Шарлотка с корицей и яблочной начинкой. Шарлотка с корицей и яблоками: классические и оригинальные рецепты Рецепт вкусной шарлотки с яблоками и корицей

Пробовали ли вы когда-нибудь такую выпечку, как шарлотка с корицей? Те, кто уже испытал это удивительное блюдо, уверен, что ничего вкуснее еще не пробовал. Представленный рецепт приготовления несложный, да и количество продуктов минимально. Для начинки можно использовать яблоки различных сортов, при этом резать их можно также по-разному: кубиками, дольками. Главное в этой выпечке – воздушный бисквит.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления выпечки с яблоками и корицей предполагает следующие продукты для получения теста:

  • яйца – 6 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • мука – 1-1,5 стакана.

Рецепт приготовления начинки основан на использовании таких продуктов:

  • ванилин – 1 пачка;
  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления

Шарлотка с корицей – это очень вкусное блюдо. Его готовят в духовке. Весь процесс занимает не больше часа, а порой меньше. Все продукты, необходимые для приготовления пирога, не относятся к экзотическим, следовательно, приготовить выпечку сможет каждый, кто желает приятно удивить своих близких и родных. Этот рецепт приготовления можно смело отнести к бюджетным.

1. Приступая к описанию процесса приготовления теста, сразу отметим, что его получится очень много. Если у вас отсутствует большая форма 26 см, то лучше разделить тесто на 2 равные части, выпекать пирог в маленьких формах. Но только по отдельности. Например, можно сделать одно блюдо с яблочной начинкой, а второе – с любыми ягодами или фруктами.

2. Руководствуясь рецептом, яблоки необходимо тщательно промыть, порезать на дольки и уложить в емкость. Обсыпать корицей и сахарным песком, немного перемешать. Не нужно бояться, что яблок будет много, так как тесто во время выпекания будет подниматься и прикроет все фруктовые неровности. В результате ваша шарлотка получится еще вкуснее и красивее.

3. Далее по рецепту приступим к приготовлению теста. В отдельную емкость поместить яйца и тщательно взбить миксером. Вначале делать это нужно на маленькой скорость, а после увеличить до предельного значения. Результатом вашей работы станет пышная пенистая масса с большим количеством пузырьков.

5. В приготовленную массу по рецепту добавить соду, погашенную соком лимона. Многим не понятно, зачем делать эту процедуру. Все очень просто. Сода без участия кислоты является плохим разрыхлителем. При нагревании этот продукт выделяет малое количество углекислого газа, но этого будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось. Помимо этого, не обработанная кислотой сода придаст тесту коричневый оттенок и неприятный привкус.

6. Далее просеять муку, добавить ее в полученную массу. При этом делать это постепенно, чтобы не образовались комки. При помощи лопатки тщательно перемешать, но делать это недолго. Форму обработать маргарином, присыпать мукой, затем перевернуть, чтобы лишнее вышло.

7. По рецепту выкладываем в форму немного теста, всего 1,5 см. Уложить поверх теста яблочную начинку. Поверх нее опять вылить тесто и прикрыть вторым слоем яблочной начинки.

8. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Форму с пирогом установить в духовку и держать там 40 минут. При этом важно не открывать духовой шкаф в течение первых 25 минут.

9. Для проверки готовности шарлотки необходимо воспользоваться зубочисткой. Если выпечка пропеклась, она имеет коричневую корочку, а при нажатии пружинит. Следите, чтобы шарлотка была немного влажноватой.

10. Форму с выпечкой извлечь из духовки, прикрыть полотенцем, подождать 15 минут. Для того, чтобы пирог хорошо отходил от формы, ее нужно слегка стукнуть об стол. Для украшения пирога можно использовать сахарную пудру.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке и духовке может быть приготовлена по одному рецепту.

