Торт коврижка с вареньем рецепт. Коврижка с вареньем: рецепт приготовления. Рецепт коврижки с вареньем

Даже в пост любителям сладостей и выпечки бывает сложно отказаться от излюбленных вкусностей. И как же хорошо, что есть масса вариантов постной выпечки – выбирай не хочу. Единственный момент – новичкам лучше выбирать рецепт попроще, потому как постная выпечка не всегда удается с первого раза, здесь нужна практика. Один из самых простых вариантов – коврижка. С неё и можно начать. У меня будет самая простая постная коврижка с вареньем. Рецепт, можно сказать, базовый, ингредиентов там минимум. Освоив его, можно совершенно бесстрашно добавлять в состав орехи/семечки, фрукты/сухофрукты, какао, пряности и пр. Главные секреты всегда удачной коврижки – консистенция теста, а также соблюдение температурного режима и времени выпечки. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас обязательно получится очень нежная, вкусная, ароматная коврижка с бесподобным пористым и чуть влажным мякишем!

Ингредиенты:

  • варенье (у меня смородина) – 1 ст.,
  • сахар – 0,5-1 ст.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • крепкий черный чай (или вода) – 100 мл,
  • сода – 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды,
  • ванилин – пакетик,
  • мука – 1,5-2 ст.,
  • сахарная пудра (при желании).

Как приготовить постную коврижку с вареньем

Коврижку можно готовить как на простой воде, так и на чае. На вкус это мало влияет (если, конечно, брать обычный чай без добавок), но цвет коврижки на чае будет более насыщенным. Выливаем чай в миску, засыпаем туда же сахар и хорошенько размешиваем чай до полного растворения сахара. Количество сахара зависит от выбранного варенья и степени его сладости. Для смородинового я взяла 1 ст. сахара.


Как только сахар полностью растворится, вливаем в сладкий чай масло, затем – варенье. Варенье для коврижки можно брать абсолютно любое, какое больше по вкусу. Единственно, я бы не рекомендовала использовать малиновое – её мелкие косточки будут неприятно хрустеть на зубах.

Вымешиваем тесто до однородности, после чего добавляем ванилин и муку, смешанную с содой либо разрыхлителем. Если для коврижки вы берете варенье с кислинкой (та же смородина, к примеру), тогда соду можно не гасить, кислоты варенья для реакции будет вполне достаточно. В ином случае соду лучше погасить лимонным соком (уксусом) или взять разрыхлитель.


Вновь вымешиваем тесто до однородности – и оно готово. По консистенции оно получается довольно густое, где-то как сметана высокой жирности. Если набрать его в ложку, стекать с неё оно будет густой, однородной массой. Соответственно, количество муки корректируется по мере надобности.


Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем бумагой для выпечки. Если бумага хорошая, тогда никаких других манипуляций проводить не нужно, и так ничего не прилипнет. Если в качестве бумаги не уверены – лучше дополнительно промазать её маслом и чуть припылить мукой. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем коврижку при 180 градусах около 40-50 мин. Готовность проверятся на сухую спичку. Румяность коврижки контролируем через стекло дверцы, открывать духовку нельзя – коврижка может упасть и мякиш выйдет клеклым и резиновым.


Готовой коврижке даем немного остыть, после чего можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.

Нарезать коврижку тоже лучше после остывания. Мякиш у неё очень нежный, чуть влажный, потому при разрезе (особенно если резать её горячей) может показаться, что коврижка недостаточно пропеклась. Это всё особенность постного теста. На самом деле, тесто прекрасно пропеклось и на разломе отлично видно, насколько пористым получается мякиш.

Приятного аппетита!

Пряники, коржики, коврижки - любимые лакомства нашего детства. Их с удовольствием пекли наши бабушки и мамы. И хотя сейчас в магазинах и лавках настоящее изобилие кондитерских изделий, мы сами тоже рады побаловать своих сынишек и дочек вкусной домашней выпечкой.

Коврижки круглые

Предмет нашего сегодняшнего обсуждения - коврижка с вареньем: как приготовить для нее тесто, какие ингредиенты брать, их пропорции и так далее. Сразу отметим: эта выпечка относится к разряду самых простых как по составу компонентов, так и по затраченным усилиям.

Готовится коврижка с вареньем несколькими способами. По одному рецепту в тесто кладется только какое-либо повидло, по другому можно добавлять и мед.

