Шницель способ приготовления. Как приготовить шницель - лучшие классические и нетрадиционные рецепты. Шницель из рыбы

Шницель - это тонкий пласт баранины, свинины, телятины, куриных грудок и прочих сортов мяса, который обжаривается на сковороде или же запекается в духовом шкафу. Следует отметить, что готовить представленное блюдо можно по-разному. Более того, его очень часто делают не только к повседневному обеду, но и подают к праздничному столу.

В данной статье мы расскажем вам о том, как можно быстро и легко приготовить шницель. Это блюдо имеет немецкое происхождение. Иногда его называют мужским обедом. Ведь оно довольно калорийное и сытное.

Правильно выбираем мясной ингредиент

Прежде чем зажарить шницель на сковороде, следует правильно выбрать мясной ингредиент. Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления такого блюда только верхнюю часть задней ноги животного (в нашем случае - свиньи).

После того как продукт будет приобретен, его необходимо нарезать поперек волокон. Причем следует постараться, чтобы кусок мяса имел прямоугольную форму.

Чтобы во время жарки свинины она не съежилась и не уменьшилась в объеме, по всему периметру шницеля рекомендуется сделать несколько насечек. Главным отличием такого блюда от отбивных является то, что перед термической обработкой продукт можно и не отбивать кулинарным молотком. Следует также отметить, что готовый полуфабрикат должен иметь толщину 1-1,5 сантиметра.

Как приготовить в панировке на сковороде?

Прежде чем обжарить кусок мяса во фритюре, следует заранее подготовить необходимые компоненты, а также обработать основной продукт.

Так как же самостоятельно приготовить шницель? Это блюдо требует применения таких ингредиентов, как:

  • сухари панировочные - 2 стакана;

Подготовка мяса

Шницель - это которое не требует длительной обработки ингредиентов, но получается очень сытным и ароматным. Прежде чем обжарить кусок мяса во фритюре, его необходимо нарезать на тонкие и широкие пласты, а затем тщательно сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После этого продукт требуется сдобрить перцем и солью, а затем отложить в сторону на ¼ часа.

Приготовление панировки

Чтобы самостоятельно приготовить шницель, фото которого представлено в данной статье, можно использовать совершенно разную панировку. Мы решили применить самую простую и популярную. Для этого необходимо сильно взбить куриные яйца, а также всыпать панировочные сухари в не очень глубокую посуду.

Жарка на плите

Шницель из свинины на сковороде жарится не очень долго. Именно поэтому кусок мяса следует нарезать довольно тонко. В ином случае он не прожарится и останется сыроватым.

Таким образом, все подготовленные пласты требуется поочередно окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Чтобы обжарить полуфабрикат, следует взять глубокий сотейник и сильно разогреть в нем дезодорированное масло. Далее требуется выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовить такой продукт желательно около 10-15 минут. При этом необходимо проследить, чтобы серединная часть мяса не осталась розоватой, а полностью пропеклась.

Подаем к столу вкусный свиной шницель

Обжарив шницель из свинины на сковороде, его следует вынуть и поместить в дуршлаг. При этом весь лишний жир должен постепенно уйти с продукта. Далее мясной продукт требуется расположить на тарелке и подать к столу вместе с томатным или каким-либо другим соусом. При желании к готовому мясному блюду можно преподнести сытный гарнир в виде мятого картофеля.

Запекаем шницель в духовом шкафу

Как было сказано выше, тонкий пласт мяса обычно обжаривают на сковороде. Но если вам требуется красиво подать его к столу, то шницель рекомендуется дополнительно запечь в духовке с применением сыра и ананасов. Поверьте, от такого обеда не сможет отказаться даже самый привередливый гость.

Итак, перед тем как приготовить шницель в духовом шкафу, необходимо приобрести такие продукты, как:

  • свинина (верхняя часть задней ноги) — около 1-1,6 кг;
  • соль некрупная морская - использовать по усмотрению;
  • перец измельченный белый или черный - несколько щепоток;
  • яйцо крупное деревенское - 2 шт.;
  • мука высшего сорта - 2 стакана;
  • сыр твердый любой - около 250 г;
  • майонез низкокалорийный - около 150 г;
  • ананасы колечками консервированные - небольшая банка;
  • масло дезодорированное - полный стакан (применять для жарки).

Обработка мяса

С чего начать? Прежде чем запечь шницель в духовке, его следует хорошенько обжарить на сковороде. Для этого кусок мяса требуется тонко нарезать на широкие пласты, а затем сполоснуть в прохладной воде и высушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить специями и оставить в стороне, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Делаем панировку

Для приготовления панировки нам понадобится сыр. Его необходимо взять в количестве 100 г и измельчить на мелкой терке. После этого следует сильно взбить куриные яйца, выложить к ним измельченный твердый молочный продукт и тщательно перемешать. Что касается муки, то ее требуется лишь высыпать на плоскую и широкую тарелку.