Благодаря корице блюдо получает коричневато-рыжий оттенок, а внутри получается в многочисленных разводах и точках. Шарлотку, приготовленную с яблоками и корицей, можно подавать не только для обычного вечернего стола, но и для праздника. Такое привычное блюдо приятно удивит ваших гостей, так что они обязательно останутся довольны.

Не забудьте оставить свои комментарии и приятного аппетита!

В своем арсенале имеет, пожалуй, каждая хозяйка. Однако не все кулинары знают, что этот десерт можно сделать еще вкуснее, добавив в него ароматную корицу. Это придаст пирогу изюминку и незабываемый аромат. Предлагаем сегодня вместе узнать, как приготовить такой десерт, как шарлотка с корицей и яблоками. Мы приведем несколько рецептом как для духовки, так и для мультиварки.

Шарлотка с яблоками и корицей: рецепт

Такой десерт готовится очень быстро и просто. Для того чтобы побаловать домочадцев этим пирогом, нам потребуются следующие продукты: мука и сахар - по 1 стакану, три яйца, сода и соль - по одной щепотке. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для начинки же понадобятся яблоки среднего размера - 4-5 штук, пара ложек сахара и столовая ложка молотой корицы. Кроме того, нам потребуется немного подсолнечного масла для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Начинаем делать тесто. Для этого в миску разбиваем яйца. Добавляем соль и сахар. Хорошенько взбиваем с помощью миксера. Предварительно просеянную муку засыпаем к яично-сахарной массе. Добавляем соду. Благодаря этому ингредиенту наша шарлотка с корицей и яблоками будет пышной и воздушной. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.

Теперь займемся начинкой. Яблоки моем и, если нужно, очищаем от кожуры. Затем нарезаем их на мелкие кусочки, посыпаем корицей и сахаром, перемешиваем. После этого смазываем маслом форму для выпечки и выливаем половину теста. Сверху будет идти слой из яблочной начинки, а затем снова добавляем оставшееся тесто. Отправляем десерт в духовку. Выпекаться наша шарлотка с корицей и яблоками будет около получаса при 180 градусах. Окончательное время приготовления зависит от особенностей конкретной духовки. Также помните, что в процессе выпекания желательно не открывать духовой шкаф. Готовый десерт останется только немного остудить, при желании украсить (к примеру, сахарной пудрой) и подавать на стол. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Если вы входите в число счастливчиков, обладающих такой кухонной чудо-помощницей, то наверняка уже попробовали приготовить с ее помощью массу блюд - от супов до десертов. Сегодня же мы предлагаем узнать, как сделать с корицей. Выпечка получится очень нежной, воздушной и ароматной и наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Продукты

Для приготовления этого вкуснейшего десерта нам потребуются ингредиенты из следующего списка: полкило яблок, четыре яйца, по 1 стакану сахара и муки, пакетик разрыхлителя, по 0,5 чайной ложки корицы и соли.

Инструкция

Начинаем приготовления с теста. В миску разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок. Все хорошенько взбиваем. Чем пышнее получится масса, тем воздушнее будет готовая шарлотка с корицей и яблоками. После этого засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто. Консистенцией оно должно напоминать густую сметану. Теперь позаботимся о начинке для нашей шарлотки. Для этого потребуется только помыть яблоки, очистить их от кожицы, вырезать сердцевинку и мелко нарезать. При этом оставьте один фрукт про запас. Полученную начинку выкладываем в тесто и перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом и немного присыпаем сахаром. Оставшееся яблоко нарезаем тонкими дольками. Красиво выкладываем их на дно чаши мультиварки. Сверху аккуратно заливаем тесто и равномерно распределяем. Готовиться шарлотка будет в режиме выпечки 1 час. Затем останется лишь немного ее остудить и вынуть из чаши мультиварки. Вкуснейший десерт готов!

Пышная шарлотка с яблоками и корицей – это удивительно вкусный и нежный яблочный пирог. Яблоки можно добавить в тесто или уложить слоями. Корица в составе начинки придаст пирогу неповторимый тонкий аромат. Готовить воздушный яблочный пирог в духовке быстро и просто.