Давайте и начнем с него! Вам потребуется просеянной муки 3 стакана, стакан варенья, желательно с кислинкой - вишневого, из красной или черной смородины, кизилового. И полстакана меда. А также сливочное масло или пекарский маргарин - 100-120 грамм, 1 яйцо, пол-ложечки чайной пищевой соды, четвертая часть стакана воды.

Готовится коврижка с вареньем так: выложите в миску мед (если он засахарен - вначале растопите на водяной бане), предварительно размягченное масло, воду, варенье, яйцо, перемешайте. В муку добавьте соду и всыпьте в сладкую массу. Тщательно вымесите тесто. Смажьте маслом противень. От теста отщипывайте небольшие кусочки (величиной с маленькое яйцо), скатайте в шарики и разложите на противне вплотную друг к другу. Выпекается эта коврижка с вареньем примерно минут 20 при температуре 210 градусов. Обратите внимание: при выпечке тесто расползается, и печенье получается «плиточкой» - оригинально и очень вкусно!

Коврижка с начинкой

Готовится лакомство и иначе. И тогда у вас получится торт-коврижка. Рецепт с вареньем выглядит таким образом: высыпьте в миску муку (600-750 грамм), ложечку разрыхлителя, 300 грамм меда и неполный стакан сахара, немного воды (для замешивания) и 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина.

Замесите из перечисленных продуктов тесто. Разделите его на 2 части, раскатайте их на 2 пласта, желательно одинакового периметра, а толщиной в 8 мм. Смажьте противни маслом и на каждом испеките по коржу. Один из них смажьте густым вареньем и накройте вторым. Обрежьте по краям, придав выпечке правильную круглую форму. Вот у вас и получилась замечательная коврижка! Рецепт с вареньем, который мы вам предлагаем, удобен тем, что для смазки годится любой сорт, только чтобы консервация не оказалась засахаренной.

Кефирное тесто

Рецепт десерта вы всегда можете усовершенствовать, используя имеющиеся под рукой продукты. К примеру, вот как печется коврижка на кефире, с вареньем и сахарной пудрой.

Для теста возьмите стакан кислого молока (кефира, простокваши - что найдется в холодильнике), столько же варенья, желательно густого, сахар (по вкусу, чтобы тесто не получилось приторным), от 2-х стаканов муки и 2 яйца. Понадобится и сода, которую следует гасить в кефире - 1 чайная ложечка.

Все ингредиенты выложите в миску и хорошенько перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции близкое домашней сметане. Вылейте его в промасленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку (температура +180) на полчаса. У вас получится очень аппетитная румяная коврижка на кефире с вареньем. А чтобы она казалась еще вкуснее, добавьте в тесто ванилин. Представляете, какой запах сдобы начнет разноситься по дому? Кстати, заметим, что таким же образом готовится и коврижка с вареньем на молоке. Только муки потребуется немного больше для нее.

Коврижка на Рождество

Предлагаемый рецепт пришел к нам из далекого Дрездена. Именно там был он придуман и получил самое широкое признание у гурманов. Потому и десерт назван соответственно - Дрезденским.

Печется коврижка из дрожжевого теста - в этом ее главное отличие от предыдущих рецептов.

Вам нужны: 250 грамм свежего подогретого молока, 500 грамм муки, 40 грамм дрожжей. Сахара 100 грамм, чайная ложечка соли и полная столовая протертой цедры лимона, 1 крупное яйцо, 200 грамм сливочного масла и столько же изюма, только без косточек. По щепотке корицы и мускатного ореха (молотого), 50 грамм рома, немного мелко резаных цукатов, 200 грамм рубленых орехов. Плюс масло для формы и сахарная пудра, немного ароматизатора (запах кофе или горького миндаля).

Как испечь рождественскую ватрушку

Вначале следует приготовить опару. Молоко - ложки 4 - подогрейте до теплого, раскрошите и растворите в нем дрожжи, всыпьте ложку сахара и немного муки. Размешайте и поставьте в тепло и дождитесь, чтобы она поднялась, увеличившись вдвое. Оставшуюся муку затем смешайте с солью, сделайте в центре углубление и вылейте в нее опару.

