Как приготовить быстро спагетти. Как готовить спагетти? Вкусные спагетти: рецепты, фото. Приготовление спагетти с беконом

Спагетти могут стать гарниром практически к любому блюду. Они готовятся несколькими способами. Но многие хозяйки боятся использовать этот вид пасты, так как не знают технологию ее приготовления. Благодаря этой статье вы научитесь не только правильно варить спагетти, но и делать из них самые вкусные блюда.

Как приготовить спагетти – секреты варки

  • По внешнему виду данная паста напоминает тонкую соломку. Во время приготовления спагетти важно учесть, что макароны увеличиваются в 3 раза. Но отмерять их принято в сухом виде. Так на одну порцию необходимо 50 г продукта.
  • Спагетти принято варить. При этом существует определенная пропорция сухого продукта и воды. На каждые 200 г пасты необходимо использовать 2 литра жидкости. Такое обилие воды не случайно, так макароны проварятся со всех сторон, и им не будет тесно в кастрюле.
  • Существует мнение, что спагетти готовится только специальной посуде. Опытные хозяйки утверждают, что кастрюля может быть любой, но с толстым дном. Главное условие вкусного блюда – соблюдать технологию его приготовления.
  • Наполните кастрюлю очищенной водой, доведите ее до кипения. Чтобы раскрыть вкус пасты, в воду необходимо добавить соль. На 100 г продукта используйте не больше 10 г соли.


Совет. Лучше всего добавлять при варке спагетти морскую соль, так как она обладает насыщенным вкусом. Но вместе с тем, такая соль более соленая, поэтому ее потребуется меньшее количество на 100 г продукта.

  • Существует еще одна важная особенность варки спагетти – обязательно добавьте столовую ложку растительного масла в кипяток. Оно не даст спагетти слипнуться во время варки и покроет тонкой пленкой уже готовый продукт. Так вам не придется дополнительно использовать масло в блюде.


  • Паста закладывается только в горячую воду. Если положить спагетти в холодную жидкость, то они быстро слипнутся. Так же вы не сможете правильно рассчитать время приготовления.
  • Спагетти сначала опустите в кипяток одной стороной. Затем по мере их размягчения аккуратно придавливайте пасту за верхнюю часть и постепенно опускайте в кипяток.


  • Если такая процедура у вас не получается, тогда используйте для варки обычную сковороду, но только с высокими стенками.


  • Во время приготовления часто помешивайте спагетти, чтобы они не слиплись между собой и отстали от дна посуды.


  • Время приготовления пасты зависит от ее сорта и блюда, в котором вы планируете использовать продукт. Так спагетти из твердых сортов пшеницы готовится дольше, чем обычные виды макарон. Для гарнира с мясом спагетти варится около 8 минут, для салатов готовьте пасту 10 минут. Если же вы будете добавлять к блюду горячий соус, тогда варите продукт не больше 6 минут.


Важно! Каждый вид спагетти имеет различное время приготовления. Поэтому внимательно изучите инструкцию к каждому новому для вас сорту пасты.

  • Кипяток с готовых макарон сливайте при помощи дуршлага. Если вы планируете использовать спагетти в качестве гарнира, тогда сразу переложите их обратно в пустую кастрюлю.


  • Для запеканок и салатов макароны необходимо промыть холодной водой. Тем самым вы остановите процесс их приготовления.


Как приготовить спагетти с беконом и томатным соусом

К пасте принято готовить различные соусы, но особенно вкусное блюдо получается с томатной заправкой. Для приготовления 200 г спагетти вам понадобятся такие продукты:

  • мясной бульон – 400 мл.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • руккола или салат – 1 пучок;
  • цуккини – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.


  • Шаг 1. Воду для приготовления спагетти разбавьте бульоном, но используйте только половину его объема. С ним блюдо получится более сытным. Добавлять растительное масло нет необходимости, так как мясной бульон жирный.


