Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо. Готовим вкусную гороховую кашу в мультиварке: лучшие рецепты Рецепт гороховой каши с печенкой

Горох с незапамятных времен был одним из самых почитаемых растений среди славян. Недаром во множестве русских народных сказках и разнообразных потешек его величают не иначе как царем - об исключительно полезных свойствах гороха и приготавливаемых из него блюд было известно еще три тысячелетия назад. Сегодня очень многие хозяйки почему-то с пренебрежением относятся к гороху, только изредка добавляя его в суп, а зря. Из гороха можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд, одно из которых - гороховая каша. Чем же она так хороша и как ее правильно готовить?

Ни для кого не секрет, что все бобовые очень полезны, но горох в этом плане отличается особой ценностью. Он содержит в себе большое количество белка, который выступает своеобразным строительным материалом для организма (именно поэтому в недавнее советское время гороховой кашей кормили малышей в детских садах). По пищевой ценности с горохом не может сравниться ни один овощ - плоды этого бобового растения способны успешно конкурировать с даже таким продуктом, как говядина.

Горох содержит совершенно незаменимую для организма человека аминокислоту под названием лизин. Если вы слишком быстро устаете, с утра просыпаетесь хмурым и в таком состоянии, будто всю ночь копали огород, у вас изредка пошаливает сердце и периодически мучит герпес , вполне возможно, что ваш организм испытывает острый дефицит лизина. Не торопитесь тратить время на посещение аптек в поисках подходящего мультивитаминного комплекса - вполне возможно, что все ваши недуги одним махом снимет вкуснейшая гороховая каша или гороховый суп.

Также в горохе содержится достаточно большое количество витамина А - жизненно необходимого вещества, без которого человеческий организм не может нормально функционировать. Состояние вашей кожи, волос и ногтей оставляет желать лучшего? Вы довольно плохо видите в темноте? Беспокойно спите, часто просыпаетесь и потом долго не можете заснуть? Вас постиоянно беспокоят заеды (язвочки в уголках рта) и замучили болезненные стоматиты? Значит, сейчас самое время полакомиться гороховой кашей. Именно это незатейливое блюдо поможет кардинально исправить ситуацию в лучшую сторону, особенно если кушать его почаще.

Горох - ценный источник витаминов группы B . Их дефицит в организме негативно сказывается на состоянии иммунитета - организм становится заметно ослабленным, вялым, восприимчивым ко всякого рода недугам. Если банальная простуда способна уложить вас в постель на пару недель, да еще и с осложнениями - усерднее налегайте на гороховую кашу, она поможет восполнить недостаток витаминов и укрепить столь жизненно необходимый иммунитет . Если вы курите или пьете много кофе, вам также необходимо регулярно есть гороховую кашу, так как витамины группы В разрушаются под воздействием никотина и кофеина.

Кроме витаминов, в гороховой каше содержится большое количество ценнейших микроэлементов: цинка, железа, калия и других. У вас слишком ломкие ногти? Ухудшился аппетит? Лицо утратило здоровый цвет? Не печальтесь - дефицит микроэлементов, от которых страдает ваш организм, легко и быстро восполнит гороховая каша.

Вот один из самых простых рецептов приготовления гороховой каши . Залейте необходимое количество гороха холодной водой и оставьте на ночь. Утром горох промойте, вновь залейте свежей водой, поставьте на малое пламя и варите до тех пор, пока горох не станет мягким (желательно во время приготовления горох не перемешивать). В конце варки добавьте соль по вкусу, разомните горох до состояния пюре, приправьте кашу хрустящими шкварками, сливочным, топленым или растительным маслом. Если вы соблюдаете пост, вам наверняка понравится гороховая каша с овощной зажаркой из лука и моркови (при желании их можно залить небольшим количеством томатного сока - получится аппетитная овощная подливка). Гороховая каша приобретет особый вкусовой оттенок, если вместо обычного репчатого лука использовать лук порей.

Приготовление каши в мультиварке . Замочите один стакан сухого гороха в воде на два-три часа, после чего промойте его и залейте 900 мл воды. Добавьте соль по вкусу и готовьте в режиме «молочная каша». Многие хозяйки отмечают, что в мультиварке каша получается особенно вкусной, так как горох равномерно пропаривается и не пригорает.

Гороховая каша в аэрогриле . Если у вас есть сие чудо техники, вы сможете приготовить прекрасную гороховую кашу. Замоченный на ночь горох разложите в банки или специальную посуду, добавьте нарезанные охотничьи колбаски, залейте кипятком (чтобы воды поверх гороха было примерно сантиметра три), добавьте немного топленого масла и выставьте высокую температуру и скорость. Через час вкусная и питательная каша с легким копченым привкусом будет готова. Преимущество аэрогриля при приготовлении гороховой каши очевидно - горох отлично проваривается, зачастую его даже не требуется толочь до состояния пюре. Кроме того, каша в аэрогриле не пригорает: благодаря посуде с плотно закрытой крышкой горох сохраняет все полезные вещества. Если вы хотите получить более яркий аромат дымка, добавьте в кашу несколько ломтиков копченого сала.

