Салат леший пошаговый. Салат леший пошаговый рецепт. Рекепт от Екатерины Рудометовой

Несложный салатик «Леший» станет отличным решением как для праздников, так и для будней. Готовится из обычных продуктов — а какой вкусный!

  • Куриное филе — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Маслины, Зелень, Орехи грецкие — по вкусу
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г


Шампиньоны промываем, очищаем и режем пластинками, а затем обжариваем на растительном масле.


Лук мелко нарежьте, также его обжарьте до золотой корочки.


Отварное куриное филе порежьте кубиками.


На крупной терке натрите сваренные яйца и твердый сыр, соедините их с куриным филе.


Сверху добавьте шампиньоны и лук.


Также кладем мелко рубленные орехи. Затем заправьте салат майонезом и тщательно все перемешайте.


По центру блюда, в котором будет подаваться салат, ставим стакан. По кругу ложкой выкладываем салат.


Аккуратно утрамбовываем и вынимаем стакан.


Салат украшаем маслинами, оливками и зеленью.

Рецепт 2: салат Леший слоями с маринованными огурцами и шампиньонами

Слоеный салат, который встречается в разных источниках под разными названиями: «Лесной пенек». «Осенний», «Дубок», а мне нравится это название. Салат очень гармоничный и сбаласированный по сочетанию вкусов.

  • Картофель средний 2 шт.
  • Майонез
  • Куриная грудка (филе) ½ шт.
  • Зелень укропа для украшения
  • Маринованные огурцы (6-8 см) 3 шт.
  • Горчица ½ ч.л.
  • Маринованные шампиньоны 100 г
  • Черный перец
  • Яйцо 1 шт.

Отвариваем куриное филе. Также отвариваем картофель в мундире и яйцо вкрутую.

Остужаем мясо

Режем мелкими кубиками, добавляем черный перец, соль (если при варке не солили) и горчицу. Перемешиваем и оставляем.

Картофель тоже остужаем, чистим

Я салат буду собирать на тарелке, поэтому ставлю бортики. Вы можете собирать его просто в салатнице. Натираем 1 картофелину (покрупнее из 2х) на крупной терке и выкладываем 1ым слоем салата. Смазываем майонезом

Сверху выкладываем порезанную куриную грудку и тоже смазываем майонезом

Огурцы натираем на терке, отжимаем жидкость. Выкладываем 3им слоем на салат, смазываем майонезом

Маринованные шампиньоны откидываем, чтобы стек маринад. Затем мелко нарезаем.

Выкладываем грибы 4ым слоем, смазываем майонезом.

Я для фото сняла бортики, чтобы было лучше видно. Смазываем слой маонезом

Отварное яйцо трем на терке, выкладываем на слой грибов (это будет 5ый слой) и слегка смазываем майонезом (я не смазывала этот слой)

Последний, завершающий слой — это 2ая картофелина, натертая на терке.

Верх салата хорошо смазываем майонезом, украшаем зеленью укропа, которая напоминает хвойные иголки.

А это вариант порционного салата Леший в бокале. Слои выкладываются также и также слегка смазываются майонезом.

Рецепт 3: Классический салат Леший

  • Куриное филе 200 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Твёрдый сыр 100 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Грецкие орехи 50 гр.
  • Майонез 5 ст.л.
  • Маслины 13 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Ингредиенты. Предварительно варим куриное филе и яйца.

Произвольно нарезаем шампиньоны и репчатый лук.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на сильном огне, затем сбавляем на средний и обжариваем шампиньоны.

Затем к ним добавляем репчатый лук и обжариваем до готовности. Затем поставьте сковороду в холодную воду, чтобы быстрее остудить.

На терке с крупными отверстиями натираем твердый сыр и яйца. Часть сыра откладываем отдельно для украшения.

Куриное филе нарезаем в произвольном порядке.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок, рубим их ножом. Складываем в большую тарелку для смешивания готовые ингредиенты – куриное филе, яйца, сыр, грецкие орехи.

Зелень – петрушку, укроп или зеленый лук (что у вас есть) мелко нарезаем и добавляем в ту же тарелку.

Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Затем пробуем на соль, при необходимости посолите и перемешайте.

Берем блюдо, на котором будем подавать салат. В центр ставим стакан и выкладываем по кругу горкой салат, утрамбовывая его ложкой.

Затем аккуратно проворачивая по круговой, вынимаем стакан.

Украшаем салат. Сначала выкладываем по все поверхности твердый сыр, который мы для этого оставляли.

Разрезаем маслины вдоль на две части. Визуально делим салат на 5 сегментов и выкладываем из маслин цветки, аккуратно вдавливая их в салат. Можно сначала выкладывать 5 верхних лепестков, чтобы равномерно их распределить по поверхности салата, а потом остальные лепестки.

Свободное место между цветками украшаем зеленью, если есть петрушка, выкладывайте листья или веточки укропа. У меня зеленый лук, я его нарезала длиной примерно по 5 см и выкладывала по несколько штук.

Для украшения серединки цветков использовала мелко нарезанный помидор, можно использовать красный перец или сладкую кукурузу для желтой серединки. Их я не стала включать в ингредиенты.

Салат Леший готов, можно подавать на стол. Уже после фото-сессии, пришла мысль, что можно было и в центр на дно блюда, также соорудить цветок. Но всё уже было сделано))). Приятного аппетита.