Жарим на плите

После обработки мяса можно смело приступить к его обжарке. Для этого необходимо сильно разогреть дезодорированное масло в сотейнике. Пока оно закипает, требуется приступить к подготовке шницеля. Его следует окунуть в сырно-яичную смесь, а затем обвалять в пшеничной муке. После этого данные процедуры требуется снова повторить. В итоге вы должны получить кусок мяса в двойной панировке.

После осуществления описанных действий шницель требуется опустить в кипящий жир и обжарить до легкого покраснения с двух сторон. При этом не обязательно, чтобы его серединная часть хорошо прожарилась. Ведь в дальнейшем мы планируем подвергнуть мясо еще одной термической обработке, но уже в духовом шкафу.

Формируем красивое блюдо

Как приготовить шницель с ананасами в духовом шкафу? Для этого обжаренные куски мяса требуется лишить жира, выдержав их в дуршлаге некоторое время. Далее продукт необходимо разместить на противне (в один слой). После этого поверх каждого куска мяса следует выложить кольца ананасов (консервированных). Если они вам кажутся слишком толстыми, то их можно разрезать на более тонкие кусочки.

В завершение каждый шницель с ананасами требуется сдобрить низкокалорийным майонезом, а также покрыть толстым слоем сыра (в виде ломтиков или натертого).

Запекаем в духовом шкафу

После того как блюдо будет сформировано, наполненный противень требуется поставить в духовой шкаф. Запекать его при температуре 210 градусов желательно около получаса. За это время свиной шницель должен полностью приготовиться, стать мягким и сочным. Помимо этого, сытное мясное блюдо обязательно покроется сырной шапкой, станет еще более аппетитным и красивым.

Как подавать мясное блюдо из свинины к праздничному столу?

Как видите, запекается в духовке очень быстро и легко. После того как мясной продукт будет полностью готов, его следует аккуратно вынуть и расположить на тарелочке. Подавать блюдо к столу рекомендуется в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести кусочек хлеба и овощной салат. Что касается гарнира, то к такому сытному обеду его можно и не подавать.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует жарить шницель на сковороде, а также запекать его в духовке вместе с ананасами и сыром. Если для приготовления представленного блюда вы используете не свинину, а, например, баранину или говядину, то данные сорта мяса рекомендуется предварительно отбить кулинарным молотом. Если этого не сделать, то ваш обед может получиться жестким и не очень вкусным.

Одним из популярных блюд во всем мире является отбивная. Готовят это вкусное блюдо из филейной части свинины, курицы или индейки. Перед обжариванием на сковороде кусок мяса обязательно отбивают специальным молотком и обмакивают в панировочных сухарях. Схожим с отбивной по способу приготовления считается шницель. Но все-таки эти два блюда имеют ряд отличительных особенностей. В нашей статье расскажем о том, что такое шницель, какова его история происхождения и в чем заключаются секреты приготовления. Также обязательно представим лучшие его рецепты.

Что такое шницель?

Это слово в переводе с немецкого языка означает "кусок мяса". Так что же такое шницель? Происхождение блюда непосредственно связано с австрийской кухней, в свое время попавшей под непосредственное влияние немецкой. Самый популярный в мире венский шницель представляет собой большой и тонкий кусок телятины, панированный в муке, яйце, сухарях и обжаренный во фритюре до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Именно в особой панировке и состоит весь секрет приготовления блюда. Главная разница между отбивной и шницелем состоит в том, что последний не отбивают специальным молотком. Сегодня при приготовлении блюда используется не только телятина, но также другие виды мяса и даже птица.

Происхождение шницеля связывают с отбивной по-милански и именем австрийского императора Фердинанда I. Однажды он заслушивал отчет своего фельдмаршала о военной ситуации в Ломбардии и обратил внимание, что в его рассказе упоминается о знаменитых итальянских "котлетах". Император потребовал от своего повара приготовить аналогичное блюдо, которое впоследствии и получило название "венский шницель". При соблюдении определенной технологии его будет несложно приготовить и в домашних условиях.

Классический венский шницель из телятины

Именно это блюдо является одним из самых популярных в австрийской кухне. Разобраться с тем, что такое шницели, можно, только попробовав освоить классический рецепт. В процессе приготовления необходимо учесть сразу несколько секретов, позволяющих получить ту самую хрустящую корочку, которая стала визитной карточкой блюда.

