Котлеты из кролика. Нежные котлеты из кролика Котлеты из кролика рецепты на пару
Д и е т и ч е с к и е и н е ж н ы е
Котлеты для истинных любителей здоровой пищи!
Для истинных любителей натуральных деликатесов, приверженцев здоровой пищи и диетических продуктов предлагаю отличный рецепт котлет из кроличьего мяса.
Первое, что нужно сделать с кроличьей тушкой — это отделить мясо от костей. Удобнее всего эту процедуру проводить небольшим острым ножом. Кости при этом перерубать не следует, во избежание появления их острых осколков. Снимаем мясо, вначале с задней части тушки, где его больше, затем переходим к спине и наконец к лапкам. Так как последняя операция наиболее трудоёмкая и не приводит к существенному увеличению обшей массы фарша, её можно не проводить, а оставить лапки для других блюд (жаркое, холодец).
Маринуем мясо как для шашлыка и оставляем для набора кондиций на 2-4 часа. Состав маринада можно варьировать по своему вкусу. Вот один из вариантов: 1 часть уксуса, 2 части оливкового масла, 4 части репчатого лука. Соль, перец, лаврушка — по вкусу.
Перекручиваем полученное мясо на мясорубке. Проделываем аналогичные действия с охлаждённым сливочным маслом. Если кролик жирный, можно обойтись без него, перекручивая мясо вместе с слоями жира. Однако немного масла, где-то граммов 50 на среднюю тушку, придадут блюду ещё одну вкусовую нотку в общей вкусовой палитре. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный репчатый лук до получения румяной корочки и так же перекручиваем на мясорубке. В конце добавим немного замоченного в молоке белого хлеба или батона, желательно без корочки. Всё перемешиваем, перчим, солим по вкусу и ещё раз пропускаем через мясорубку. В результате получится почти идеальная однородная масса.
Если вы любите более плотные котлеты, то полученный фарш рекомендуется немного отбить о ровную поверхность. Если наоборот, захотите получить котлеты воздушные, воспользуйтесь блендером и взбейте фарш, включив прибор на несколько секунд.
Сформированные из фарша котлеты, обваляв в муке и смазав сырым яйцом, обжариваем на разогретой сковороде. Во время жарки добиваемся появления румяной корочки с двух сторон. До полной же готовности доводим наше блюдо при помощи духовки. Чтобы не ошибиться, нужно разогреть её примерно до 180° и поставить таймер на 10 минут. Котлеты получатся ещё вкуснее, если перед помещением в духовой шкаф посыпать их сверху натёртым твёрдым сыром. Окончательную точку ставим кетчупом для шашлыка.
К столу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В качестве последнего отлично подойдёт гречневая каша или картофельное пюре.
РЕЦЕПТУРА: мясо кролика — 1 кг, масло сливочное — 1/2 пачки, масло растительное — 50 гр, лук репчатый — 3 головки, уксус — 25 гр, батон — 1 ломтик, сыр голландский — 100 гр, кетчуп для шашлыка — 70 гр, яйцо куриное — 1 шт., мука — 100 гр., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Булочку для котлет из кролика для детей можно использовать любую, главное, чтобы она не была сладкой. Корочку срезать не обязательно. Я использовала маленькую булочку "за 3 копейки". Вместо булочки можно использовать кусочек батона, у него корочку желательно удалить.
Залить хлеб молоком, если нужно добавить еще 50 мл молока, но булка не должна плавать в молоке. Отставить в сторону.
Для котлет нужно 500 г филе кролика. Проще всего отделить филе с задней ноги, но можно добавить и кусочки с брюшной части и мелкие обрезки. Главное, удалить все пленки и крупные кусочки жира.
Луковицу очистить. Количество лука кладите по своему вкусу, от половинки до целой луковицы. В готовых котлетах лук не чувствуется.
