Как сделать сыр из кислого молока в домашних условиях? Сыр из кислого молока: выбор молока, пошаговый рецепт с фото, советы по приготовлению и калорийность Домашний сыр на кислом молоке

Трудно поверить, что для приготовления вкусного домашнего сыра достаточно всего пять минут простоять у плиты. Ведь кажется, что сыр – дело хлопотное, и самому сделать сыр дома – целая история. А вот и нет. Оказывается, все совсем просто. Даже никаких специальных компонентов для сыра не потребуется. Всего лишь молоко, яйца, соль и простокваша, или иными словами - прокисшее молоко. Да-да! Не удивляйтесь. Именно этот «бросовый» продукт – главный в приготовлении домашнего сыра.

У кого из нас не прокисало молоко? Правильно, у всех бывало. Обычно мы тут же кидаемся печь блинчики или оладьи, даже лепешки делаем на простокваше... А что если приготовить из якобы пропавшего молока отличный домашний сыр? Нет, не тот резиновый, из творога, а мягкий, солнечный, нежный, со сливочным вкусом. Что может быть лучше, чем подать на завтрак близким домашний сыр, который гарантированно не будет содержать в себе неизвестных пищевых добавок. Хотя бы ради этого стоит научиться делать домашний сыр.

Сварить сыр в домашних условиях не такая хитрая наука. Нам нужно лишь немного времени и кое-какие не совсем привычные предметы, а именно: кусок марли и камень. Если же камня раздобыть не удалось, подойдет прочный пакет с гравием или с песком.

(выход около 220 грамм сыра):

  • 700 мл простокваши (кислого молока),
  • 500 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 1 десертная ложка каменной или морской соли
  • стакан для взбивания и венчик,
  • кастрюля на 1,5 - 2 литра,
  • кусок марли (метр на метр),
  • миска на 2 литра,
  • емкость для будущего сыра (небольшая миска или масленка, если нравится сыр «кирпичиком»),
  • гнет (камень, пакет с песком).

Как делать домашний сыр

    Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.

    Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.

    Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком.Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.

    Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.

    Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.

    У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов.

    Выход домашнего сыра - около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)

    Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.

Интересные статьи

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

Из него получается замечательный сыр.

Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

Не позволим добру пропадать?

Сыр из кислого молока - общие принципы приготовления

Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.

Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.

Сыр из кислого молока с яйцом

Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.

Ингредиенты

1 литр молока;

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.

2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.

3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.

4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.

5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.

6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.

7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.

Сыр из кислого молока в домашних условиях со сметаной

Вариант еще одного простого сыра с яйцами, который получается более жирным и очень похож по вкусу на сулугуни. Сметану используем любую, но не менее 20%. Кстати, она также может быть подкисшей, необязательно использовать свежий продукт.

Ингредиенты

2 литра скисшего молока;

400 г сметаны;

1,5 ложки соли.

Приготовление

1. Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком.

2. В миску разбиваем все шесть яиц, добавляем к ним соль. Если не хотите получить очень соленый продукт, то кладите соли меньше.

3. Перекладываем к яйцам сметану, взбиваем вместе. Можно воспользоваться венчиком либо миксером.

4. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку.

5. Все тщательно размешиваем, можно прибавить огонь.

6. Варим сыр до отхождения сыворотки.

7. Откидываем смесь в марлю, даем стечь сыворотке.

8. Завязываем свободные концы, ставим небольшой гнет, даем сыру окрепнуть в течение нескольких часов.

9. Убираем марлю, используем приготовленный продукт для бутербродов и других блюд.

Сыр из кислого молока и творога

Вариант творожного сыра из кислого молока, в который нужен творог. Лучше взять нежный, жирный продукт.

Ингредиенты

Литр молока скисшего;

300 грамм творога;

1 щепотка соды;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешиваем творог с молоком. Если продукт с крупинками, можно перетереть.

2. Добавляем соду, яйцо и соль. Хорошо размешиваем, оставляем на полчаса.