О том, как приготовить шницель, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. При соблюдении классической рецептуры для этого блюда необходимо подготовить кусок телятины толщиной 4 мм. Его не рекомендуется отбивать молотком, но обязательно следует надрезать края.
  2. Кусок мяса посолить и поперчить.
  3. Яйца (2 шт.) хорошо взбить вилкой с солью. На одну тарелку насыпать панировочные сухари (80 г), а на другую - муку (60 г).
  4. Подготовленную телятину опустить сначала в муку, обвалять со всех сторон, а затем обмакнуть во взбитое яйцо. Завершить панировку обволакиванием шницеля в сухарях. Подготовленные куски мяса выложить на тарелку и отправить на 5 минут в холод. Это позволит панировке хорошо закрепиться.
  5. На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить в него шницели. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут до образования корочки медного цвета. В процессе приготовления следить за тем, чтобы масло попадало и на верхнюю часть шницеля. В противном случае он получится сухим.

Идеальный шницель из мраморной говядины

В традиционном рецепте этого блюда мясо не отбивается специальным молотком. И действительно, если шницель готовится из настоящей мраморной говядины, этот этап можно легко пропустить. Если же используется более жесткое мясо и толщина куска превышает 1 см, его все-таки рекомендуется слегка отбить. В противном случае говядина не успеет приготовиться на сковороде и получится жесткой.

Рецепт шницеля заключается в следующем:

  1. Подготовить мраморную говядину (3 шт.), посолить и поперчить.
  2. В глубокой миске взбить вилкой 2 яйца. Добавить в эту массу немного соли и перца. В отдельные тарелки насыпать по стакану муки и панировочных сухарей.
  3. Налить в сковороду растительное масло толщиной в 1,5 см. Настоящий шницель должен обжариваться во фритюре.
  4. Запанировать куски мяса сначала в муке, затем в яйце, а после этого в панировочных сухарях.
  5. Разогреть масло на среднем огне и опустить в него шницели в панировке.
  6. Жарить мясо примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Ориентироваться следует по румяной корочке.

Шницель из филе курицы

Особенностью этого блюда является тонкая хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри. Готовится куриный шницель очень быстро, но получается не менее вкусным, чем из телятины или говядины. И самое главное, что он всегда хорошо пропекается внутри, но при этом остается сочным. Рецепт шницеля с фото представлен ниже.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. С куриной грудки отделяется шкура, удаляются кости. Филе нарезается на стейки толщиной по 1 см.
  2. В отдельной тарелке смешивается выдавленный через пресс зубок чеснока, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Куски мяса натираются сухой смесью и оставляются на столе на 5 минут.
  3. Тем временем готовится три вида панировки: взбитое с солью яйцо, сухари и мука.
  4. Растительное масло разогревается в сковороде на среднем огне.
  5. Куриные стейки обмакиваются сначала в муке, затем в яйце и сухарях. Крошки следует вбить пальцами, чтобы панировка была более плотной.
  6. Поочередно обжарить куриные шницели в масле. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Вкусный шницель из индейки

Это блюдо понравится и любителям жареного мяса, и приверженцам диетического питания. Для приготовления такого шницеля по рецепту с фото понадобится четыре половинки индюшиной грудки. В процессе приготовления блюда мясо рекомендуется отбить, чтобы получились большие и тонкие кусочки. Из такого количества продуктов можно пожарить четыре вкусных шницеля.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Филе индейки накрывается пленкой и отбивается специальным молотком с двух сторон.
  2. Дальше его нужно посолить и поперчить.
  3. Подготовленное филе обмакнуть во взбитом яйце, затем в сухарях. Панировка должна быть плотной, чтобы мясо внутри получилось сочным.
  4. Пожарить шницели в большом количестве масла. Подавать с зеленым или картофельным салатом.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде?

Как известно, для приготовления этого блюда сегодня используются разные виды мяса. Свинина не является исключением. Единственный нюанс заключается в том, что готовый шницель рекомендуется после приготовления на сковороде отправить в духовку на 5 минут. Это позволит на 100 % быть уверенным в полной готовности блюда.

В пошаговой инструкции расскажем, как приготовить шницель из свинины на сковороде:

  1. Свиной ошеек (500 г) нарезать на порционные стейки толщиной по 1,5 см.
  2. Посолить, поперчить мясо и отбить его под пленкой. Толщина готового куска должна составить 5 мм.
  3. Замариновать свинину в измельченном до состояния кашицы луке и чесноке (по 1 шт.) на 10 минут.
  4. Для панировки взбить в миске 2 яйца, посолить их и налить немного ледяной воды (3 ст. ложки). На отдельных тарелках подготовить муку и панировочные сухари.
  5. На сковороде разогреть масло.
  6. Мясо опустить в муку, затем в яйцо и в последнюю очередь в панировочные сухари.
  7. Жарить шницели поочередно по 1,5 минуты с каждой стороны.
  8. Переложить их в форму для запекания и отправить в разогретую до 250 °С духовку на 5 минут.

