Рецепты приготовления куриной грудки в пароварке. Куриные грудки в пароварке Рецепт филе грудки на пару
Бытует мнение, что диетическими блюдами насытиться невозможно. Оно, несомненно, ошибочное. Куриная грудка в пароварке – удивительно полезное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Рецептура данного кушанья поражает своим разнообразием. Просто и вкусно.
Полезные свойства и вред продукта
Грудка курицы – настоящий «подарок» для приверженцев ЗОЖ. Это продукт занимает лидирующие позиции среди диетических и содержит в своем составе жизненно необходимые для человеческого организма вещества. Энергетическая ценность белого мяса курицы (на 100 граммов) составляет около 114 калорий.
Куриное филе богато витаминами группы А, С, Н и РР, а также минералами (железо, фосфор, медь и калий). Регулярное употребление в пищу филейной части птицы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма и помогает восстановить силы после перенесенных инфекции. Куриное филе вводят в детский рацион с года.
Бульон, сваренный из белого мяса домашней птицы, обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта.
Самым полезным блюдом для них является отварная грудка с овощами, приготовленная на пару.
Если говорить о недостатках данного продукта, то стоит упомянуть, что в куриной коже – высокое содержание жира. Также белое мясо курицы не подойдет, тем, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам. Работникам производственных предприятий требуется более жирная пища, которая быстро восполнит утрату энергии. В любом случае злоупотреблять куриным мясом не рекомендуется. Достаточно включать его в рацион 2-3 раза в неделю.
Приготовить полезное кушанье из грудки птицы не составит труда. Главное – не ошибиться с выбором продукта.
Как выбрать?
При покупке данного продукта обращайте внимание на производителей. Порой недобросовестные поставщики для увеличения размера грудной части курицы накачивают тушки вредными веществами и добавляют в корм живых птиц антибиотики. Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции). Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой.
Покупая куриную грудку, обратите внимание на следующие рекомендации:
- мясо должно быть нежно-розового оттенка;
- на шкурке должны отсутствовать пятна, повреждения и кровоподтеки;
- обращайте внимание на целостность упаковки;
- продукт не должен иметь ярко выраженного запаха;
- грудку неестественно крупного размера приобретать нежелательно.
Хранить мясо птицы можно в охлажденном и мороженом виде. Продукт не испортится в холодильнике (при температуре от +2 до +6 градусов) на протяжении пяти дней. В морозилке куриную грудку хранят до 2-х месяцев. В большинстве случаев филейную часть отделяют от костей с помощью острозаточенного ножа и удаляют кожу, пленки и жировые прослойки.
Рецепты приготовления
Рецепты с куриной грудкой удивляют своим разнообразием. Готовить полезные диетические блюда в пароварке несложно. От вас требуется лишь следовать представленным рецептам.
Филе курицы с овощами
Для приготовления данного яства нам понадобится:
- филе (3-4 штуки);
- овощная замороженная смесь (450 граммов);
- соль, перец и специи для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- нежирный майонез (2 столовые ложки);
- зелень.
Тщательно моем мясо, удаляем пленки, жир. Остатки влаги убираем кухонным полотенцем. Режем филе небольшими кусочками. Кладем мясо в объемную посуду и добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем майонезом. Накрываем крышкой и маринуем при комнатной температуре в течение 40 минут. Наливаем в резервуар кухонного агрегата очищенную воду и ставим специальный поддон. Его дно посыпаем небольшим количеством ароматных трав.
Выкладываем в паровую корзину кусочки маринованного мяса. Сверху ставим еще одну чащу и высыпаем в нее замороженные овощи. Время приготовления – 25-30 минут. В процессе готовки проверяем мясо на жёсткость. Когда филе станет мягким, выкладываем его в отдельную тарелку, сверху – овощи. Украшаем зеленью и поливаем соусом. Получается очень вкусно и ароматно.
