Засолка сала в домашних условиях - рецепты. Как засолить вкусное сало дома, чтобы таяло во рту: простые и доступные рецепты приготовления Засолка в луковой шелухе



Итак, мы узнали, что сало весьма полезно, теперь разберемся, как же его лучше выбрать и засолить, чтобы добиться хорошего вкуса. Кстати, выявлено, что этот продукт - лучшая закуска к крепкому алкоголю. А если вы заготовили – прекрасное дополнение!

Если вы хотите узнать, как засолить сало вкусное, чтобы во рту таяло - мы вам поведаем секреты засолки этого чудесного продукта. Способов засолки сала множество – уж как его не готовят любители этого продукта! И сухим засолом, и в крепком рассоле, и в шелухе отваривают, и запекают в духовке со всевозможными специями. И замораживают, и даже, перемолов через мясорубку, с добавлением чесночка и укропа, намазывают в виде паштета на хлеб - и это очень вкусно! Давай рассмотрим самые лучшие рецепты засолки разными способами.

Как выбрать сало правильное




Самое первое - нужно правильно продукт выбрать, иначе никакие способы засолки вам не помогут, и тающего вкуса не добьетесь. Поэтому - наши советы:

Идем на рынок - никаких магазинов, нам нужно домашнее сальце, и только!
Сначала выбираем по внешнему виду - чтобы было белое или слегка розоватое, однородное, желательно без прожилок, потому что они как раз дадут вам подобие жвачки, и вместо того, чтобы таять во рту, оно будет долго и нудно жеваться.
Далее, выбрав подходящий кусок, проведите обратной стороной ногтя по поверхности – если жирок собрался на ногте - нам подходит.
Еще возьмите с собой зубочистку и проткните сало сверху вниз. Если она вошла легко - сало будет однородным, и вы добьетесь при засолке тающего вкуса.

Все, сало выбрано - теперь идем домой и подбираем рецепт его засолки.

Как засолить сало в домашних условиях сухим способом со специями




Самый простой способ – именно этот. И здесь тоже есть несколько вариантов. Вот один из самых быстрых и проверенных.

Принеся домой выбранный кусок продукта, ножичком соскоблите все с поверхности лишнее, разрежьте на несколько частей (примерно ладонь в ширину). Возьмите целлофановый пакет, насыпьте на дно крупную не йодированную (это обязательно!) соль. Теперь в мисочке приготовьте смесь из чеснока (измельченного через пресс), соли, перца, смешайте. Натирая тщательно каждый кусок, складывайте их в целлофан на подушку из соли. Все, завязывайте пакет и оставляйте так на сутки.

Затем еще 2 дня подержите в холодильнике и можно употреблять! Очищаете кусочек от смеси специй и нарезаете. Остальное выложите в морозилку, расфасовав по маленьким кусочкам, чтобы удобно доставать было. Потом просто достаете и нарезаете тонкими ломтиками, или если оттает - брусочками примерно см 2-3 толщиной - очень вкусно! А к нему - – идеальная пара!

Еще один простой способ сухой засолки

Сало
Чеснок
Соль, хмели-сунели, перец, сухой молотый укроп

Порежьте продукт на куски примерно с ладошку толщиной. Смешайте все приправы с солью. На дно посудины уложите слой смеси, на нее укладывайте слоями сало, обмакивая хорошо каждый кусочек смесью. Как все уложили, положите сверху тарелку, на нее пресс, и пусть без холодильника так дня 3 постоит. Потом вытащили, от юшки отряхнули, завернули в пленку - и на холод или прямо в морозилку.

Как засолить сало в рассоле с чесноком и перцем




Тоже интересный способ засолки. Давайте рассмотрим, как готовить. Итак, сало мы уже выбрали, теперь готовим рассол.
В кастрюлю наливаем воду, бросаем туда половинку сырой картофелины, и добавляем понемногу, перемешивая, соль, пока картошечка вверх не поднимется - рапа готова. Далее нарезанное сало выкладываем в рассол, и пусть три дня на холоде пропитывается. Затем достаем куски, аккуратно обтираем от влаги, тонким слоем на этот раз уже мелкой соли присыпаем, заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку. Так продукт может очень долго храниться, сало вкусное, тающее, шкурка тоже мягкая.

Сало в тузлуке




1. Сало- 1,5 кг;
2. 5 стаканов воды;
3. 200-грамммовый стаканчик крупной соли;
4. 3-4 лаврушки;
5. 6-7 зубков чеснока.
6. Несколько горошин черного перчика.

Смешиваем воду с солью, кипятим, остужаем - рассол готов. В 3-хлитровую банку складываем порезанное небольшими кусками сало (не плотно, чтобы не задохнулось!), пересыпая лаврушкой, перцем и чесночком, и заливаем рассол. Крышкой накрыли и неделю пусть себе просаливается.
Посмотрите – идеальный вариант к салу!

Как засолить сало в банке с чесноком

Тоже простой и хороший рецепт, при котором продукт получается нежным и вкусным.
Нарежьте сало кусочками шириной, чтобы в банку влезли. Измельчите чеснок, добавьте туда немного водички, чтобы такая чесночная жижица получилась. Обмакивайте кусочки сначала в чеснок, затем в крупную соль и укладывайте в трехлитровых бутылек (если сала мало - можно 1-л баночку взять). Через неделю в холодильнике получите ароматное, тающее во рту, вкусное сало.

Сало в луковой шелухе




Если вам попался кусочек с прожилками - его лучше всего предварительно проварить. Очень вкусным, по типу копченого, получается проваренное с луковой шелухой.