  • Шаг 2. Когда жидкость закипит, добавьте соль и выложите пасту. Через пару секунд опустите спагетти полностью в кипяток.


  • Шаг 3. Оставьте макароны вариться указанное время на упаковке. При этом не забываете их помешивать.


  • Шаг 4. Пока спагетти варятся, приготовьте заправку для блюда. Лук нарежьте кубиками и пассируйте в горячем масле на сковороде. Огонь при этом уменьшите до минимума.


  • Шаг 4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему измельченный бекон. Вместо него вы можете использовать фарш. Слегка прожарьте смесь.


  • Шаг 5. Увеличьте огонь до максимальной отметки и добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте ее с луком и беконом.


  • Шаг 6. Томаты черри нарежьте на дольки или пополам, добавьте на сковороду. Сразу влейте вино и положите измельченный чеснок. Тушите смесь около 5 минут, чтобы алкоголь полностью испарился.


  • Шаг 7. Цуккини нарежьте кубиками и добавьте к томатному соусу на сковороду. На данном этапе заправьте блюдо специями и посолите. При желании можно добавить острый кетчуп, но это не обязательно.


  • Шаг 8. К смеси влейте оставшийся бульон и тушите соус до испарения в нем жидкости. Заправка должна быть густой.


  • Шаг 9. Тем временем спагетти у вас должны свариться. Откиньте пасту на дуршлаг.


  • Шаг 10. Затем натрите сыр на крупной терке.


  • Шаг 11. Зелень промойте, переберите и просушите от лишней влаги. Равномерно выложите ее на тарелку.

4 января в США празднуется особый кулинарный праздник — День спагетти. Дело в том, что американцы очень любят спагетти — в Америке это один из любимых видов макаронных изделий. И для этого есть причины: спагетти — это действительно очень вкусно, а еще блюда со спагетти очень легко приготовить.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты спагетти: от самого простого — до более сложных. Приступим!

Вкусное и сытное блюдо за полчаса — самый простой рецепт спагетти

Спагетти отварите согласно инструкции, откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску или кастрюлю. Чеснок измельчите и поджарьте на оливковом масле. Оливковое масло с чесноком вылейте на спагетти, посолите и поперчите. Добавьте половину тертого сыра, перемешайте. Мелко порубите петрушку. Когда будете подавать спагетти на стол, украсьте блюдо остатками тертого сыра и измельченной петрушкой.

Спагетти с яйцом, беконом и грибами — сытно и вкусно


Грибы нарежьте ломтиками или кубиками. Сыр натрите на терке. Яйца взбейте. Спагетти отварите согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. Бекон поджарьте на сковороде и переложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. На той же сковороде, на которой жарился бекон, протушите грибы. Добавьте на сковороду спагетти, слегка протушите. Вылейте на сковороду взбитые яйца и добавьте сыр, хорошо перемешайте. Протушите около 5 минут — чтобы приготовились яйца и расплавился сыр. Тем временем измельчите бекон, измельченный бекон добавьте к спагетти, перемешайте. Блюдо готово!

Макароны с говядиной и моцареллой — настоящее итальянское блюдо


Спагетти отварите до полутвердого состояния, откиньте на дуршлаг. Лук очистите и нарежьте кольцами, чеснок измельчите. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кольцами. Добавьте на сковороду фарш и помидор, протушите 7-10 минут. Потом добавьте готовые спагетти и половину моцареллы, снова перемешайте. Накройте спагетти крышкой и протушите около 30 минут, периодически помешивая. Потом добавьте сверху остаток сыра, снова накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут. Спагетти можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки — их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:

  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.

  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.

  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут .

  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Итальянцы знают толк во вкусной и сытной еде. Ароматная пицца, рассыпчатый ризотто, забавные маленькие равиолли, многослойная лазанья, и, конечно же, спагетти. Без них жители Италии не представляют своей жизни.