При желании гороховую кашу можно сварить даже в микроволновой печи . Замоченный на ночь горох залейте водой в пропорции примерно 1:1. Опытные хозяйки советуют варить гороховую кашу с использованием мощности 400 Вт четыре раза по десять минут (пену, которая образуется в процессе, в перерывах нужно обязательно снимать). Впрочем, многие варят и по другому алгоритму, готовя кашу на той же мощности, но два раза по двадцать пять минут.

Вкусную гороховую кашу можно приготовить и из свежего зеленого горошка . Он готовится гораздо быстрее своего сухого собрата и не требует предварительного замачивания. Для такой каши вам понадобится зеленый горошек и вода в пропорции 1:1, а также специи и кусочек сливочного масла. Варить кашу следует на медленном огне, пока горошек как следует не разварится, а вода не испарится.

Горох прекрасно сочетается с гречкой . Чтобы разнообразить гороховое меню и приготовить необычную кашу, в конце приготовления гороха добавьте в него немного гречневого продела - он варится гораздо быстрее ядрицы, благодаря чему в готовом блюде не будет твердых крупинок, а каша за счет наличия гречки станет еще полезнее, особенно если дополнить ее салатом из свежих овощей и зелени. Если вы хотите, чтобы каша была как можно однороднее, вместо продела можно добавить так называемую смоленскую крупу - гречку очень мелкого помола.

Приятного аппетита!

Нежное гороховое пюре с пикантной, острой печенью

Состав:
гороховое пюре
1 часть колотого гороха
4 части воды
соль
печень
500 гр. свиной печени
2 головки репчатого лука
2-3 см. корня имбиря
100 мл. красного полусладкого вина
красный перец
черный перец
соль
растительное масло

Приготовление:
Гороховую кашу лучше варить в толстостенной посуде, в которой она не пригорает.
Горох промыть, залить водой и варить на слабом огне до мягкости. Когда горох станет мягким, добавить соль и продолжить варить на сильном огне, чтобы каша максимально разварилась, превратившись в неоднородное пюре.

Для приготовления печени понадобится:
Репчатый лук почистить и порезать перьями.
Сковороду поставить на огонь. Как только сковорода прогреется, налить растительное масло.
В горячее масло выложить лук.

Обжаривать лук до румяности.

Печень порезать крупными брусочками. Выложить печень в сковороду с луком.

Обжаривать печенку примерно 5 минут.

Добавить в сковороду вино, лук, красный и черный перец. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке и добавить в сковороду.

Тушить печень на самом маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут.

Подавать гороховое пюре вместе с печенью и соусом.

Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте. И напрасно, ведь гороховая каша очень вкусная!
А тут по чистой случайности я её приготовила. Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Это они хорошо умеют, да. А когда я вспомнила о своём супе и прибежала на кухню, суп нам уже не грозил. Горох сильно разварился, жидкости осталось мало.
Можно было добавить ещё воды, но я решила, что в этот раз у нас будет гороховая каша. А суп я сварю в следующий раз.

Ингредиенты

  • Горох колотый (сушёный) — 2 стакана.
  • Вода — 0,8-1 литр. При необходимости в кашу можно добавить ещё воды, либо уварить кашу, чтобы получить более густое блюдо.
  • Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  • Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить. Соль добавляется в конце варки!
  • Растительное масло — несколько столовых ложек.
  • Морковь — 300 г. У меня одна крупная морковь.
  • По желанию — кориандр, зира, перец, карри.
  • Также можно добавить в кашу репчатый лук.

Как варить гороховую кашу — рецепт с фото

Горох промываем и замачиваем на пару часов в воде комнатной температуры. А в идеале на ночь. Затем воду сливаем.

Имейте в виду: гороховую кашу можно варить и без замачивания , но тогда понадобится залить в кастрюлю больше воды.

Наливаем в кастрюлю новую чистую воду. Закладываем в воду горох (не солим!) и варим на среднем огне без крышки, пока горох не разварится как следует.
Этот процесс может занять около часа, если горох не замачивался. Если горох замачивался, то варить понадобится примерно полчаса.

После закипания в начале варки следует снимать пену с поверхности воды шумовкой.

Ближе к концу варки гороха начинаем обрабатывать морковь. Очищаем её от кожуры, натираем на тёрке.

Обжариваем морковь на большом огне в сковородке с растительным маслом 2-3 минуты. Постоянно перемешиваем.
Вместе с морковью можно обжарить зиру и кориандр, мелко нарезанный репчатый лук. Они придают гороховой каше более интересный и насыщенный вкус.

Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с горохом. Я ещё добавила карри.

Солим кашу по вкусу, перемешиваем. Варим на маленьком огне ещё 3-5 минут, периодически помешивая.

Готовую кашу подаём в горячем виде со свежей зеленью.

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.


Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.


Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.


Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.