Шницель из фарша на сковороде

Это блюдо никак нельзя назвать котлетой, несмотря на то, что готовится оно из измельченного на мясорубке мяса. На сковороде шницель из свиного фарша готовится в панировке, как и в традиционном рецепте. Однако по вкусу он получается более нежным и мягким.

Шницель из фарша на сковороде готовится в такой последовательности:

  1. В измельченную свинину (300 г) добавить соль и перец.
  2. Собрать мясо в шар и хорошо отбить его, бросая с высоты своего роста на стол до 15 раз. Благодаря этому фарш станет более эластичным и из него легко можно будет сформировать шницель.
  3. Разделить фарш на 2 части. Каждую из них выложить на пищевую пленку и руками сформировать плоскую лепешку.
  4. Переложить заготовку для шницеля на ладонь. Затем обмакнуть его сначала во взбитом яйце, а затем в сухарях.
  5. Жарить шницель на разогретом масле. После сковороды переложить готовое изделие на бумажное полотенце.

Шницель из свинины в духовке

В том, что мясо, приготовленное по этому рецепту, пропечется полностью, можно не сомневаться. Остается только выяснить, как приготовить шницель в духовке, чтобы он получился нежным и сочным внутри.

Сначала свинина (400 г) нарезается на стейки толщиной по 2 см. Затем мясо слегка отбивается и смазывается майонезом со всех сторон. Пока стейки маринуются, нужно подготовить панировку: взбитое вилкой яйцо и муку с солью и перцем.

Духовка разогревается до 200 °С. Мясо обмакивается сначала в яйце, а затем в муке. Панировку следует повторить до трех раз, чтобы корочка получилась более плотной. Выложить шницели на смазанный маслом противень. Запекать мясо в течение 40 минут.

Теперь вы знаете, что такое шницель. Остается только приготовить его сегодня на ужин.

Шницель из свинины – отличное угощение как для праздничного, так и для повседневного стола. Наши рецепты помогут вам найти новые способы приготовления этого блюда с использованием самых разных ингредиентов – от самых простых до весьма необычных.

Обжарьте мясо на сковороде просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты на 800 грамм свинины:

  • масло (оливковое или растительное);
  • сто грамм сыра (полутвердый);
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть промывают под проточной водой, а после того как вода стекла, дополнительно промакивают мясо салфеткой.
  2. На разделочном столе нарезают его на плоские порционные кусочки, раскладывают их и отбивают с двух сторон.
  3. После этого посыпают заготовки солью и обваливают в приправах.
  4. Обжаривают на хорошо раскалённой сковороде на сильном газу сначала с одной стороны, а затем переворачивают деревянной лопаткой и прожаривают свинину с другой.

Готовые шницели выкладывают на большое плоское блюдо. При желании – можно посыпать их тёртым сыром, пока мясо ещё горячее.

Как приготовить мясное блюдо в духовке

Запеките по приведенному ниже рецепту шницель из свинины с картошкой и грибами в духовке.

Ингредиенты на 600 грамм мякоти свинины:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньонов (или других грибов) – 200 г;
  • перец молотый;
  • молоко – 0,2 л;
  • картофель – 7 шт.;
  • сыр тертый;
  • два яйца (С1);
  • соль;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • жир для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Свинину промывают и слегка обсушивают. Раскладывают на деревянной доске и нарезают плocкими кускaми. На рoвнoй поверхнoсти мясo отбивают молоточком с каждой стороны. Сoлят, натиpают специями и пеpцем.
  2. Предварительно подготовленное мясo слегкa обжaривают с двуx стopoн нa скoвoрoде.
  3. Очищенный картофель моют, нарезают шайбами и так же слегка обжаривают на другой сковороде.
  4. Измельчают грибы, затем на сковороде обжаривают и их. Луковицу нарезают полукольцами.
  5. Яйца разбивают в миску, смешивают их с молоком (теплым), насыпают две ложки муки и тертый сыр.
  6. В середину формы для запекания кладут мясо. По краям вокруг шницелей раскладывают картофель и обильно посыпают грибами. Сверху заливают молочно-яичной смесью и посыпают рубленым луком.
  7. Блюдо ставят в духовку и запекают полчаса. Приятно аппетита!

До того, как пожарить шницель из свинины на сковороде, удалите с мяса жилки – так оно не потеряет форму. Кроме того, чем меньше в мякоти прожилок, тем вкуснее получится блюдо.