!!! Перед тем, как выкладывать на блюдо салат, попробуйте его , мне для свежести не хватило огурца, и я его добавила. Хотя на вкус и цвет товарищей нет, поэтому пробуйте и думайте, всего ли вам хватает в салате.

Как приготовить салат Леший с другими продуктами?

Для приготовления можно взять как копченую курицу (окорочок), так и более диетическую отварную куриную грудку. Грибы для этого салата лучше брать шампиньоны. В каком виде? Ориентируйтесь на свой вкус.

В оригинальном рецепте берутся маринованные целые шампиньоны, которые нужно порезать на четвертинки и добавить в салат. Однако, можно пофантазировать и добавить не маринованные, а немного обжаренные с луком шампиньоны.

Рецепт 4: Салат Леший с кукурузой и кедровыми орехами

Очень сытный салат из доступных ингредиентов. Если, конечно, у Вас есть лесные грибы. Особую нотку вкусу придаёт маленькая горстка кедровых орехов. Угощайтесь!!!

  • Грибы (Жареные лесные) - 250 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Кукуруза - 1 бан.
  • Орехи кедровые - 1 горст.
  • Сметана (по вкусу) - 30 г
  • Майонез (по вкусу) - 30 г
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Перец черный (молотый)

Обжарить лесные грибы в небольшом количестве масла, посолить по вкусу и добавить любимые специи по желанию. Я обжаривала грибы на топлёном масле с нарезанным красным луком. Грибы у меня были замороженные, уже отваренные и нарезанные. Предварительно я их разморозила. Отварить яйца в крутую. Остудить яйца и обжаренные грибы.
В салатник выложить грибы, кукурузу из банки (жидкость слить), нарезать яйца.

Нарезать пучок зелёного лука, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сметану и майонез.

Перемешать.

И последний штрих — горсть кедровых орехов. Можно и не добавлять, но с орехами салат становится праздничным. Перемешать и подавать.

2 видео с приготовлением салата Леший

Салат "ЛЕШИЙ" богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,6 %, витамином B5 - 14,1 %, витамином E - 20,4 %, витамином PP - 37,9 %, магнием - 12,2 %, фосфором - 21,3 %, кобальтом - 75,1 %, марганцем - 11,8 %, хромом - 27,5 %, цинком - 12,1 %

Чем полезен Салат "ЛЕШИЙ"

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

  1. Открываем шампиньоны, сливаем жидкость, промываем под проточной водой, и нарезаем небольшими пластинками.
  2. Чистим лук, мелко нарезаем. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Тщательно моем морковь, чистим и помещаем в кипящую воду, варим 5 минут. Полностью остужаем и натираем на средней терке, начиная от кончика морковки.
  4. Берем филе (можно заранее отварить) помещаем в кипящую воду, солим, перчим и варим до готовности. Затем полностью остужаем и режем на небольшие кубики.
  5. Твердый сыр натираем на средней терке.
  6. В кипящую воду помещаем яйца, варим в течение 10 минут, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой на 7 минут. Очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
  7. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, кроме сыра, добавляем орехи и майонез. Тщательно перемешиваем.
  8. Берем плоское красивое блюдо, посередине размещаем стакан, горлышком вниз, и по кругу выкладываем наш салат. Стакан вынимаем. Сверху выкладываем сыр смешанный с майонезом.
  9. Тщательно моем зелень и обсушиваем бумажным полотенцем, затем украшаем салат.

В преддверии праздника каждая домохозяйка стремится найти рецепт какого-то нового блюда, чтобы порадовать новым вкусом своих гостей и домочадцев. Предлагаем приготовить салат Леший, который станет украшением любого стола, как праздничного, так и обычного. Простой рецепт и сравнительно недорогой набор продуктов обеспечил этому салату невероятную популярность среди домохозяек.

Ингредиенты:

Куриное филе (отварная грудка) – 1 шт.;

Шампиньоны – 400 г.;

Яйца – 3 шт.;

Лук – 2 шт.;

Сыр – 100 г.;

Грецкие орехи (молотые) – 0,5 ст.;

Масло растительное;

Как приготовить салат леший:

Свежие грибы промываются, слегка подсушиваются и нарезаются ломтиками. Затем обжариваются до готовности.

Салат Леший имеет одну особенность – лук обжаривается отдельно от грибов. Для этого чищеный лук мелко рубится и выкладывается в сковороду с растительным маслом. Обжаривается лук до готовности.

Куриную грудку следует отварить до готовности заранее, чтобы она успела остыть. Охлажденное мясо нарезается одинаковыми кубиками.

Яйца также отвариваются заранее, затем остужаются и очищаются от скорлупы. Их не нарезают, а трут на терке (крупная решетка).

В списке продуктов указан вес уже молотых или тертых орехов. Поэтому ядра необходимо измельчить и отмерить указанное количество. Все подготовленные продукты высыпаются в миску и перемешиваются.В конце салат заправляется майонезом.

На блюдо, в котором будет подаваться салат, ставится обычный стакан (можно использовать бутылку или бокал на ножке). Вокруг стакана выкладывается подготовленный салат и слегка приминается так, чтобы впоследствии он не рассыпался и имел более плотную структуру. Верх салата разравнивается.

Для праздничного оформления салата используются маслины, зелень, кусочки болгарского перца. Итак, из маслин выкладываются цветочки, в середину которых укладывается кусочек перца. Между цветочками укладываются веточки зелени или пустые участки посыпаются мелкорубленой зеленью или веточками. Так как этот салат не слоеный, подается он сразу после приготовления. Простой и очень вкусный салат готов!

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.