Вкусное тушеное мясо с грибами. Свинина тушеная с грибами. Тушеное мясо с грибами: рецепт со свининой

Рецепты тушеного мяса с грибами понравятся, прежде всего, тем, кто не любит запеченную корочку, а предпочитает пищу более мягкой консистенции. Кроме того, блюда, приготовленные путем тушения, больше подходят для диетического питания, так как они томятся в собственном соку без использования лишнего масла. Ну и третье преимущество мяса, тушеного с грибами, – его неповторимый вкус и аромат.

Цыпленок по-марсельски

Состав: цыпленок – 1 кг, сливочное масло – 200 г, вино «Марсала» – 150 г, мясной сок – 250 г, телячьи железы – 250 г, белое вино – 100 г, ветчина – 100 г, грибы – 150 г, трюфели – 30 г, картофель – 500 г, хлебные крутоны – 150 г, соль, перец.

Чтобы приготовить тушеное мясо с грибами, подготовленные филе и ножки цыпленка без костей, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки. Затем залить вином «Марсала» и мясным соком и тушить до готовности. В качестве гарнира приготовить зачищенные от пленок и тушенные с маслом и белым вином телячьи железы, сваренную и нарезанную соломкой ветчину, сваренные и тушенные с маслом грибы и нарезанные соломкой трюфели. Все приготовленные гарниры смешать. Поджарить картофель на масле в виде круглых шариков.

Готовые куски курицы выложить на крутоны, а вокруг поместить букетами гарнир. Полить соком, в котором жарился цыпленок.

Куриная ножка с грибами и рисом

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 5 куриных ножек (по 300 г), 5 ч. ложек растительного масла, соль, молотый черный перец, 5 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек сухой смеси для грибного соуса, 5 ст. ложек белого вина, 5 веточек петрушки.

Приготовление: очистить и нарезать ломтиками. Куриную ножку вымыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, со всех сторон хорошенько обжарить в раскаленном растительном масле, посолить, поперчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс и натереть кожицу на ножках. В жире, оставшемся от жаренья, припустить шампиньоны (3 мин). Влить 2 стакана теплой воды, довести до кипения и всыпать смесь для соуса, тщательно перемешать. Снова довести до кипения, слегка уварить и влить вино. Куриные ножки выложить в соус. Тушить под крышкой 25 мин на слабом огне. Подать на стол, украсив зеленью петрушки. Лучший гарнир – отварной рис с салатом из свежих помидоров.

Курочка с шампиньонами и маслинами

Что понадобится: 1 курица, 200 г шампиньонов, 150 г маслин, 2 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 1 бульонный кубик, 2 ст. л. муки, молотый черный перец, соль

Как приготовить: Молоко смешать с мукой и раскрошенным бульонным кубиком. Курицу разрезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки, залить молочной смесью. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Добавить грибы, маслины, пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить тушеное мясо с грибами в мультиварке еще 1 час.

Как приготовить тушеное мясо с грибами в горшочках

Кулеш со свининой и вешенками

Ингредиенты: 400 г. мякоти свинины, 250 г. грибов (), 3 картофелины, 60 г. сала, 300 г. пшена, 1 л. бульона, 1–2 луковицы, 1 морковь, 30 г. зелени укропа, соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Свинину и сало нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Поджарить свинину на растопленном сале, добавить лук и морковь и жарить, пока лук не подрумянится, после чего необходимо добавить грибы. Выложить поджаренное мясо с грибами в порционные глиняные горшочки, залить горячим бульоном, посолить, добавить специи и всыпать промытое пшено. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 180–190 °С, тушить блюдо около 50–55 мин. На стол тушеное мясо с грибами подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Гуляш венгерский с грибами

Ингредиенты: 300 г. свинины, 100 г. телятины, 100 г. баранины, 400 г , 2 луковицы, 50 г. сливочного масла, 30 г. мускатного ореха, 10 г. тмина, зелень петрушки, соль.

Мякоть свинины, баранины и телятины нарезать кусочками. Выложить мясо в порционные глиняные горшочки, обильно смазанные сливочным маслом. Репчатый лук натереть на терке, обжарить на сливочном масле, добавить грибы и обжарить, выложить на мясо, добавить соль, немного тмина и мускатного ореха, мелко нарезанную зелень петрушки. Поставить горшочки в духовку и, не добавляя жидкости, тушить мясо при температуре 140 °С 40 минут.