Шницель рубленый из свинины

Надоели целые куски мяса? Приготовьте рубленый шницель из мяса молодой свинины.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • четыре головки лука (репчатого);
  • сметана – 1 стакан;
  • 1 – 2 яйца;
  • приправа;
  • одна долька чеснока;
  • 1 – 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • по желанию, 500 грамм грибов.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, режут небольшими прямоугольниками и складывают в глубокую миску.
  2. Лук чистят и мелко рубят. Чеснок выдавливают через измельчитель и оба овоща добавляют к мясу.
  3. Состав солят, перчат, вбивают яйца, добавляют сметану, муку и перемешивают.
  4. Мясо обжаривают на сковороде, смазанной маслом. По желанию, его можно также смешать с мелко нарезанными грибами – получится ещё вкуснее. Смесь выкладывают ложкой, как оладьи. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке

Если у вас совсем мало времени, а гости уже на пороге, приготовить шницель можно в мультиварке-скороварке с добавлением картошки и грибов.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти свинины;
  • грибы – 200 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • картофель – 5 – 6 штук;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают плоскими, желательно, квадратными кусочками и отбивают их с двух сторон.
  2. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, включают функцию «Жарка» и обжаривают мясные заготовки с каждой стороны.
  3. В это время мелко рубят грибы. С картофеля снимают кожуру и нарезают соломкой. Измельчают лук.
  4. Подготовленные ингредиенты укладывают на мясо в мультиварку. Добавляют соль, перец и приправы по вкусу.
  5. Закрывают крышкой и готовят до готовности всех продуктов в режиме «Тушение». По готовности посыпают блюдо мелко рубленной свежей зеленью.

При отбивании мяса накройте его целлофаном или пищевой пленкой – так брызги не будут разлетаться по кухне.

В панировке

Для разнообразия, шницель из свинины запанируйте в сухарях.

Ингредиенты на 700 грамм мякоти свинины:

  • масло (оливковое) – 50 грамм;
  • сливки – 0,1 л;
  • 50 – 60 г муки пшеничной;
  • пол-литра воды;
  • сухари панировочные;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусочками, раскладывают на ровной поверхности и отбивают с двух сторон.
  2. Панировочные сухари смешивают со сливками, добавляют немного муки и солят.
  3. Хорошо прогревают сковороду, смазанную маслом.
  4. Мясо обваливают в подготовленной смеси с двух сторон и быстро кладут на раскаленную сковороду. Жарят заготовки с закрытой крышкой на сильном газу с каждой стороны. Шницель в панировке готов!

Готовим по-министерски

В царские времена это блюдо из свинины назвалось «по-царски», сегодня же чуть скромнее – по-министерски. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти молодой свинины;
  • картофель – 5 – 6шт.;
  • кулинарный жир (это важно!);
  • лук репчатый;
  • грибы – 200 – 300 грамм;
  • майонезный соус;
  • сыр полутвёрдый или твёрдый.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть без прожилок нарезают плоскими прямоугольными ломтиками. Слегка обжаривают их на сковородке, смазанной кулинарным жиром.
  2. Кладут мясо на противень или в другую форму для запекания.
  3. Очищенный картофель нарезают дольками и закрывают им мясо, укладывая красиво и равномерно.
  4. Грибы и лук мелко измельчают и посыпают ими мясо с картофелем. Блюдо солят, приправляют, смазывают майонезным соусом (не более 67% жирности) и посыпают тёртым сыром.

Будущий шницель отправляют в духовой шкаф запекаться до аппетитной корочки.

Шницель отбивной из свинины

Чтобы разнообразить наскучившее меню, приготовьте шницель из свинины в духовке по французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (полкило);
  • картофель;
  • три головки лука;
  • сыр тёртый – 300 грамм;
  • майонез;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают и оставляют высохнуть. Спустя двадцать минут, его острым ножом режут на порции – плоские кусочки. Их слегка отбивают, втирают соль, приправы и оставляют напитываться специями на двадцать минут.
  2. Тем временем лук мелко рубят и обжаривают до золотистости на сковородке. Очищенный картофель измельчают дольками и смешивают с солью и приправой.
  3. В форму для запекания или на противень укладывают куски мяса, а на него –картошку. Равномерно выкладывают обжаренный лук, смазывают майонезным соусом и посыпают тёртым сыром.

Отбивной шницель ставят в духовку для запекания на полчаса. Блюдо готово!