Следом вбейте яйцо, высыпьте сахар, цедру, пряности, ароматизатор, оставшееся молоко, сливочное масло (заранее растопите). Хорошо вымесите упругое, эластичное тесто. Накройте его и дайте еще подняться (минут 40). С ромом смешайте вымытый изюм и орехи и добавьте их в тесто при очередном перемешивании. Можно подсыпать при этом немного муки.

После того как оно поднимется в третий раз, можно приступить к выпечке. Разделите тесто на порционные куски и раскатайте на лепешки толщиной в 1 см. Выстелите противень пергаментной бумагой, хорошо промаслите, уложите коврижку, дайте ей еще минут 10 постоять и отправляйте в нагретую духовку. Выпекайте до золотистого цвета, следите, чтобы не подгорела, иначе получится черствой. Готовые коврижки можно смазать вареньем и посоединять по 2. Каждую щедро посыпать сахарной пудрой. Ну как, вкусно?

И снова мед с вареньем

Напоследок еще один полезный рецептик того, как испечь коврижку с вареньем - попроще, чем приведенный выше. Но получится у вас коврижка на меду с вареньем ничуть не хуже, чем Дрезденская, уж поверьте.

Приготовьте муки 2 стакана, 1 яйцо, по полстакана сахара и меда и целый стакан варенья - малинового или клубничного. Понемногу корицы и молотой гвоздики, рубленых миндальных орешков, сода на конце чайной ложки и по вкусу соль.

Вначале взбейте яйцо с сахаром и солью. Следом добавьте мед, всыпьте пряности. Муку смешайте с содой и всыпьте в яичную смесь. Замесите хорошо тесто. Затем выложите его в смазанную маслом форму и присыпьте орехами. Выпекайте до готовности около 20 минут (температура - 200-210 градусов). Еще горячую разрежьте вдоль пополам. Смажьте вареньем и соедините. Посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь вкусняшкой с ароматным чаем!

Чтобы приготовить коврижку с вареньем совсем не нужно запасаться какими-то необычными или дорогими продуктами (основные компоненты, из которых издавна на Руси готовилась коврижка, – это мед, орехи, мука, изюм, сахар и ягоды). Да и без особых кулинарных навыков можно вполне обойтись. Вкусный десерт к чаю смогут приготовить даже те, кто впервые решился на создание кулинарного шедевра. И сейчас мы поговорим о том, как испечь коврижку с вареньем.

Коврижка по этому рецепту получается вкусной и нежной, с приятным медовым ароматом.

Нам потребуется:

  • Кефир – 225 мл
  • Масло сливочное – 75 г
  • Варенье (любое) – 300 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 300 г
  • Пакетик ванилина
  • Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем до густой пены миксером. Добавляем туда же мед, разрыхлитель, чуть теплый кефир, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и понемногу добавляем муку. В уже почти готовое тесто добавляем варенье и растопленное масло.

Выпекаем медовый пирог в мультиварке (время зависит от ее мощности). Готовую коврижку можно украсить ягодами, сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Рецепт коврижки с вареньем

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 9 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана
  • варенье
  • какао– 1 ст. л.
  • сахар – ½ стакана.

Как приготовить коврижку с вареньем по данному рецепту:

  1. Во взбитые с сахаром яйца добавляем какао, мед, просеянную муку, погашенную соду. Все перемешиваем.
  2. Помещаем тесто в выстланную пергаментом форму.
  3. Духовку заранее прогреваем. Время выпекания при 180-200 градусов может колебаться от 30 до 50 минут.
  4. Разрезаем готовый и охлажденный пирог на две части. Нижний корж намазываем любым вареньем (часто используется смородиновое или сливовое варенье с легкой кислинкой, хорошо сочетающееся с медовым ароматом).
  5. Верхний корж также можно промазать вареньем и посыпать измельченными орешками или обсыпать сахарной пудрой.

Читайте также: Постная медовая коврижка с яблоками: рецепт приготовления

Для определения степени готовности коврижки с вареньем в нее нужно воткнуть сухую зубочистку. Если на ней оказались прилипшие кусочки теста, то пирог нужно еще немножко подержать в духовке. Если зубочистка окажется сухой, можно смело вытаскивать выпечку из печи.

Коврижка с вареньем и корицей

От кусочка сладкой медовой коврижки с вареньем, насыщенной ароматом гвоздики и корицы, вряд ли кто-то откажется.