Для более старших деток можно приготовить фарш со слегка поджаренным луком, он придаст котлеткам особый аромат и легкую сладость. Но это в том случае, если ваши дети переносят запах и вкус пассерованного лука.
Пропустить филе кролика через мясорубку дважды, чтобы котлетки получились более нежными. Во второй заход добавить лук, нарезанный крупно, и булочку, чтобы получить более однородный фарш. Булочка обычно впитывает все молоко, поэтому отжимать нечего.
Посолить и приправить по вкусу. Я добавляю немного специй для мяса, но если ребенок маленький, можно ничего не добавлять. Добавить яйцо.
Все перемешать.
Сформировать из фарша котлетки. Из данного количества ингредиентов получается 6 крупных котлет или 8 поменьше.
Разогреть в сковородке растительное масло. Обжарить котлетки с двух сторон, чтобы они схватились. Моему ребенку 5 лет, поэтому я обжариваю мясо и котлеты перед дальнейшим приготовлением, но для маленьких детей этот пункт нужно опустить, и приготовить котлеты сразу на пару или потомить в небольшом количестве воды или бульона.
Переложить котлеты в сито пароварки и готовить в мультиварке на режиме "На пару" под крышкой. Весь лишний жир уйдет при приготовлении в воду, так что эти котлеты получаются совсем нежирными.
Можно приготовить котлеты на пару на плите, накрыв их сверху миской или крышкой, а можно довести до готовности, подлив в сковородку немного воды или бульона. Также можно добавить при приготовлении ложку сливок или сметаны.
Перед подачей на стол присыпать по желанию зеленью. Подавать котлеты из кролика для детей с картофельным пюре, салатом из овощей или кашей.
Кролик – очень нежное мясо без жира. Именно поэтому его часто дают детям в качестве прикорма. Мясо легкое, нежное, сочное и очень вкусное. Мы подготовили для вас интересную подборку рецептов котлет из кролика. Берите на заметку!
Основной рецепт
Как приготовить котлеты из кролика:
- Кролика вымыть, обсушить немного и снять мясо с костей;
- Кости сложить в кастрюлю, залить водой, приправить и сварить бульон;
- Молоко немного подогреть, отставить;
- Хлеб измельчить и залить теплым молоком;
- Мясо кроля пустить через мясорубку;
- Второй раз добавить к мясу хлеб и пустить через мясорубку;
- К полученной массе добавить оставшееся молоко, соль, перец;
- Розмарин вымыть, мелко порубить, добавить к фаршу;
- Компоненты перемешать и мокрыми руками сформировать котлетки;
- Нагреть сковородку с маслом, обжарить котлеты до готовности с обеих сторон;
- Затем в другую, чистую сковородку налить немного бульона и тушить котлетки на протяжении двадцати минут.
Котлеты из кролика на пару для детей
- 70 мл сливок;
- 2 яйца;
- 1200 г кролика;
- 15 мл растительного масла;
- 1 лук.
Время на приготовление – 55 минут.
Калорийность – 157 ккал.
Как приготовить:
Как приготовить котлеты из фарша кролика в духовке
- 30 г муки;
- 1250 г кролика;
- 45 мл масла оливы;
- 2 ломтика хлеба;
- 1 яйцо;
- 120 мл сливок;
- 5 г тимьяна;
- 120 г сливочного масла.
Время на готовку – 40 минут.
Калорийность – 222 ккал.
Как приготовить:
- Хлеб измельчить, сложить в небольшую миску и залить сливками;
- Тушку кроля промыть, обсушить сухими салфетками;
- Масло предварительно вынуть и порезать его кубиками;
- Срезать мясо с костей, немного измельчить;
- Смешать с хлебом и сливками, отправить в мясорубку;
- Фарш выложить в миску, добавить яйцо, мягкое масло и остатки сливок;
- Туда же отправить тимьян, соль и перец по вкусу, тщательно вымешать руками;
- Руки смочить, собрать из фарша котлеты;
- Обвалять каждую в муке со всех сторон;
- Нагреть сковородку с маслом и обжаривать с каждой стороны по четыре минуты, должна появиться румяная корочка;
- Затем выложить котлеты на противень и убрать в духовку на минут семь.