Часто, с наслаждением доедая очередную порцию в кафе, мы с уверенностью в идеальном результате пробуем повторить приготовление такого же блюда в домашних условиях. Но вот, незадача. Изделия то не достаточно мягкие, то уже переваренные. Как же найти «золотую середину»? Попробуем разобраться.

Bellissimo!

Не все макаронные изделия могут называться спагетти. Существуют общепринятые в кулинарии размеры – диаметр около 2 мм, и длина примерно 25 см. Те, у которых диаметр больше, уже носят название «спагеттони», а изделия потоньше – «спагеттини».

Подаются спагетти, как правило, с соусом, рецептов которого итальянцы знают огромное количество. И каждая опытная хозяйка скажет вам, что практически любой продукт может послужить вкусной добавкой.

Процесс варки спагетти кажется очень простым, но почему же тогда результат иногда вовсе не радует? Если хотите, чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и эстетичным на вид, прислушайтесь к нескольким важным правилам и рекомендациям:

  1. Спагетти, как и все макаронные изделия после варки, должны иметь состояние «al dente», то есть быть слегка недоваренными. Итальянцы категорически не воспринимают блюдо, которое превращается в кашу еще в кастрюле. До нужного спагетти должны дойти за несколько минут в горячей воде, но уже после снятия с огня.
  2. Как странно бы это не звучало, но для идеального результата нужна правильная кастрюля. Большая, и с широким дном. Так изделия удобно лягут в воду и смогут равномерно приготовиться.
  3. Не кладите их в холодную воду, в противном случае слипания не избежать.
  4. Во время кипения крышка не должна быть закрытой, а чтобы тонкие «ниточки» не слипались, можно добавить в воду немного оливкового масла.
  5. Промывать готовое блюдо не нужно, это делают только в том случае, если нужно добавлять спагетти в холодный салат.
  6. Сколько же нужно варить? Обычно время приготовления указано на упаковке и может быть индивидуальным для разных видов. Но в общей сложности процесс не должен занимать более 10 минут, для тонких видов, и 20-25 минут, если это толстые спагеттони из твердых сортов пшеницы.
  7. Воду, в которой варилось наше будущее блюдо, выливать не спешите, она может понадобиться для соуса, если он окажется слишком густым.

Сытно, изысканно и просто

Стоит помнить, что настоящие спагетти готовят исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. Если на упаковке в составе вы увидели пункт «пшеничная мука» ‒ перед вами обычные макароны.

Настоящая паста, кроме того, что обладает отменным вкусом, приносит также и немалую пользу. Кроме витаминов группы B, а также Е и РР, в ее составе значится триптофан – вещество, отвечающее за выработку «гормонов счастья». Именно поэтому после очередной порции такого блюда улучшается настроение.

К слову, калорийность таких изделий в готовом виде составляет всего 158 ккал, в то время как обычных макарон почти вдвое больше.

Теперь же от слов перейдем к делу, и поделимся с вами несколькими популярными рецептами.

Начнем непосредственно с приготовления самих спагетти. Итак, вам потребуется:

  • паста – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 30 г.

Существует специальное итальянское правило «110», согласно которому на каждые 100 г пасты нужно взять 1 л воды и 10 г соли.

В закипевшую подсоленную воду опускаем спагетти, они должны лечь «веером». Варим указанное на упаковке время, но за 2-3 минуты до окончания обязательно пробуем. Если наши «кусочки шпагата» еще совсем твердые, можно поварить еще минутку, но потом попробовать снова. Готовое блюдо должно быть эстетичным на вид и не быть похожим на кашу.

После того как снимете кастрюлю с огня, дайте постоять ей, закрыв крышку, еще 2 минуты. Далее слейте воду и откиньте пасту на дуршлаг.

Не промывайте, а просто подождите, пока стечет вся вода.

Подают спагетти также по-особенному. Чтобы не потерять температуру блюда, тарелки, в которые его кладут, нужно предварительно нагреть. Итальянцы делают это не только в ресторанах, а даже подавая блюдо в домашних условиях.

