Горячие бутерброды крок месье рецепт. Что нужно для бутербродов крок месье и крок мадам. Чем отличается Крок Мадам от Крок Месье

Если обычные бутерброды вам надоели, то попробуйте оригинальную вариацию – крок-месье. А что это такое, как приготовить данное блюдо? Очень просто, если знать рецепт.

Что это за блюдо?

Крок-месье – это одно из блюд французской кухни, которое представляет собой горячий сэндвич, то есть бутерброд. Основными его компонентами являются хлеб, сыр и ветчина. Эта простая, но любимая многими французами закуска является очень популярной и подаётся в кафе, барах и других подобных заведениях.

Впервые сытные и аппетитные горячие бутерброды появились во Франции в далёком 1910 году, а спустя девять лет закуска была упомянута в книге «Под сенью девушек в цвету» Марселя Пруста. Название состоит из двух слов: «croquer» (переводится как «хрустеть») и «monsieur», то есть господин. Таким образом, обычный бутерброд превратился в изысканный. А позже в кафе стали подавать крок-мадам с жареным яйцом сверху, которое олицетворяло популярные в то время женские шляпки.

Как готовить?

Как приготовить настоящий французский крок-месье? Классический вариант очень прост, но повара используют и более интересные способы. Несколько вариантов рассмотрено ниже.

Классический

Чтобы приготовить классический, но очень аппетитный крок-месье, потребуются такие ингредиенты:

  • четыре ломтика батона или белого хлеба;
  • 100-150 г сыра твёрдого сорта;
  • около 100 г ветчины;
  • 50 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала каждый ломтик хлеба намажьте маслом, обжарьте с одной из сторон на сковороде до образования румяной корочки.
  2. Переверните хлеб, на два ломтика положите порезанный сыр.
  3. Затем накройте сковороду, чтобы твёрдый сыр расплавился.
  4. Теперь сверху на сыр положите по кусочку ветчины.
  5. Положите на ветчину два пустых кусочка хлеба обжаренными сторонами вверх.
  6. Снова накройте сковородку и готовьте крок-месье буквально полминуты, чтобы ветчина прогрелась.
  7. Если вы хотите приготовить крок-мадам, то отдельно поджарьте яйца, но разбивайте их аккуратно, чтобы сохранить желтки (именно они внешне напоминают женские шляпки). Положите их на бутерброды.

С соусом бешамель

Этот рецепт более необычный и изысканный, так как предполагает использование соуса бешамель.

Список необходимых ингредиентов:

  • шесть ломтиков белого хлеба;
  • около 50 г сливочного масла;
  • 80-100 граммов твёрдого сыра;
  • 40-80 г ветчины;
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка муки;
  • мускатный орех.

Пошаговая инструкция:

  1. Около тридцати граммов сливочного масла положите в сковородку и хорошо прогрейте. Обжарьте в нём муку, чтобы она приобрела коричневый оттенок. Затем начните мешать состав венчиком и вливать молоко. Держите смесь на огне, помешивая, чтобы соус получился довольно густым. Снимите его с плиты и сразу же натрите половину сыра и мускатный орех, введите эти компоненты в состав, активно размешайте, чтобы бешамель стал однородным.
  2. Возьмите первый ломтик хлеба, одну его сторону (она будет внутренней) обильно смажьте 1/3 соуса бешамель, а другую намажьте маслом (это внешняя сторона). Так же поступите с двумя другими ломтиками. А три остальных нужно смазать маслом с одной стороны.
  3. Возьмите противень, застелите его дно пергаментом. Уложите внешними сторонами вниз три ломтика, смазанных соусом бешамель. На них уложите по кусочку ветчины, а сверху посыпьте оставшийся сыр, предварительно натёртый. Затем накройте бутерброды другими ломтиками хлеба, чтобы смазанные маслом стороны оказались вверху.
  4. Противень с бутербродами отправьте на десять-пятнадцать минут в разогретую до 180 или 190 градусов духовку. Крок-месье должны подрумяниться, сыр – расплавиться, а ветчина – хорошо прогреться.

  • Можно использовать батон или же белый хлеб, причём лучше всего специально предназначенный для приготовления сэндвичей. Но кусочки в любом случае должны иметь нормальные размеры, чтобы на них уместились ветчина и сыр, а порция была достаточной для утоления голода.
  • Чтобы хлеб получился более нежным и мягким, можно срезать корки, так как они быстро поджариваются и становятся жёсткими. Но делать это необязательно.
  • Подавайте французские бутерброды только горячими, иначе закуска потеряет характерный вкус и заложенный в неё смысл.
  • Украсьте готовые крок-месье листьями салата или зеленью.
  • Готовить закуску можно разными способами. Самый простой и доступный всем хозяйкам – это, конечно, поджаривание на сковороде. Ещё один вариант – выпекание в духовке. Но также можно использовать гриль, он сделает корочку ещё более аппетитной и хрустящей.
  • Пробуйте экспериментировать. Например, вместо ветчины можно использовать карбонад или бекон. Но мясной компонент не должен быть слишком жирным, этого истинные ценители французской кухни не любят. Что касается сыра, то лучше всего для приготовления закуски подходят твёрдые сорта, но вы вполне можете использовать и плавленый. Также можно ввести ещё один ингредиент, идеально сочетающийся с остальными – помидоры. Они нарезаются кружочками и укладываются в бутерброды.

