное или замешанное собственноручно).

Пропорции ингредиентов для одного пирога следующие:

  • 500 г готового дрожжевого теста;
  • 6 куриных яиц;
  • 150 г репчатого лука;
  • 70 г щавеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50-70 г муки для подпыла и разделки теста.

Как приготовить начинку и сформировать пирог:

  1. Пять яиц отварить вкрутую и остудить в холодной воде;
  2. На сливочном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем в сковороду добавить чистый, вымытый и нашинкованный щавель. Сначала тушить все под крышкой, а когда зелень поменяет цвет, снять крышку и выпарить лишнюю влагу;
  3. Смешать нарезанные кубиками сваренные яйца и лук с зеленью, посолить все. Начинка готова;
  4. Тесто разделить на два неравных куска. Из большего сформировать дно и бортики, выложить на него начинку, а сверху накрыть лепешкой из меньшего куска теста, края соединить защипом;
  5. После того как пирог немного постоит, смазать его разболтанным оставшимся яйцом, сделать сверху несколько проколов вилкой, и выпекать до красивой аппетитной корочки при 180 градусах. На это уйдет до получаса.

Вот и все пироги со щавелем, рецепты по своему необычайно вкусны, мои домашние всегда оценивают старания положительно, и съедаются они за считанные минуты. А главный секрет хорошей выпечки прост- готовить нужно с любовью и радостью. Приятного аппетита!

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.