А для аккуратности и сохранения целостности «ниточки» накладывают специальными щипцами, осторожно приподнимая изделия.

Стоит помнить также, что для спагетти существует специальная вилка, и есть их, разрезая на части, считается дурным тоном. Делать это нужно исключительно наматывая на вилку.

Теперь же давайте узнаем, с чем можно подавать такое блюдо. Самый простой вариант – с сыром и зеленью, но более изысканного вкуса можно добиться, добавив соусы. Если собрать воедино все рецепты, то их насчитается более 2 тысяч.

Мы же поделимся теми, которые особо почитают жители Италии:

Болоньезе. Это название часто у всех на слуху, но вариаций на тему данной добавки к блюдам появилось настолько много, что традиционный вариант стал постепенно теряться из виду. Но мы все же рекомендуем прислушаться к советам опытных шеф-поваров и приготовить Болоньезе так, как его готовили с момента создания. Потребуются:

  • фарш (говядина+свинина) ‒ 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • консервированные помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молоко – 300 мл;
  • сухое вино – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления соуса займет некоторое время, но результат того стоит. Для начала на сковороде в смеси сливочного и оливкового масла нужно обжарить мелко нарезанный чеснок. После этого положить мелко нарезанные овощи, и дать потушиться несколько минут. Добавить фарш, и хорошо перемешать, чтобы не было больших комков.

Обжарить все в течение 5 минут, постоянно помешивая, и влить молоко. Увеличить огонь, и дать прокипеть смеси 10 минут, чтобы молоко пропитало мясо. Таким же образом поступить с вином.

Добавить томаты, размяв их ложкой, специи, сделать маленький огонь, накрыть крышкой так, чтобы оставалось только маленькое отверстие, и томить соус на протяжении 2 часов.

Томатный. Соус с ярко выраженным вкусом, который понравится даже самому искушенному гурману. Возьмите:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томатный соус – 150 г;
  • базилик;
  • итальянские травы;
  • специи.

Филе нарезать небольшими кусочками, приправить, и обжарить на масле, выложить на тарелку. В сковороду положить измельченные лук и чеснок, слегка обжарить, положить соус и курицу. Тушить на протяжении 7 минут, подавать к спагетти с мелко порубленным базиликом.

Сливочный . За счет добавления грибов заливка получается очень ароматной. Понадобятся:

  • шампиньоны – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло;
  • специи.

В сковороде смешать оливковое и сливочное масло, положить раздавленный чеснок, и обжарить несколько минут. Шампиньоны нарезать пластинами и отправить к чесноку, тушить до испарения жидкости. После этого положить лук, добавить специи, протушить несколько минут, и влить сливки. Готовить еще 10 минут.

Кроме того, что спагетти можно просто варить, их еще можно и запекать. Но в таком случае, чтобы получилось вкусное блюдо, время варки должно быть вдвое меньше.

Приятного аппетита!

Решили побаловать семью идеальным блюдом из итальянской пасты, но сомневаетесь в кулинарном результате? Правильно делаете! Приступать к этому непростому процессу нужно не с покупки удивительных макарон в яркой упаковке, а с полезной информации о том, как приготовить пасту вкусно в домашних условиях.

Pasta alla carbonare - классика итальянской кухни. Приготовить её довольно просто, если учесть особенности получения национального блюда.

Состав продуктов:

