Икра из баклажанов в мультиварке мулинекс. Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке. Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

Среди овощных сезонных блюд икра пользуется особой популярностью. Ее готовят для подачи на стол в качестве дополнения к основным блюдам, как самостоятельное блюдо, заготавливают на зиму. Баклажанная икра в мультиварке потребует небольших затрат и не займет много времени. С помощью мультиварки в икре из баклажанов сохранен максимум полезных веществ. Кроме этого, блюдо получается очень сочным и вкусным. Именно в мультиварке овощи подвергаются равномерному нагреву, что положительно влияет на вкусовые качества.

О блюде

Икра из баклажанов, приготовленная по классическому рецепту, позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. В блюде содержится много полезной для здоровья клетчатки, витаминов (В, С) и микроэлементов (цинк, железо, калий, медь). Его можно по праву причислить к разряду диетических.

Калорийность готовой баклажанной икры невысока. Нужно учитывать лишь тот фактор, что в ней довольно много жиров и углеводов. Употребление баклажанной икры способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы сердца и пищеварительной системы, снижению уровня сахара и уменьшению отеков за счет нормализации водно-солевого баланса.

Для приготовления икры из баклажанов необходимы свежие овощи хорошего качества, растительное масло, зелень и специи. Баклажаны предварительно вымачивают в воде, чтобы избавить блюдо от горького привкуса. Время вымачивания составляет 1 час.

В рецепте баклажанной икры в мультиварке используют томаты. Понадобятся зрелые плоды, с которых нужно снять шкурку. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или снять простым способом: поместить помидоры на короткое время в горячую воду, затем охладить. Кожицу после такой контрастной процедуры можно снять очень легко.

Чеснок добавляют в икру по желанию. Можно приготовить блюдо с чесноком, можно без него. Любителям зелени понравится баклажанная икра с рубленым укропом, петрушкой, листовым сельдереем. Соль, перец и другие специи добавляют по вкусу.

Мультиварка помогает сэкономить время и получить сочный полезный продукт. За счет равномерного прогрева и готовке при постоянной температуре снижается расход растительного масла, которое баклажаны впитывают в большом количестве.

Ароматная, красивая, аппетитная икра из баклажанов украсит любой стол. Ее можно подавать со всеми известными гарнирами, с мясом, рыбой, птицей. Если разлить горячую икру в стерильные банки, можно сделать запасы любимого блюда на зиму.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 3 шт
  • томаты спелые 3 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • перец сладкий 2 шт
  • морковь 2 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • масло растительное
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 90 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

2 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

    С баклажанов снять шкурку, нарезать их небольшими кубиками и поместить в подсоленную воду (на 1 л нужно 1 ст. л. соли). Выдержать 1 час.

    Мелко нарезать репчатый лук. В чашу мультиварки влить масло для жарки. Выставить режим «жарка». Поджарить лук в чаше с открытой крышкой мультиварки до прозрачности.

    Морковь натереть на средней терке. Сладкий (болгарский) перец почистить и нарезать кубиками. Добавить тертую морковь и перец в чашу, жарить вместе с луком 5 минут.

    Слить жидкость с баклажанов, отправить их к обжаренной моркови и луку. Продолжать жарку еще 10 минут.

    Очищенные от кожицы помидоры нарезать произвольно, добавить в чашу с овощами. Посолить, поперчить. Выложить мелко нарубленный или раздавленный чеснок. Выставить режим «тушение». Закрыть крышку мультиварки. Тушить 50 минут. По желанию за 5 минут до готовности можно добавить мелко нарубленную зелень. Чтобы сделать заготовки на зиму, горячую баклажанную икру разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть их. Накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

Баклажанная икра в мультиварке – простое вкусное блюдо для подачи к столу в горячем и охлажденном виде, это также способ заготовки овощного угощения на зиму. Получается она очень ароматной, красивой, а главное – полезной. Приготовить в мультиварке икру из баклажанов довольно просто. Хозяйке не придется постоянно стоять у плиты, следить за тем, чтобы смесь не пригорела. Всю работу сделает мультиварка – надежная кухонная помощница.