Котлеты из кролика с начинкой из цуккини
- 120 г лука;
- 440 г филе кролика;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1 небольшой цуккини;
- 60 мл 33% сливок;
- 40 г сухарей;
- 40 г муки.
Время на приготовление – 1 час и 40 минут.
Калорийность – 161 ккал.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, удалить возможные пленки и обсушить;
- Порезать кусочками и пустить в мясорубку;
- Сливочное масло положить в сковородку, растопить его;
- Пока топится, лук почистить и вымыть, нарезать мелким кубиком;
- Засыпать лук в сковородку, тушить до мягкости, добавить его к мясу;
- Перемешать и еще раз пустить через мясорубку;
- Добавить соль и перец по своему вкусу, сливки, вымешать руками, отбить и убрать в холодильник на тридцать минут;
- Цуккини вымыть, порезать крошечными кубиками;
- Засыпать в сковородку, посолить и тушить до полуготовности;
- Фарш достать, скатать из него шарики и снова убрать в холодильник;
- Через пятнадцать минут достать его, расплющить и в центр каждой лепешки поместить начинку из цуккини;
- Защипнуть края и снова придать лепешке форму шара или овала;
- Обвалять котлеты в муке, затем в яйце и в сухарях;
- Нагреть емкость-фритюр и обжарить до золотой корочки все котлетки;
- Выложить их на противень и убрать в духовку еще на пятнадцать минут.
Некоторые считают, что кролик неприятно пахнет. Если вы относитесь к этим людям, то советуем вам опустить мясо в молоко, добавить специй и оставить на несколько часов. Когда вы вытащите мясо, оно будет пахнуть специями и молоком.
Чтобы фарш получился максимально однородным, лучше всего перемешивать его руками. Так лучше чувствуется структура, и масса получается более гладкой и ровной.
Чтобы мясо внутри котлет получилось максимально сочным и ароматным, добавьте в состав фарша немного лука или/и чеснока. Даже если блюдо готовится для детей, то в небольших количествах данные продукты будут для них даже полезны.
Для пышности также нужно отбить фарш. То есть просто брать его в руки и кидать (буквально!) в миску. Так он наберется воздуха и станет более пышным, воздушным и легким.
Еще один секрет сочности – сливочное масло. Если добавить его прямо в фарш, перемешать и лепить котлеты из такого состава, получится невероятно сочно.
Котлеты из кролика – настоящий деликатес, который не каждый себе сможет позволить. Но если шанс уже выпал, то используйте его на все сто.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 380 г
- свинина – 380 г
- хлеб пшеничный — 100 г
- пол стакана молока
- яйцо – 2 шт.
- сало – небольшой кусочек
- сухари для панировки — 100 г
- растительное масло – 4-5 ст. ложек
- сливочное масло – небольшой брусок
- специи
Приготовление:
1. Мясо кролика и свинины перемолоть на мясорубке. Хлеб без корочки замочить в молоке. Затем в посуде смешать перемолотое мясо, яйца, хлеб, сало. Все посолить и поперчить. Полученную мясную массу вторично пропустить через мясорубку — это придаст котлеткам дополнительную нежность.
2. Фарш разделить на порционные части, формуя при этом котлеты, после запанировать их в сухарях. На разогретую с маслом сковороду выложить мясные изделия, пожарить все до румяной корочки. Растопить сливочное масло и при подаче полить им блюдо.
Такие котлетки особенно вкусны с картофельным пюре, но в любом случае выбор гарнира за вами. Кстати, совсем бесподобно котлеты из кроличьего мяса получатся, если после жарки присыпать их сыром и запечь.