Чтобы ее приготовить, потребуется:

  • молоко – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • корица, ваниль – по желанию
  • сода – 1 ч. л.
  • мед – ½ стакана
  • варенье – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

Взбиваем яйца в густую пену и добавляем мед, молоко, специи, варенье и соду (предварительно погашенную). Добавляем частями просеянную муку. Вымешанное тесто выкладываем на противень. Выпекаем 40-45 минут (температура духовки – 180 градусов). Остужаем и украшаем готовый пирог.

При выборе варенья лучше остановиться на слабокислых или сладких сортах ягод (малина, клубника, земляника) и фруктов. Или использовать их в сочетании.

  1. Коврижку можно готовить с любым вареньем, которое больше нравится или которое можно отыскать дома. Используя в качестве основы классический рецепт коврижки, но меняя варенье, можно каждый раз получать новый вкус и цвет сладкого десерта, который никогда не надоест.
  2. Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как положить варенье в тесто, обязательно его попробовать. Это необходимо, чтобы скорректировать его вкус (при необходимости). Например, варенье может быть слишком сладким, тогда нужно добавить лимонную кислоту. Если, напротив, оно окажется недостаточно сладким, можно увеличить в рецепте норму меда или сахара.
  3. Не рекомендуется использовать в рецепте коврижки сильно засахарившейся продукт. Можно испортить выпечку.
  4. Для промазывания коржей коврижки лучше использовать густой джем или конфитюр. Более жидкое варенье пойдет в тесто.
  5. Коврижка с вареньем – это хорошая основа для приготовления торта. Готовый пирог всего лишь нужно разрезать и промазать кремом (к примеру, сметанным).
  6. Готовить коврижку с вареньем очень выгодно. Из продуктов, которые в семье никто не ест, можно приготовить вкусный десерт к чаю и использовать давно залежавшийся продукт. К тому же быстро приготовленная выпечка позволит решить проблему, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Наверняка вы слышали выражение: «Ни за какие коврижки…». Оно означает несогласие, нежелание принимать чью-то сторону или совершать какое-то действие. Отсюда следует, что коврижки – это что-то очень хорошее, вкусное, ценное. Хотите это проверить? Тогда вы попали по адресу!

В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие коврижки! Немного общей информации, затем подборка из пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце полезные кулинарные советы. В общем, рекомендую ознакомиться, повторить, и в итоге вы получите те самые коврижки. Тогда и упомянутую в начале статьи фразу вы будете произносить с максимальной осознанностью!

Что это такое

Коврижка – это такое сладкое и душистое мучное изделие, по виду и вкусу напоминающее пряники, пирог, бисквит, кекс, в общем, какую-то такую выпечку (фотографии идут ниже). Из-за чего такой разброс? Просто придумано очень много рецептов, разных сочетаний, которые не обязательно соответствуют каким-то стандартам.

Классическая, традиционная коврижка делается из так называемого «пряничного теста». В состав подобного теста обычно входит мёд, мука, какие-то душистые пряности, сухофрукты и т.д. Для нежности часто добавляют еще воду, сок или заваренный чай.

Чаще всего коврижка преподносится в качестве постной выпечки, т.е. тесто для нее делают без яиц, молока, сливочного масла и прочих скоромных продуктов. Но, если честно, со сдобой получается вкуснее. Также хочу заметить, что и дрожжи обычно не добавляют.

Коврижка может иметь целостный вид без начинки (например, как ). Но частенько делают и с начинкой. Готовую выпечку надрезают снизу – получаются два коржика. Нижнюю часть покрывают медом, вареньем или еще чем-то сладким, накрывают второй частью и дают несколько часов пропитаться. По факту, это уже будет даже ближе к тортам.

Рецепты

Коврижка на кефире с вареньем

Простой и очень доступный рецепт коврижки с вареньем. Да, здесь есть кефир, яйца. Этот вариант нельзя назвать постным или вегетарианским. Но зато, какая получается вкуснятина!

Мягкое и сладкое, очень ароматное и аппетитное тесто, пропитанное вареньем. Чудеснейший десерт к чаю!

Варенье подойдет любое, главное, чтобы было без косточек. При желании можете и магазинное повидло взять.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (если варенье очень сладкое, то можно меньше);
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки (по желанию);
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (можно снова соду);
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Бадьян – 2 щепотки;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Начинаем готовить

В миску выкладываем варенье. Кстати, этот рецепт хорош тем, что можно использовать забродившее варенье. Добавляем к нему ложку соды, размешиваем и оставляем на 10 минут.