Заготовки к зимним обедам - в самом разгаре, и у нас сегодня простой, но самый надежный рецепт приготовления баклажанной икры - в мультиварке.

Икра из баклажанов в мультиварке получается бесподобной. Такую можно просто на закуску подать и в банки с легкостью закатать. Хранится наша заготовка в прохладном месте, причем длительное время остается настоящим «свежаком».

Икра из баклажанов – блюдо «прихотливое», но наша инструкция вполне выполнимая. Для этого мы намеренно не используем для икры свежие томаты, заменив их качественной томатной пастой.

Продукты используются по списку, только в простом закусочном варианте не используется уксус, а для зимней баклажанной икры он необходим.

Итак, икра. Баклажаны для икры используются небольшие, спелые, блестящего фиолетового цвета. Овощи споласкиваются и вытираются насухо, а затем нарезаются крупными кубиками. Отправляются в мультиварку и хорошо солятся. Остаются на 30 минут, пока хорошо не выделится сок и не уйдет горечь.

Остальные овощи и лук с чесноком перекручиваются на мясорубке в кашицу.

В баклажаны необходимо добавить подсолнечное масло. После этого мультиварка запускается в работу в режиме «тушения» с таймером на 1,5 часа.

Сначала баклажаны тушатся в масле отдельно от овощной кашицы. Примерно 15 минут при перемешивании. Затем перекрученные компоненты добавляются к баклажанам. Сюда же идет томатная паста, небольшое количество воды, соль и перец.

Готовится баклажанная икра в мультиварке при закрытой крышке в режиме «тушение» от 60 до 90 минут при контроле за выкипанием жидкости. Вода подливается в мультиварочную чашу по мере надобности. В процессе варки баклажанчики с овощами регулярно перемешиваются деревянной лопаткой.

Посуда для заготовки баклажанной икры на зиму стерилизуется над паром.

В икру непосредственно перед закаткой вводится уксус. После чего кипящая баклажанная икра разливается в баночки и закрывается крышками. Переворачивается и остужается под полотенцем.

Приготовленную в мультиварке икру из баклажанов можно уносить в прохладный погреб или поставить в холодильник!

"Икра заморская... баклажанная!" Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола. Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.

Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым , и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!

Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.

Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице - мультиварке.

  1. Баклажаны - 1 кг
  2. Морковка - 2 крупные штуки
  3. Болгарский перец - 3 шт.
  4. Помидоры - 5 средних томатов
  5. Чеснок - 5 зубчиков
  6. Репчатый лук - 2 крупных шт.
  7. Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
  8. Соль - 1 столовая ложка
  9. Сахар - 0,5 стол. л.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.

Порежем кубиками помидоры и баклажаны. Если они горчат, можно посыпать их солью и дать постоять 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. Но я ни разу не встречала того, чтоб баклажаны горчили.

Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.

В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим жарка или выпечка. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности. Крышку можно закрыть.

Затем закидываем натертую морковь и болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5 под закрытой крышкой.

Через 5 минут закидываем помидоры, перемешиваем и готовим еще 5 минут, чтобы овощи немного потушились и уменьшились в объеме. Готовим также под закрытой крышкой.

Выкладываем баклажаны, добавляем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахарного песка, хорошо перемешиваем.

Режим жарка отключаем. Включаем режим выпечка на 30 минут. Этот режим можно также заменить автоматическим режимом плов.

Когда сигнал прозвучит, открываем мультиварку.

Измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!

Смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней баклажанной икры в мультиварке.

Даже щадящие диеты предполагают наличие запретов и ограничений. Исключённые из рациона продукты заменяются полезными аналогами. Например, диетическую баклажанную икру можно использовать вместо приобретённых в магазине соусов и закусок с добавлением красителей и химических консервантов. И лучше всего приготовить блюдо в мультиварке – так оно сохранит больше натуральных свойств.