  • масло оливок - 80 г;
  • сыр «Пармезан» или «Пекорино» - 200 г;
  • упаковка спагетти;
  • панчетта (разновидность грудинки, бекона) - 300 г;
  • сырые яичные желтки - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приступая к термической обработке пасты, учитываем простое, но обязательное к исполнению правило: на 100 г макаронных изделий используем 1 литр питьевой воды, 10 г хлорида калия (соли), 20 г масла оливок.
  2. Изучаем рекомендации производителя продукта, отвариваем пасту до состояния al dente («на зуб»). Способ проверки степени готовности очень «древний» - просто пробуем изделие. Оно должно легко раскусываться, оставаясь внутри довольно твердым.
  3. Итак, нагреваем воду до кипения, вливаем 40 г масла, отвариваем макароны и откидываем на сито или дуршлаг.
  4. Нарезаем панчетту соломкой (брусочками), нагреваем сковороду с двумя столовыми ложками (40 г) растительного жира. Выдавливаем через пресс зубки чеснока, слегка обжариваем, затем добавляем пасту. Продолжаем приготовление до приобретения салом прозрачного вида. Отставляем емкость с беконом от огня, даем мясу время остыть.
  5. Помещаем в пиалу желтки, тщательно взбиваем их вилкой, присоединяем две щепотки душистого черного перца, соль и половину порции тертого сыра. Хорошо всё перемешиваем. Для создания гладкой структуры соуса, прогреваем его над паром готовящихся спагетти.
  6. Вливаем яичный состав в емкость с панчеттой. Постоянно перемешивая компоненты блюда, готовим их 2 минуты, после чего выкладываем пасту. Продолжаем работу силиконовой лопаткой не более минуты, выключаем огонь.

Паста Карбонара в домашних условиях практически готова. Осталось присыпать ее оставшейся стружкой сыра, смешанного с перцем, и подать блюдо непременно горячим.

Готовим с креветками

Продолжаем постигать тайны итальянской кулинарии приготовлением восхитительного яства из спагетти с креветками.

Список ингредиентов:

  • сухая паста «Феттучинни» - 400 г;
  • крупные креветки - 500 г;
  • лук-порей;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • вино (белое сухое) - 100 мл;
  • пол-лимона;
  • масло (сливочное и оливковое) - по 40 мл;
  • соль, жгучий перец, петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем фетуччини (ленточки) до состояния аль денте, используя рекомендации предыдущего рецепта, а также маркировку и указания, приведенные на упаковке продукта.
  2. Освобождаем креветок от панцирей, оставляем одну чешуйку для украшения блюда. Делаем на спинках продольные разрезы, удаляем ниточки кишечников, затем перчим и солим морских особей.
  3. Вливаем в сковороду оба вида масла, нагреваем емкость, пока сливочный жир полностью не распустится. Выкладываем мелко нарубленный лук-порей (полную столовую ложку) и постоянно перемешивая, обжариваем растение до прозрачного состояния.
  4. Добавляем чеснок и жгучий перец, продолжаем приготовление еще минуту, затем помещаем к ним креветок. Чтобы они не стали «резиновыми», жарим не более 3 минут до изменения цвета ракообразных и исчезновения у них прозрачного вида.
  5. Извлекаем морских обитателей из сковороды, вливаем в емкость вино, недолго прогреваем алкоголь, затем выжимаем сок половины лимона. Отвариваем состав 3 минуты, присоединяем по ложке сливочного и оливкового жира. Хорошо всё перемешиваем, ожидая, когда состав загустеет. Возвращаем креветок в сковороду, выкладываем макаронные изделия, приправляем кушанье перцем, солью и зеленью петрушки.

Не пройдет и 40 минут, как паста с креветками будет готова для подачи на стол! Не забудем украсить блюдо оставленной для этого чешуйкой.

С морепродуктами

Совершенно недопустимо пройти мимо безумно вкусного яства, приготовленного с разнообразными дарами морей и океанов. Паста для этого кушанья может быть любая: спагетти, «улитки» или лингуине.

Перечень компонентов:

  • лук-репка;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • итальянские макароны - 250 г;
  • «коктейль» из морепродуктов - 500 г;
  • масло оливок - 40 г;
  • пол-лимона;
  • перец (болгарский и молотый черный), соль, зелень (базилик, петрушка, другие растения).