Жаркое из кролика с лесными грибами по-киевски

Ингредиенты: 1 тушка кролика весом 1,5 кг., 4 луковицы, 100 г. очищенных грецких орехов, 200 г. (свежих) лесных грибов, 50 г. сливочного масла, 100 г. изюма, перец, соль, зелень для украшения.

Для соуса: 3 ст. л. муки, 500 мл сметаны, 50 г. сливочного масла, перец, соль по вкусу.

Тушку кролика вымыть, нарезать порционными кусочками, посыпать солью и перцем и обжарить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и обсушить. Разложить мясо кролика в порционные глиняные горшочки, добавить изюм, орехи, лук, грибы, залить сметанным соусом. Поставить в мясо, тушеное с грибами, в духовку и тушить 25–30 мин при температуре 180 °С. Подавать, украсив зеленью. Приготовить соус. Для этого растопить и подогреть в сотейнике масло, всыпать просеянную муку, слегка обжарить, непрерывно помешивая, добавить соль, перец и сметану.

Посмотрите подборку фото к рецептам мяса, тушеного с грибами:





Рецепты мяса, тушеного с грибами в сливках

Телятина, тушеная с овощами в сливочном соусе

Компоненты:

  • Телятина – 600 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Бульон говяжий – 1 стакан
  • Сливки – 1 стакан
  • Рубленая зелень укропа – 4 столовые ложки
  • Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления:

Телятину нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, обжарить в масле со всех сторон и выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок.

Овощи почистить и нашинковать. Морковь и лук обжарить в масле до полуготовности. Добавить грибы и обжарить.

В чугунок к мясу добавить дольки очищенных помидоров и нашинкованный болгарский перец, обжаренные овощи с грибами и толченый чеснок, залить бульоном и сливками. Чугунок накрыть, поставить в духовку и готовить тушеное мясо с грибами в сливках до готовности.

Петух с грибами (альбуфра)

Состав: петух – 2 кг, сливочное масло – 200 г, рис – 200 г, бульон – 600 г, свежие грибы – 120 г, трюфели – 20 г, гусиная печенка – 100 г, мука – 50 г, коньяк – 30 г, белое вино – 100 г, сливки – 50 г.

Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 минут. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и трюфели, нарезанную кусочками и припущенную с маслом и солью по вкусу печенку. Хорошо перемешать и полученной смесью нафаршировать петуха, зашить, сформовать, посолить снаружи, смазать маслом и запечь в кастрюле. Подрумянив со всех сторон, влить чашку бульона, накрыть крышкой и тушить петуха, переворачивая периодически и поливая соком до готовности. После этого вынуть его из масла и на том же масле спассеровать муку. Подрумянив муку, залить коньяком, белым вином, сливками или молоком и чашкой бульона. Хорошо размешать, тушить в течение 10–15 минут и пропустить через пресс. Полученный крем заправить кусочком масла.

Перед подачей вырезать филе петуха и вынуть грудную кость, чтобы открыть начинку. Филе и ножки уложить около петуха, загарнировать его начинкой и полить приготовленным соусом. Подать на стол с салатом по выбору

Как приготовить тушеное мясо с грибами и сыром

Окорочка, фаршированные грибами

Ингредиенты: 5 куриных окорочков, 500 г грибов, 2 луковицы, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 100гр майонеза, грибной кубик «Магги».

Приготовление: с куриных окорочков аккуратно снять кожицу. Куриное мясо нарезать кубиками и смешать с сырым яйцом. К мелко нарезанным грибам и луку добавить размельченный кубик «Магги» и обжарить на сливочном масле. Приготовить фарш, смешав грибы, куриное мясо и тертый сыр. Фаршем начинить кожицу. Смешав майонез с мелко нарубленным чесноком, обмазать окорочка и уложить их в казан, залить немного воды или бульона (так чтобы окорочка на половину были закрыты). Поставить мясо с грибами тушеное, в казане, в духовку и тушить 30 мин.