Справится даже начинающий кулинар. Такой пирог, приготовленный на скорую руку, выручит когда неожиданно нагрянули гости. Запишите, скорее рецепт шарлотки с яблоками и корицей в духовке, он может вам очень скоро пригодиться!

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • пакетик корицы-5 г;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сахар – 10 ст.л.;
  • сода залитая уксусом – 1 ч. ложка.
  • немного соли

Нежная шарлотка с яблоками и корицей — пошаговый рецепт с фото:

Разогреваем предварительно духовку до 180 градусов. Смешиваем соль, корицу с мукой.

В отдельной миске смешиваем яички с сахаром. Мешаем на большой мощности. Высыпаем соду и продолжаем мешать.

После этого, медленно, по ложке, всыпаем смесь муки. Мешаем ложкой, до полного соединения. Тесто для шарлотки должно быть как густая сметана, иначе может быть очень сухим или очень осевшим.

После всех этих процедур, берем яблоки и начинаем чистить. Очищенные фрукты порежем кубиками.

Берем посуду, где будем выпекать яблочную шарлотку. Дно противня, мажем растительным маслом и чуть-чуть сухой манки (для присыпки). Высыпаем яблоки на дно формы, сверху заливаем тестом.

Ставим в духовку на средний огонь. Минут на 20 – 30. По готовности вынимаем яблочную шарлотку с корицей из духовки.
Ждем пока остынет. Режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Чтобы украсить пышную шарлотку с яблоками и корицей можно взять шоколад. Она будет выглядеть необычно, но лучше всего добавить кусочки черного шоколада (или молочного) в само тесто для шарлотки.

Это подчеркнет вкус кисло-сладких яблок и придаст изюминку пирогу.

Советы для хозяек

Яблоки в рецепте шарлотки можно заменить на вишню, малину или клубнику. Они отлично гармонируют, если любите кислое, или если не нравится, то присыпать сверху сахаром.

Для лучшего аромата пышного яблочного пирога можно добавить немного мускатного ореха. От этого пирог будет приобретать необычный вкус, а соединяя вместе с шоколадом получится интересная и вкусная композиция.

  • сахар – 1 стакан.
  • мука – 1 стакан.
  • яйцо – 4 штуки.
  • ванилин – 1 грамм.
  • корица – 1 чайная ложка.
  • разрыхлитель теста – 10 грамм.
  • яблоки среднего размера – 2 штуки.
  • Количество порций – 8

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке рецепт:

Готовится шарлотка по данному рецепту, буквально за три этапа!

Этап первый. Взбиваем сахар и яйца. Я взбиваю вез фанатизма, обычным венчиком, буквально 2-3 минуты.

Этап второй. Добавляем муку, разрыхлитель теста и корицу. Муку я не просеиваю, шарлотка и так всегда получается очень воздушной и нежной! Корицу кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем, до исчезновения комочков. Тесто должно получиться однородное и слега густоватое.


Этап третий. Добавляем яблоки. Яблоки я нарезаю тонкими дольками, вместе с кожурой, удалив лишь сердцевину. Подойдут любые сорта, но как показывает практика, самый лучший вариант – яблоки с легкой кислинкой. Перемешиваем нарезанные яблоки с тестом, делаем это аккуратно, чтобы не поломать их.


Вот и все! Осталось вылить получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока я обычно присыпаю манной крупой, но если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием и вы в ней уверенны, то этот этап можно пропустить.


Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180*с около 40 минут. Ориентируемся по румяному верху. Если есть сомнения, середину пирога можно проверить спичкой, если она остается сухая, шарлотка готова.


Даем шарлотке немного остыть, затем нарезаем ее на порции и зовем всех на чай! Благодаря корице, выпечка получается не только безумно ароматная и аппетитная, но и с приятным золотистым оттенком!