Котлеты из кролика — готовим на пару вкусно
Ингредиенты:
- филе – около килограмма или чуть больше
- крупная головка лука
- сливки не жирные – 70 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- специи
Приготовление:
1. Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Филе кролика дважды пропустить через мясорубку (второй раз с остывшей луковой зажаркой).
Яйца разделить на желтки и белки. Первые ввести вместе со сливками в фарш и перемешать, вторые (белки) немного взбить и добавить в массу вместе с солью и перцем.
2. Влажными руками сформовать котлетки и готовить в пароварке не дольше 13 – 15 минут. Гарнир может быть любым – от картофеля и других овощей до каши из риса или гречки. Могу предложить цветное пюре .
Кулинарный совет
Нередко филе кролика имеет не совсем приятный запах, освободиться от которого можно путем вымачивания мяса в молоке, сыворотке, воде или вине. Например, молоко следует довести до средней температуры (45 градусов – плюс/минус) и подержать крольчатину в течение четверти часа. Кстати, в молоко можно положить любимые пряности и специи.
Для детей котлеты из мяса кролика нужно готовить без применения острых специй и с минимальным количеством соли. Для этого филе прокрутить мясорубкой дважды, затем смешать с черствым белым хлебушком и щепоткой соли. Фарш следует вымешивать хорошо. После чего сформовать небольшие котлетки и приготовить их в пароварке или на сковороде со сливочным маслом.
Кроличье мясо белое, легко усваиваемое и очень вкусное, в нём много белка и минимум жиров. К тому же оно рекомендовано для гипоаллергенной диеты, поэтому является настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кому нельзя другие виды мяса. Мясо кролика можно тушить, варить, готовить котлеты. Котлеты из фарша кролика сочные и пышные - наша сегодняшняя тема.
Кроличьи котлеты готовятся по тому же принципу, что и котлеты из других видов мяса. Но так как вкус у крольчатины обычно не слишком интересный, можно исправить это добавлением подходящих специй, ниже поговорим подробнее, каких.
Продукты для рецепта котлеты из фарша кролика | |
---|---|
Фарш кролика | 500 граммов |
Лук | 1 головка (120-150 граммов) |
Манная крупа или хлеб | 2 столовых ложки или 100 граммов |
Молоко | 1/2 стакана |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Пряные травы (по желанию) | 1/3 чайной ложки |
Чеснок (по желанию) | 1 зубок |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Мука | по потребности |
Котлеты из кролика рецепт быстро и просто
Перед тем, как сделать котлеты из кролика, нужно приготовить фарш. Я обычно снимаю мясо с передней части тушки или покупаю ножки кролика. Можно делать котлеты из кроличьего фарша, купленного на рынке, но я предпочитаю делать фарш сама, так как-то уверенней.
Луковицу чистим, моем, нарезаем кусочками, удобными для измельчения на мясорубке.
Манную крупу или кусочки чёрствого белого хлеба заливаем холодным молоком и оставляем для набухания.
Мясо кролика пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если у вас уже готовый фарш, то луковицу можно просто мелко нарезать или измельчить в блендере.
Соединяем все компоненты фарша. Добавляем соль, перец и, при желании, пряные травы. Так как крольчатина сама по себе довольно ароматная, пряности надо добавлять аккуратно в совсем небольших количествах. Котлеты из мяса кролика украсят тимьян, орегано, базилик, майоран либо смесь прованских или итальянских трав. При выборе майорана или базилика надо обязательно добавить в фарш зубчик пропущенного через пресс чеснока.
Вымешиваем и отбиваем фарш. Можно добавить одну столовую ложку растительного масла для того, чтобы котлеты из крольчатины получились более сочными, ведь само мясо кролика несколько суховато.
Лепим небольшие котлетки, обваливаем их в муке.
На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла (или топленого сливочного) обжариваем котлеты из мяса кролика на среднем огне сперва с одной стороны, пока они не подрумянятся.