Обязательно приготовьте крок-месье на завтрак или подайте их гостям, они точно оценят такую простую, но изысканную закуску.

«Крок мадам» — это сэндвич, состоящий из двух французских тостов, ветчины и сыра и подаваемый вместе с жареным куриным яйцом на верхней своей части. Согласно французского толкового словаря Пти Робер «Croque-monsieur surmonté d’un œuf sur le plat», что переводится буквально как «крок месье, покрытый жареным яйцом, на тарелке». Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что в этой формулировке нигде не упоминается соус бешамель – ни внутри сэндвича, ни с его наружной части. Здесь также не упоминается никакое мясо, в том числе, куриное.

Наши постоянные читатели должны наверняка помнить, что не так давно французский горячий сэндвич по-деревенски или «крок месье» уже был предметом обсуждения на нашем блоге, а если вы его пропустили, то этот . Крок месье впервые упоминается во французской художественной литературе (в частности, у Марселя Пруста) в начале прошлого века, но занял он свое прочное место среди известных блюд французской кухни заметно раньше – еще во второй половине девятнадцатого века. Крок мадам мало чем отличается от крок месье, кроме того, что во время подачи к последнему добавляется яйцо, которое выкладывают на сэндвич сверху, и, если крок месье традиционно готовится с соусом (в аутентичном варианте это ), то в крок мадам, как правило, никакого соуса нет.

Сэндвичи крок мадам завоевали популярность среди французов совсем недавно по кулинарным меркам – каких-то пятьдесят-шестьдесят лет тому назад.

Несмотря на то, что этот французский сэндвич – явление относительно новое во французской кухне, его знают и любят не только сами французы, но и американцы. Более того, на столе последних его можно увидеть значительно чаще. В отличие от французов, они с удовольствием экспериментируют с крок мадам, создавая все новые и новые его варианты.

Например, в 1974 году в Юнайтед Пресс американский кулинарный писатель Роберт Кохен описывает крок мадам как открытый сэндвич с сырным соусом на ветчине: «Крок мадам: для каждого сэндвича понадобится продолговатый ломоть французского хлеба. Его необходимо подсушить в духовке около 3-4 минут. Затем достаньте хлеб из духовки и положите на него жареную ветчину. Сверху намажьте ее сырным соусом. Соус для крок мадам приготовьте из швейцарского сыра, одного яйца, столовой ложки муки и одной трети стакана пива. И пусть мамы не переживают по поводу своих детишек (это я насчет пива, если что), французские дети едят крок мадам уже несколько десятилетий без всякого видимого отрицательного эффекта. Но, если все же присутствие пива в соусе вас раздражает, вы можете заменить его молоком – это допустимо. После добавления топинга посыпьте сэндвич свежемолотым перцем. Также не помешает капелька соуса Табаско. В конце остается только подрумянить крок мадам в духовке при температуре около 200 градусов в течение 15минут, а при подаче добавить к нему жареное яйцо».

Как во Франции, так и в США (здесь много чаще) ветчина в крок мадам иногда заменяется кусочками курицы. В Англии такой вариант этого сэндвича более популярен, чем тот, который готовится с ветчиной.

В США крок мадам, как и крок месье, часто готовят с соусом Бешамель или Морне.

Наконец, вот вам еще один вариант рецепта крок мадам, который большей своей частью родился во Франции, незначительной частью – в США и совсем маленькой частью (глазунью заменили яйцом пашот) — на нашей тесной кухоньке. 😀

(на четыре сэндвича)

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 4 чайных ложки дижонской горчицы
  • 8 тонких ломтиков ветчины – по два ломтика на один сэндвич (можно заменить качественной ветчинной колбасой)
  • 8 тонких ломтиков сыра Эмменталь – по два ломтика на один сэндвич
  • 2 стакана соуса Морне
  • 4 крупных куриных яйца
  • 8 ломтиков тостового хлеба
  • Крупномолотая морская соль
  • Крупнодробленый черный перец

Приготовление:

