Чипсы из клубники в духовке. Как сушить клубнику в электросушилке. Клубничные чипсы в морозилке

Пока сезон, бегом-бегом-бегом сушите ароматную клубнику, делайте из нее чипсы и пастилу, сушите половинками, перетирайте в стружку и пудру, закупоривайте в банках аж до зимы, чтобы потом открыть крышку и вдохнуть невероятный пьянящий сладкий аромат настоящей летней клубники. Я так и делаю сейчас: достала из коробки свой дегидратор Stockli Dorrex Pro T и сушу-сушу-сушу, правда, пока все результаты моих трудов тут же съедаются детьми, но это до поры до времени, наедятся и дадут мне как следует запастись сушеными ягодами и пастилой. А сушить в этом году я хочу абсолютно все ягоды и фрукты и, конечно, помидоры, они, как ни крути, абсолютные фавориты. А еще в последнее время я почти отказалась от сахара, единственное, в чем использую его - это в выпечке детского печенья и немного в хлебе, поэтому и пастила у меня тоже без сахара, но при этом очень вкусная!

Сначала чипсы. Я специально купила крупной клубники, чтобы сделать из нее именно чипсы, порезав на пластины и потом высушив. Мелкую лучше так не резать, клубничные пластинки будут слишком мелкими и неубедительными, поэтому берите крупные ягоды. Если же вам попались мелкие, режьте на половинки и просто раскладывайте в лотках дегидратора.

В очередной раз похвастаюсь своей сушилкой: у нее очень удобные лотки с мелкой нержавеющей сеткой, в которых можно сушить и крупные и мелкие кусочки, даже высушенная смородина не будет проваливаться сквозь ячейки! А еще у ее отличный температурный диапазон: сушилка может просто так дуть без нагрева, а может дуть с подогревом от 20 до 70 градусов, что дает возможность сушить вообще все подряд от лекарственных трав (режим 30-35 гарудсов) до ягод и даже безе (режим 70 градусов). Я уже сушила свою закваску в дегидраторе, используя режим без нагрева, и делала из нее резервную копию, и сушила на 70 градусах белевскую пастилу .

Клубничные чипсы я сушила при 60 градусах 10 часов, за это время они хорошо высушились до хруста. Делала все как никогда просто: у меня было чуть больше килограмма крупной красивый клубники, я ее вымыла и отделила зеленые хвостики.

Хвостики, кстати, не выбрасывайте, высушите и храните в закрытой таре, они полезные и богатые природным аспирином, если вдруг заболеете, заварите эти хвостики вместе с малиновым вареньем, в косточках малины тоже аспирин. Поэтому, кстати, бабушки так и норовят напоить заболевших внуков чаем с малиной каждый раз, как те подхватят простуду. А вот клубничные махонькие семечки тоже полезные и богаты очень ценным маслом, которое как-то умудряются получать методом холодного прессования без применения высоких температур и химикатов. Это масло помогает бороться с воздействием ультрафиолета на кожу, также в нем много незаменимых жирных кислот, которые природным образом имеют идеально сбалансированное соотношение.

Очищенную и подготовленную клубнику режу пластинками и раскладываю по лоткам, включаю дегидратор и через 10 часов вот такая красота.

А теперь - по банкам!

Кстати, эти шикарные банки, в которые я спрятала сушеную клубникуи пастилу, не просто банки, а из комплекта, прилагающегося к обалденному персональному блендеру Тribest . Там в комплекте есть банка-кружка с крышкой и еще другие стеклянные емкости с крышками, в которые невозможно не влюбиться, особенно, если вы, как и я, являетесь поклонниками всяких красивых и функциональных банок-склянок. Но об этих полезных и красивых вещах в другой раз, а сейчас - клубника, да!

Пастила. Недавно услышала мнение, что то, что я называю пАстилой, на самом деле - пышная пастила с белком, а вот эта тонкая ягодная штука, которую я делала из клубничного пюре, на самом деле пОстила от слова «постилать». Не знаю, где истина, но то, что у меня получилось, оказалось очень свежим, насыщенным, кисло-сладким, совсем не пожалела, что делала без сахара.