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту уже знакомым способом.
  2. В составе сборного из морепродуктов «коктейля» могут находиться обработанные части щупальцев каракатиц, кальмаров, осьминогов, креветок и прочих подводных обитателей.
  3. Поджариваем в сковороде с маслом измельченный лук, добавляем нарубленный чеснок и нарезанный кубиками сладкий перец (без семян). Присоединяем смесь из кусочков морских особей, перчим и солим состав, выдавливаем сок половины лимона.
  4. Тушим продукты до 10 минут на тихом огне, затем выкладываем готовые макароны. Хорошо все перемешиваем и подаем к столу.

Паста с морепродуктами - чрезвычайно аппетитное и очень полезное блюдо. Непременно включаем его в свой рацион!

Вкусная паста с курицей

Когда все надоедает и хочется чего-нибудь «эдакого», вспоминаем о расчудесных макаронных изделиях и готовим пасту с любимой курицей.

Необходимые продукты:

  • масло (подсолнечное или оливковое) - по 30 мл;
  • куриное филе - 500 г;
  • мед - 90 г;
  • макаронные изделия («Фузилли», «Казаречче» или «Фарфалле») - 400 г;
  • соус соевый - 40 г;
  • сок лимона -10 мл.

Особенности приготовления:

  1. Разрезаем куриное филе на маленькие кусочки, обжариваем 10 минут в сковороде с маслом. Вливаем соевый соус, добавляем мед. Перемешиваем компоненты блюда, тушим 20 минут на слабом огне. Если консистенция полученного состава оказалась чересчур густой, разбавляем очищенной водой (до 50 мл).
  2. Пока готовится ароматная поливка, отвариваем пасту. Выбирая вид макарон, учитываем их совместимость с определенными соусами. Легкие и «шелковистые» составы как бы липнут к изгибам пасты, поэтому для нашего блюда более подходят приведенные в рецепте виды итальянских изделий.
  3. Добавляем готовые «Казаречче» (вдвое свернутые и перекрученные трубочки) в сковороду с медово-соевым соусом, перемешиваем массу и тушим до 3 минут.

Паста с курицей должна немного остыть, после чего подаем блюдо к столу.

Спагетти с томатной пастой

Продолжаем разговор о взаимодействии соуса и макарон на примере такого кушанья, как спагетти с томатным составом.

Состав ингредиентов:

  • мед - 20 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • масло оливок - 60 г;
  • спагетти - 250 г;
  • томат-паста - 90 г;
  • сыр «Фета» - 100 г;
  • смесь сушеных трав (орегано, базилик) - по ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти до готовности, сливаем жидкость, оставляя в сотейнике до 100 мл воды.
  2. Помещаем в сковороду масло, выкладываем измельченный чеснок, перец, щепотку соли и специи, прогреваем состав в течение 2 минут. Добавляем томат-пасту, перемешиваем смесь и тушим на тихом огне 3 минуты.
  3. Выкладываем спагетти в посуду с готовящимися продуктами, присоединяем мед и немного воды.

Хорошо мешаем компоненты блюда, крошим поверх макарон сыр Фета, подаем спагетти с томатной пастой в горячем состоянии.

С грибами в сливочном соусе

И вновь возвращаемся к вопросу о соблюдении баланса между пастой и соусом. В представленном рецепте важно, чтобы макароны не плавали в сливочном составе. Все должно быть гармонично сбалансировано!

Список продуктов:

  • сливки жирные (33%) - 150 мл;
  • луковица;
  • сыр «Пармезан» - 150 г;
  • паста «Лингуине» (тонкая лапша) - 150 г;
  • грибы белые (свежие или замороженные) - 250 г;
  • масло оливковое (30 мл) и сливочное (40 г);
  • соль, перец, смесь итальянских трав, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем лук от шелухи, мелко рубим, пассеруем в сковороде с обоими видами масел.
  2. Добавляем к овощу белые грибы, нарезанные продольными дольками. Обжариваем их до испарения жидкости и появления на шляпках и ножках румяного оттенка.
  3. Присоединяем к готовящимся в сковороде ингредиентам свежие сливки. Постоянно перемешивая компоненты блюда, продолжаем термическую обработку продуктов на слабом огне, пока соус не загустеет.
  4. В это же время отвариваем пасту. Кроме необходимого количества соли, добавляем в воду смесь прованских трав и заканчиваем процесс на 2 минуты раньше, чем это указано на упаковке продукта.
  5. Когда макароны будут почти готовы, с помощью вилки извлекаем их из кастрюли и помещаем в сковороду с грибным составом. При этом вместе с пастой в емкость попадет и немного душистой жидкости. Тщательно перемешиваем компоненты блюда, посыпаем еду тертой стружкой сыра.