Тушеная курица с пикантными приправами


  • Мука – 1 ст. л.
  • Чесночный и луковый порошок – по 0,5 ч. л.
  • Молотая паприка, соль – по 0,5 ч. л.
  • Куриная грудка (филе, нарезанное кусочками по 4 см) – 2 половинки (250 г)
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупная) + 6 шт. (мелких)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сухое белое вино – 0,25 стакана
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Куриный бульон – 0,5 стакана
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Свежемолотый черный перец – 0,25 ч. л.
  • Грибы, нарезанные на четвертинки – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Замороженный горошек – 0,5 стакана
  • Свежий рубленый тимьян – 0,5 ч. л.
  • Свежая рубленая петрушка – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Смешать муку, чесночный и луковый порошок, паприку, соль, перец и насыпать в пластиковый пакет.

Положить в пакет кусочки нарезанного куриного филе и хорошо встряхнуть, чтобы запанировать их этой смесью.

Нагреть масло в широкой сковороде и хорошо подрумянить курицу. Вынуть курицу и переложить в кастрюлю мультиварки.

В ту же сковороду, где жарилась курица, положить чеснок и лук и пассеровать 1 минуту, затем влить вино.

Добавить горчицу, томатный сок, куриный бульон, соль, перец и перемешать. Вылить содержимое со сковороды в кастрюлю мультиварки, где уже лежит обжаренное куриной филе.

Добавить лук, грибы и морковь. Хорошо перемешать.

Закрыть крышку, выбрать режим ТУШЕНИЕ и установить таймер на 6 часов.

Когда до окончания приготовления останется 1 час, добавить в мультиварку замороженный горошек, тимьян и петрушку.

Когда до окончания приготовления останется 5 минут, добавить сметану и перемешать, сверху посыпьте сыром. Подавать мясо, тушеное с грибами и сыром с чесночным картофельным пюре.

Рецепты мяса, тушеного с лесными грибами

Биточки, тушеные по-кубански

Компоненты:

  • Свинина жирная – 150 г
  • Грибы лесные свежие – 100 г
  • Рис – 2 столовые ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 1столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Капуста белокочанная – 50 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень укропа рубленая – 2 столовые ложки
  • Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Через мясорубку пропустить свинину, капусту, грибы, головку лука, рис и чеснок. В полученный фарш добавить три яичных желтка, рубленую зелень, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Из этого фарша сформировать небольшие котлетки.

Оставшиеся две головки лука мелко нашинковать и пассеровать в растительном масле на глубокой сковороде, добавить томатную пасту и еще немного прожарить. Затем к луку добавить постепенно полстакана горячей воды, перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения. В приготовленный таким образом соус положить котлетки, тушить около 30 минут. Потом выложить в противень, сверху на мясо, тушеное с лесными грибами, положить нарезанные дольками помидоры и запечь в духовке, до появления корочки.

Курица или индейка по-ярославски

Состав. Курица или индейка – 600 г, сливочное масло – 3 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка – 1 корень, сельдерей, немного чеснока, томат-пюре – 3 ст. ложки, тушеные в собственном соку белые грибы или рыжики – 1 стакан, соль, бульон из птицы – 1,5–2 стакана, сметана – 2 ст. ложки, укроп, помидоры – 4–5 шт., гарнир.

Нарезать мясо птицы на порционные куски, подрумянить со всех сторон в масле и выложить на блюдо, которое следует держать в тепле. Прогреть в масле томат-пюре, тертые или рубленые коренья и муку, добавить измельченные тушеные грибы, сметану и бульон. Варить 6–8 минут и приправить. Мясо положить в соус и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности (25–30 минут). Если птица старая, то мясо надо тушить вместе с приправами в бульоне, а муку и сметану добавить позднее. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом и украсить ломтиками помидоров.

В качестве гарнира подать отварной рис или вареный картофель, тушеные овощи и салаты в маринаде или из сырых овощей.

А еще в этом варианте приготовления тушеного мяса с грибами в обилии присутствует подливка, которая так кстати вместо соуса к гарнирам. По сути эта подливка состоит из мясного и грибного бульона, который слегка загустили небольшим количеством муки, ну и, конечно же, усилили его вкус солью и перцем.

Такое тушеное мясо с грибами готовить очень выгодно с позиции экономии времени и сил на готовку. Вот приготовили вы небольшую жаровню такого блюда и этого количества должно хватить на 2-3 дня (например, на ужин) вприкуску с различными гарнирами из расчета на среднестатистическую семью.