Диетическое питание

В медицине под диетическим питанием подразумевается особый рацион, включающий исключительно продукты, способствующие лечению или профилактике недугов. Также здоровое питание используется для похудения.

Особой диетой можно считать вегетарианство - отсутствие в рационе продуктов животного происхождения. В некоторых вариантах такого питания разрешено есть яйца и молочные продукты (или только яйца). В составе веганской пищи нет простых углеводов: сахара, фруктозы, глюкозы, ведь при употреблении в пищу они пополняют жировые запасы, избавиться от которых крайне сложно.

Вторые вегетарианские блюда готовятся практически без соли, подвергаясь при этом щадящей тепловой обработке. Они богаты витаминами и клетчаткой, обладающей способностью вычищать кишечник от залежей всего лишнего. В качестве заправок ни в коем случае не используются синтетические заправки (майонез, кетчуп и т. п.).

Интересно! Правильно составленная диета помогает в борьбе с лишним весом, улучшает работу всех систем организма и оздоравливает его.

Как приготовить с пользой

Благодаря сложным углеводам, лежащим в её основе, низкокалорийная икра из баклажанов подходит для углеводной диеты. При ориентировании на белковую пищу это блюдо можно кушать, но в меньших количествах. В мультиварке икра из баклажанов готовится с мизерным количеством растительного масла, и это положительно сказывается на объеме талии.

Диетической может быть только домашняя икра. Она должна быть приготовлена без синтетических приправ. Соль и масло добавляются по минимуму, а баклажаны советуется не жарить, а запекать или тушить.

Диетологи советую включать такую икру в диеты из-за её следующих достоинств:

  • небольшое количество калорий;
  • сытность;
  • быстрая усвояемость;
  • вегетарианский состав - источник полезных для организма веществ;
  • доступность перечисленных в рецепте продуктов;
  • лёгкость приготовления.

Готовить с помощью мультиварки удобно по ряду причин:

  1. Нет необходимости следить за временем: о готовности блюда сообщит таймер.
  2. Чаша кухонного прибора вместительна: баклажанной икры хватит на всю семью.
  3. На выбор предлагается много режимов: можно подобрать идеальную температуру для обработки.

Популярные рецепты

Баклажаны – источник витаминов и микроэлементов, кроме того они снижают холестерин в крови, печени и почках. Блюда из баклажан очень полезны, особенно если вы придерживаетесь диетического питания. Как сделать полезное блюдо в мультиварке, читайте ниже в статье.

Самая вкусная

Необходимо:

  • баклажаны среднего размера - 4 шт.;
  • крупные помидоры - 2 шт.;
  • большая головка лука - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль - 1 ч. л.

Баклажаны нарезать кружками, поместить на пергаментную бумагу и запечь в духовке до мягкости. Полукольца лука поместить в чашу мультиварки, обжарить без добавления масла. Сверху положить слой запечённых баклажанов, затем - очищенные от кожицы кружочки томатов.

Посыпать мелко порубленным чесноком. Выставить режим «Тушение» на 50-60 минут. Пропустить готовые овощи через блендер - должно получиться пюре. Посолить.

Совет! Баклажаны горчат. Чтобы это исправить, их очищают от кожуры, режут кубиками и посыпают солью. За ¼ часа она впитывает всю горечь. Либо можно залить кубики баклажанов солевым раствором в глубокой миске: 1 л воды на 1 ст. л. соли. Затем емкость накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут.

С кабачками

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки - по 0,5 кг;
  • средние помидоры - 3 шт.;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • средняя морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • чеснок - 4 дольки;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Порезать кубиками очищенные от шкурки баклажаны и кабачки. Баклажаны поместить в глубокую ёмкость, посолить и оставить на 1/3 часа, а затем слить сок. Морковь и половинки томатов натереть на крупной тёрке, лук и перец нашинковать мелкими кубиками.

