Курица в съедобной тарелке с картошкой. Рецепт: Курица с картошкой в съедобной тарелке - с грибами и сыром. Как приготовить курицу, запечённую в съедобной тарелке

Курица , запеченная в духовке — аппетитнейшее блюдо для праздников и буден.

Смотрится красиво и нарядно. Получается тонкая пицца с порцией нежной и ароматной курочки. Даже лимон получается как с гриля.

Курица в съедобной тарелке, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки - 4 шт. (770 г)
  • Лимон - 0,25 шт.
  • Базилик сушеный - 1 ст. л.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Соль крупная - 1–1,5 ч. л.
  • Перец - 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Тесто (200 г) — можно использовать любое, у меня было слоеное

Как приготовить:

1. Для начала делаем заправку для курочки: чеснок порубить и смешать с базиликом, солью, перцем, влить масло. Если есть ступка, растереть в ней. Мне нравится покупать верхнюю часть куриных окорочков, там мясо нежное и его много, а косточек мало.

2. Моем, обсушиваем их и натираем со всех сторон смесью. Пока раскатаем тесто (любое подойдёт, слоёное, дрожжевое, пельменное) в тонкий пласт и перенесём с смазанную тефлоновую форму (22 см). Дно решила не накалывать, чтобы сок не вытекал и не пригорал!

3. Переносим кусочки курицы на тесто, между ними полукружки лимона.

4. По краям тесто защипать и пройтись по краю кисточкой с маслом.

5. Ставим выпекаться минут на 45–50 при 180 С. В процессе я со дна собирала вытопившиеся соки и поливала сверху.

6. Даем постоять в выключенной духовке. У кого в духовке есть функция «гриль», можно включить в конце.

Если у вас осталось немного теста и вы не знаете куда его деть, обратите внимание на этот рецепт. Бедрышки получаются вкусные, сочные и ароматные, а «тарелочка» из теста- отдельная песня. Хрустящие корочки не оставили никого равнодушными!

Продукты:

1. Куриные бёдрышки - 4 шт. примерно 800 гр
2. Лимон - 0,25 шт
3.Базилик сушеный - 1 ст. ложка
4. Чеснок - 6 зубков
5. Соль крупная - 1–1,5 ч. ложки
6. Перец - 0,5 ч. ложки
7. Оливковое масло - 4 ст. ложки
8. Тесто (200 гр) — можно магазинное

Как приготовить курицу, запечённую в съедобной тарелке:

1. Для начала делаем заправку для курочки: для этого нужно чеснок порубить и смешать с базиликом, солью, перцем, влить масло. Если есть ступка, растереть в ней.


2. Далее куриные бедрышки моем, обсушиваем и натираем со всех сторон смесью. В бедрышках мясо нежное и его много, а косточек мало, именно по этому бедренная часть выбрана для этого блюда.


3. Теперь нам нужно раскатать тесто (подойдет любое тесто) в тонкий пласт и перенести в смазанную тефлоновую форму (22 см). Дно не нужно накалывать, чтобы сок не вытекал и не пригорал!


4. Переносим кусочки курицы на тесто, между ними выкладываем полукружочки или кружочки лимона.


5. По краям тесто защипываем и проходим по краю кисточкой с маслом.


6. Ставим выпекаться минут на 45–50 при 180 С. В процессе приготовления, со дна нужно собрать вытопившиеся соки и полить ими бедрышки сверху. После указанного времени выпекания, нужно оставить блюдо в выключенной духовке, еще минут на 5-10.


7. Получаем эдакую тонкую пиццу с порцией нежной и ароматной курочки. Даже лимон как с гриля получился. Подаем наше блюдо со свежими или маринованными овощами.


Приятного аппетита!

Подсматривала я тут разные рецепты одним глазком, анализировала и вот, как вчера и обещала, сегодня порадовала себя и мужа вкуснейшим блюдом. В своих фантазиях я назвала его Тарелкой изобилия, потому как все ингредиенты даже с трудом в ней поместились, а мне все хотелось добавить еще чего-то.

Честно говоря, составляющие для блюда выбирались по вдохновению, практически ни в чем себе не отказывала. Только грибы появились не случайно, они собраны свекровью в лесу совсем не далеко от нашего дома. Они уже почищены, вымыты и проварены 5 минут. Хранятся просто в морозилке.


Первым делом маринуем голени. Маринад можете выбрать любой. Я выбирала между майонезом и соевым соусом, последний момент выбор пал на соевый. Добавила два зубка чеснока натертых на мелкой терке и немного черного молотого перца.


Замаринованные голени затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на время.
Тем временем делаем тесто на съедобную тарелку. Тесто я выбрала простейшее. Просеиваем стакан муки в миску. Добавляем немного соли. Делаем небольшое углубление в центре и вливаем подсолнечное масло. Не обязательно так же брать подсолнечное, его можно заменить оливковым или даже 50 г растопленного сливочного масла.