Мытую и очищенную клубнику (полкило) смолола в блендере, потом перелила в небольшой сотейник и на маленьком огне проварила минут 10, чтоб немного выпарить влагу.

Немного остудила и разлила по силиконовым листам, включила сушилку на 60 градусов и сушила 10 часов.

Готовую пастилу порезала на пластины и спрятала в банку.

Замечу, что клубничные чипсы получились слаще пастилы и аромат у них более сладким и клубничный, но это не значит, что пастила хуже, отнюдь. Тонкие, как бумага клубничные кисло-сладкие полоски - это очень необычно и вкусно!) И красиво, очень понравилось фоткать эти натуральные и полезные сладости.

Чипсы – хрустящие ломтики, которые можно не только кушать на завтрак или использовать в качестве перекуса, но также применять для оформления кулинарной выпечки и десертов, а также добавлять в каши и мюсли. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который можно приготовить в домашних условиях. Клубничные чипсы понравятся не только детям, но и взрослым, потому что они вкусные и полезные, а, главное, напоминают лепестки розы.

Собирать или покупать лучше в первых числах июня, когда ягоды выращиваются естественным путем на открытом грунте. Выбирайте крепкие плоды с сохранившимися цветоножками. Для хранения лучше избегать мелких ягод.

– любимый плод кондитеров и кулинаров. Из нее изготавливаются разнообразные десерты. Самый простой – это клубничные чипсы.

Рецепт с фото «Чипсы из вяленой клубники» – очаровательное лакомство

Чтобы приготовить вкусную закуску выберите крупные сладкие ягоды, а также подготовьте электросушилку и пищевой пергамент. Разберем пошаговые действия.

Технология приготовления:

  • Очистите клубнику от хвостиков и промойте в воде.


  • Далее, вам нужно нарезать так, чтобы пластина была максимально тонкой.


  • Разложите слайсы на поддон электрической сушилки.


  • Сушите ягоды около 5 часов, при t – 50 градусов (вода должна полностью испариться).
  • Когда влага уйдет, положите пергамент и просушите еще 1,5 часа. В конце сушки можно присыпать сахаром.


Пошаговый рецепт позволит правильно приготовить аппетитное хрустящее лакомство. Это отличный вариант для новичков, которые только знакомятся с электросушилкой и процессом приготовления чипсов.

Также для сушки можно использовать духовку, но тогда на противень необходимо положить пергаментную бумагу, а температуру увеличить до 100 градусов. Время сушки – 90 минут (желательно с конвенцией).

Совет: держите дверцу приоткрытой, чтобы влажный воздух заменялся сухим, и процесс проходил быстрее. Рекомендуется хранить хрустящие ломтики в стеклянной герметичной банке вдали от воды.

Калорийность чипсов составляет 30 ккал на 100 грамм. Если вы не знаете с чем подавать на стол, все очень просто. Помимо использования в десертах, их добавляют в компот и чай, придавая божественный аромат и вкус.

Чипсы из клубники – «кладезь» всех полезных свойств ягоды

Куда только не добавляют эту сочную и вкусную ягоду – в салаты, мясные блюда, десерты, закуски и т.д. Она проходит различные термические обработки – ее замораживают, варят и пюрируют. Прекрасно сочетаются с другими фруктами, орехами и сырами.

Поэтому не удивительно, что многие люди обожают готовить клубнику в засушенном виде на зиму. С ее помощью можно быстро задекорировать блюда во время спонтанного романтического ужина или праздничного застолья.

Чем примечательны чипсы из клубники

Хрустящие ломтики продаются в магазине. Конечно, их проще купить, не тратя время и силы, но все-таки, чипсы, приготовленные своими руками, намного вкуснее.

