Овсяный суп с овощами. Первое блюдо, сэр! Овсяный диетический суп: рецепт Диетический овсяный суп

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления нашего вкусного супчика, подготавливаем следующие продукты: берем морковь, белую редьку и корень петрушки, промываем под проточной водой. Срезаем у них верхнюю кожицу специальным ножом для чистки овощей. Этот нож позволяет снять минимум верхнего слоя овощей.
Отчищенные ингредиенты вновь промываем под проточной водой и обтираем кухонными бумажными полотенцами. Готовые для дальнейшей обработки овощи укладываем на разделочную доску и нарезаем.
Морковь разрезаем пополам и режим дольками. Примерная толщина долек 5 миллиметров. Редьку и корень петрушки нарезаем средними кубиками. Примерный диаметр кубиков 1 на 1 сантиметр. Все три нарезанных ингредиента укладываем в одну глубокую миску.
Берем овсяные хлопья. Для нас не имеет значения сорт хлопьев и их обработка. В мерную чашу с ручкой отлаживаем 50 грамм овсянки и отставляем, скоро она нам пригодится.
Берем сырой картофель, промываем его под проточной водой и отчищаем от кожуры при помощи специального ножа для овощей. Отчищенный картофель снова промываем, укладываем на разделочную доску и нарезаем кухонным ножом на средний кубик. Примерный диаметр кубика 1 на 1 сантиметр . Укладываем нарезанный картофель в глубокую миску. Для того чтобы он не потемнел, заливаем его проточной водой так что бы она покрывала сверху кубики картофеля.
Берем лук порей. Промываем его под проточной водой, стряхиваем над раковиной от лишней влаги и укладываем на разделочную доску и шинкуем его при помощи ножа кольцами. Примерная толщина кольца от 2 до 5 миллиметров . Нарезанный лук укладываем в миску.
Зелень петрушки промываем под проточной водой, стряхиваем над раковиной от лишней жидкости, укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом. Нарезанную зелень укладываем в миску. Ингредиенты подготовлены, приступим к приготовлению.

Шаг 2: тушим ингредиенты.


Берем глубокую эмалированную кастрюлю. Желательно, чтобы она была с двойным дном, но если таковой не имеется, ничего страшного обойдемся любой. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю. Делим сливочное масло на две равные части одну из них кладем в нагревающуюся кастрюлю. Когда масло растает, закидываем в него при помощи столовой ложки, подготовленный для обработки лук порей.
Тушим лук в масле 1 – 2 минуты , не забывая перемешивать его лопаткой, для того чтобы он не подгорел и был обжарен равномерно.
После того как лук в кастрюли стал золотиться, добавляем к нему подготовленные для обработки белую редьку, морковь и корень петрушки. Сверху кладем, оставшееся сливочное масло. Тушим овощи в масле в течение 5 – 7 минут, интенсивно перемешивая их лопаткой. После этого с миски, в которой находится картофель, сливаем воду и добавляем его в кастрюлю с овощами прямо с миски. Все ингредиенты тушим вмести еще пять минут. За это время овощи обжарятся, покроются небольшой светлой корочкой и будут на половину приготовлены. Доводить овощи до полной готовности на этом этапе приготовления не надо.
В наполовину готовые овощи добавляем нарезанную зелень петрушки и 1 столовую ложку молотой паприки. По вкусу добавляем соль, специи и молотый черный перец. Тщательно примешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой.
Берем овсяные хлопья и всыпаем их в кастрюлю сверху на полу потушенные овощи. Хлопья и овощи, еще раз, тщательно перемешиваем лопаткой.

Шаг 3: варим ингредиенты.


Берем нужное нам количество готового куриного бульона и добавляем его в кастрюлю со всеми ингредиентами. Скоро наш суп будет готов. Плиту включаем на сильный уровень, даем жидкости в кастрюле закипеть и после этого прикручиваем суп на очень маленький уровень.
Варим суп в течение 1 часа на очень маленьком огне периодически 1 раз в 5 – 10 минут перемешивая его деревянной лопаткой, для того чтобы овощи и овсяные хлопья не прилипли ко дну кастрюли. Когда суп будет готов, разливаем его по тарелкам половникам.

Шаг 4: подаем суп овсяный.


Суп овсяный подается со сметаной или сливками, отдельно стоящими в соуснице или специальной емкости для сметаны, можно налить их сразу в суп.
Сверху его можно посыпать зеленью. К такому виду супа очень импонируют булочки, сделанные из пресного дрожжевого теста. Выглядит овсяный суп ну очень аппетитно. Приятного аппетита!

- − Сливки в готовящийся суп можно положить во время варки, таким образом, вы сделаете его жирней и с привкусом кислинки.

- − В такой вид супа можно добавлять томат или свежие помидоры.