Мне тушеное мясо с грибами очень понравилось. Я готовила к этому блюду один раз гречку, а другой раз картофельное пюре. Подливкой поливала гарнир и добавляла в каждую порцию немного мелко порубленной свежей зелени. Благодаря небольшому количеству зелени тушеное мясо с грибами на тарелке выглядит еще аппетитнее и такие яркие пятна только усиливают аппетит.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • лавровый лист

Мясо тушеное с грибами, пошаговый рецепт

Свиную вырезку моем, также моем грибы и чистим луковицу.


Мясо нарезаем кубиками среднего размера. С шампиньонами поступаем так: крупные экземпляры нарезаем пополам или на четыре части, средние и мелкие грибочки оставляем целыми.

В жаровню (у меня стеклянная жаровня) наливаем 50 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Затем закладываем в жаровню мясо, грибы и лук, который мы нарезаем крупными кольцами.

Хочу сделать одно замечание к моему рецепту тушеного мяса с грибами. Я взяла для приготовления блюда довольно маленькую жаровню, что замедлило процесс обжарки ингредиентов. По возможности берите жаровню побольше чем та, которую вы видите у меня на фото.


Обжариваем мясо, грибы и лук на среднем огне, время от времени помешивая ингредиенты лопаткой. Спустя несколько минут после начала обжарки вы заметите, что мясо и грибы пустили сок. Нам нужно продолжать процесс обжаривания до тех пор, пока весь этот сок не испарится, а мясо с грибами начнут подрумяниваться. В среднем весь процесс обжарки у вас займет около 10-15 минут.


После того, как мясо и грибы приобрели легкий золотистый оттенок, наливаем в жаровню воду. Вода должна покрыть мясо с грибами с лихвой. Также добавляем лавровый лист, соль и перец.


Тушим мясо с грибами на малом огне под неплотно закрытой крышкой жаровни в течение 1,5 часов. Если вы заметили, что жидкости в жаровне стало значительно меньше, то долейте воды до прежнего уровня. В результате тушения получим мягчайшее мясо, грибы, напитавшиеся ароматами бульона, и подливу.


Теперь остается довести тушеное мясо с грибами до ума, а именно закончить с подливой. Для этого смешаем 2 столовые ложки муки со стаканом холодной воды. Размешиваем до исчезновения мучных комочков.


И добавляем полученную смесь в кипящее мясо.


Продолжаем процесс тушения еще 10 минут, после чего тушеное мясо с грибами можно считать полностью приготовленным.

Когда грибы готовятся вместе с мясом, получается вкусное, насыщенное, сытное и очень ароматное блюдо. Его остается лишь дополнить любимым гарниром и можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Традиционный рецепт

Если вы любите классику, сохраните следующий рецепт. Он простой в приготовлении и хорош тем, что нравится всем без исключений.

Как приготовить:

Совет: перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью.

Данный вариант уже больше похож на полноценное блюдо, так как капусту можно смело использовать как гарнир. Очень сытно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 40 мл
свинина 0,5 кг
капуста 1 кочан
специи по вкусу
лук 2 головки
томатная паста 45 г
морковь 2 шт.
чеснок 4 кусочка
сыроежки 350 г
вода 0,1 л
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 68 ккал

Как приготовить:

  1. Лук очистите от кожуры, ополосните его.
  2. Нарежьте корнеплоды полукольцами.
  3. В сковороду налейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости.
  4. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите.
  5. Добавьте к луку и тушите минут пять.
  6. Когда время пройдет, введите томатную пасту.
  7. Тушите, помешивая, на протяжении десяти минут.
  8. Сыроежки в это время почистите и нарежьте пластинками.
  9. Добавьте их в сковороду, влейте воды и готовьте пять минут.
  10. Свинину очистите и измельчите.
  11. В другой сковороде нагрейте еще немного масла.
  12. Выложите свинину и жарьте со всех сторон до румяности.
  13. Пока компоненты готовятся, капусту ополосните и тонко нашинкуйте.
  14. Налейте остатки масла в третью емкость.
  15. Выложите капусту и тушите ее до готовности под крышкой.
  16. Когда будет готова, соедините с сыроежками и свининой, доведите до вкуса.

Совет: если капуста не даст достаточно сока, налейте воды.

Как потушить свинину с опятами в сметане

Для любителей подливок и соусов подойдет свинина с грибами под сметаной. Добавляйте больше сметаны, получайте много вкусного соуса!