  1. Сначала . Для этого воспользуемся рекомендациями, которые вы найдете в рецепте этого соуса на нашем блоге.
  2. Намазываем одну сторону каждого ломтика сливочным маслом.
  3. Выкладываем на четыре ломтика хлеба (сухая сторона) по два кусочка ветчины* и столько же ломтиков сыра.
  4. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  5. Внутреннюю часть других четырех ломтиков тостового хлеба намазываем дижонской горчицей и этой же стороной накрываем ими ветчину и сыр.
  6. Нагреваем широкую сухую сковороду и на среднем огне обжариваем в ней наши сэндвичи по пару минут с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Для приготовления яиц пашот ставим на сильный огонь большую кастрюлю с 4-5 литрами воды и доводим до кипения.
  8. Перекладываем сэндвичи на противень, поливаем каждый из них четвертой частью соуса Морне и отправляем в духовку. Готовим около 5-7 минут, пока соус не начнет покрываться пузырями.
  9. Пока сэндвичи находятся в духовке, займемся приготовлением яиц пашот.
  10. Выкладываем горячие крок мадам на сервировочные тарелки. Сверху на них помещаем яйца пашот и немедленно подаем к столу.

* Примечание:

Eсть еще один вариант приготовления крок мадам, в котором ветчина заменяется жареной куриной грудкой. Для этого разрезаем две половинки небольшой грудки на две равных части параллельно основанию и очень тонко (не более 3 мм) отбиваем между двумя листами пищевой пленки. Затем очень коротко обжариваем на среднем огне в сливочном масле.

Также читайте на нашем блоге:

Гренки со свиными колбасками и зеленым чесноком

Один из самых популярных вариантов сэндвича крок-месье тот, который состоит из колбасы и сыра, а точнее, в классическом варианте - из ветчины и сыра грюйер. Версий происхождения несколько. Кому-то ближе история о том, как рабочие случайно оставили свои бутерброды на горячем радиаторе, кому-то нравится появление крок-месье как изобретение шефповара и т.д.

Со временем возникло множество сладких и несладких крок-месье: с помидорами, с лососем, с бананами, с ананасами и другие неизменно вкусные и хрустящие. Когда составляла книжку "Уличная еда со всего света", то в качестве соуса взяла простой быстрый вариант из молока и сыра, а эффектнее на вкус получается с соусом бешамель, но с ним нужно повозиться...

п.с. Если сверху на сэндвич положить яичницу глазунью, он превращается в крок-мадам))

Для приготовления крок-месье подготовьте ингредиенты по списку.

Если решите готовить крок-месье с соусом бешамель, то сначала займитесь им. Для этого растопите 2 ст. ложки сливочного масла и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.

Влейте при помешивании 1 стакан молока, добавьте по щепотке соли и молотого мускатного ореха. Варите до загустения. Укройте поверхность соуса бешамель пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалось подсыхающей корочки.

Сыр натрите и разделите на три части. Каждый кусок хлеба для тостов смажьте сливочным или растительным маслом и, по желанию, дижонской или другой горчицей. Уложите половину подготовленных кусков на смазанный противень и посыпьте первой частью сыра.

Укройте сыр ветчиной, окороком или другой колбасой.

Посыпьте второй частью сыра и укройте остальными кусками хлеба.

Поместите заготовки крок-месье в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Затем полейте верхнюю часть соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.

Верните в духовку и запекайте до расплавления сыра и его небольшого зарумянивания.

Крок-месье готов, подавайте его сразу же.

Приятного аппетита!

Французская кухня знаменита своими оригинальными холодными закусками . Многие из них со временем приобрели популярность и в других странах мира. Взять, к примеру, очень вкусный бутерброд «Крок месье». Рецепт его приготовления интересен и одновременно достаточно прост. Кроме того, само блюдо имеет еще и говорящее название. Ведь «крок » в переводе с французского означает «хрустеть». В этом заключается вся суть самого продукта. Он предназначен для мужчин, которые любят похрустеть со вкусом.

Бутерброд из духовки

Во многих французских семьях для быстрого перекуса часто готовят «Крок месье». Рецепт этого блюда уникален тем, что обычный бутерброд из белого и ветчиной запекается с добавлением ароматного соуса морнэ . Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

хлеб белый (можно взять батон), ветчина и сыр «Грюйер ».

Для соуса:

50 граммов сливочного масла, 200 миллилитров сливок, сыр «Пармезан», соль, 40 граммов муки и четверть чайной ложки предварительно натертого мускатного ореха.

