Как вымочить мясо косули в уксусе. Мясо косули: польза и вред, рецепт приготовления. Сочные котлеты из дичи

Список рецептов

Мясо косули - это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.
Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.
Самое нежное мясо у косули - это окорок, седло, а также вырезка. Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.
К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками. Лучшие гарнир - это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 800 г;
  • Шпик копченый – 100 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, приправы и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять шейную и грудную вырезку косули.
  2. Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
  3. Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
  4. Налить немного воды и посолить по вкусу.
  5. Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
  6. По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
  7. В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
  8. Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
  9. Потушить мясо ещё 5 минут.
  10. Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 1 кг;
  • Шпик – 100 г;
  • Мука – 300 г;
  • Масло топленое - 40 г;
  • Масло подсолнечное - 40 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто.
  3. Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
  4. По истечении времени полученным тестом натереть седло.
  5. Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
  6. Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
  7. Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
  8. Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
  9. Поделить на порции.
  10. Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
  11. Украсить зеленью перед подачей на стол.
  12. Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 950 г;
  • Шпик – 60 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец зеленый – 4 стручка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
  3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
  4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
  5. Периодически добавлять воду.
  6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
  7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
  8. Мясо тушить до полной готовности.
  9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 500 г;
  • Свинина - 500 г;
  • Шпик – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Молоко 2,5% – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
  2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
  3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
  4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
  5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
  6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 2 кг;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Лук – 6 шт.;
  • Уксус столовый – 160 мл;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Соль;
  • Перец молотый трех видов;
  • Приправы;
  • Лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить мясо.
  2. В воду для замачивания добавить уксус.
  3. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
  4. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
  5. Очистить чеснок и лук.
  6. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
  7. Добавить овощи к мясу.
  8. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
  9. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
  10. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
  11. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Косуля (вырезка или ребра) – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Вода кипяченная – 2,5 л;
  • Соль;
  • Специи;
  • Перец трех видов по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
  2. Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
  3. Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
  4. Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
  5. Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
  6. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
  7. В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
  8. Тушить 16-18 минут на слабом огне.
  9. Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
  10. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

1 килограмм мяса косули вымочить в смеси 4 ложек 9%-го уксуса и 2 литров воды в течение 3 часов, варить мясо косули 1 час.

Как варить косулю

1. Косулю промыть, срезать плёнки и нарезать кусками нужного размера, выложить в эмалированную или глиняную кастрюлю.
2. Залить косулю водой, примерно определив объём воды.
3. На каждый литр воды влить по 2 столовых ложки уксуса 9%.
4. Оставить косулю в растворе вымачиваться в течение 3 часов.
5. При необходимости разрезать мясо косули на порционные куски и выложить в кастрюлю.
6. Варить косулю 1 час, на бульон от 1,5 до 2 часов.

Фкуснофакты

- Не рекомендуется мелко нарезать косулю, т.к. при варке мясо косули разваривается на волокна.

Перед варкой мясо косули вымачивают , чтобы избавить от специфического запаха и привкуса. Если мясо сильно пахнет, можно выдерживать его в маринаде из уксуса до 2 дней. Однако если хочется подчеркнуть охотничий дух, то можно варить мясо косули без предварительного маринования. Тогда процесс варки займёт на полчаса-час больше.

Вместо уксусной смеси, в качестве маринада для мяса косули используют рассол квашеной капусты, сыворотку, огуречный рассол.

- Калорийность косули - 138 ккал/100 грамм.

Как вкусно варить косулю

Продукты
Косуля - 1 килограмм
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 5 зубцов
Яблоки кислых сортов - 3 штуки
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Вода для варки косули - 1 стакан
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Вода для маринования косули - 1,5 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как вкусно сделать косулю
1. Вымыть и нарезать кубиками 3х3 сантиметра мясо, вымочить в смеси 1 столовой ложки 9% уксуса и 1,5 стакана воды; оставить на 3 часа.
2. Репчатый лук очистить от шелухи мелко нарубить, морковь очистить и нарубить брусочками длиной 5-6 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
3. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю влить 3 столовых ложки растительного масла.
4. Выложить в кастрюлю рубленный лук и жарить 5 минут при регулярном помешивании на среднем огне.
5. Добавить к луку мясо косули, жарить на среднем огне 20 минут при регулярном перемешивании.
6. Добавить к косуле морковь, влить 1 стакан воды и варить под крышкой на тихом огне ещё 20 минут.
7. Яблоки очистить от семенных коробочек и плодоножки, очистить от кожицы.
8. Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить в кастрюлю с косулей.
9. Варить косулю ещё 20 минут.
10. Чеснок очистить, обрезать и добавить к косуле; всыпать соль и перец.
11. Варить косулю ещё 10 минут.

