Почему свекла не сладкая? Чтобы свекла выросла сладкой

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

С семенами в общем-то мы почти ничего сделать не можем. Хотя есть закономерность - цилиндрические сорта более сладкие… Дачник не ошибется, если выберет для себя гибрид Пабло F1, Цилиндру, Детройт-беби и Детройт-нео, Несравненную А463.

Запомните, что столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. В это время надо поливать свекольную грядку, как только подсохнет земля. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе.

Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо. Сажают свеклу в две строчки через 20 см. При посеве семенами сеют чаще, но всходы продергивают до указанного расстояния.

Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола, помимо питания, еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. Как раз те корнеплоды, что росли в сухой, жесткой земле, и приобретают горьковатый привкус.

Свеклу сделает сладкой... соль

Повысить сахаристость свеклы может обыкновенная поваренная соль. Попробуйте подкормку, составленную по такому рецепту: чайная ложка соли на ведро воды (норма на 1 м 2). Подкормка проводится в три этапа. Сначала, когда вырастут шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 10 см, а через две недели - в последний раз. Для этого берется обычная поваренная, но не йодированной соль на ведро воды.

Лучше, конечно, вместо соли брать спичечный коробок натриевой селитры, но она в продаже большая редкость, так что выходить из положения приходится солью. Но тут есть один нюанс. Прежде чем начать подкормку, свеклу необходимо полить, замульчировать и прорыхлить.

Удобрения

Свекла относится к растениям «самоотравителям» - ее нельзя сажать на старом месте – от этого получаются абсолютно несладкие белые корнеплоды. Нельзя ее сажать в тени – и сахара наберет меньше, и нитратов накопит – мало не покажется, лучшее место: солнечное, без затенения.

Желательно применять препараты, повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, и стимулирующие «сахаристость», такие как «Эпин-экстра», «Циркон», «Нарцисс», «Оберег» , которые безопасны для человека. Также желательно применять микроудобрения, такие как унифлор-микро или цитовит, устраняющие дефициты питания растений и повышающие количество, а главное - качество урожая.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Большинство наших квартир не может похвастаться большой площадью. Иног...

26.11.2019 / Про дом

Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится...

26.11.2019 / Виноград

Парниковый дефект, или Откуда в теплице...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...

26.11.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

Иногда покупаешь килограмм свеклы, варишь для винегрета или шубы, пробуешь и понимаешь, что такая свекла только испортит твое любимое блюдо. В итоге и выбросить жалко, и съесть невкусно. Что же делать?
Недавно я оказалась в такой ситуации. На своих мастер-классах я часто учу выбирать этот овощ — а тут взяла и купила вроде бы правильную, но абсолютно невкусную свеклу. И сразу 2 кг. Обидно. И тут я решила придумать сразу несколько способов, что же можно приготовить из несладкой свеклы, но чтоб блюдо в итоге было вкусным . В расход ушла вся купленная свекла 🙂 В итоге я нашла 5 интересных решений , о которых рассказываю вам!

Овощной фреш

Овощные фреши — очень полезные напитки, особенно зимой и весной. И для них вполне можно использовать даже невкусную свеклу. Приготовьте фреш из овощей в таких сочетаниях и долой все авитаминозы!

свекла+морковь+корневой сельдерей+1 ч.ложка льняного масла
или
свекла+морковь+шпинат+1 ч.ложка тыквенного масла

Оригинальный борщ

Да, именно оригинальный. Чтоб был дополнительный источник сахара. Например, можно приготовить — в таком борще вкус свеклы перебьют яркие по вкусу добавки. Или — где именно последний улучшит вкус борща.

Отварная свекла

В отварной свекле ничего удивительного нет, вопрос в том, КАК её варить, чтоб она стала вкусной? Ответ простой — с сахаром. При варке свеклы добавьте из расчета по 1 ч.ложке на каждую свеклу и отварите до готовности.
Но скажу честно : этот метод не срабатывает со всей свеклой, даже если она покупалась одновременно. Поэтому я нашла варианты, что приготовить со отварной свеклой, которая всё равно осталась невкусной.

Свекольная закуска с кунжутной заправкой

Отварную свеклу нарежьте мелким кубиком и заправьте вкусным соусом на основе кунжутной пасты тахини. Сверху — немного кунжутных зёрен.
Заправка: 1 ст.ложка тахини + 1 ст.ложка лимонного сока + 1 ст.ложка оливкового масла. Всё тщательно смешать, добавить натёртый имбирь по вкусу и желанию.

Свекольная икра

Мелко нарезать луковицу, натереть на тёрке крупную морковь и отдельно — 2 крупных отварных свеклы. На 2-х ст.ложках рафинированного подсолнечного масла спассеровать лук с морковкой до мягкости. Добавить свеклу, протушить 5 минут, в конце посолить и добавить 1-2 ч.ложки наршараба, соуса из сока граната. Количество соуса зависит от вашего вкуса. Всё перемешать и подавать сразу же, пока икра не остыла. С бородинским хлебом такая икра особенно вкуснА.

Надеюсь, теперь вы не будете расстраиваться, если купите невкусную свеклу, ведь даже из неё можно приготовить много вкусностей!

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи корнеплода является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Этот вкусный, полезный, питательный овощ встречается на каждой даче, выращивание свеклы в открытом грунте не составляет большого труда, вместе с тем нужно знать определенные особенности, чтобы всегда получать богатый урожай. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в “пустые овощи”. Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы?