Теперь добавляем одно яйцо, корицу, имбирь, какао, бадьян. Тщательно всё взбиваем венчиком или лопаткой.


Всыпаем в чашку с пряной сладкой смесью сахар. Если варенье у вас и так очень сладкое, то можно сахар не добавлять. Если же с кислинкой, то отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Но всякая коврижка должна быть достаточно сладкой.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Добавить ее к сладкой массе, хорошенько перемешать до однородного состояния.


Получившееся нежное, немного жидкое шоколадное тесто выложите в форму. Если форма из металла, смажьте ее предварительно растительным или сливочным маслом.


Тесто разровняли, духовку разогрели до 180 градусов. Отправляйте в духовку форму с тестом на 40 минут. Готовность можете проверить деревянной зубочисткой – если к ней тесто не пристает, значит, коврижка готова.


Вытаскиваем ее из формы, украшаем сверху сахарной пудрой. При желании можно ее надрезать на 2 коржика и наложить между ними варенье или взбитые сливки. Тогда будет не только очень вкусно, но и удивительно красиво!

Медовая коврижка

А это классическая медовая коврижка, очень вкусная, пористая, с глубоким и сладким ароматом. Здесь мы ее сделаем еще и с начинкой.

Почему она считается классической? А потому что в составе есть мёд. Мёд раньше был более доступной сладостью, чем тот же обычный белый сахар и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мёд – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан (для сладкоежек);
  • Измельченные орехи – 0,5 стакана;
  • Повидло (варенье) – 0,5 стакана (для начинки);
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление

В большую чашу всыпать сахар и вбить 2 яйца. Хорошенько растереть венчиком до однородной светлой массы.


Добавить мёд, корицу, гвоздику и соду. Еще раз тщательно перемешать. Если мёд слишком густой, растопите его на водяной бане либо разбавьте небольшим количеством теплой воды.

Постепенно подсыпать муку, постоянно помешивать сначала венчиком, а потом уже ложкой, так как тесто получится густоватым.


Форму для выпечки промазать маслом, выложить в нее тесто и хорошенько разровнять.


Поверх теста насыпаем слой из орехов. Орехи можно брать любые: грецкие фундук, можно арахис. Измельчаем их в кофемолке либо мелко нарезаем ножом.

Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, затем отправить в него тесто на 35-40 минут до румянца.


Вот такая получается коврижка. По идее, ее можно уже и в таком виде употреблять, но мы добавим пару штрихов, которые превратят этот монолитный пирог в подобие тортика.

Совершаем надрез, снимаем верхний слой теста. Щедро промазываем его вареньем. Яблочным, абрикосовым – чего душа пожелает.


Накрываем второй половинкой, слегка прижимаем, сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой. Всё, это кондитерское изделие нужно поставить в холодильник на пару часиков, что тесто хорошенько пропиталось сладкой начинкой.


Постная коврижка

А это постная медовая коврижка, ее же называют «монастырской». Если вам кажется, что во время поста приходится есть всё пресное и невкусное, а о десертах не идет и речи, обратите внимание на этот рецепт. Здесь много мёда, орехов, изюма.


Как дополнительный штрих, для сочности и интересных вкусовых ноток в составе этой коврижки есть еще и тертая морковь.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Мёд – 5 ст. ложек;
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Орешки – 60 г.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1,5 ч. ложки (плюс уксус для ее гашения);

Пошаговое приготовление

Орехи (в данном примере грецкие) измельчить ножом. Изюм промыть горячей водой. Если он жесткий и сухой, можно еще и несколько минут настоять в кипятке. Морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.

Всыпать в чашку сахар. Да, мёд и так сладкий, но всё равно, хоть чуть-чуть, но добавьте сахара. Сюда же выложите изюм, орехи, корицу и морковку.


Наливаем в ту же чашку растительное масло, мёд и воду. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Частями подсыпаем муку, тщательно перемешиваем лопаткой до исчезновения комочков.

Соду погасить 1 чайной ложкой 9% уксуса, затем вмешать ее в тесто.

Вот такое нежное блестящее тесто должно получиться.


Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-40 минут до вот такого румяного оттенка.