Особенно важно подать макароны с грибами в сливочном соусе исключительно в горячем виде!

Как приготовить пасту «Болоньезе»

Переходим к простому, но очень популярному у итальянцев блюду. Каждый житель страны в год поедает до 26 кг макаронных изделий!

Необходимые компоненты:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • томат-пюре - 80 г;
  • стебель сельдерея;
  • говядина - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • упаковка пасты «Тальятелле»;
  • сыр «Пармезан» - 150 г;
  • вода питьевая - 250 мл;
  • масло сливочное (30 г) и оливковое (20 мл);
  • вино красное (сухое) - 100 мл;
  • соль, лист лавра, перец, прованские травы.

Технология приготовления:

  1. Говядину освобождаем от пленок и сухожилий, измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Очищаем лук, морковь и чеснок, шинкуем продукты кубиками (ребро до 0,5 см) и выкладываем на сковороду с обоими видами масел. Оливковый жир можно всегда заменить любым другим растительным продуктом без посторонних запахов.
  3. Добавляем нарубленный сельдерей и обжариваем в открытом виде до мягкого состояния.
  4. Далее отправляем в емкость мясной фарш и готовим еще 20 минут. Говяжий компонент должен не тушиться, а именно жариться до румяного вида.
  5. Теперь вливаем вино, помещаем томат-пюре и нагреваем состав еще 2 минуты, в течение которых алкоголь испарится, а паста томатов пройдет необходимую термическую обработку.
  6. Присоединяем к продуктам стакан очищенной воды, смесь итальянских трав, лист лавра, перец и соль. Хорошо мешаем состав, плотно закрываем посуду и тушим ее содержимое не менее 2 часов на минимальном огне.
  7. Периодически переворачиваем компоненты ароматной массы, по мере необходимости доливаем испарившуюся жидкость. Не теряем контроль над процессом!
  8. Отвариваем тальятелле (яичная лапша), обращая внимание на инструкцию изготовителя. Неплохие результаты показали и наши, российские макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердых сортов качественной пшеницы.

Подаем пасту «Болоньезе» непременно в горячем виде.

Классический рецепт лазаньи

Обойти стороной блюдо под названием Lagane al forno было непростительной ошибкой, ведь это роскошное кушанье - визитная карточка итальянской кухни.

Необходимые компоненты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • листы для лазаньи - от 12 шт.;
  • питьевая вода - 100 мл;
  • сыр «Пармезан» (можно и «Российский») - 100 г;
  • сельдерей, лук - по 50 г;
  • морковь - 100 г;
  • томат-паста - 60 г;
  • соль (15 г), обычный сахар (10 г), смесь перцев, лист лавра.

Для получения соуса «Бешамель» потребуется:

  • тертый орех мускатный - ¼ ч. л.;
  • просеянная мука - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • цельное молоко - 800 мл;
  • соль - ½ ч. л.

В первую очередь приступаем к получению соуса бешамель - гордости итальянской кулинарии!

  1. Выкладываем в сотейник сливочный жир, ставим емкость на средний огонь и ожидаем, чтобы масло полностью распустилось.
  2. Добавляем обязательно просеянную муку, активно ее размешиваем, заваривая сыпучий продукт. Вливаем тонкой струйкой молоко, предварительно нагретое до горячего состояния. Не прекращая работать силиконовой лопаткой, получаем густую, как манная каша, массу.
  3. Присоединяем щепотку соли и чуть-чуть тертого мускатного ореха. В итоге очень простого и непродолжительного технологического процесса, получаем заварной соус, по консистенции напоминающий магазинную сметану.