Кроме того, в домашних условиях вы сможете сами выбирать необходимые ягоды или фрукты и приготавливать диетическую сушеную клубнику, потому что готовится она по-особенному – в духовке или в сушилке.

Также сухофрукты идеально подходят для людей, придерживающихся здорового питания и сидящих на диете.


Клубничные чипсы не только безопасные, но и способствуют похудению благодаря ягоде. Тонкая пластинка с ягодным ароматом станет прекрасным перекусом на работе, в школе, в библиотеке или на природе. Хрустящие ломтики заряжают энергией на весь день, поднимают настроение и укрепляют мышечную ткань. Их называют гормоном счастья и радости.

Сушеная клубника – вкуснейшее лакомство для маленьких и больших сладкоежек, которым противопоказан сахар. В качестве перекуса ее выбирают спортсмены, которым нужно набраться силы, а также люди, придерживающиеся правильного питания.

Ягоды выступают в качестве мощного антиоксиданта: блокируют действия свободных радикалов, препятствуют старению и очищают кровь. Поэтому неудивительно, что одна тонкая пластинка способна на многое, и все это благодаря клубнике.

Перекусить вкусными ломтиками можно в любое время.

Секрет чипсов в том, что они способны восстанавливать прежнюю форму, если их замочить в воде на некоторое время. Если вас интересует, как часто можно кушать клубничные пластинки, то все зависит от особенностей человеческого организма.

Во-первых, есть ли аллергия на ягоды, во-вторых, насколько вы любите сладкое, в-третьих, с чем подаются чипсы. Несмотря на то, что в них отсутствуют консерванты, красители, подсластители и глютен, нужно учитывать вышеперечисленные факторы.

Читайте также

Вкусный десерт можно сделать как из свежей, так и из замороженной ягоды. Ингредиенты: 200 г клубники - свежей или...

Как правильно сушить ягоды

На самом деле, сушка отбирает много времени, но при этом она не требует присутствие человека. Пока ягоды сушатся, можно заниматься соленьями или другими домашними делами. Кроме того, как уже упоминалось, данный вид термической обработки способствует сохранению полезных веществ.

Чтобы клубника не слиплась и не пересушилась, следует знать секреты процесса, с которыми мы поделимся.

Итак, в первую очередь, необходимо приобрести электросушитель – незаменимая вещь для хозяйки. Безусловно, можно вынести ягоды на улицу под солнце и накрыть марлей, но данный процесс займет несколько дней, да и мухи могут садиться на сухофрукты.


Электросушитель

Сушка в домашних условиях с применением электрического оборудования – самый эффективный способ. Рассмотрим подробно процесс, как правильно сушить клубнику:

  1. Соберите или купите ягоду, после чего удалите плодоножку. (Ее можно также засушить, а зимой делать настойки или добавлять в чай для аромата).
  2. Порежьте клубнику на пластины, чтобы она быстрее высушилась. Если класть целую, то уйдет больше времени и электроэнергии. Совет: крупные плоды можно порезать от 4 до 6 пластин, мелкие – от 2 до 3.
  3. Разложите на лотки. Этот процесс занимает до полутора часов, поэтому попросите кого-то из домочадцев вам помочь, таким образом, вы сэкономите время. Совет: чтобы плоды легко снимались и не прилипали, выстелите на поддоны капроновую сетку, которую можно сделать самим.
  4. Для 6 лотков время сушки составляет 10 часов при температуре 74 градуса. Именно эти параметры необходимо установить в электросушилке. Очень удобно, если на технике установлен таймер автоматического отключения. Совет: периодически меняйте поддоны местами, чтобы плоды равномерно просыхали.
  5. По окончанию времени, выложите сушеные ягоды в приготовленную емкость и плотно закройте крышкой. Можно использовать не только стеклянную, но и пластиковую тару.

Следует отметить, что время, в данном случае, условное, поскольку оно зависит от тонкости пластин и мощности оборудования, поэтому может варьироваться от 8 до 12 часов.