Рулетики с грибами
Куриное филе прекрасно подходит для фаршировки. Ваших близких и друзей порадуют нежные мясные рулетики с грибами. Итак, берем:
- филе (3-4 штуки);
- твердый сыр (150 -200 граммов);
- сливочное и растительное масло;
- 1 луковица;
- грибы (шампиньоны);
Очищаем лук и режем грибы. Овощи кладем на раскаленную сковороду. Жарим на сильном огне в течение 3-4 минут, помешивая. Солим, перчим и посыпаем приправами. Трем сыр на средней терке и добавляем к луку и грибам. Тщательно перемешиваем. Берем грудку, моем и с помощью ножа делаем боковые надрезы (по типу карманов). Заполняем их смесью грибов с сыром. Заворачиваем каждую грудку в фольгу, предварительно полив растопленным сливочным маслом.
Кладем рулеты в корзину пароварки и обрабатываем паром в течение 25-30 минут. Далее достаем их из пароварки и убираем фольгу. Даем остыть. Режем небольшими кружочками (как колбасу) и выкладываем на отдельное блюдо. Прекрасное кушанье отлично подойдет для праздничного стола.
В горчичном соусе
Еще одним пикантным блюдом, которое порадует даже самых привередливых гурманов, станет куриная грудка в горчичном соусе на пару. Это блюдо обладает специфическим остры» вкусом и потрясающим ароматом. Необходимые ингредиенты:
- куриное филе (700-800 граммов);
- 3 зубчика чеснока;
- жидкий мед (2 столовые ложки);
- соль, специи по вкусу;
- горчица;
- растительное масло.
Промываем мясо под проточной водой и делаем в филе небольшие разрезы. Выкладываем в них измельченный чеснок и приступаем к приготовлению маринада. Берем объёмную миску и добавляем мед, горчицу и масло. Кладем в маринад мясо и оставляем на полчаса в прохладном месте. Далее выкладываем мясо в чашу пароварки и готовим в течение часа. Подаем к столу в горячем виде с отварным рисом или макаронными изделиями.
С картофелем и морковью
Для того чтобы отдельно не готовить гарнир, блюдо с куриной грудкой в пароварке можно дополнить овощами: например, картофелем и морковью. Овощи пропитаются соком курицы и станут удивительно сочными и ароматными. Нам нужно:
- филейная часть курицы (600-700 граммов);
- луковица и морковь;
- картофель (5-6 штук);
- очищенная вода;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Тщательно моем мясо и овощи. Режем небольшими кусочками. Поддон пароварки наполняем водой до указанной отметки. В паровую корзину кладем мясо с овощами. Солим, перчим и посыпаем специями. Накрываем крышку и обрабатываем паром в течение 20 минут.
Когда полезное и вкусное кушанье будет готово, подаем к столу в горячем виде.
Следует отметить, что для приготовления куриной грудки на пару не следует брать мороженый продукт. Но в случае неизбежности подобной ситуации, дайте оттаять мясу при комнатной температуре (3-4 часа). Микроволновую печь для разморозки использовать не рекомендуется.
Также паровая филейная часть курицы станет еще нежнее, если ее предварительно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш кусочки белого хлеба, специи и зелень. Далее – слепить небольшие котлеты, разбить яйцо и отправить в пароварку на полчаса.
Видеорецепт приготовления куриной грудки с овощами в пароварке смотрите далее.
Ингредиенты:
- куриная грудка на кости – 800 гр
- соевый соус – 2 ст.л.
- приправа для курицы – 0,5 ч.л.
Для гарнира:
- 2 небольших кабачка (подойдет цветная капуста, морковь либо картофель)
Курятина – замечательный во всех отношениях продукт, доступный, сравнительно дешевый и, что тоже очень важно, обладающий отличными гастрономическими качествами. Из курицы можно приготовить множество не просто очень вкусных, но и полезных блюд. И если уж говорить о пользе, как тут не вспомнить куриную грудку – наиболее ценную часть тушки курицы. Она практически не содержит жира, а потому отлично подходит для здорового питания. Вот только готовить ее нужно, соблюдая некоторые тонкости, иначе вероятность того, что в финале мясо окажется сухим и не особо аппетитным, весьма велика.
Итак, как же приготовить куриную грудку в мультиварке на пару? Все предельно просто, сейчас вы сами в этом убедитесь.
Способ приготовления
Традиционно я начинаю с подготовки продуктов – из холодильника достаю куриную грудку, отмеряю необходимое мне количество соевого соуса и приправы для курицы.
