Шиповник иглистый: описание, лечебные свойства и фото. Шиповник иглистый Роза иглистая

Карта объекта

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Rosa L.

Синонимы.

Rosa sichotealinensis Kolesn., R. suavis Willd.
Шиповник иглистый.

Морфология и биология.

Листопадный кустарник 1,5 (2,5) м высотой с буровато-коричневыми побегами, покрытыми многочисленными горизонтально отходящими тонкими шипами и щетинками. Старые ветви серые, с частично утраченными шипиками. Листья очередные, сложные, непарноперистые, 3-15 см длиной, состоящие из 5-7 (9) листочков. Листочки 1,5-6 см длиной, эллиптические или продолговатояйцевидные, острые, тонкие, сизоватые, по краю железисто-зубчатые или без желез, сверху голые, снизу голые или опушенные, часто только по жилкам. Прилистники по краю железисто реснитчатые. Цветоножки 0,7-3,5 см длиной, от голых до железисто опушенных. Чашелистики ланцетные, на верхушке расширенные, цельнокрайные, по краю железистые, остающиеся после отцветания. Цветки одиночные или по 2-3 на концах ветвей. Венчики темно-розовые, 3-6 см в диаметре. Плод - многоорешек внутри разросшегося гипантия, который становится мясистым и образует оболочку ложного плода. Плоды 15-20 (30) мм длиной, красные, иногда с сизым налетом, различной формы, с сохраняющимися прямостоящими чашелистиками.
Насекомоопыляемое. Орнито- и зоохор. Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать 6-7 месяца при 3-5 градусах по Цельсию. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. 2n=14.

Распространение.

Скандинавия, север и северо-восток европейской части России, единичные местонахождения в Поволжье, Урал, почти вся территория Сибири, Дальний Восток, северный Казахстан, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Монголия, северный Китай, Корея, Япония, Северная Америка.

Экология.

Характеризуется очень широкой экологической амплитудой. Мезоксерофит. Растет в лесах, степях, проникает в пояс высокогорий и в арктические тундры. Всюду встречается единично или небольшими группами, реже образует почти чистые заросли или входит в состав кустарниковых сообществ как субэдификатор. Растет в подлеске различных типов хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках. В южных частях ареала чаще приурочена к тенистым и влажным местообитаниям в березовых колках или в поймах рек. На севере ареала избегает сырых и холодных почв, предпочитает обнажения коренных берегов, сложенных известняками, сланцами, мергелями, песчаником. По долинам рек и склонам южной экспозиции проникает в лесотундру и тундру, где может быть встречена в ерниках. В горы поднимается до нижней части субальпийского пояса.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное. Плоды характеризуются очень большим содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Рекомендуется для использования в зеленом строительстве, хорошо стрижется.

Литература:

Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2002. - С.353-354.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1980. - Т.2. - С.86-87.
Юзепчук С.В. Роза (шиповник) - Rosa L.// Флора СССР. - Л., М.: Изд. Акад. наук СССР, 1941. - Т. X. - С.449-450.

ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ - F Rosa acicularis L.
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Шиповник иглистый - невысокий или средней величины (до 2 метров высотой) кустарник с дугообразными стеблями, покрытыми густыми шипиками и щетинками. Шипики тонкие, прямые, слабосогнутые.

Листья 3-15 см длиной, листочки в числе 5-7 до 1,5-6 см длиной, яйцевидные или эллиптические, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники по краю железисто-реснитчатые. Цветки одиночные, реже по 2-3 см в диаметре. Чашелистики ланцетные, узкие. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды 1 5-2,5 см в диаметре, красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании.

Цветет в июне-июле.

Распространен в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский районы), в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (все районы), в Средней Азии (ДжунгароТарбагатайский район).

Растет в подлесье, по опушкам хвойных, смешанных, лиственных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, оврагах, в горах до среднегорного пояса единично, группами, нередко образует заросли.

С лечебной целью используются плоды, корни, лепестки.

Семена - жирное масло 8-10%, в его составе линолевая кислота. В плодах шиповника обнаружено много марганца, железа, меди, алюминия, фосфора, магния и других микроэлементов.

Плоды были официнальны в бывшем СССР, входят в состав поливитаминных сборов и чаев, сырье для получения витаминизированного сиропа, препаратов «Холосас»- для лечения холецистита и гепатита, «Каротолин» - при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии. Настой плодов в тибетской медицине применяется при ревматизме, туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекции, ожогах, новообразованиях.