Снимаем форму, при желании посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Всё, постная монастырская коврижка готова! Пробуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!

Творожная коврижка

Это максимально вкусная и очень сдобная королевская коврижка с творогом. Конечно, она далека от классики, но почему бы не разнообразить привычный вкус.


Уникальность этого рецепта не только в творожной начинке, но и тесте – оно очень хрустящее и рассыпчатое. Подобное есть у , если интересно, можете потом заглянуть.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Творог – 400 г.
  • Сливочное масло – 110 г. (можно взять маргарин);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Как испечь

  1. Достаем их холодильника сливочное масло, нарезаем его на кубики. Добавляем к нему муку, разрыхлитель и сахар (0,5 стакана). Перетираем руками до получения мелких крошек.
  2. Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром и творогом. Сюда же и ванилин. Должна получиться мягкая однородная творожная масса. Она будет у нас начинкой.
  3. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, насыпать половину от объема крошек.
  4. Равномерно уложить творожную начинку. Сверху досыпать остатками крошек.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Данный десерт должен получиться румяным и хрустящим.

Чайная коврижка

Ароматная и симпатичная коврижка на крепкой . Получается очень нежной, я бы даже сказал, сочной.


Ингредиентов много, но в основном это всё пряности, так что пусть вас не пугает столь длинный список.

Необходимые ингредиенты:

  • Ржаная мука – 60 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Заваренный чай – 250 мл. (из 2-3-х пакетиков);
  • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Имбирь – 2 щепотки;
  • Гвоздика – 2 щепотки;
  • Душистый перец – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;

Все перечисленные выше пряности находятся в молотом виде.

Приготовление

  1. Чай следует остудить. Затем размешиваем в нем мёд.
  2. Два вида муки перемешать между собой и добавить к ним разрыхлитель, сахар и все ароматные специи.
  3. Налить к сухой смеси чай и растительное масло. Тщательно всё перемешать, лучше даже взбить до нежной, однородной консистенции.
  4. Форму смазать маслом, налить в нее тесто. Отправляем это в духовку (нагреть до 190 градусов) на 50 минут.
  5. При желании готовую выпечку потом разрезаем вдоль и смазываем между этими сторонами каким-нибудь вареньем или джемом.

Со сгущенкой

Здесь примерно та же суть, то же обилие ароматных добавок, но начинка будет из вареного сгущенного молока.


Для меня, как любителя сгущенки, этот рецепт является одним из вкуснейших. Советую и вам попробовать.

Кстати, если интересно, можете заглянуть еще на страничку с . Там целая тематическая подборка!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Мёд – 3-4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сгущенка (вареная или обычная) – 370 мл.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Для глазури:
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарная пудра – 170 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Пряности должны быть в молотом виде, если же там всякие кусочки, разомните всё дополнительно в ступке.
  2. Взбиваем яйца с растопленным маслом, добавляем к ним соду, мёд и пряности.
  3. Ставим на водяную баню, варим и помешиваем 10-13 минут до появления пенки.
  4. В этот момент всыпаем в горячую массу 1 стакан муки. Быстренько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Когда чуть остынет, добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем упругое гладкое тесто. Делим его на две части, одна пусть будет чуть больше другой.
  6. Противень застелить пергаментом. Больший кусок теста тонко раскатываем, укладываем на противень. Щедро смазываем вареной сгущенкой.
  7. Второй кусок теста аналогично раскатываем, укладываем поверх вареной сгущенки, защипываем по краям.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут (если тонкое тесто).
  9. Теперь сделаем глазурь. В кастрюльке смешать воду с сахарной пудрой и лимонным соком, довести до кипения. Когда часть воды испарится, поливаем этим сладким сиропом пирог. Всё, даем ему остыть, потом продуем и приятно удивляемся.

Коврижка в мультиварке

Если нет возможности испечь в духовке, можете сделать не менее вкусную медовую коврижку в мультиварке.


Она получится чуть толще, при этом будет более нежной и сочной. Вообще, для мультиварки подойдут все вышеперечисленные рецепты (ну, кроме предыдущего, там технология совсем другая).