- − Если вы решили готовить овсяный суп. Приготовьте для него бульон заранее и дайте ему отстоятся в холодильнике, в течение 12 часов не вынимая с него мяса. За это время он впитает в себя аромат специй и станет еще более насыщенным.

- − Мясо с бульона вы можете подать отдельно предварительно разогрев его или обжарив на сливочном масле. Если же вы хотите суп с мясом нарежьте готовое мясо на небольшие порционные кусочки и за 10 минут до окончания приготовления супа положите его в кастрюлю.

- − Бульон для этого вида супа можно подготовить любой, это могут быть такие бульоны как свиной, куриный, говяжий или овощной.

- − В выборе специй не стесняйтесь, вы варите его для себя и добавляете приправы по вашему вкусу. Можно добавить барбарис, кориандр, кинзу, лавровый лист все, что угодно вашей душе.

Очень вкусные и насыщенные первые блюда получаются с добавлением овсянки. Не важно, вегетарианский ли это суп или приготовленный на мясном бульоне, овсяные хлопья придают блюду густоту, которая отлично утоляет голод и дарит длительное чувство насыщения.

Овсянка - невероятно полезный продукт, который обязательно стоит включить в свое меню, если вы придерживаетесь диеты. Она помогает наладить пищеварение, что очень важно для избавления от лишнего жира.

Чтобы овсяный суп получился наваристым и ароматным, стоит добавить в него побольше овощей, кореньев, зелени и специй.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины (300-400 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 100 г овсяных хлопьев длительной варки
  • 2 куриных яйца
  • 2 л воды
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • щепотка соли

Не используйте овсянку быстрого приготовления, так как она слишком быстро разваривается. Более того, пользы в такая крупа практически не несет никакой.

Готовим диетический овсяный суп

Для начала нужно подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать - картошку кубиками, морковь - на крупную терку, а лук - как вам нравится. Если не любите, чтобы лук плавал в супе, то луковицу лучше не нарезать, а оставить целиком для приготовления бульона.

Если вы не едите картофель, то выбирайте такие сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В этом случае вам достанется меньше углеводов и крахмала.

Картофель, морковку, лук и лавровый лист сложить в кастрюлю, наполнить её водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль по вкусу и уменьшить огонь на минимум. Готовое блюдо прикрыть крышкой.

Пока варится картофель, отварить яйца в течение 10 минут, охладить, очистить от скорлупы и порубить мелкими кубиками.

Зелень и лук порей помыть и мелко нашинковать.

Примерно через 15 минут после того как суп закипел, а картофель практически сварился (проверьте его вилкой), добавьте овсяные хлопья, доведите до кипения и варите еще пару минут.

После этого добавить измельчённую зелень, лук и яйца и варить ещё примерно 2-3 минуты.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 15-20 минут настояться. За это время горячий суп приобретет насыщенную консистенцию и густоту. Подавать его на стол рекомендуется горячим, предварительно посыпав зеленью. Можно по вкусу добавить сметану.

Рецепт овсяного супа готовила Ольга.

recept-dieta.ru

Диетический овсяный суп

Диетический овсяный суп получается аппеттиным и вкусным. Рецепт с фото удивит вас своей быстротой приготовления. Суп можно сварить на мясном или овощном бульоне, мы же воспользуемся вторым вариантом готовки.

Итак, сначала необходимо поставить бульон на огонь, затем добавить картошку и сделать зажарку. После приготовления картофеля, переложить обжаренные овощи в кастрюлю и насыпать овсяных хлопьев. Добавить специи, варить до закипания. Овсяный супчик готов. Видите, рецепт очень прост, а значит готовить его можно хоть каждый день.

Клубни картофеля можно заменить корнем сельдерея. Дополнительно, в суп можно добавить любые овощи, как свежие в сезон, так и замороженные – в зимний период. Для украшения блюда, хорошо подойдет свежая зелень.

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 147.54 ккал
    • Жиры: 5.34 г
    • Белки: 3.56 г
    • Углеводы: 22.74 г

Ингредиенты

Приготовление

1. Очистите луковку, нарежьте небольшими кусочками. Промойте морковь и картошку, удалите кожуру. Морковку натрите на крупной терке, картофель нарежьте средними кубиками. Если картофель нарезать крупно, суп будет дольше вариться.

2. В кастрюлю опустите нарезанный картофель. Налейте овощной бульон или воду. Отправьте на сильный огонь. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь и варите до мягкости картошки. На этот шаг уйдет, примерно, 10-15 минут.

3. В сковородке, на подсолнечном масле, обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Овощи жарьте на умеренном огне до мягкого состояния. Время от времени помешивайте, чтобы они не подгорели.