Если у вас стакан побольше и масла не достаточно, чтоб получить необходимое тесто, просто добавьте немного теплой водички.
Тесто нужно хорошо вымять и скатать в шар.


Не беспокойтесь, если тесто получилось туговатым на ваш взгляд. Оно должно быть именно таким, ведь после мы обматываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник. Уже через пару минут тесто станет помягче.


Пока голени маринуются, а тесто отдыхает, беремся за остальные ингредиенты.
Морковь нарезаем кольцами.


Морковь я решила немного обжарить. Обжарила на раскаленном масле с обеих сторон.


Поле этого всыпаем в сковороду грибы. Грибы так же можно использовать любые по вашему желанию, шампиньоны подойдут не хуже. Солим и немного перчим.


Грибы обжарила тоже прям немного. Так мы получаем очень вкусное масло, которое подольем в съедобные тарелки, чтоб блюдо было сочнее.
Картофель я ну никак не могу приготовить сразу в духовке, поэтому режу его на четыре части и отвариваю пару минут.


Картофель и морковь ставим одновременно, если есть такая возможность.
Пока картофель приваривается, а морковь обжаривается с грибами, занимаемся нарезкой овощей.
Лук нарезаем полукольцами. Не обязательно использовать красный лук, но он менее горький и добавляет блюду дополнительный цвет.


Помидоры режем кольцами.


Сладкий перец тоже лучше нарезать полукольцами, чтоб кусочки были покрупнее, и блюдо получилось более пестрым.


Все ингредиенты готовы, можно включить духовку и приступать к сборке.
Тесто раскатываем тонким пластом.


Вырезаем круг примерно такого диаметра, какой хотим видеть нашу съедобную тарелку. Но не забываем оставить припуск на бортики.


Чтоб бортики точно держались, я решила запекать их в форме. Форм подходящего размера дома не оказалось, поэтому я быстро сделала две самодельные одноразовые формы из фольги. Ни чем их не смазывала, просто положила в них тесто, хорошо расправила его.


Само тесто тоже ни чем не смазывала, поскольку курица даст сок, плюс еще будем поливать маслом из грибов. Можно будет так же полить немного соевым соусом из маринада курицы, но уже тогда, когда тарелка будет полностью заполнена.
Выкладываем курицу.


Порции так отличаются, потому что одна из них женская, другая - мужская, хотя отличаться они будут только количеством.
Выкладываем приваренный картофель вокруг голеней. Если случайно картофель сварился полностью, он может немного развалиться потом, но в этом тоже может быть своя изюминка.


Сверху на картофель выкладываем грибы с морковью вместе с маслом.


В завершение выкладываем свежие овощи и получаем очень яркие тарелки.


Ставим наши тарелки на противень и отправляем их в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут. Хотя, если боитесь, что сырые овощи могут начать подгорать, то можете в начала минут 15-20 запекать курицу с картофелем и грибами и лишь потом добавить овощи. Их-то можно есть и немного недопеченными. В моей духовке за указанное время все пропеклось именно настолько, насколько было задумано.
Как только понимаете, что курица почти готова, нужно натереть сыр на терку.


Хотя конкретно в этом блюде хорошо будут смотреться и целые ломтики расплавленного сыра.


Нарезаем укроп и посыпаем сразу после сыра, ведь сыр уже начал плавится на горячей курице.


Получаем отличное блюдо на двоих. Я своей меньшей тарелкой хорошо наелась. Тесто получилось очень грустящим, мягкое только в центре донышка. Внутри же вся начинка, включая голени, получилась достаточно сочной.


Приятного аппетита!

* Стоимость продуктов для одной порции блюда указана как среднее, не учитывая разницу в весе порций.

Куриные голени - 199,55 руб/кг - 330 г - 65,85 руб
Морковь - 13,70 руб/кг - 70 г - 0,96 руб
Картофель - 21,60 руб/кг - 260 г - 5,62 руб
Помидор - 96,5 руб/кг - 120 г - 11,58 руб
Красный лук - 27,3 руб/кг - 60 г - 1,64 руб
Перец грунтовой - 42,9 руб/кг - 110 г - 4,72 руб
Мука - 23,36 руб/кг - 120 г - 2,8 руб
Масло подсолнечное - 119 руб/л - 50 мл = 5,95 руб
Сыр - 426,76 руб/кг - 100 г - 42,68 руб
Укроп - ~3 руб

Итого: 144,8 руб
Порция: 72,4 руб

** Информация для людей, которые ведут расчет калорий.

Блюдо/100 г/Порция:
Белки - 45.4/5.1/22.7
Жиры - 81.8/9.2/40.75
Углеводы - 159.9/18/79.95
Энергетическая ценность (ккал) - 1557.6/175/778.8

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 72 руб.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.