В монгольской медицине-для лечения цинги и ее осложнений, при головной боли, головокружениях. Народная медицина отвар и настой листьев использует при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее, при инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, метроррагиях, анемии, пневмониях, при переломах костей, астении, раке желудка, язвенной болезни, для профилактики гриппа, респираторных заболеваний. Отвар незрелых плодов применяют при респираторных инфекциях, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом ее поражении наблюдали влияние этого препарата на гликоген печени и белок у крыс. В норме процент гликогена в печеночной ткани составляет 2,9%, при отравлении четыреххлористым углеродом он снижался до 0,43%. Это свидетельствует об улучшении функции печени.

Экстракт ягод черной смородины повышал содержание гликогена до 1,5%, черноплодной рябины до 1,4%.

Семена являются сырьем для получения препарата «масло шиповника», применяемого наружно при трещинах, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озене, при ожогах, лучевых поражениях кожи, в виде клизм - при неспецифическом колите. В народной медицине отвар семян употребляют в качестве противовоспалительного, при мочекаменной болезни.

Экстракт плодов в лицевой и кондитерской промышленности употребляют в качестве добавок при производстве карамельных начинок, кетчупа, хлебопекарных изделий, для приготовления диетических напитков. В быту плоды и лепестки употребляют на варенье, повидло, мармелад, пастилу, а также кисели, рекомендуемые детям при различных детских заболеваниях. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду. В восточных провинциях Франции - в Лотарингии и Эльзасе из шиповника приготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт для лечения разнообразных болезней.

Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечно-каменной болезни, циститах, болезнях печени, малярии, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее. Настой листьев употребляется как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях, при малярии и как мочегонное.

Отвар и настой цветков применяется при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях и гриппе. Отвар, настойка корней в эксперименте усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение. Рекомендуется для лечения диспепсии у телят.

В Болгарии из лепестков готовят препарат «Розанол», обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием. Препарат активен при лечении воспаления желчного пузыря, иногда даже разрушает желчные камни, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и различных аллергий. В Румынии экстракт из лепестков шиповника всмеси с медом считают эффективным против внутренних инфекций (в виде препарата «афтолизол»).

В Корее плоды шиповника используются как мочегонное и легкое слабительное средство, применяют при почечных и сердечных отеках, затрудненном мочеиспускании, привычном запоре, дисменорее.

Плоды шиповника употребляют при недостаточном потреблении витамина С. Шиповник широко употребляют с профилактической и диетической целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболевании печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикации промышленными ядами, во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями. Научно доказана связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей - один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеритическое средство используют желчегонный препарат шиповника - холосас.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник рекомендуется в качестве улучшающего обмен веществ и желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. В связи с наличием большого количества магния сиропы из плодов шиповника назначаются больным тромбозами, артериальной гипертонией, нарушениями солевого обмена.

Н. Г. Ковалева плоды шиповника (толченые) рекомендует включать во все сборы из лекарственных растений, а также считает полезным употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.

Ею же отмечается, что у людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами употреблять настой шиповника, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головной боли.

Способы приготовления и применения:

1. 20 г плодов шиповника на 500 мл кипятка, можно в термосе, настаивать 10-12 часов, процедить через марлю или специальное ситечко. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Готовить не более чем на 2 суток.

Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует их окислению и разрушению.

2. Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов, часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части). 100 г смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 5-6 часов, процеживают. Используют 1 чайную чашку настоя на 1 процедуру.

3. Из плодов шиповника изготовлен препарат «Холосас», густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Выпускается во флаконах по 250 мл. Назначают на прием при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2-3 раза в день. М. В. Джанелидзе назначала холосас при лучевой болезни, терапии раковой опухоли 20 больным, прикладывая к ткани, пораженной некрозами. В случае лечения рака гортани некротический слой облученной области смазывали холосасом. При раке шейки матки применяли тампоны с холосасом. Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической клетки, однако его применяли и при прогрессирующем некрозе. В стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.

4. Масло шиповника - маслянистая жидкость бурого цвета, с зеленоватым оттенком, горькая на вкус. Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг %. Выпускается во флаконах по 200 мл. Масло шиповника как противовоспалительное и ранозаживляющее средство применяется при язвенном колите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, лучевых поражениях, пролежнях, дерматозах, при лечении трофических язв конечностей, трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей.

5. Кароталин (Carotalinum) - маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферол, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Кароталин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облученные участки кожи).

Масло шиповника и кароталин используют при рините и фарингите в виде спиртового смазывания слизистой оболочки носа и глотки в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 минут.

6. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

7. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Назначают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

8. Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе.

9. Настой листьев: 3 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при желудочно-кишечных коликах, гастритах, малярии, как мочегонное.

Rosa acicularis Lindley , 1820 - Шиповник иглистый, роза иглистая

Э т и м о л о г и ян а з в а н и я. Научное название рода происходит от кельтского слова rhodd - «красный» - по окраске цветов. Видовое название означает игольчатый, иглистый - от датского acicula – «иголочка, игла». По шипам на стебле.