3. Ставим на плиту, начинаем подогревать, но не даем смеси кипеть.

4. Как только сыворотка отойдет от хлопьев, откидываем подогретую смесь в марлю на дуршлаге.

5. После стекания основной части сыворотки ставим на сыр гнет.

Сыр из кислого молока в домашних условиях с укропом и чесноком

Еще один рецепт натурального сыра из кислого молока в домашних условиях. Этот продукт отличается необыкновенным ароматом чеснока и красивым видом вкраплений зеленого укропа. Если нет свежих веточек, можно добавить сушеный укроп.

Ингредиенты

2 литра молока скисшего;

3 ложки сметаны;

1 ч. л. с горой соли;

2 зубка чеснока;

1 пучок укропа.

Приготовление

1. Сметану с яйцами и солью взбиваем до однородности.

2. Соединяем со скисшим молоком, размешиваем, переставляем на плиту.

3. Подогреваем, помешиваем.

4. Снимаем с огня, как только отойдет сыворотка. Оставляем на столе, чтобы масса остыла до теплого состояния.

5. За это время порубим мелко укроп либо возьмем чайную ложку сушеной травы.

6. Очистим чеснок. Тоже порубим мелко. Либо пропускаем зубки через пресс.

7. Добавляем чеснок с укропом к остывшей смеси, размешиваем.

8. Сливаем в марлевый мешочек, подвешиваем на полчаса для отхождения сыворотки.

9. Кладем в дуршлаг, ставим небольшой гнет на два часа.

Кремовый сыр из кислого молока

Вариант очень нежного сыра из кислого молока с соком лимона, который можно использовать для различных десертов, сладких кремов, соленных и острых намазок для бутербродов. Вся прелесть рецепта в том, что такой сыр не требует теплой обработки.

Ингредиенты

800 мл жирного кислого молока;

200 мл сметаны 10%;

1 щепотка соли;

1 ч. л. сока лимона.

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты сыра, тщательно размешиваем.

2. Берем большой кусок марли, сворачиваем не менее восьми слоев. Можно использовать тонкую хлопковую ткань.

3. Застилаем в дуршлаг.

4. Переливаем всю массу. Подогревать ничего не нужно.

5. Дуршлаг ставим на миску или на пустую кастрюльку. Сверху прикрываем крышкой, отправляем конструкцию в холодильник на сутки.

6. Открываем, оцениваем консистенцию сыра. Он должен получиться кремовым, в кастрюльке останется сыворотка.

Острая масса для бутербродов с сыром из кислого молока

Творожный сыр из кислого молока замечательно подходит для приготовления бутербродов. Рецепт острой пасты.

Ингредиенты

200 г сыра домашнего;

2 зубка чеснока;

0,2 ч. л. перца красного;

3 веточки укропа;

2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем к ним острый перец, кладем по вкусу соль.

3. Смешиваем творожный сыр с острой сметаной, доводим массу до однородности.

4. Паста готова! Используем для бутербродов. Храним в холодильнике не более суток.

Рулет с сыром из кислого молока

Вариант изумительного закусочного рулета из лаваша. Творожный сыр легко решает вопрос начинки, позволяет приготовить ее очень быстро.

Ингредиенты

2 огурца;

250 грамм сыра;

50 грамм сметаны;

1 пучок зелени;

Соль, перец и чеснок.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем огурцы свежие, скидываем на время в миску.

2. Сыр выкладываем в другую миску, добавляем сметану и зубчики чеснока. Массу нужно поперчить, посолить. Тщательно размешиваем соленый крем.

3. Рубим зелень. Можно взять лук, укроп, петрушку или смесь всех этих видов.

4. Разворачиваем на плоской поверхности лаваш.

5. Размазываем слой соленого крема.

6. Посыпаем свежими огурчиками, зеленью.

7. Заворачиваем лаваш рулетом, оставляем в холодильнике на полчаса.