Время чтения - 2 мин.

Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.

Мясо косули: особенности приготовления

Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.

Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс - мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.

Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной "подошвы" ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.

  • самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
  • подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы - молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
  • перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
  • в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

Косуля в духовке: ингредиенты

Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему "охотничьим". Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:

  • 2 кг мяса косули (лопатка);
  • 3 шт. спелого киви;
  • половина апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 грамм копченого сала;
  • 2 ст.л. свиного сала;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • чайная ложка полыни;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • калина - ст.л. ягод;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • соль и смесь перцев - по вкусу;
  • тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян - всего по четверти ч.л.

Готовим мясо косули пошагово

Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:

  1. Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
  2. Куски посыпают солью.
  3. Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
  4. Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
  5. В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
  6. Лук чистят и нарезают кольцами.
  7. На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
  8. На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
  9. Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
  10. Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
  11. На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
  12. Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
  13. Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
  14. Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
  15. Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
  16. И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.

Как приготовить ногу косулю в духовке?

Нога косули - поистине "мужское" блюдо. Если правильно приготовить мясо косули в духовке, то оно получится в меру сочным и мягким. Для приготовления понадобится множество ингредиентов:

  • нога косули - 2,5-3 кг;
  • литр кефира с высоким процентом жирности;
  • литр минеральной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чайная ложка зиры;
  • по ч.л. кинзы и семян кориандра;
  • столовая ложка соли;
  • молотый черный перец - 1/2 ч.л.;
  • 200 грамм копченого сала или грудинки;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 2 спелых томата;
  • 1 лимон;
  • головка-две чеснока;
  • 2 стручка перца чили.

Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?

Этапы приготовления

  1. Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
  2. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
  3. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
  4. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
  5. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
  6. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
  7. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
  8. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
  9. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
  10. Солят при желании, кладут веточку розмарина.
  11. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
  12. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
  13. Спустя время блюдо достают из "огня", рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
  14. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре.

Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным "лесным" деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.

Ребрышки в духовке: ингредиенты

Как приготовить в духовке косулю, а точнее ребрышки? Технология не отличается от запекания филе или ноги, но состав ингредиентов немного иной.

Понадобится:

  • пар килограмм ребер косули;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для приготовления маринада:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • половина ст.л. каменной соли;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка "русской" горчицы;
  • половина ч.л. смеси трав;
  • молотый перец - 1/2 ч.л.

Соус для готовых ребер:

  • 3 ложки растительного масла, лучше оливкового;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ч.л. смеси из острых сухих приправ;
  • 100 мл соевого соуса;
  • ч.л. бальзамического уксуса;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • 200 мл воды.

Этапы готовки

Как приготовить в духовке косулю, а точнее ее ребрышки?

  1. Первым делом чистят и мелко нарезают чеснок.
  2. Готовят маринад из представленных компонентов и замачивают в нем ребрышки. Время вымачивания варьируется от 1 часа до 1 суток.
  3. Духовку разогревают до 200 градусов. А пока она греется, накаливают сковороду и на ней, в масле, обжаривают ребрышки до золотистой корочки.
  4. Обжаренные ребрышки косули выкладывают на противень и запекают 40 минут.
  5. Пока запекается мясо, готовят соус. Для этого лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сковороде на масле. Добавляют соевый соус и томатную пасту, бальзамический уксус и воду.Томят соус на сковороде до густоты.
  6. Приготовленные ребра поливают соусом и подают к столу.