4. Как только картофель станет мягким, насыпьте овсяные хлопья. Если хотите, чтобы суп приготовился быстрее, возьмите хлопья быстрого приготовления.

5. Сразу добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания, до готовности всех ингредиентов.

6. По вкусу приправьте солью, перцем, лавровым листом. Добавьте любимую зелень и доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Суп овсяный готов. Приятного аппетита!

nadieteprosto.ru

Диетический суп из овсяных хлопьев при гастрите и язве

Овсяный суп – это идеальное диетическое питание. Супчик очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он мягко очищает стенки кишечника и нормализует пищеварение. Овсяный суп не только полезный, но и очень вкусный и сытный. Существует несколько рецептов, которые отличаются составом овощей. Так что любая хозяйка может проявить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы получилось блюдо по вкусу.

Полезные свойства овсяного супа

Суп с овсяными хлопьями нормализует обмен веществ.

Помогает при пищевом отравлении для детоксикации организма.

Овсяная крупа - отличная профилактика болезней кровеносной системы.

Помогает сбросить лишний вес.

Отличное средство при нарушении пищеварения, запорах и диарее.

Суп с овсяными хлопьями и яйцом

Ингредиенты:

Приготовьте куриный или овощной бульон с корнеплодами. В кипящий бульон всыпьте овсянку (0,25 стакана на 1 литр), нарезанную соломкой морковь, корень петрушки и сельдерей, лук-порей, нарезанный кольцами.

Когда овсянка и овощи будут готовы, влейте взбитое сырое яйцо и мешайте, пока не сварится яйцо полностью.

Перед подачей суп заправьте рубленой зеленью.

Кремовый суп с овсяными хлопьями и брокколи

Этот диетический супчик - настоящий бальзам для больного желудка. Будь то гастрит, язва или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, рецепт стоит взять на заметку. Брокколи и овсянка не вызывают изжоги, вздутия живота и не раздражает самую чувствительную слизистую. К тому же суп вкусный и питательный. Его можно готовить и маленьким деткам.

  • овсяные хлопья - 1/4 стакана,
  • брокколи 400-500 грамм,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • лук порей,
  • сельдерей,
  • капуста белокочанная - 300 грамм,
  • зелень петрушки,
  • сливочное масло - 50 грамм,

Сначала готовим овощной бульон. В 1,5 литра воды отвариваем все овощи, кроме брокколи. Добавляем немного соли, лавровый лист. Когда овощи станут мягкими, процеживаем бульон.

Брокколи разделяем на соцветья и промываем. Твердые части готовим отдельно. Их нужно тонко нарезать и потушить на сливочном масле.

В кастрюлю с бульоном кладем верхнюю часть брокколи, всыпаем овсянку. В конце варки добавляем тушеные нижние стебли.

Когда все будет готово. Остается блендером измельчить все содержимое, добавить сливочное масло или пару ложек сливок и еще раз довести до кипения.

Подавать можно с рубленой зеленью и сухариками для супа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

100menu.com

Овсяный суп

Рецепт приготовления овсяного супа с фото пошагово. Суп из овсянки считается полезным диетическим блюдом. Богатое содержание микроэлементов и витаминов - малая часть достоинств овсяного супа. Рекомендуется употреблять и в раздельном питании из-за идеально подобранных ингредиентов. Суп из овсянки прост в приготовлении. Суп готовится как обычно, но можно и приготовить суп-пюре.

Время приготовления овсяного супа около 20 минут.

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Ингредиенты для овсяного супа

  • Овсяная крупа ½ стакана
  • Капуста белокачанная 300 грамм
  • Репчаты лук 2 штуки
  • Сельдерей корень 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Растительное масло 3 стол.ложки
  • Зелень 1 пучок

Как варить гречку

  • Овощи промыть и очистить.
  • Мелко нарежьте приготовленные овощи.
  • Приготовьте бульон из овощей.
  • Засыпаем овсяную крупу, соль, перец и варим до состояния жидкой кашицы.
  • В конце приготовления овсяного супа добавляем растительное масло, зелень.
  • Суп готов, подается горяченьким. Приятного вам аппетита!

Овсяный суп - диетическое блюдо

Энергетическая ценность всего супа: 1003 ккал

deeeta.ru

Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!

Ингредиенты:

Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):

овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.

Приготовление:

Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.

Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.

Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.

Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.

Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.

Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.

Овсяный суп готов! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Овсяная крупа

Лук репчатый

Морковь

Картофель

Оливковое масло

Вода

Итого:

(6 порций)

Порция

Сегодня на обед у меня лёгкий супчик на курином бульоне с добавлением овсяных хлопьев. Хлопья для этого супа рекомендую слегка обжарить на сухой сковороде – тогда они придадут супу особый привкус. В конце я для сытности и пикантности ещё потёрла сыр, он там не лишний. В общем, рекомендую – просто, легко и вкусно.