Налить в чашу мультиварки масло и прогреть его в режиме «Жарка». Забросить лук и перец с морковью. Готовить до прозрачности овощей. Положить сверху кубики кабачков и баклажанов. Обжаривать ещё 10 минут, помешивая время от времени силиконовой лопаткой. Добавить помидоры и соль и сменить режим на «Тушение».

Минут через 20-25, когда тушёные овощи останутся практически без влаги, выложить их в глубокую миску. Дождаться, пока они остынут, и соединить с измельчённым чесноком. Пропустить через блендер.

Совет! Икра получится более сладкой, если положить больше моркови. Любителям острых блюд советуется добавить горький перец.

С консервированными помидорами

Продукты:

  • 6 небольших баклажанов;
  • 2 больших головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 крупных сладких перца;
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • банка консервированных томатов в собственном соку объёмом 1 л;
  • пучок зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли (при желании).

Дно чаши мультиварки выстлать фольгой. На неё поместить баклажаны целиком (во время готовки их придётся несколько раз переворачивать). Установить режим выпечки на 1,5 часа. По истечении этого срока овощи очистить от шкурки и с помощью блендера превратить в пюре. Через этот же прибор пропустить зелень и помидоры без кожицы. Добавить сок, смесь перцев, измельчённые баклажаны.

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в мультиварке на масле, установив режим выпечки на 10 минут. Закинуть мелкие кубики болгарского перца и жарить ещё минут 10. Залить пюре - через 5 минут оно должно закипеть. Затем подержать блюдо в режиме подогрева.

Вкус слишком пресной икры можно улучшить посредством лимонного сока или бальзамического уксуса. Она довольно долго хранится в холодильнике, если разложить её ещё горячей по сухим стеклянным ёмкостям.

С яблоками

Потребуется:

  • баклажаны - 0,5 кг;
  • большое яблоко кислого сорта - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 больших головки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • красный жгучий перец - 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Взять баклажаны такого размера, чтобы поместились в мультиварке. Вымыть их, обсушить и положить в сухую чашу. Готовить под закрытой крышкой 40 минут в режиме выпечки. В середине процесса овощи следует перевернуть. Запечённые плоды очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.

Яблоки очистить от сердцевины, лук - от шелухи. Порезать то и другое кубиками. Лук положить в мультиварку, включить режим жарки на 10 минут. Крышку закрывать не надо. Закинуть яблоко, помешать. Через 5 минут добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить ещё 1/3 часа, не забывая помешивать время от времени.

Под конец добавить специи и уксус. Икру перемешать и оставить минут 10 томиться под закрытой крышкой на подогреве. Подавать в салатнике или глубокой тарелке.

Кулинарные советы

Вот несколько советов в помощь хозяйкам:

  1. Рекомендуется использовать только свежие овощи.
  2. Золотистый оттенок блюду придаст куркума.
  3. Если помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке, то кожица в икру не попадёт - останется в руке.
  4. Свежезапечённые овощи станут мягче, если их накрыть вафельным полотенцем или «шапочкой» из фольги.
  5. Баклажанную икру можно подавать на стол как горячей, так и холодной.
  6. Закатывают заготовку в стерилизованные сухие банки. Укутывают их махровыми полотенцами: чем дольше икра остывает, тем лучше хранится.
  7. Если готовить без соли, перца и масла, то икра получится более натуральной. Специи можно добавлять непосредственно перед едой.

Важно! От лишних килограммов легче избавляться, когда в рацион входят вкусные диетические блюда. Если пища выглядит неаппетитно, и её приходится в себя буквально запихивать, то результаты похудения будут едва заметны.

Полезное видео: вариант на зиму

Баклажанная икра - это вкусная и полезная закуска, которая очень хороша с картошкой, с макаронами и будет уместна даже на праздничном столе, особенно в зимнее время. Готовить икру из баклажанов в мультиварке очень легко. Подробный рецепт в видео ниже.

Заключение

Низкокалорийную икру из баклажанов во время диеты можно есть в чистом виде или вместе с другими продуктами. Важно при этом не переедать. В противном случае даже самый диетический продукт не поможет избавиться от лишнего веса.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.