Как приготовить:

  1. Свинину очистите от жира и пленок.
  2. Мясо промойте и обсушите сухими салфетками.
  3. Нарежьте его кубиками.
  4. Опята почистите и ополосните, мелко порубите.
  5. С лука снимите шелуху, покрошите его острым ножом.
  6. В сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем лук до румяности.
  7. Выложите сверху свинину, добавьте специи.
  8. Перемешайте и жарьте пять минут до румяности.
  9. Когда время пройдет, всыпьте опята и муку, соедините.
  10. Готовьте до испарения жидкости из опят.
  11. На этом этапе введите сметану, перемешайте все и тушите еще четверть часа.

Совет: если соус получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Тушеное мясо с грибами и овощами

Еще один полноценный вариант ужина или обеда. Основа – овощное рагу с грибами с добавлением говядины. Очень вкусно, питательно, невохможно оторваться!

Как приготовить:

  1. Говядину очистите от жира и пленок, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и дайте промариноваться на протяжении четверти часа.
  3. Масло на сковороде нагрейте и положите говядину.
  4. Жарьте его, помешивая, до золотого цвета.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  6. С моркови срежьте кожуру, ополосните ее и порубите брусками.
  7. Добавьте к говядине лук, а через пять минут и морковь.
  8. После этого положите к говядине и овощам сливочное масло.
  9. Дайте ему разойтись и тушите пять минут.
  10. Лисички тщательно почистите, нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера).
  11. Введите лисички к говядине и тушите до готовности.
  12. В конце добавьте сметану и готовьте блюдо еще двадцать минут под крышкой.

Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.

Как тушить картошку с мясом и шампиньонами

Если вы любите сытные блюда, сохраняйте себе следующий рецепт. Тут и грибы, и сочное мясо, и картофель! Все это с ароматными специями, луком и томатным соусом.

Как приготовить:

  1. Лук очистите и ополосните, мелко порубите ножом.
  2. Картошку промойте, снимите кожуру.
  3. Нарежьте кубиками и промойте еще раз.
  4. С моркови снимите кожуру ножом, ополосните ее и натрите на терке.
  5. Мясо промойте, очистите от жира и пленок.
  6. Нарежьте свинину кубиками одного размера.
  7. Выложите лук с морковью и тушите их, помешивая, до мягкости.
  8. В сотейник положите картофель и залейте его водой.
  9. Поместите на плиту, включите огонь и добавьте зажарку из сковороды.
  10. В сковороде снова нагрейте масло, положите в него свинину.
  11. Жарьте до румяности со всех сторон.
  12. Когда цель будет достигнута, переложите мясо к картофелю.
  13. Введите специи, томатную пасту и закройте крышку.
  14. Грибы быстро очистите и нарежьте пластинками.
  15. Добавьте их в кастрюлю и тушите все вместе еще двадцать минут.

Совет: можно вместо воды использовать томатный сок, тогда блюдо получится в соусе.

Как приготовить с черносливом

Такой вариант предназначен для любителей нетрадиционных блюд! Соедините грибы с сухофруктами, мясом и луком. По желанию можете еще дополнить орехами, получится вкусно!

Как приготовить:

  1. Лук очистите от кожуры, ополосните его и порежьте соломкой.
  2. Мясо вымойте и уберите все пленки и жилки.
  3. Нарежьте его кубиками небольшого размера.
  4. Грибы тоже почистите, мелко порубите.
  5. Чернослив промойте, обсушите и нарежьте соломкой.
  6. В сковороду налейте масло и прокалите его.
  7. Всыпьте лук, тушите до мягкости.
  8. Затем добавьте мясо и обжарьте его до румяной корочки.
  9. Всыпьте грибы и тушите до испарения жидкости.
  10. Затем введите чернослив и готовьте все вместе еще десять минут.

Совет: для пикантности добавьте чеснока.

Грибы на 90-95% состоят из воды. Именно поэтому ни в одном из наших рецептов мы не промываем их под водой. Представьте, что будет с продуктом, который и так почти полностью состоит из воды! Вместо этого мы тщательно чистим их от лесного мусора, песка и грязи.

Чтобы мясо обязательно оставалось сочным, советуем вам обжаривать его до румяности, а не просто до белого цвета. Если будет корочка, значит, весь сок «запечатался» внутри. Попробуйте!

Для оригинального вкуса в любое блюдо можно добавить каперсы, оливки, козий сыр, какую-то оригинальную зелень вроде мяты, чили, обжаренный копченый бекон, орехи, семечки и др. Не бойтесь экспериментов, ведь часто они становятся шедеврами, в которые влюбляются все!