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Простой на первый взгляд пирог можно видоизменить так, что не каждый поймет, что это обычная всеми любимая шарлотка. Причем усовершенствования пирога никак не повлияют на скорость и простоту приготовления, а вкус получится столь бесподобным, что вам захочется экспериментировать снова и снова. Сегодня мы печем ароматную шарлотку с яблоками и корицей.

Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы

Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.

Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.

Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.

Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.

1. Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

220 грамм муки;

Шесть сладких яблок;

200 грамм (можно меньше) сахара;

Три яйца;

Две щепотки соды;

1 ст. л. корицы молотой.

Как приготовить:

1. Желтки отделяем от белков. Слегка взбиваем белки с сахаром, чтобы масса запенилась.

2. Добавляем в массу желтки, соду, насыпаем просеянную муку. Взбиваем до исчезновения комков.

3. Яблоки промываем, нарезаем тонкими ломтиками, убирая сердцевину.

4. Смазываем форму для выпекания маслом, раскладываем подготовленные яблочки, посыпаем корицей.

5. Заливаем фрукты тестом.

6. Выставляем форму в прогретую до 220 градусов духовку, готовим от 25 до 30 минут.

Если вам нравится воздушная шарлотка, то кладите яблок вдвое меньше указанного. А чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их после нарезки лимонным соком.

2. Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой

Ингредиенты:

100 грамм сахара;

200 грамм муки;

Три яйца;

3-4 яблока;

3 ст. л. сгущенного молока;

15 грамм масла сливочного;

5 грамм разрыхлителя;

Пакетик ванильного сахара;

Сахарная пудра;

1 ст. л. корицы.

Приготовление пирога:

1. Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем.

2. Насыпаем ванильный сахар, разрыхлителя, еще раз взбиваем.

3. Не переставая взбивать, подсыпаем в массу просеянную муку. Тесто должно получиться однородной консистенции, без мучных комков.

4. Очищаем яблочки от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками, кружочками, кубиками: как больше нравится.

5. Выкладываем фрукты в промасленную форму, посыпаем чайной ложкой корицы.

6. Заливаем тестом, посыпаем верх оставшейся корицей.

7. Запекаем при 200 градусах примерно 35 минут.

8. Остужаем пирог прямо в форме, после разрезаем и переносим на порционные тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.

3. Шарлотка с яблоками, грушами и корицей

Ингредиенты:

По 200 грамм муки и сахара;

Пакет разрыхлителя;

Пакетик ванильного сахара;

Три яйца;

Столовая ложка размягченного сливочного масла;

Столовая ложка корицы;

Полкило яблок;

Полкило груш;

Щепотка мускатного ореха;

Горсть измельченных орешков;

Столовая ложка фруктового ликера.

Процесс приготовления:

1. Взбиваем яйца до пенки, добавляем сахарный песок и ванильных сахарок, взбиваем в течение 3-4 минут до воздушности.

2. Насыпаем корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Взбиваем.

3. Вливаем ликер, просеиваем муку. Снова взбиваем.

4. Нарезаем тщательно промытые и очищенные яблоки и груши тонкими слайсами, выкладываем в подготовленное тесто. Перемешиваем.

5. Смазываем глубокий противень маслом, посыпаем измельченными орешками.

6. Выкладываем тесто с фруктами, разравниваем.

7. Выпекаем, выставив температуру на 200 градусов, в течение 30 минут.

8. Остужаем шарлотку в противне, после аккуратно перекладываем, перевернув вверх дном, на большую плоскую тарелку.

9. Украшаем.

4. Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре яйца;

140 грамм сахара;

220 грамм муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

Пакетик ванильного сахара;

Килограмм яблок;

150 грамм изюма;

Измельченные орешки для украшения;

Масло для смазывания;

По вкусу корица.

Как приготовить:

1. Мультиварочную чашу сразу смазываем маслом или маргарином.

2. Изюм ополаскиваем и запариваем в течение 5 минут в кипяченой воде. Воду сливаем, сам изюм просушиваем.