Грудку мою, обтираю насухо бумажным полотенцем, а чтобы мясо получилось максимально сочным, оставляю ее на косточке и кожу при этом не снимаю. Натираю со всех сторон грудку приправой для курицы, соль и перец уже входят в ее состав, поэтому дополнительно их не использую.
Сверху поливаю соевым соусом и, чтобы мясо впитало в себя все ароматы специй, отправляю мариноваться на 30 минут в холодильник.За это время грудку можно достать один раз из холодильника и искупать в маринаде. Так как готовиться куриная грудка будет на пару в мультиварке, я заранее согреваю воду в чайнике, чтобы ускорить процесс приготовления.
Мясо постояло полчаса, теперь плотно заворачиваю его в фольгу (можно воспользоваться рукавом для запекания) и размещаю в лотке-пароварке.В мультиварку наливаю 1 литр горячей воды, сверху устанавливаю лоток с мясом и включаю режим “варить на пару”. Время приготовления грудки – 40 минут, и заметьте, нашего присутствия этот процесс не требует. Остается дождаться сигнала об окончании программы. Вот и весь рецепт. Правда, все очень просто?
А еще можно в качестве гарнира приготовить на пару овощи – тогда получится полноценный обед или ужин. У меня это будут кабачки, я их нарезаю кружочками и за 10 минут до окончания программы выкладываю в лоток к курице.
Как только мультиварка просигналит о готовности, отключаю ее и осторожно открываю крышку. Освобождаю мясо от фольги и даю ему слегка остыть.
Все, куриная грудка на пару в мультиварке готова. К столу ее подаю, нарезав на порционные кусочки, а в качестве гарнира предлагаю паровые . Приятного аппетита!
Примечание: выбирая овощи для гарнира, обязательно учитывайте их время приготовления, чтобы заблаговременно заложить их в чашу пароварки. К примеру, кабачкам и цветной капусте необходимо около 10 минут, а потребует более длительной варки (30-40 минут в зависимости от сорта), и его целесообразнее готовить сразу с мясом.
Если готовую куриную грудку охладить, то можно хранить ее в холодильнике и использовать для бутербродов. Используйте цельнозерновой или , добавьте листьев салата, свежих овощей, и тогда это будет вполне здоровый и низкокалорийный перекус. Идеально взять его с собой на работу или на прогулку (пикник).
Готовить диетические блюда в пароварке очень удобно. Например, для куриной грудки без добавления жиров или соусов можно придумать только один вариант: сварить. Но отварное мясо нравится далеко не всем, к тому же быстро надоедает. Можно еще запечь, вот только будучи мясом нежирным и суховатым, куриная грудка почти наверняка получится не очень аппетитной.
Пароварка дает прекрасную возможность приготовить нежную диетическую куриную грудку в собственном соку. Давайте же воспользуемся ею и освоим самые простые рецепты приготовления куриной грудки в пароварке!
1.Куриная грудка с помидорами и сыром
Сытное и полезное блюдо. Получается у всех, даже у неопытных кулинаров! Помимо курицы, твердого сыра и свежих помидоров понадобится формочка из фольги (средних размеров, чтобы легко помещалась в пароварке).
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки
- 4 крупных помидора
- 100 г твердого сыра (любого)
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Вымойте грудку и разрежьте каждую пластину напополам. Сделайте по всей длине каждого куска небольшие надрезы в большом количестве. Помидоры нарежьте ломтиками, сыр – брусочками. Вставьте помидоры и сыр в надрезы, выложите «нафаршированную» грудку в формочки из пищевой фольги, поместите в пароварку, готовьте 35 минут. Мясо, приготовленное по этому рецепту, будет очень нежным, сочным и ароматным.
2. Куриная грудка в медово-горчичном маринаде
Эту ароматную грудку можно использовать для приготовления салатов. Или просто съесть – с любым гарниром!
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. жидкого меда
- 1 ст.л. горчицы
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте куриную грудку, разрежьте пластины филе напополам, сделайте неглубокие надрезы острым ножом по всей длине пластин. Очистите чеснок и нарежьте дольками. Вставьте чесночные дольки в надрезы на курином филе. Приготовьте маринад: смешайте в отдельной посуде мед, горчицу и оливковое масло. Намажьте подготовленные грудки маринадом, выдержите полчаса. Затем поместите в контейнер пароварки и готовьте 45 минут. Очень аппетитное блюдо с чесночным ароматом и пикантным вкусом.