Ингредиенты на полкило мяса свинины:

  • лук – две головки;
  • картофель – 500 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины промывают под проточной водой и тонко нарезают. Укладывают на стол и отбивают специальным молоточком.
  2. Картофель чистят от кожуры и нарезают кружками, лук – полукольцами.
  3. Отрезают фольгу размером 20х20 сантиметров. Делают десяток таких заготовок. Каждый лист смазывают маслом, кладут на него мясо, картошку, лук и посыпают специями. Фольгу плотно заворачивают. Так делают поочередно с каждым куском мяса.
  4. Ингредиенты на полкило свинины:

  • ветчина – 60 грамм;
  • лук – две шт.;
  • мука – 15 – 20 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • вода или молоко – при необходимости;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, острым ножом нарезают и слегка отбивают.
  2. Лук шинкуют и обжаривают на сковородке с маслом.
  3. Ветчину режут соломкой, смешивают с луком и сметаной. Добавляют тертый сыр, муку, немного молока или воды.
  4. В смеси из предыдущего шага обваливают кусочки мяса и обжаривают их на сковороде. Благодаря большому количеству ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным, поэтому подавать его можно и без гарнира.

Если вы не любитель жирной пищи или придерживаетесь диеты, мясо при запекании в духовке выкладывайте не на противень, смазанный маслом, а на тефлоновый коврик. Его не нужно промасливать и мясо получается жареное в собственном соку.

Также, если в мясе слишком много жира, выложите его на горячую сковороду жиром вниз. Так лишний жир растопится, но при этом мякоть останется сочной.

Вот так просо, буквально за час, можно приготовить сочные, ароматные свиные шницели. Такое блюдо актуально и на семейном ужине, и на торжественном обеде. А главное, требует минимум ингредиентов и готовится легко.

Узнать, как приготовить шницель, хотят многие начинающие кулинары. На деле сложностей в процессе ни у кого возникнуть не должно, главное понять, чем отличается это блюдо от отбивных или эскалопа. Вкусным угощение получится у всех, кто воспользуется хорошим рецептом и понятными рекомендациями.

Шницель - рецепт

Приготовление шницеля не отличается сложностью, рецепт сопровождается некоторыми нюансами, которым нужно безукоризненно следовать.

  1. Классический шницель – отрез мяса, запанированный в сухарях, обжаривают во фритюре (в большом количестве мяса).
  2. Шницель в панировке – блюдо не диетическое, уменьшить калорийность можно подрумянив кусочки в духовке.
  3. Мясо для данного блюда, в традиционном варианте, - это телятина, иногда свинина, индейка. Шницель из куриной грудки называется «Кордон блю», угощение, как правило готовят в виде рулета с начинкой.
  4. Существуют рецепты, в которых описано, как приготовить рубленный шницель или из перемолотого фарша. Блюдо это не совсем традиционное, но имеет право на существование в силу своей популярности.
  5. Классическое блюдо не приемлет добавления большого количества специй. Рубленный вариант или из фарша не наполняют овощными компонентами, чесноком или салом.
  6. Рыбные шницели готовят по «мясным рецептам» из филе речной или красной рыбы.
  7. Учитывая, что шницели обжариваются в большом количестве масла, после извлечения из сковороды, блюдо нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки жира.

Классический венский шницель из телятины – это большой ломоть мяса, щедро запанированный в хлебной крошке, обжаренный в масле. Специи можно выбирать на свое усмотрение, а привычную панировку заменить на злаковую смесь, так корочка выйдет более хрустящей. Подают угощение в компании тушеных, запеченных или свежих овощей.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • злаковые хлопья;
  • соль, прованские травы, молотый перец;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо отбить до толщины 1 см.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Хлопья растереть в крошку, смешать с травами.
  4. Яйца размешать в тарелке, так чтобы белок полностью распустился.
  5. Обвалять мясо в муке, обмакнуть в яйцо.
  6. Запанировать в злаковой смеси, оставить на 5 минут.
  7. Жарить в большом количестве масла до коричневой корочки с двух сторон.

Не традиционный вариант австрийского блюда - шницель из свинины на сковороде, но данный рецепт понравится всем, кто любит эксперименты на кухне и дегустировать новые необычные блюда. Для реализации данной затеи понадобится свиная корейка на косточке, готовится все по классической схеме, но подача и вкус угощения поразит каждого едока.

Ингредиенты:

  • корейка на косточке – 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлебная крошка;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Не срезая косточку, отбить куски мяса до толщины 1 см.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Смазать мясо горчицей, оставить на 10 минут.
  4. Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яйцах, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить на масле, на малом огне до золотистой корочки. Готовность проверять возле косточки.

Шницель по-министерски из курицы – отменное блюдо, которое понравится даже тем, кому курятина изрядно поднадоела. Отличительной особенность данного угощения является панировка, ее готовят из хлебного мякиша, который нарезают мелким кубиком. Хлеб лучше брать черствый, свежий попросту распадется.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • белый хлеб – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Выложить мясо в яйцо, оставить минут на 5.
  2. Хлебный мякиш порезать кубиком, запанировать мясо в кусочках, прижимая, чтобы кубики прилипли к мясу.
  3. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до готовности и хрустящей золотистой корочки.

