Домашний рулет с заварным кремом. Бисквитный рулет с заварным кремом и малиновым вареньем. Для внутреннего наполнения рулета понадобятся

Когда вас застали врасплох и не сообщили заранее, что сегодня намечается какой-либо праздник, времени на приготовление бисквитного торта совершенно не хватает. Бисквиту ведь необходимо настояться, как минимум, часов 8-10. И тогда-то приходят на выручку всевозможные рулеты.

Предлагаю приготовить очень вкусный, нарядный, но, довольно простой в исполнении, бисквитный рулетик. Прослойка из заварного крема без яиц (по рецепту Маришки - спасибо ей огромное: я просто влюбилась в этот крем) и домашнего малинового варенья - это просто непередаваемо вкусно!

Кто не любит очень сладкие рулеты (рулет получается достаточно сладким), советую уменьшить количество сахара в креме. Надеюсь, от этого он не пострадает. Кроме того, вместо малинового варенья можно просто взбить свежую (замороженную) малину блендером и проварить её минут 15.

Для декора я использовала ягоды малины (можно как замороженные - мой вариант, так и свежие - ещё лучше). Также дроблёные зелёные фисташки (Леночка, спасибо тебе огромное!) и листики свежей мелиссы (можно заменить мятой).

Готовим бисквит:

1. Разогреть духовку до 190С. Противень застелить пергаментом. Пергамент смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой-я ничем не смазывала и не присыпала .

2. Муку с разрыхлителем просеять несколько раз.

3. Взбить белки с добавлением лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Затем добавляем ванильный экстракт и соль. Продолжаем взбивать, добавляя по 2 ст ложки сахарной пудры. Взбиваем до жестких пиков.


4. Добавляем мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, снизу вверх до однородного состояния. Без фанатизма, а то белки осядут.

5. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц с круглой насадкой и отсаживаем на пергамент полоски по диагонали


На этом этапе нужно правильно рассчитать толщину и количество полос....Я,к сожалению,сначала делала тонкие полосы,потому,после заполнения всего противня,тесто в мешке еще оставалось ...Я решила сверху пройтись еще раз(на фото видно)...
Присыпаем сахарной пудрой наше тесто, выпекаем в духовке 12-15 минут.

5. Извлекаем из духовки бисквит, и опрокидываем его на новый лист пергамента, посыпанный сахаром (пергамент, на котором выпекался бисквит, окажется сверху).

6. Аккуратно снять пергамент, на котором выпекался бисквит.

7. После чего спокойно свернуть рулет.


При сворачивании не прилагать усилий, также не пытаться завернуть бисквит слишком туго. Свернутый рулет накрыть полотенцем и в таком виде дать бисквиту немного остыть при комнатной температуре.

Готовим заварной крем + экзотические фрукты:

1. Смешать крахмал с 4 ст. ложками сахара и вбить туда яйца, все это растереть, до тех пор, пока не останется комочков.

2. Оставшиеся 4 ст. ложки сахара всыпать в кастрюльку с молоком и довести до кипения, после добавить экстракт ванили.

3. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в нее горячее молоко. Затем перелить все обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в миску, накрыть пленкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.

4. После того как крем остыл, ввести в него творожный сливочный сыр,перемешать венчиком до однородного состояния. Я заменила сливочный сыр на творог(100гр) +сметана(40гр)
5. Экзотические фрукты откинуть на дуршлаг, сироп собрать (он понадобится для пропитки бисквита). Фрукты порезать на маленькие кусочки.Я использовала совсем немного вишни и цукатов из тыквы ...

СБОРКА РУЛЕТА:

1. Слегка остывший бисквитный корж аккуратно раскрутить, убрать пергамент и пропитать сиропом от фруктов(я использовала морс + лимонный сок,поскольку крем показался мне слишком сладким ). Распределить охлажденный крем по внутренней поверхности рулета, а сверху на крем выложить порезанные фрукты.


Сейчас практически в любом магазине можно купить бисквитный рулет. Но всё-таки домашний получается намного вкусней. Тем более что выпекать его совсем несложно.