Блюдо получится вкусным, если вы подадите к нему салат из свежих овощей или классическую нарезку (даже если овощи есть в составе блюда). Заменить овощи можно ломтиком свежего хлеба, который, кстати, добавит сытности.

Мясо, тушенное с грибами – это вкусно и достаточно сытно. Так что если вы любите вкусно покушать, имейте в виду нашу статью. Сегодня мы предложили целых шесть (!) вариантов приготовления и подачи блюда. Каждый из них по-своему достоин внимания, потому стоит попробовать все. Приятного аппетита!

Рано или поздно блюда, казавшиеся в новинку, становятся частыми гостями на разных застольях, а потому не удивительно, что со временем они надоедают. Чтобы разнообразить трапезу чем-то новеньким – приготовим тушеное мясо с грибами – очень вкусное блюдо, источающее аппетитный грибной дух. Превосходно дополняя друг друга, грибочки и свинина дают такое сочетание вкусов, что от этого кушанья не откажется даже самый капризный едок.

Тушеное мясо с грибами: рецепт со свининой

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 0,25 л + -
  • — 2 дольки + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -
  • Душистый перец горошком — 6 шт. + -
  • — по вкусу + -

Как потушить свинину с грибами

Покупаем охлажденную свинину, так как замороженное мясо, порой, получается суховатым. Если нет свежего мяса, то берем замороженное и размораживаем его поначалу в холодильнике (в отсеке для фруктов), а затем — в комнатных условиях, чтобы оно не утратило полезные свойства.

Грибы берем любые, но если выбираем шампиньоны, то избегаем покупки грибочков со шляпами, покрытыми пятнами, — это не иначе, как залежалый товар.

  • Промываем свинину холодной водой и избавляем от жилок, пленок, хрящиков (если присутствуют) и лишнего сала.
  • Промокаем свиное мясо бумажным полотенцем и режем поперек волокон как угодно, лишь бы получались равные по величине кусочки: кубики, пластики, брусочки и т.п.

Куски разной величины провариваются неравномерно, и после приготовления выглядят неэстетично. А слишком мелкая нарезка после тушения станет суховатой, либо может развариться так, что превратится в однородное месиво.

  • Промываем грибочки (шампиньоны быстро ополаскиваем, иначе, впитают много воды) и обсушиваем бумажными полотенцами. Крупное сырье режем на 3 части, небольшие экземпляры не разрезаем.
  • Очищаем луковицу и чесночные дольки, промываем их и измельчаем, придавая ту же форму, что придали свиной нарезке. Хорошо, когда ингредиенты имеют одну форму: блюдо выглядит гораздо аккуратнее и аппетитнее.
  • Прежде, чем приготовить тушеное мясо с грибами, разогреваем сотейник или сковородку с любым растительным маслом, установив большой огонь.
  • Кладем кусочки свиного мяса и, регулярно перемешивая, обжариваем их, пока не появится светлая золотистая корочка (сильно зажаривать не нужно!). Мясной сок «запечатается» в кусочках, и они после тушения будут сочными и нежными.
  • Делаем средний огонь, после чего всыпаем луковую и чесночную нарезку. Обжариваем всё около 10 минут, пока кусочки лука и чеснока не станут золотистыми.
  • Кладем грибное сырье, и готовим все вместе еще 10 минут.
  • Добавляем сметану, лавровый лист, мускатный орех и душистый перец — всё это солим, перчим и тщательно перемешиваем.

  • Когда смесь закипит — плотно прикрываем сковороду крышкой (она не должна пропускать пар), делаем маленький огонь, и тушим в течение получаса.

Очень важно не допускать бурного кипения жидкости в приготовляемом блюде, иначе, свиное мясо получится жестковатым, и не напитается грибным вкусом и специями. В итоге, получаем безвкусное блюдо, от которого пропадает аппетит.

Подаем тушеное мясо с грибами только горячим, так как свинина довольно жирная, и ее употребление в холодном виде может спровоцировать изжогу. На гарнир к тушеной свинине хорошо подавать картофельное пюре, гречку, пасту, овощи и салаты.

Кстати, если добавить кубики или ломтики картошки при тушении данного блюда, то оно получится еще сочнее, мягче и сытнее. К такому самостоятельному кушанью гарнир не понадобится вовсе.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.