Натуральный рубленый шницель – нетрадиционная версия блюда, но отличающаяся отменными вкусовыми характеристиками, потому так полюбилась многим кулинарам и едокам. Как правило, блюдо готовят таким методом, если в распоряжении не оказалось хорошего качественного отреза. Для реализации рецепта применить можно и телятину, и свинину и куриное филе, чтобы кусочки хорошо порезались, их можно немного подморозить.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка;
  • мука;
  • соль, молотый перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Мясо порезать мелким кубиком, накрыть пленкой и немного отбить.
  2. Выложить в миску, посолить, приправить перцем, всыпать муку, перемешать.
  3. Вбить яйцо, сформовать лепешки, запанировать в сухарях.
  4. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шницель из говядины – достойная вариация классического блюда. Мраморное мясо обладает большим количеством жира, потому готовое угощение выйдет невероятно сочным. Опытные кулинары не рекомендуют отбивать мясо молотком, лучше применить нож, точнее не заточенный его край, таким образом волокна мяса не разрушатся и блюдо выйдет вкуснее.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • сметана – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, хлебная крошка;
  • масло;
  • соль и перец молотый.

Приготовление

  1. Мясо отбить, посолить и поперчить.
  2. Разболтать яйцо со сметаной.
  3. Обвалять в муке, следом в яично-сметанной смеси.
  4. Запанировать в крошке, обжаривать на сковороде в раскаленном масле до золотисто-коричневой корочки.

Тем, кто не знает, как приготовить шницель побюджетнее, понравится его вариация из капусты. Идея реализуется не хлопотно, быстро и из простых продуктов. Чтобы блюдо вышло мягким, листья нужно заранее отварить в подсоленной воде в течение 5 минут и охладить. Из указанного количества ингредиентов хватит на 7 капустных листьев.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 7 листьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, сухари;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Отваренную и охлажденную капусту отбить молотком в толстой части.
  2. Свернуть конвертом, обвалять в муке, следом обмакнуть в яйцо.
  3. Запанировать в сухарях.
  4. Жарить шницель из капусты на масле до золотистой корочки.

Отличается от любого классического варианта, но результатом останутся все довольны: и кулинары, и едоки. Приближает к традиционному блюду этот рецепт и отличает от обычных котлет – форма и способ изготовления, в состав не входят ни лук, ни морковь, ни чеснок, и прочие «котлетные» добавки. Применить можно любое измельченное мясо, можно даже смешать несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, панировка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Фарш посолить, поперчить, перемешать, поместить в пакет и тщательно отбить об стол.
  2. Разделить на 3 части, сформовать круглые заготовки.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в размешанном яйце.
  4. Запанировать в сухарях, образуя плотную оболочку.
  5. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Вкусный и ветчиной называется «Кордон блю». Блюдо готовится не сложно, если следовать всем рекомендациям. Сыр лучше выбрать качественный, сливочный, со сладковатым привкусом: маасдам, грюйер или другой подобный. Ветчину берут не рубленную, идеально подойдет сырокопченая или варено-копченая.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука, сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Сверху выложить по пластине ветчины и сыра.
  3. Свернуть рулетом, обвалять в муке.
  4. Обмакнуть в яйцо, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить со всех сторон на слабом огне до коричневой корочки.

Натуральный можно приготовить из речной, прудовой или нежирной морской рыбы. Вкусное блюдо готовится по традиционному «мясному» рецепту, на вкус выходит очень насыщенным и безумно нежным. Понадобится филе без косточек, его можно оставить одним пластом или порезать кубиком. Важно не добавлять овощи в фарш, из специй применяют молотый перец, розмарин и лимонный тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • мука, панировка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порезать порционно, посолить, приправить перцем.
  2. Смешать муку с травами, в отдельной тарелке взболтать яйцо.
  3. Обвалять рыбу в муке, затем обмакнуть в яйце.
  4. Запанировать в сухарях, жарить на масле до золотистых сторон.

Получается более полезным, благодаря минимальному использованию жиров. Для пикантности и особенного аромата в состав можно добавить немного сушеного чеснока, а, чтобы панировка не зажаривалась, применяют крошку самого мелкого помола. Подают угощение с овощным гарниром или легким салатом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мука, панировка, соль.

Приготовление

  1. Мясо отбить до 1 см толщиной.
  2. Посолить, приправить чесноком.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо.
  4. Запанировать в сухарях.
  5. Выложить на промасленный противень.
  6. Запекать 20 минут при 220 градусах.
  7. Перевернуть и допекать еще 25 минут.