3. Яблоки промываем, очищаем, нарезаем крупными дольками.

4. Взбиваем сахар, ванильный сахар и корицу с яйцами.

5. Добавляем во взбитую массу муку, перемешиваем снизу вверх. Не взбиваем: мешаем или ложкой, или венчиком – так тесто получится пористым и воздушным, не утяжеленным.

6. Вмешиваем в тесто яблоки и изюм.

7. Выкладываем массу в предварительно смазанную чашу, выставляем режим «Выпечка» на один час.

8. Остужаем выпечку в чаше, после аккуратно переворачиваем на блюдо, посыпаем ореховой крошкой.

5. Творожная шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

300 грамм творога;

100 грамм муки;

Четыре яйца;

3/4 пачки масла сладко-сливочного;

Три крупных яблока;

300 грамм сахара;

Гашеная сода;

Столовая ложка корицы.

Инструкция к приготовлению:

1. Растираем 100 грамм сахарного песка с маслом до однородной консистенции.

2. Добавляем творог, еще 100 грамм сахара, вымешиваем.

3. С оставшимся сахаром взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки: 50 грамм сахара в белки, 50 – в желтки.

4. Смешиваем творожную массу с яичной и желтковой, добавляем гашеную соду и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.

5. Нарезаем промытое и очищенное яблоко небольшими кубиками. Вмешиваем в тесто.

6. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем получившееся у нас тесто.

7. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

6. Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц

Ингредиенты:

По одному стакану манки и муки;

Стакан кефира;

Два банана;

Два яблока;

Стакан сахара;

По вкусу корица;

Треть стакана масла подсолнечного;

Чайная ложка соды.

Как приготовить:

1. Смешиваем сахар с манкой, заливаем на 30 минут кефиром.

2. Бананы и яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.

3. Вмешиваем в манную кашицу подсолнечное масло, гашеную соду и просеянную муку.

4. Добавляем фруктовую начинку, перемешиваем.

5. Посыпаем смазанную маслом форму манкой, перекладываем тесто в формочку.

6. Запекаем 40 минут на 180-190 градусах.

7. Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем

Ингредиенты:

Два среднего размера яблока;

По стакану муки и сахара;

Столовая ложка разрыхлителя;

Три яйца;

Ванилин;

1.5 стакана дробленого арахиса;

50 грамм сливочного масла;

1 ч. л. какао-порошка;

Еще 100 грамм сахара (для грильяжа).

Способ приготовления:

1. Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.

2. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.

3. Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.

4. В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

5. Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.

6. Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.

7. Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.

8. Достаем из формы только после того, как пирог остынет.

8. Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде

Ингредиенты:

Три яблока;

150 грамм муки;

200 грамм сахара;

2 ст. л. меда;

Ложка разрыхлителя;

Корица, ванилин;

Сливочное масло;

Орехи по желанию.

Процесс приготовления:

1. Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.

2. Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.

3. Добавляем муку, вымешиваем тесто.

4. Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.

5. Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.

6. Готовим на слабом огне около получаса.

7. Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.

Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости

Яблоки для шарлотки можно использовать любого сорта: и сладкие, и кисло-сладкие. Но следует помнить, что именно от вкуса и аромата яблок зависит вкус готового пирога.

Нарезать яблочки для приготовления можно любым удобным вам способом и любой формы: крупными ломтиками, тонкими пластинами, кубиками.

Укладывать фрукты можно в любой последовательности: под тестом, на тесто, в центре или, смешав с тестом.

Корицу предпочтительнее перемешать с яблоками, но допустима и верхняя посыпка, и замес в тесто.

Помимо основных ингредиентов вы можете добавить абсолютно любые продукты: фрукты (бананы, груши, персики), ягоды, орехи, сухофрукты.

Украшать пирог также можно любыми присыпками: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, стружкой кокоса, мелкими конфетами, всевозможными орехами, белковым кремом, карамелью. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к усовершенствованию классической шарлотки с яблоками и корицей.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.