Как же сделать «Крок месье»? Рецепт обычно начинается с приготовления соуса:

  1. Сначала нужно измельчить на терке сыр.
  2. Масло разогреть в сотейнике и, добавив к нему муку, превратить при постоянном помешивании в однородную кашицу. Французы называют эту смесь «ру ».
  3. Добавить в сотейник сливки и хорошенько все размешать, чтобы не было комков. Полученную массу необходимо довести до кипения на малом огне.
  4. Ввести остальные ингредиенты и дождаться при помешивании, пока весь сыр не расплавится . Соус готов.
  5. Теперь можно заняться непосредственно бутербродом. Для этого кусочек хлеба следует с одной стороны намазать сливочным маслом. Сверху аккуратно положить ломтик ветчины и тертый сыр. Накрыть продукты вторым куском хлеба.
  6. Заготовку обмазать маслом с наружных сторон, а затем уложить его на противень и отправить в духовой шкаф на 5- 6 минут, предварительно разогрев последний до 190 градусов.
  7. Перевернуть изделие зажаренной стороной вверх и полить его приготовленным соусом. Снова отправить его в духовку еще примерно минут на 5.

Получается ароматный и очень вкусный «Крок месье». Рецепт хорош тем, что готовится бутерброд очень быстро. Это весьма кстати, когда время для перекуса ограничено.

Сэндвич на сковороде

При отсутствии духовки тоже можно приготовить «Крок месье». Рецепт с фото готового бутерброда уже вызывает желание поскорее приступить к процессу приготовления. Мы расскажем, как воплотить задуманное в жизнь, используя обычную сковороду. Для начала нужно собрать на рабочем столе обязательные продукты. На 4 порции потребуется:

100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, 1,7 стакана молока, соль, свежий хлеб, 2 чайные ложки вустерского соуса, 110 граммов любого твердого сыра, чайная ложка тимьяна, 340 граммов ветчины, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 0.5 стакана пармезана (тертого ), немного душистого перца и треть чайной ложки измельченного мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Для начала на сковороде надо растопить 40 граммов масла.
  2. Добавить муку и хорошо размешать.
  3. Медленно ввести молоко и поварить полученную массу на маленьком огне примерно 3 минуты.
  4. Добавить вустерский соус, соль, мускат и тимьян.
  5. 4 куска хлеба смазать с одной стороны дижонской горчицей.
  6. Посыпать сыром и положить сверху кусочек ветчины. Накрыть все оставшимися кусками хлеба.
  7. Сэндвичи обжарить в масле на сковороде с одной стороны.
  8. Перевернуть заготовки, полить зажаренную корку свежим соусом и посыпать сыром «Пармезан».
  9. Подержать бутерброды на сковороде еще несколько секунд, чтобы их верхняя часть смогла зарумяниться.

Несмотря на свою простоту, выглядит такая конструкция очень аппетитно.

Секрет классики

Можно по-разному готовить «Крок месье». Рецепт классический использовать проще всего, так как для работы нужен минимальный набор ингредиентов. Соус для такого варианта не используется вовсе. Это заметно облегчает работу. Понадобится только:

на 4 ломтика батона (хлеба) 2 листа салата, 100 граммов сыра, 50 граммов масла сливочного, зелень и 80 граммов ветчины.

Сам процесс предельно прост. Он состоит из трех операций, которые нужно проделать в следующем порядке:

  1. Все ломтики хлеба с одной стороны обжарить до образования хрустящей корочки на сковороде.
  2. На 2 кусочка положить сыр и подождать, пока он не расплавится. Для этого сковороду лучше накрыть крышкой.
  3. На сыр положить ветчину, зелень, салат и прикрыть все оставшимися кусочками хлеба. Подождать еще 30 секунд. Этого времени будет вполне достаточно.

Готовый бутерброд можно сразу подавать к горячему чаю или кофе. Кстати, такое блюдо не принято кушать руками. Французы в этом случае обязательно пользуются столовыми приборами (вилкой и ножом).

«Крок-провансаль»

Существует несколько вариантов приготовления сэндвичей «Крок месье». Рецепты отличаются составом прослойки, расположенной между двумя кусками хлеба. Это не обязательно должен быть сыр с ветчиной. В кулинарии известны несколько разновидностей этого знаменитого блюда. Наиболее популярен из них крок :

  • гавайский (с ананасом);
  • норвежский (с лососем);
  • тартифлет (с картофелем);
  • провансаль (с томатами).

Для примера можно рассмотреть, как готовится последний вариант. Он больше всех напоминает сам оригинал. Для приготовления такого сэндвича используются следующие ингредиенты:

ломтики хлеба (батона), ветчина, масло сливочное, сыр и помидоры.

Технология приготовления такого бутерброда:

  1. У хлеба срезать со всех сторон корочки.
  2. На один ломтик положить сыр, ветчину и кружок томата.
  3. Накрыть все вторым кусочком хлеба.
  4. Наружные части хлеба смазать маслом, а затем обжарить, используя духовку или сковороду.

Иногда в качестве упрощенного варианта можно взять обычную сэндвичницу . Останется только куски хлеба с прослойкой положить в форму и зажать между плитами. На запекание уходят считаные секунды. К этому способу очень удобно прибегать утром, когда времени для приготовления завтрака крайне мало.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.