3. Рулетики из куриной грудки в пароварке
Изумительно вкусные паровые рулетики, готовятся меньше чем за час!
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки
- 1 пакетик приправы для курицы или 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 лимон
- 1 крупная луковица.
Еще понадобится фольга и деревянные шпажки (которые, впрочем, легко заменить обычными зубочистками).
Приготовление:
Нарежьте куриную грудку тонкими длинными ломтиками – такими, чтобы их было удобно свернуть в рулет. Каждый ломтик натрите смесью из перца и соли или специальной приправой для курицы. Сверните в рулет и закрепите шпажкой.
Лимон и луковицу нарежьте небольшими кусочками. Поместите каждый рулетик в фольгу, добавьте по ломтику лимона и кусочку луковицы, хорошо заверните и сложите рулетики в чашу пароварки.
Включите прибор на 45 минут, затем достаньте рулетики из пароварки, снимите с них фольгу и выложите на блюдо. Очень вкусно и необычно!
4. Куриная грудка с прованскими травами в пароварке
Смесь «прованские травы» можно купить в любом супермаркете в отделах специй. И сделать это нужно обязательно – чтобы приготовить куриную грудку в необычном маринаде.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки
- 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 3 ст.л. воды
- 2 луковицы сладких сортов (синего цвета)
- 2 зубчика чеснока
- 1 пакетик смеси «прованские травы»
- 100 г свежей зелени (петрушка, укроп)
- соль по вкусу.
Приготовление:
Промойте филе и нарежьте на кусочки. Приготовьте маринад: смешайте воду с лимонным соком, измельченными репчатым луком и свежей зеленью, пропущенным через давилку чесноком, прованскими травами. Замочите кусочки куриной грудки в маринаде на час, затем переложите их в пароварку (лучше в контейнер, а не на решетку) и готовьте 30 минут. К куриному филе с прованскими травами в качестве гарнира очень подходит сваренный в пароварке рис басмати.
Рецептов приготовления куриной грудки в пароварке очень много. Возможно, со временем Вы придумаете свои. Вкусных Вам кулинарных экспериментов!
Куриное мясо занимает особое место в мире кулинарии и диетологии, ведь это не просто полезное мясо, но еще и очень диетическое, поэтому его можно смело регулярно включать в рацион питания, чтобы и организм получал полезные вещества и витамины из него, и хозяйке было меньше хлопот с приготовлением пищи. Курятина готовится предельно просто и быстро, а с современными предметами бытовой техники приготовление еды и вовсе становится настоящим удовольствием. Обязательно попробуйте куриные грудки в пароварке и это блюдо станет частым гостей на вашем столе, даже если вы сели на диету.
Варианты приготовления куриных грудок
Куриные грудки - это та часть курицы, которая содержит в себе очень много диетического и вкусного мяса.
Это полноценный белок, который к тому же богат и внушительным списком полезных микроэлементов - магний, кобальт, йод, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и другие, и витаминов - А, Е, РР, Н, группы В. Если регулярно употреблять куриный бульон, то иммунитет человека укрепляется, нормализуется обмен веществ, а еще налаживается работа сердечно-сосудистой системы.
Куриные грудки готовят самыми разнообразными способами - их просто отваривают с овощами, их тушат, жарят, парят. Что же касается пароварки, то в этом приборе можно приготовить как основное блюдо, так и особый ингредиент к блюду или же часть обеда или ужина. В основе всех рецептов лежат практически одни и те же ингредиенты: куриные грудки, соль и перец по вкусу, любые другие специи и приправы по желанию, оливковое масло, лимон и овощи по желанию для более сложных рецептов.
Простой и вкусный рецепт куриных грудок в пароварке
Приготовленная курица по этому рецепту получается чрезвычайно вкусной и легкой, мясо так и манит своим ароматом, а внешний вид искушает не только голодного, но и того, кто сидит на диете.
Для приготовления куриных грудок или простого филе по этому рецепту необходимо подготовить:
- 2 куриные грудочки среднего размера без костей
- 0,5 лимона
- 2 красные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- прованские травы
- зелень
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Из сока лимона, прованских трав, соли и перца, части зелени, нарезанного красного лука и выдавленного через чесночницу чеснока готовим соус, просто смешивая все ингредиенты.