Запеченная косуля в пиве

Добытое охотником мясо и пиво - брутальный дуэт, из которого можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. Возьмите:

  • филе косули - 1,5 кг.;
  • горький лук - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • светлое пиво - стакан;
  • бульон, сваренный из другого вида мяса - 200 мл.;
  • масло оливы - 40 мл.;
  • подходящие для мяса приправы;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе косули очищают от прожилок, пленок и прочего. Разрезают на куски.
  2. Готовят маринадный соус: половину головки чеснока пропускают через пресс или терку, к нему добавляют приправы, ч.л. соли, молотый перец, оливковое масло.
  3. Глубокий противень выстилают фольгой, на него укладывают мясные куски и заливают их маринадом.
  4. Оставляют в таком виде на 20 минут.
  5. Лук нарезают полукольцами, а морковку брусочками.
  6. Противень с мясом ставят на плиту и немного обжаривают мясо. Потом мясо вынимают, а на его место выкладывают овощи - лук и морковку.
  7. Обжаривают их 2 минуты, а после добавляют пиво.
  8. Когда пиво закипит, в противень выкладывают филе косули и выливают бульон.
  9. Добавляют лаврушку и оставшиеся дольки чеснока, предварительно нарезанные.
  10. Весь противень, вместе с содержимым, заворачивают в фольгу. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. По истечении времени блюдо готово.

Заключение

Как приготовить косулю в духовке? Рецептов не так много, поскольку мясо этого животного весьма специфично. Но если следовать всем правилам, то блюдо вас не разочарует.

Обитающих в Европе и Азии. Это маленькое животное (одна взрослая особь весит не более 30-40 кг) обладает вкусным и полезным мясом, которое считается деликатесом. Мясо косули богато витаминами и микроэлементами. В нем содержится большое количество витамина РР и B12, калия, йода, фосфора и около 20 аминокислот. Оно рекомендовано людям с ослабленным иммунитетом, заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Само по себе мясо довольно жирное, но содержащийся в нем тугоплавкий жир не вреден для организма и придает блюдам из косули дополнительную сочность. При правильном приготовлении мясо косули имеет нежный вкус, напоминающий баранину. Легкий специфических запах убирается при мариновании.

Как приготовить шашлык из косули

Шашлык из мяса косули – вкусное и питательное блюдо, которое придется по вкусу многим. Для лучше всего подойдут окорок и седло. На гриле можно также сделать шашлык из ребер косули . Лучше всего подойдет мясо молодых животных, поскольку у старых особей оно может оказаться жестким и не таким сочным.

Как замариновать шашлык из косули

Чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, его необходимо правильно замариновать. Для приготовления маринада (из расчета 2-2,5 кг мяса) берутся:
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый 9% - 50 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, соль – по вкусу.
Уксус можно заменить гранатовым или лимонным соком. Хорошо подойдет для маринада сухое белое вино. Лук порежьте кольцами, зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте.

Пошаговый рецепт шашлыка из косули

  1. Мясо тщательно промойте под холодной водой, просушите полотенцем, отделите от плев и порежьте на кусочки весом около 30 г.
  2. Подготовленные кусочки положите в эмалированную емкость и заправьте маринадом. Оставьте в холодном месте на 10-12 часов.
  3. Насаживайте мясо на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки помидоров или баклажан.
  4. Жарить на углях до образования румяной корочки, постоянно переворачивая.
Подавать шашлык, посыпав рубленой зеленью. Отлично гармонируют со вкусом жареной дичи укроп, петрушка, кинза, сельдерей. Прекрасным дополнением к мясу косули станет гранатовый, брусничный, клюквенный или вишневый соус. Простейший способ приготовления таких соусов – вываривание сока до загустения в широкой посуде на медленном огне (без добавления соли, сахара и каких-либо специй).

Как подготовить угли для шашлыка из косули

Как и любую дичь, мясо косули лучше всего жарить на углях из косточковых деревьев – вишни, яблони, сливы, абрикоса и т.д. Если найдете плотную и толстую виноградную лозу – еще лучше. Для того, чтобы получились хорошие угли, которые будут долго и равномерно отдавать жар, дрова должны быть примерно одинакового размера. Быстро и просто расколоть дрова на равные части поможет эстетичный и удобный . Это прекрасное приспособление не только упростит процесс , но и защитит вас от случайных травм.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • - 21,4 г;
  • жиры - 6,0 г;
  • вода - 71,8 г.

Рассмотрим химический состав:

  • витамины - А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы - , ;
  • аминокислоты;
В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили окаменевшие останки животных, принадлежащих небольшим оленям, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине. Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия. Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, - рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

  • тмин;
  • мускат;

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.

Важно! Если продукт варить или тушить слишком долго, то все полезные элементы просто распадутся.

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.

Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% - 1 ст. л.;
  • вода - два литра;
  • лук - 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.
Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.
2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.