Б о т а н и ч е с к а ях а р а к т е р и с т и к а. Кустарник 0,5-2 м высотой с буро-коричневыми, густо покрытыми тон-кими, горизонтально отстоящими или едва книзу отклоненными шипиками и щетинками. Листья до15 см длиной с 5-7 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками 2-5 см длиной, тонкими, по краю пиловидно-зубчатыми, сверху голыми, снизу тонко-волосистыми, нередко с примесью мелких железок. Прилистники с яйцевидно-ланцетными ушками, по краям железисто-реснитчатые. Цветки одиночные, реже по 2-3, темно-розовые, 3-6 см диаметром. Цветоножки железисто-щетинистые, реже голые. Чашелис-тики ланцетные, на верхушке расширенные, сверху нередко железистые. Плоды продолговато-яйцевидные, 2-3 см длиной, красные, поникающие.

Цветет с кон-ца мая до июля.

Э к о л о г и я. Произрастает в смешанных, негустых темнохвойных, сосновых, березовых лесах, на лугах, по берегам рек, в зарослях кустарников, в редколесьях и лесо-тундрах.


Р а с п р о с т р а н е н и е.
Роза иглистая распространена на севере до 68-72° с. ш., в горах под-нимается до верхней границы леса. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири шиповник иглистый растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах (Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).

Вне пределов России - Скандинавия, Даль-ний Восток, Средняя Азия, Северная Монголия, Северный Китай, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. Для медицинских целей заготовляют зрелые плоды шиповника в конце августа-сентября, до морозов. Собирают их вручную, когда они еще твер-дые, не перезрелые. При сборе стараются не мять плоды и собирать только целые, не испорченные. Собранные плоды немедленно высушивают в овощных сушилках при температуре не выше 80-90° или в хорошо нагре-тых печах. Сырье следует рассыпать тонким слоем на металлических сетках, натянутых на деревянные рамы, которые для более полного использования полезной ем-кости печи можно ставить в 2-3 ряда на кирпичи, сле-дя за тем, чтобы воздух свободно поступал ко всем сло-ям плодов.

Химический состав . Плоды шиповника являются поливитаминным сырь-ем. В их мякоти содержится до 4-6, иногда до 17% ас-корбиновой кислоты в восстановленной и окисленно-обратимой формах, до 12,5 мг% каротина, витамины: В, Р и К, флавоноиды, до 18% сахаров, пектиновые веще-ства, яблочная и лимонная кислоты, ликопин и рубиксантин. В семенах содержатся жирные масла. В листьях и корняхдубильные вещества.

Использование . В медицине плоды шиповника широко применяются при авита-минозах в виде настоя, сиропа и порошка. Входят также в противоастматическую микстуру по прописи Траскова, в состав витаминных и поливитаминных сборов. Препа-раты шиповника оказывают положительное влияние на секрецию желудочного сока, увеличивают кислотность и переваривающую силу пепсина и поэтому могут ис-пользоваться при ахиллиях, пониженной кислотности и анацидных гастритах. Его препараты оказывают также влияние на углеводный обмен, на функции костного моз-га, применяются при язвенной болезни, переломах, исто-щении организма, малокровии, в качестве ранозаживляющего средства, оказывают положительное влияние на функции печени и благодаря этому могут использо-ваться при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Кожура плодов и семена шиповника об-ладают нежным слабительным и мочегонным действием, при этом препараты из них не обладают раздражающим действием на почки.

В народной медицине плоды применяют как проти-воцинготное средство. Листья и корни шиповников бла-годаря наличию дубильных веществиспользуюткак вяжущее средство при поносах. Из настоя корней дела-ют теплые ванны для ног при ревматизме, а также при-меняют внутрь при заболеваниях сердца, особенно часто среди населения Забайкалья.

В тибетской медицине шиповник употребляется при туберкулезе, неврастении и артериосклерозе.

П и щ е в ы ес в о й с т в а. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоев и порошка для витаминизации пищи, их едят свежими, варят кисель, компот и варенье. Из лепестков цветков варят варенье. По данным Е. Н. Клобуковой-Алисовой , высушенные плоды розы коричной перема-лываются в муку, которую используют для начинки пирогов и приготовления повидла, при смешивании с пше-ничной или ржаной мукой из нее пекут хлеб. На Кавка-зе молодые побеги используют в пищу; из плодов, цвет-ков и листьев готовят чай.

Запасы шиповника в Сибири очень велики.

Шиповники являются родоначальниками культурных сортов роз, масло которых широко используется в пар-фюмерной промышленности для производства лучших сортов духов и одеколонов. Розовое масло содержится также и в цветках шиповника, но в очень небольших количествах. Плоды шиповника иногда используют для получения оранжевой краски.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.