2. Куриные грудки в идеале нарезать небольшими порционными кусочками, но можно мариновать их и целиком. Достаточно просто смазать мясо приготовленным лимонно-пряным соусом и оставить на минут 40-60 пропитаться всеми ароматами и вкусами. Если времени очень мало, то для маринования вполне достаточно 10-15 минут, только куриные грудки очень хорошо необходимо натереть соусом.
3. Куриное мясо выкладывается на решетку пароварки и дополнительно поливается оставшимся соусом, присыпается рубленной зеленью и крупно порубленными лимонными корками.
4. В пароварке курица готовится 10-20 минут в зависимости от толщины кусочков мяса.
5. Куриные грудки из пароварки лучше всего подавать со свежими или отваренными на пару овощами. Это идеальный ужин для всех, кто заботится не только о своей фигуре, но и о здоровье.
Фаршированные куриные грудки - праздничное блюдо
Иногда праздники необходимо устраивать просто так, чтобы жизнь казалась веселей, подымалось настроение и просто мир вокруг начинал сиять красками и эмоциями. Иногда для таких ощущений вполне достаточно приготовить вкусное блюдо, например из курицы, которое вовсе не требует каких-то замысловатых ингредиентов или много времени. Фаршированное куриное филе - это именно то, что просто и быстро можно приготовить как для обычного праздничного ужина, так и для приема гостей на обед.
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 половинки куриных грудок (филе)
- 1 морковка
- 1 луковица
- 0,5 лимона
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. мяты
- 2 ст.л. сметаны
- приправы для курицы.
Из лука и морковки необходимо приготовить начинку для куриных грудок. для чего их просто обжаривают до полуготовности на растительном масле. Пока обжаривается начинка, куриные грудки целиком маринуются в лимонном соке и сметане с измельченным чесноком, помятой мятой, специями и солью.
Когда начинка готова, куриные грудки разрезаются пополам. в каждой половинке поперек ножиком проделывается отверстие, чтобы получился своеобразный конвертик. В куриное филе вкладывается овощная начинка и отверстие скрепляется зубочистками. В пароварке фаршированные конвертики готовятся минут 20-30. Получается очень вкусно, а главное - быстро и полезно.
Интересное видео на тему: "Простые и вкусные рецепты: куриные грудки в пароварке":
Куриное филе – не только одно из самых вкусных видов мяса, но и очень богатое витаминами. А правильно приготовленное мясо на пару – это еще и здоровая диетическая пища для всей семьи. Мы хотим предложить вам несколько рецептов куриного филе в пароварке.
Куриная грудка в пароварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
Куриное филе промойте и порежьте пополам. Начните готовить маринад: лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и приправами. Залейте все лимонным соком и еще раз перемешайте. Филе выложите в миску с маринадом, обмазав его со всех сторон. Накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться примерно полтора часа. Замаринованное филе выложите в пароварку и полейте сверху маринадом. Готовьте мясо в нужном режиме 20 минут. Готовую курицу можете посыпать рубленой зеленью.
Куриная грудка в пароварке – рецепт для бутербродов
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- хлеб без корочки – 10 кусков;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- маринованный перец – 150 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка;
- соль.
Приготовление
Куриную грудку очистите от кожи и костей, промойте и натрите оливковым маслом. Готовьте в пароварке 20-25 минут до готовности. Затем дайте мясу остыть, нарежьте ломтиками и посолите. Тертый сыр перемешайте с измельченным чесноком и майонезом. Один из ломтиков хлеба намажьте сырной смесью, положите куриное филе, нарезанный перец и рубленую петрушку. Накройте другим куском хлеба и разрежьте на 3 одинаковые части. Готовые бутерброды накройте пленкой и уберите на 5-6 часов в холодильник.
Куриная грудка с морковью в пароварке – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную грудку промойте и удалите кость. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон выжмите в глубокую тарелку, добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте и добавьте мяту, специи и оливковое масло. Куриное филе немного посолите и выложите в маринад. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и перемешайте. Выложите мясо с морковью в форму для риса. Можно добавить немного воды для сочности. Готовьте в режиме «курица» полчаса.