Шницель в мультиварке


Приготовить шницель из свинины в мультиварке, можно применив любой рецепт: традиционный, рубленный или «Кордон блю». Прибор справится с разными способами готовки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Много шницелей одновременно не получится приготовить, учитывая небольшой объем чаши. Важно заранее раскалить прибор с маслом в чаше.

– 0,5 чашки,

  • Хлебный крошки или панировочные сухари – 1 чашка,
  • Крупная соль.
  • Растительное масло – 4 ст.л.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Крупная соль.
  • Для соуса и украшения:

    • Яйца - 4 шт.,
    • Каперсы (можно заменить корнишонами) - 50 гр.,
    • Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 маленького пучка,
    • Анчоусы (хамса) - 2 - 4 шт. (среднего размера),
    • Растительное масло - 2 ст.л.

    Готовим шницели так:

    1. Для начала нужно помыть мясо и вырезать из него все лишнее (пленки, косточки хрящики). Мясо нарезаем острым ножом на 4 равных плоских кусочка, каждый из которых отбиваем тяпкой, придавая им плоскую округлую форму. Отбивать нужно до толщины примерно 3 – 5 мм, так как шницель, это по сути тонкая отбивная в хрустящей панировке. Величина классического Венского шницеля иногда превышает размеры тарелки, в которой он подается. Чтобы аккуратно отбить мясо, при этом не разорвать его волокна в клочья, а также не обезвожить, можно обернуть его полиэтиленовой пищевой пленкой и отбивать мясо прямо в ней.

    2. Размеры отбитых кусков должны увеличится примерно вдвое.

    3. После того, как все кусочки отбиты, мясо солим.

    4. Для панировки готовим три емкости: для муки, яиц и сухарей. Всыпаем в одну емкость муку, во вторую – льезон, это яйца, немного взбитые с небольшим (2 – 3 ст.л.) количеством воды или молока, в третью - панировочные сухарики или хлебный крошки.

    5. Отбитое мясо панируем вначале в муке с обеих сторон, стряхивая излишки муки.

    6. Затем окунаем мясо в льезоне.

    7. Напоследок перемещаем мясо в сухари или хлебные крошки и обваливаем мясо, как бы нажимая на него, чтобы сухарики «впечатывались» в мясо.

    8. Запанированные отбивные складываем на отдельной тарелке рядом друг с другом. Чтобы панировка как следует закрепилась на мясе, можно посуду с уже запанированными шницелями поместить в холодильник и выждать минут 50 – 60.

    9. Тем временем разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло, чтобы масло начало кипеть, и выкладываем на сковороду шницель.

    10. Выкладываем шницель в разогретое масло.

    11. За все время жарки шницель нужно перевернуть всего один раз. Во время жарки можно пару раз шницель окунуть в масло, придавливая его лопаткой ко дну сковороды.

    12. Общее время жарки мяса зависит от толщины шницелей, качества мяса, а также температуры масла, но в среднем составляет 5 – 7 минут. Готовые шницели выкладываем на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир, а затем на подогретые тарелки (шницель очень быстро остывает, потому что тонкий) и на стол. Подайте в соуснике горчицу или хрен , а также четвертинку лимона. Многие любят к такому шницелю смородиновый джем.

    12+1. P.S. Классический шницель готов, но его можно дополнить, если подать к нему не просто лимон , а приготовить соус, на основе растительного масла, чеснока, каперсов (можно заменить корнишонами) и анчоусов (хамсы). Для этого чистим пару зубцов чеснока и давим его плоскостью лезвия ножа, расплющивая чеснок по разделочной доске. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и добавляем в него чеснок, а так же филе анчоусов (2 -4 шт. среднего размера без костей), жарим на огне чуть тише среднего, пока чеснок не зарумянится, нам нужно, чтобы масло приобрело чесночный вкус, а анчоусы частично растворились в масле.


    14. Как только чеснок начал коричневеть, его нужно удалить со сковороды, так как он уже выполнил свою роль. Нарезаем каперсы и мелко рубим зелень (петрушку, укроп). Жарим яйца на сковороде с минимальным количеством масла и на самом тихом огне, чтобы получилась глазунья.

    15. Добавляем в сковороду вместе со сливочным маслом каперсы и зелень, немного греем, чтобы масло растворилось и добавленные ингредиенты прогрелись, снимаем с плиты и сразу же поливаем шницель. Сверху на шницель выкладываем яичницу .

    Такой шницель с яйцом называется "Галштинский".


    Вот и весь рецепт шницеля, надеюсь, что вопрос:

    - как приготовить шницель ?

    2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.