Главное, знать несколько простых правил:

  1. Нужно хорошо взбивать белки и желтки, так как это влияет на пышность теста.
  2. Всегда использовать пергаментную бумагу, чтобы легко было снимать бисквит с противня.
  3. Не пережаривать бисквит, иначе он при скручивании в рулет будет ломаться.
  4. Сворачивать корж нужно сразу же после выемки из духовки, пока он мягкий и податливый.

А крем можно использовать абсолютно любой.

Для приготовления бисквитного рулета с заварным кремом и бананом вам потребуются такие продукты:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г пищевой соды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Для крема:

  • 30 г пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 25 г какао;
  • 4 яйца;
  • щепотка ванилина.

Для прослойки:

  • 1-2 банана.

Для посыпки:

  • сахарная пудра.

Как приготовить бисквитный рулет с бананом и заварным кремом

Нагрейте духовку до 200°.

Разделите яйца на белки и желтки. В миску насыпьте сахар и положите желтки.

Взбейте их до состояния, похожего на крем.

В другую миску вылейте белки и взбейте до пышной, белой массы.

Белковую пену выложите на желтки.

Сразу же насыпьте и муку, смешанную с пищевой содой и лимонной кислотой.

Осторожно перемешайте.

Противень застелите пергаментом и вылейте в него всё тесто. Разровняйте.

Противень поставьте в духовку. Корж выпекайте сначала при 200°, а через пять минут жар убавьте до 170° и выпекайте ещё 15-20 минут. Проверьте готовность коржа зубочисткой. Если она сухая, то бисквит можно доставать.

Приготовьте чистый лист пергамента. Посыпьте его сахаром. Достаньте из противня бисквит вместе с пергаментом и сразу же переверните на чистый пергамент, чтобы бумага на корже оказалась сверху. Снимите её.

Вместе с чистым листом пергамента сверните бисквит в рулет. В таком положении он и должен остыть.



А пока приготовьте заварной крем. Для этого в ковшик положите сахар и яйца.

Размешайте их венчиком.

Добавьте муку.

Снова размешайте, растирая все комочки. Продолжая размешивать, влейте холодное молоко.

Поставьте на огонь и при помешивании сварите крем. Густота крема зависит от того, сколько времени вы будете держать крем на огне. Не переживайте, если будут попадаться небольшие комочки. При взбивании они все исчезнут.

Если хотите сделать заварной крем без какао, то следующий этап с какао порошком пропустите.

А для шоколадного крема в миску с заварным кремом насыпьте какао.

Тщательно размешайте, закройте крышкой и оставьте остывать.

Если не воспользуетесь крышкой, то крем покроется корочкой.

В миску положите мягкое масло и взбейте миксером, постепенно добавляя остывший заварной крем.

Получится вот такой крем.

Порежьте банан кружочками.

Аккуратно разверните остывший рулет, одновременно снимая бумагу.

Выложите на бисквит крем.

Поверх крема положите кружочки бананов.

С помощью нижнего листа пергамента снова скрутите бисквит в рулет и уберите в холодильник, чтобы крем немного застыл.

Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.

Рулет будет вкусней, если хорошо пропитается. Если, конечно, вы выдержите и не съедите его раньше. Потому что он получается безумно вкусным!

Сначала испечем бисквит для рулета.

Яйца аккуратно разделяем на желток и белок.

Белки взбиваем на низкой скорости миксера до появления пены.

Теперь сюда же вводим сахар небольшими порциями.

Белки с сахаром взбиваем до крепкой устойчивой пены.

Во взбитые белки добавляем по одному желтки, не прекращая взбивания.

Муку высыпаем в сито.

Просеянную муку добавляем в тесто в три подхода, аккуратно перемешивая тесто лопаткой, чтобы тесто не осело.

Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Тесто равномерно распределяем по противню.

Размер моего противня 43*35 см.

Бисквит ставим в разогретую духовку до 180 градусов.

Выпекаем приблизительно 10-15 минут, до сухой палочки.

Перепекать бисквит не нужно, иначе он при сворачивании будет ломаться.

Испеченный бисквит перекладываем на полотенце и снимаем пергаментную бумагу.

Это все нужно делать быстро, пока бисквит горячий.