Готовим из жидкого теста (как для ), а значит, не важно, где будем выпекать: в духовке, в мультиварке, можно даже в микроволновке попытаться.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана (плюс немного на всякий случай);
  • Вода (или молоко) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;
  • Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Любые пряности – 0,5-1 ч. ложки;
  • Орехи, курага, изюм – 1 стакан;

Приготовление

  1. Орехи и сухофрукты при необходимости промыть и измельчить (особенно курагу).
  2. В кастрюльку налить воду, масло, добавить мёд и пряности. Ставим на плиту, варим минут 10, пока сахар и мёд не растворятся в общей массе.
  3. Даем остыть. Муку просеиваем с разрыхлителем, всыпаем в сладкую жидкость и замешиваем нежное тесто. Сюда же отправляем какао и сухофрукты с орехами.
  4. Всё перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (или маргарином), можно дополнительно еще слегка обсыпать панировочными сухарями. Выкладываем тесто.
  6. Включаем режим выпечки и ждем 60-70 минут. В мультиварке мучные блюда обычно готовятся дольше.

Как вы поняли, приготовление в домашних условиях этого десерта – простейшее дело! Не только простое, но и однообразное, ведь шаги готовки везде одни и те же. Меняются только вкусовые и ароматические добавки.

Но ничего вам не мешает каждый раз вносить в состав что-то новое. Ниже несколько полезных идей по этой теме.

  • Тесто для этого блюда можно замешивать на сметане, йогурте, сыворотке, фруктовом сиропе и т.д.
  • Добавить сочности и новых оттенков вкуса помогут свежие фрукты и овощи. Морковь, тыква, яблоки, груши, всякие ягоды – всё это можно добавлять, даже нужно!
  • Украсить готовое блюдо можно с помощью сахарной пудры, сгущенки, орехов, топленого шоколада, взбитых сливок или белков.
  • Для более утонченного и оригинального аромата добавьте в тесто пару ложек коньяка, виски, вина или ликера.

Не выбрасывайте старое варенье – из него можно приготовить вкусную коврижку, напоминающую кекс. При этом вкус у блюда может быть каждый раз новым из-за использования разного варенья. Печь эту коврижку можно не только из варенья прошлогоднего, но и из свежего.

Продукты для коврижки с вареньем на кефире

Вам потребуются:

  • 1 стакан любого варенья без косточек. Можно использовать густое повидло или джем, но тогда их нужно совсем немного развести водой до консистенции варенья средней густоты.
  • 1 стакан кефира любой жирности. Вместо кефира подойдет простокваша, варенец или натуральный йогурт.
  • 2 сырых яйца среднего размера.
  • 125 г сахара.
  • 2 стакана муки. Ее нужно просеять, чтобы коврижка получилась пышной.
  • 1 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
  • 1 ст. л. масла для смазывания формы.

По желанию коврижку можно сдобрить изюмом, кусочками кураги или измельченными орехами. Не помешает и ванилин, молотая корица, сухой имбирь или мятная эссенция. Специи берите по вкусу и в небольшом количестве.

Как готовить коврижку с вареньем на кефире

Перед тем, как делать тесто, включите духовку. Она должна разогреться до 180 градусов. Далее приготовьте круглую разъемную форму и сделайте в ней так называемую “французскую рубашку”. Бока формы изнутри намажьте растопленным сливочным маслом или растительным без запаха. Поверх масла припудрите бортики мукой. На дно формы уложите круг из бумаги для выпечки. Теперь начинайте готовить коврижку:

  • Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  • К яичной массе добавьте варенье и кефир. Массу перемешайте.
  • Муку смешайте с содой или разрыхлителем и высыпьте в жидкую массу. Соду уксусом гасить не нужно – она погасится кефиром.
  • Добавьте выбранные специи.
  • Лопаткой хорошо вымешайте тесто, а потом вылейте его в форму.
  • Выпекайте коврижку до увеличения ее в объеме в два раза и до румяной верхней корочки. Для надежности проверьте готовность при помощи длинной деревянной палочки. Если при прокалывании она остается сухой, то выпечка готова.

Готовую коврижку, вынутую из духовки, прямо в форме поставьте на ребро – этот прием не даст коврижке осесть. Когда коврижка остынет, выньте ее из формы и снимите снизу пергаментную бумагу.

Чтобы придать коврижке красоты, обсыпьте ее сахарной пудрой и украсьте любыми ягодами: свежими или из варенья. А еще коврижку можно разрезать вдоль на два пласта и перемазать их любым кремом. Потом опять сложить друг на друга и дать пропитаться – получится настоящий торт.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.