Свекла полезные свойства

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал. Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности. Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке. Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

Свежую или отварную свеклу, свежевыжатый сок полезно употреблять при хронических запорах. Благодаря наличию в ее составе клетчатки, других веществ, свекла активизирует обменные процессы в организме, улучшая работу кишечника. Недаром этот овощ называют чистильщиком организма. Кроме очищения с помощью клетчатки, элементы этого корнеплода проводят санацию слизистой кишечника, уничтожая гнилостные бактерии.

Нельзя не сказать о магнии, который в изобилии содержит корнеплод. Известно, что этот элемент незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии.

Красная свекла активно обладает свойством способствовать кроветворению, так как содержит элементы, нормализующие этот процесс. Поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием. Кроме того, употребление свеклы дает мягкий мочегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие.

Отварной корнеплод очень полезно включать в рацион беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, оказывающую благотворное влияние на формирование нервной системы малыша. К тому же беременные женщины нередко страдают запорами, а этот овощ оказывает послабляющее действие.

Красная свекла богата йодом, поэтому ее необходимо употреблять при болезнях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Кроме того она является отличной профилактикой атеросклероза.

Основные причины, почему свекла выросла невкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи свеклы является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после полива или дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Идеальная почва для сладкой свеклы

Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений? Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин. Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Свекла будет ровная, сочная и без внутренних колец, если поливать ее регулярно, особенно когда она молоденькая и во время формирования корнеплодов.

Проливать почву нужно на глубину не менее 10 см.

Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3–4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

И еще один секрет сладости – соль. Обычная поваренная соль (не йодированная), раствором которой нужно трижды полить свеклу. Первый раз – при образовании шести листьев, второй – через три недели, третий – две недели спустя после второй. Раствор готовится из расчета - одна чайная ложка соли на ведро воды. Расход раствора – 10 л на 1 м². Перед солевой подкормкой свеклу необходимо полить и прорыхлить.

Культура отзывчива на удобрение раствором навозной жижи (1:6) и пеплом. Золу рассыпают между растениями и в междурядьях или поливают грядки зольным настоем (полулитровая банка на ведро воды, настаивать трое суток).

Внекорневые подкормки свеклы

Их вносят для того, чтобы быстро росли верхние съедобные части свеклы (листья, побеги, ботва). Эти удобрения с листьев быстро попадают к корневой системе и таким образом насыщают овощ минералами и микроэлементами.

Свеклу очень хорошо питает настой мочевины: 20 грамм мочевины смешивают с 10 литрами теплой воды и оставляют смесь на 20 минут; затем все взбалтывают и из пульверизатора распыляют жидкость тонким слоем на листья свеклы. Проводят эту процедуру вечером, когда уже не греет солнце.

Борная кислота также подойдет в качестве внекорневой подкормки: на 10-15 литров воды взять 1 чайную ложку борной кислоты и распрыскивателем распылять полученную жидкость по ботве.

В марганце содержится очень много необходимых свекле элементов. Он уберегает овощи от заражения гнилостной ножкой. ½ чайной ложки марганца кристаллического растворяют в 5 литрах теплой воды и поливают грядки. Полив раствором марганца можно делать 5 раз за сезон, начиная с того момента, как появятся первые всходы. Также хорошо поливать им ложбинки перед посадкой семян.

Вот такая простая агротехника. Если вы выполните эти условия, то свекла в вашем огороде должны вырасти сочная и сладкая.

Не всегда урожай свёклы, выращенный на , радует огородников.

Иногда даже опытные земледельцы задаются вопросом: «почему свёкла не сладкая?».

Причины могут быть разнообразные, но основные, две: некачественные семена и неправильная агротехника.

Почему свёкла не сладкая

Чтобы вырастить вкусную сладкую свёклу, подберите «свой» сорт. Посеять можно несколько сразу, подписав каждый, а осенью посмотреть результат.

Не стоит выбирать крупные корнеплоды, средние обычно имеют более насыщенный вкус и хранятся лучше.

Из цилиндрических среди огородников популярны: Мона , Цилиндра , Рокет . При выборе сорта свёклы учитывайте климатические особенности вашего региона.

Столовой свёкле необходим достаточный доступ кислорода к корневой системе и мягкая плодородная почва , с большим содержанием перегноя.

Также она не любит загущенные посадки, поэтому необходимо своевременное прореживание.

Если свёкла не сладкая во время подкормки, для повышения сахаристости добавьте 1 чайную ложку поваренной соли на 10 л . воды, а в качестве подкормки применяйте раствор коровяка и древесную золу.

К тому же зола снижает кислотность почвы, а это любит свёкла. Удобрять нужно несколько раз за сезон.

Поливать овощ нужно обильно, примерно 10 л . воды на 1 кв.м ., но не часто, следите, чтобы почва не пересыхала.

В жёсткой и сухой земле свёкла вырастает не сладкая, а приобретает горьковатый вкус.

Ещё одна причина «» - не соблюдение севооборота. Дело в том, что свёкла относится к самоотравляющим растениям.

То есть повторный посев на одном и том же месте значительно ухудшает вкусовые качества корнеплодов.

Если сажали другой сорт, свёкла может вырасти не только не сладкой, но и с белыми корнеплодами.

Место для посадки выбирайте солнечное открытое, в тени свёкла сладости не наберёт, а накопит нитраты.

Можно применять стимулирующие и укрепляющие препараты, но только те, которые безопасны для организма человека, и то в минимальных количествах.

Если огород небольшой и нет возможности проводить ежегодный

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.