Бисквит вместе с полотенцем сворачиваем в рулет и ставим остывать.

Теперь приготовим крем.

Три апельсина разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.

Апельсиновый сок процеживаем через сито, чтобы убрать мякоть.

Должно получиться примерно полтора стакана сока.

Пол стакана сока оставляем, а остальной переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь.

Пока сок нагревается, желтки перетираем с сахаром.

Крахмал разводим в оставшемся апельсиновом соке.

Как только сок закипел, добавляем сюда сахар с желтками и перемешиваем.

Сюда же сразу добавляем крахмал, разведенный соком.

Крем завариваем на маленьком огне, постоянно перемешивая до закипания.

Как только крем закипит, снимаем его с огня, и еще немного мешаем.

Крем оставляем остывать при комнатной температуре.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до бела.

Во взбитое масло добавляем по одной столовой ложке уже остывшую заварную основу.

Важно, чтобы масло и заварная основа были одинаковой температуры.

Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита.

В кастрюлю высыпаем пол стакана сахара и пол стакана воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и даем сиропу остыть.

Остывший бисквит разворачиваем и убираем полотенце.

Весь бисквит с внутренней стороны обильно пропитываем сахарным сиропом.

На бисквит выкладываем приготовленный крем и равномерно его распределяем по всей поверхности.

Бисквит с кремом аккуратно сворачиваем в рулет.

Рулет заворачиваем в пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на пару часов.

Остывший рулет разрезаем по размеру блюда, в котором будем его подавать.

У оставшейся части рулета отрезаем кусок под углом и кладем его сбоку в виде ветки на блюдо.

Промежуток между рулетами выравниваем обрезками.

Пока подготовленный рулет охлаждается в холодильнике, приготовим шоколадный крем для украшения.

В миску ломаем шоколад на кусочки, и добавляем к нему сливочное масло.

Миску с шоколадом ставим на водяную баню.

Шоколад с маслом топим постоянно перемешивая.

Как только половина шоколада растопится, снимаем миску с водяной бани и перемешиваем, пока не растопится весь оставшийся шоколад.

Будьте внимательны, чтобы в шоколад не попала вода.

Готовый шоколадный крем наносим на рулет, имитируя кору дерева.

Для красоты, на срезы тоже наносим шоколадную глазурь, а затем ее почти полностью снимаем шпателем.

Для украшения рулета приготовим бисквитный мох.

В миску выливаем 30 грамм белка, немного взбиваем и добавляем 7 грамм сахара.

Все взбиваем до крепкой пены.

Муку и разрыхлитель просеиваем через сито во взбитые белки.

Сюда же добавляем зеленый пищевой краситель.

Все недолго взбиваем, чтобы масса не осела.

Готовым бисквитным тестом наполняем одноразовые стаканчики на ⅓.

Стаканчик ставим в микроволновку на максимальную мощность, на 1 минуту.

Испеченный бисквит в стаканчиках переворачиваем и ставим остывать на решетку.

Чтобы достать бисквитный мох разрезаем стакан.

Получившимся мхом и ягодами клюквы украшаем рождественское полено.

Сверху десерт украшаем сахарной пудрой, имитируя снег.

Заварной крем приготовить заранее: сахар соединить с апельсиновой цедрой и перетереть руками. Далее добавить в сахар мандариновый сок и яйцо (яйцо слегка взбить венчиком). Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Немного прогреть смесь, а затем добавить масло и муку. Довести крем до кипения, постоянно помешивать. Варить на небольшом огне, не переставая помешивать, до загустения, примерно 15 минут, затем остудить.

Приготовить продукты для приготовления бисквитного рулета.

Затем добавить желтки и растительное масло, ещё раз взбить. Добавить просеянную муку в яичную смесь и аккуратно перемешать до однородной массы.

Духовку разогреть заранее. Поставить противень с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут, до золотистого цвета (ориентируйтесь по своей духовке).

Пласт с бисквитом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и быстро перевернуть. Снять пергамент. Смазать бисквит заварным кремом.

Посыпать сахарной пудрой очень вкусный бисквитный рулет с заварным кремом.

Приятного чаепития!

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.