Ингредиенты

  • суповой набор из курицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • немного сливочного масла для пассеровки
  • 1,5 л воды
  • 100-150 г твёрдого сыра
  • 1-2 лавровых листика
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

2. Куриные части промыть, залить холодной водой, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену.

3. Картошку нарезать кубиками, добавить в суп. Варить до готовности картофеля (15 минут).

4. Пока картофель варится, натереть морковь на мелкой тёрке.

5. Лук мелко нарезать.

6. Спассеровать морковь и лук на небольшом количестве растительного масла. Добавить пассеровку к готовому картофелю (а куриные кости из супа вынуть), варить 3 минуты.

7. Овсяные хлопья слегка обжарить на сухой сковороде. Добавить хлопья в суп, поварить ещё минуты три.

8. Сыр натереть на тёрке, зелень мелко нарезать.

9. Выложить сыр и зелень в суп, дать ему закипеть и снять с огня.

10. Овсяный суп подавать горячим. Приятного аппетита!

Легкий по текстуре, с ненавязчивым, деликатным ароматом и к тому же постный геркулесовый суп согревает и заряжает организм энергией. Он готовится «на раз-два» и при минимуме продуктов, почти по-холостяцки.

Как знаете, на упаковках производители указывают разновидность овсяных хлопьев. Одни требуют варки дольше, другие варятся быстрее, третьи (мгновенного приготовления) достаточно пропарить без огня или залить жидкостью до набухания. Учитывайте эти детали при готовке вашего геркулесового супа.

Скорее других усваиваются самые тонкие пластины, то есть те, что прошли предварительную термическую обработку. Но чувство насыщенности сохраняется дольше, если геркулесовый суп на основе плотных хлопьев для варки - геркулеса, так как он ближе цельному зерну.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • геркулес — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель (крупный) — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • растительное масло — 30 мл
  • соль, острый перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление

    На верхний огонь отправляем кипятиться примерно 600 мл воды. Тем временем моем и очищаем овощи. Способ нарезки выбирайте по своему усмотрению, но для экспресс-готовки лучше не крупнить. Морковь трем стандартной стружкой, луковицу шинкуем мелкими кубиками, а картофельные клубни разрезаем брусками среднего размера. Чесночные зубки рубим тонким пластинами или продавливаем через пресс. Основу геркулесового супа составляет базовый овощной набор, который встречается чуть ли не в каждом рецепте первых блюд.

    Если геркулес обычный, самый плотный и требует дольшей варки (как правило, рекомендации по приготовлению указаны на упаковке), заблаговременно залейте питьевой водой и оставьте набухать примерно на 30-60 минут. В разбухшем состоянии геркулесовые хлопья скорее размякнут. Когда используете хлопья быстрого приготовления, геркулес экстра, не замачивайте в воде, добавляйте сразу в уже сваренный овощной бульон - такая овсянка практически моментально пропитывается влагой, размягчается и покрывается вязкой оболочкой. Возвращаясь к овощам, первой в кипяток бросаем картошку. Не солим (с солью варится заметно дольше), повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим под крышкой. Обычно, минут через 10 картофель становится мягким.

    Работаем на две конфорки. Прогрев сковороду с постным (кукурузным, подсолнечным рафинированным) маслом, пассеруем лук - не сушим, не даем подгореть, золотим при умеренной температуры 2-3 минуты. Если лук сгорит, геркулесовый суп получит неприятную горечь и некрасивые плавающие черные вкрапления. Иногда для усиления вкуса, легкой карамелизации посыпают щепоткой сахара.

    К промасленному луку выкладываем морковь, мешаем и продолжаем томить до мягкости. Луково-морковная пассеровка окрасит бесцветный и даже блеклый суп из геркулеса аппетитным желтым оттенком, наполнит вкусной сладковатой нотой. Те, кто любит на кухне импровизировать могут поэкспериментировать с выразительными специями, пряными кореньями и стеблями.

    Прокалываем ножом картофель, убедившись в его мягкости, прибавляем овсянку - ту, что пришлось выдержать в воде варим немногим дольше, пробуем (помните, что после разбухания нужно слить мутную воду). Нежным пластинкам достаточно пропариться под крышкой даже без огня. Размешиваем, чтобы отделить прилипшие хлопья от стенок кастрюли.

    Тут же перекладываем со сковороды морковно-луковую смесь, измельченный чеснок - кипятим, солим и перчим, провариваем пару минут. Снова пробуем, выключаем огонь, устанавливаем крышку и даем геркулесовому супу минут 5-10 настояться, пройтись чесночным ароматом.

Разливаем геркулесовый суп по глубоким тарелкам, украшаем веткой свежей петрушки и/или укропа, подаем горячим. Приятного аппетита.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.