Во вторую очередь готовим болоньезе, знакомый по предыдущему рецепту.

  1. Очищаем и режем овощи, обжариваем, добавляем фарш, потом томат-пюре и воду. Все продукты готовим по технологии получения пасты болоньезе. Добавлять ли вино - решаем по предпочтениям.
  2. Спустя 2 часа мясная начинка готова к дальнейшему использованию. Делим ее на 3 части и приступаем к сборке лазаньи.
  3. Обрабатываем дно формы сливочным жиром, наливаем немного состава бешамель, покрывая основание емкости. Выкладываем 3 листа лазаньи, поверх нее располагаем часть соуса болоньезе.
  4. Поливаем его составом бешамель, повторяем мясной слой, продолжаем сборку «конструкции» в той же последовательности. Должно получиться «четырехэтажное сооружение».
  5. Заливаем блюдо оставшимся соусом, посыпаем поверхность сырной стружкой и отправляем на 30 минут в духовку при t 200°C.

По окончании приготовления оставляем лазанью на четверть часа в условиях выключенной печи, ну а потом начинаем аппетитное пиршество!

В сметанно-томатном соусе

Для получения вкусного блюда по представленному рецепту желательно использовать широкую и длинную пасту типа феттуччине, тальятелле или паппарделле.

Набор продуктов:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • томат-паста - 50 г;
  • домашняя сметана - 50 г;
  • грудинка сырокопченая - 300 г;
  • готовый бульон - 50 г;
  • масло постное;
  • орех мускатный, соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем пасту уже известным способом, сливаем воду.
  2. Мясо нарезаем длинными брусочками, выкладываем в нагретую сковороду и быстро обжариваем в масле до появления на полосках золотистого оттенка. Стараемся не пересушивать грудинку, чтобы не испортить вкус нежного и очень деликатного продукта.
  3. Очищаем от шелухи лук, мелко его шинкуем и отправляем в посуду с мясом. Вливаем горячий бульон, продолжаем процесс до прозрачности овоща.
  4. Присоединяем томат-пюре, соль, сметану, перец, тертый мускатный орех (на кончике ножа) и макароны. Хорошо все перемешиваем и прогреваем в закрытом виде буквально две минуты.

Приготовленное блюдо получилось с изысканно тонкой и пикантной кислинкой. Вкус - очень приятный!

Паста с тунцом и помидорами

Простым в исполнении блюдом обеспечиваем семью сытным завтраком, аппетитным обедом или быстро приготовленным ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • маслины - 20 г;
  • помидоры - 500 г;
  • паста (спагетти, тортеллини, каппеллетти) - 300 г;
  • тунец, консервированный в томатном соусе - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • масло оливок;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • перец, зелень (базилик, петрушка), соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем пасту в кипящей воде, не упуская из вида масло и соль.
  2. Измельчаем помидоры ножом или блендером. Очищаем лук, мелко рубим и обжариваем до мягкого состояния. Помещаем томатную массу, выдавливаем через пресс зубки чеснока, солим и перчим состав, тушим на тихом огне не более 5 минут.
  3. Открываем банку с тунцом, выкладываем ее содержимое в сковороду с едой и перемешиваем компоненты блюда, соединяя кусочки рыбы с томатным соусом.
  4. На заключительном аккорде выкладываем пасту. Наши изящные макароны побывали в кипятке и сите, с них стекла лишняя жидкость, они готовы принять вкус консервированного тунца и пикантной томатной пасты с только что добавленным базиликом или петрушкой.

Вот и мы стали домашними мэтрами итальянской кулинарии и доподлинно знаем о том, как приготовить пасту вкусно. Тогда останавливаем внимание на полюбившемся рецепте, со знанием дела выбираем нужный вид королевы итальянской кухни и получаем идеальное блюдо, созданное в домашних условиях.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.