1 кг сала
Примерно литр воды
2 пригоршни луковой шелухи
Несколько горошин перца
3 лаврушки
Головка чесночка, соль

Закипятите воду, добавьте луковую шелуху и соль, 5 минут проварите. Выложите в отвар куски сала, чтобы покрыло, проварите 10 мин. (при этом огонь сделайте маленьким). Выключите огонь, дайте салу постоять в отваре минут 15. Достаньте, пусть остынет.
Тем временем чеснок, лаврушку и перец измельчите, смешайте. Сало понадрезайте так, чтобы его можно было этой смесью нашпиговать, остальную смесь распределите по всей поверхности кусков. Осталось завернуть куски в фольгу и отправить в морозилку. Как замерзнет - достаем, нарезаем, наслаждаемся вкусом!

Совет: сало с прожилками, если варить не хотите, можно очень вкусно запечь в фольге:
Натираете куски смесью соли, перца и чесночка, заворачиваете в фольгу и запекаете часа 1,5 в духовке. М-м-м, неимоверно вкусно, нежно и ароматно получается! Приятного аппетита!

Подборка, что надо! Забирайте и выбырайте способ засолки!

Способ №1

Самый элементарный способ засолки сала.

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала.

Этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.

Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.

После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.

Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Способ №2

Засолка сала сухим способом.

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).

Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить).

Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Способ №3

Засолка сала мокрым способом

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки.

Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы.

Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа.

Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.

Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №4

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить.

Заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов.

По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем.

Завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово.

Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №5

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.

Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут.

Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.

Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №6

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала.

Добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры.

Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу.

Заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник.

Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №7

Острое сало.

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким. Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала).

Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле.

После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем.

Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №8

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи.

1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором.

После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе.

Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Способ №9

Сало в рассоле «тузлук».

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.

Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Способ №10

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.

Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).

Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка).

Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим.

Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня.

На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу.

Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №11

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули.

В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.Продукт готов к употреблению примерно через неделю.

Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Приятного аппетита!

Немногие хозяйки знают как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них, чтобы оно таяло во рту. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. Выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.

1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.

2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розового цвета. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.

3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.

4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома и оно, конечно же, будет вкуснее покупного продукта из магазина. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком, приготовленный в домашних условиях, готов. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня. Соление сала в рассоле считается самым простым способом, с которым справится даже начинающая хозяйка. И одновременно это самый вкусный рецепт соленого сала, известный еще нашим бабушкам и мамам.

  • свежее сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • Достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, вкусным и крепким по консистенции. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Традиционное украинское блюдо – соленое сало, стало любимым во многих странах. Есть разные способы засолки сала в домашних условиях. Основные: сухой посол когда применяется только соль — и специи; засолка в рассоле, который делится на, так называемый, мокрый посол — в банке на основе холодного рассола и горячая засолка — когда применяют прокипяченный соленый отвар специй. Сало солят как цельными кусками, так и более мелкими или, даже, предварительно измельченным на мясорубке. Каждый вариант заготовки по-своему вкусен. Остается только выбрать нужный, подходящий именно для вас. С нашим сайтом, заготовить домашнее соленое сало будет по силам, даже, начинающей хозяйке. В этом помогут вам здесь представленные максимально подробные пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

От этого деликатеса будет в восторге любой мужчина и не только. Потрясающе вкусный рецепт приготовления ароматного сала. Секрет заключается в том, что перед варкой необходимо поместить сало в пакет. Так получится избежать непосредственного контакта с кипящей водой, а весь вытекший сок будет пропитывать кусочек сала.

Ингредиенты

Для приготовления сала в пакете вам понадобится:
  • 1-1,5 кг сала или мясной грудинки, выбирайте то, что больше по вкусу;
  • целлофановый пакет или пищевая пленка;
  • 2-3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 0,5 ч. ложки красного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ягоды можжевельника;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1,5 головки чеснока.

Готовим ароматное и вкусное сало в собственном соку

Чтобы сало получилось вкусным и ароматным, необходимо натереть его специями. Смешайте красный и черный перец, соль и мелко измельченный чеснок, обваляйте в полученной смеси сало. Уделите особое внимание боковым сторонам. Вы можете выбирать те специи, которые вам по вкусу.



Теперь поместите сало или грудинку в пакет, добавив туда лавровые листы, ягоды можжевельника, гвоздику. Хорошо запечатайте пакет, чтобы туда не попадала вода. По возможности удалите оттуда воздух. Удобен в использовании пакет на застежке для замораживания, его можно удобно закрепить на краю кастрюли, он более плотный, поэтому можно не бояться, что он порвется.

Секреты приготовления

Хорошо, если пару часов дадите салу отлежаться в специях. За это время они раскроются и хорошенько пропитают кусочек. Однако это вовсе не обязательно, поскольку при воздействии температур маринад и так сделает свою работу.
Для варки вам понадобится большая кастрюля. Чем больше – тем лучше. Секрет в следующем: для приготовления сала нужно придерживаться самого слабого кипения. Поэтому наливаем побольше воды, помещаем туда пакет с салом и включаем минимальный огонь. Чтобы пакет не раскрылся, и туда не попала вода, закрепите его прищепкой у края кастрюли.


После закипания варите сало на минимальном огне в течение 2 часов. После этого оставьте в кастрюле до полного остывания, затем вытащите из воды и, не доставая из пакета, отправьте на сутки в прохладное место (на балкон или в холодильник). За это время сало окончательно остынет, а сок загустеет, превратившись во вкуснейшее желе.
2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.