8. Достаем, режем на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно полосовать просто поперек либо под углом наискосок.

9. Перекладываем рулеты на тарелки с зеленью, подаем к столу.

Перец, фаршированный сыром из кислого молока

Для такого блюда лучше всего использовать перцы разных цветов, получится намного красивей и интересней.

Ингредиенты

180 г сыра;

2 зубка чеснока;

1 вареное яйцо;

2 веточки петрушки;

1 свежий огурчик.

Приготовление

1. Сыр измельчаем. Добавляем к нему рубленую зелень.

2. Кладем яйцо, натертое мелко, добавляем чеснок и солим. Для остроты можно кинуть немного перчика.

3. Режем мелко огурчик, тоже добавляем в начинку.

4. Перцы промываем, освобождаем нутро от семян. Лучше взять три разных цвета, чтобы получился «Светофор».

5. Набиваем полость перцев приготовленным салатом. Убираем в холодильник для застывания.

6. Через два часа начинка окрепнет, достаем перцы.

7. Нарезаем кольцами поперек. Толщину более одно сантиметра не делаем.

8. Тарелку украшаем листьями салата, выкладываем разноцветные кусочки перца с начинкой.

Блины с семгой и сыром из кислого молока «Роллы»

Рецепт шикарных блинчиков с творожным сыром из кислого молока. Необязательно использовать семгу, можно взять другую красную рыбку.

Ингредиенты

Стакан молока;

Стакан муки;

Соль, сахар;

Немного масла;

250 грамм сыра;

70 грамм майонеза;

1 долька чеснока;

5 веточек петрушки;

100 г красной рыбы;

1 огурец.

Приготовление

1. Готовим тесто для блинов. Взбиваем яйцо, кладем щепотку соли, кидаем половинку чайной ложки сахара, добавляем муку и молоко. Разбиваем все комочки венчиком.

2. Печем обыкновенные блинчики на сковородке, оставляем для остывания. Получится 3-4 штуки, в зависимости от диаметра сковородки.

3. Готовим кремовую начинку. Для этого размешиваем сыр творожный с чесноком и майонезом, заправляем рубленой зеленью.

4. Огурцы режем полосками длинными, как для классических роллов.

5. Рыбу тоже нарезаем полосками.

6. Смазываем блины творожным сыром.

7. У ближнего к себе края выкладываем ряд рыбы и полосок из огурца.

8. Сворачиваем рулеты, оставляем заготовки на десять минут.

9. Острым ножом режем роллы на куски по два сантиметра. Подаем на тарелки, уложив в порцию 8 штук.

Сыр из кислого молока - полезные советы и хитрости

Если молоко для сыра еще не совсем прокисло, то можно ускорить процесс. Слегка подогрейте испорченный продукт, добавьте в него сок лимона, немного кислоты сухой, пару капель уксуса или ложку сметаны. Оставьте на столе в теплом помещении, процесс скисания пойдет намного быстрей.

Жирность сыра и его вкус напрямую зависят от молока. Не стоит использовать для приготовления низкокалорийные продукты. Сыр получится сухой, невкусный, выход будет маленьким.

Кислое молоко склонно к подгоранию. Поэтому для варки нужно использовать антипригарную кастрюлю, а смесь регулярно помешивать в процессе нагревания.

В сыр можно добавлять не только соль, но и сахар, изюм, ваниль, корицу, шоколад, разные виды перца, куркуму.

Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт , благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат. Основной вариант - домашний сыр - рецепт из молока и сыра без добавок - можно включать в детское меню . К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.

Ингредиенты

  • молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • куриные яица 6 шт.
  • поваренная крупная соль 4 ч. л.

В качестве добавок:

  • небольшой болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежая зелень или
    сушеные пряные травы по вкусу

Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира



Хранение домашнего сыра обязательно в холодильнике.

Его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку, положить в бумажный пакет или эмалированный лоток.

Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.

Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.

  • Тонкости приготовления сыра
  • В чем можно готовить сыр?
  • Как приготовить рикотту?
  • Отзывы и комментарии

Какие виды сыров можно сделать?

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:

  • плавленый;
  • крем-сыр;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • маскарпоне;
  • панир;
  • брынзу;
  • брюност;
  • фета.

Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.

Тонкости приготовления сыра

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:

  • Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще;
  • Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы;
  • Твердость массы зависит от степени давления пресса;
  • Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней;
  • Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.

Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать», тогда не теряются ее вкусовые качества.

В чем можно готовить сыр?

Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:

  • дуршлаг;

  • эмалированная миска;
  • кастрюлька (желательно с антипригарным слоем);
  • марля, сложенная в несколько слоев.

Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.

Как приготовить адыгейский сыр?

Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.

Итак, для приготовления продукта нам понадобятся:

  • 3 л нежирного молока;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 1 л жирного кефира.

Процесс приготовления:

  • В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь;

  • Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону;
  • Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток;
  • После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения;
  • Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне;
  • Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла;
  • Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс;
  • Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.

Рецепт маскарпоне по-домашнему

Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.

Чтобы сделать маскарпоне по-домашнему, нам нужно взять:

  • 1 литр молока;
  • 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%);
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы;

  • Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая;
  • Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится;
  • Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут;
  • Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет;
  • Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно;
  • Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.

За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.

Как приготовить рикотту?

Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.

Чтобы ее сделать, нам нужно запастить такими ингредиентами:

  • 150 мл жирного кефира;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • Щепотка соли.
  • В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты;
  • «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится;
  • Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.

В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.

Рецепт приготовления крем-сыра

Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.

Для того чтобы сделать вкусное угощение самостоятельно, нам потребуются такие компоненты:

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр ряженки;
  • ½ домашнего молока.
  • В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты;

  • Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю;
  • В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки;
  • За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.

Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.

Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.

Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.

Трудно поверить, что для приготовления вкусного домашнего сыра достаточно всего пять минут простоять у плиты. Ведь кажется, что сыр – дело хлопотное, и самому сделать сыр дома – целая история. А вот и нет. Оказывается, все совсем просто. Даже никаких специальных компонентов для сыра не потребуется. Всего лишь молоко, яйца, соль и простокваша, или иными словами — прокисшее молоко. Да-да! Не удивляйтесь. Именно этот «бросовый» продукт – главный в приготовлении домашнего сыра.

У кого из нас не прокисало молоко? Правильно, у всех бывало. Обычно мы тут же кидаемся печь блинчики или оладьи, даже лепешки делаем на простокваше… А что если приготовить из якобы пропавшего молока отличный домашний сыр? Нет, не тот резиновый, из творога, а мягкий, солнечный, нежный, со сливочным вкусом. Что может быть лучше, чем подать на завтрак близким домашний сыр, который гарантированно не будет содержать в себе неизвестных пищевых добавок. Хотя бы ради этого стоит научиться делать домашний сыр.


Сварить сыр в домашних условиях не такая хитрая наука. Нам нужно лишь немного времени и кое-какие не совсем привычные предметы, а именно: кусок марли и камень. Если же камня раздобыть не удалось, подойдет прочный пакет с гравием или с песком.

Ингредиенты:

(выход около 220 грамм сыра):

  • 700 мл простокваши (кислого молока),
  • 500 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 1 десертная ложка каменной или морской соли

Оборудование:

  • стакан для взбивания и венчик,
  • кастрюля на 1,5 — 2 литра,
  • кусок марли (метр на метр),
  • миска на 2 литра,
  • емкость для будущего сыра (небольшая миска или масленка, если нравится сыр «кирпичиком»),
  • гнет (камень, пакет с песком).

Как делать домашний сыр

Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.


Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.


Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком.Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.


Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.


Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.

У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов.

Выход домашнего сыра — около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)


Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.


Приятного аппетита!

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.