Чтобы определить высушилась ли ягода правильно, пластинка должна гнуться, а не ломаться или крошиться. Обращайте на это внимание.

Сушеную клубнику могут есть пожилые люди, у которых отсутствуют зубы, так как ее легко рассасывать. Люди, которые решили купить электросушилку, не пожалели об этом. Ведь помимо клубники можно сушить и другие фрукты, а также овощи.

Полезное лакомство на целый год

Сушеная июньская ягода – достойная альтернатива сладким конфетам. Хрустящие ломтики с пикантной кислинкой и божественным ароматом станут любимой закуской и приятным дополнением к чаю и десертам.

Заготавливают сухофрукты в сезон урожая. Ягоды следует хорошо промывать, просушить и сложить в банку с герметичной крышкой. Зимой вы насладитесь ароматным напитком. А если добавить листик мяты, то запах и вкус станут божественными. Пригодится сушеная клубника, чтобы приготавливать домашние десерты.

Обладая богатым составом, она поможет бороться зимой с простудой. Следует отметить, что чипсы рекомендуются курильщикам, поскольку клубника ослабевает тягу к курению.

Если вы хотите попробовать необычный способ заготовки ягод на зиму, то обратите внимание на этот легкий рецепт.

Это вкусно, полезно и просто.

Теперь вы знаете, что лучшим способом хранения клубники в течение года является сушка. Этот процесс сохраняет вкусовые качества и полезные вещества, позволяет использовать сухофрукты в течение года, как отдельный продукт или для добавления во вторые и третьи блюда. Благодаря красивому внешнему виду, клубничные чипсы – идеальное украшение для праздничного десерта. Кроме того, они укрепляют здоровье и улучшают эмоциональное состояние.

Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

Как сушить клубнику в электросушилке?

Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

  1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
  2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
  3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
  4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
  5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

Вяленая клубника

Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

  1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
  2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
  3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

Берем…

Делаем…

Выход:


Малина и клубника .





Сушеные персики - чипсы

Готовые персики после сушки



Микс фруктовый - это уже все вместе.

Чипсы получаются разными. Это зависит от фруктов, нарезки, времени сушки и т.д

Вот обратите внимание на фото абрикоса. Резала дольки толщиной не более 5 мм, абрикосы были настолько спелые, что еле держали форму и очень мягкие. Резала только ножом.
И что из них получилось! Даже из них какие-то очень высохли намертво, а какие-то остались сухими, но пластичными.
Ну, болезнь у меня покупать очень спелые и крупные абрикосы — воспоминания из детства наложились))

Также и клубничные чипсы — клубнику закладывала очень спелую, по рукам текло, а получились хрустящие тонкие пластинки.

Я думаю, это от того что, в абрикосах сахара больше (чем например в клубнике), и они более пластичные и липкие получаются.
Хрустеть как картофельные чипсы они не будут.

На фото цвет чипсов очень близок к оригиналу. Но все-таки при сушке бывают фрукты которые сами темнеют от сушки — это тоже видно на фото, особенно персиков.

К сожалению, чипсы очень плохо хранятся не только до зимы, но и до осени, по причине быстрой поедаемости их.
Фруктов нужно много, выход маленький, и съедают чипсы дома быстрее, чем они сушатся — выход: из одного килограмма сырых ягод-фруктов получается примерно 100 грамм готовых чипсов!

Досушивать чипсы можно в обычных матерчатых или бумажных пакетах, чтобы материал дышал. И главное, чтобы чипсы были хорошо просушены, тогда не будет влаги и плесени. В таких же пакетах чипсы можно оставлять на хранение.

Делайте чипсы, делайте — это очень вкусно!!!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Наступает пора летних ягод, фруктов и можно начинать делать запасы на зиму.
Готовятся такие чипсы из разных ягод и фруктов, которые поспели-подоспели в данное время года, методом сушки в домашних электросушилках.

Фрукты и ягоды только мою водой и обсушиваю полотенцем или вода сама стекает (как с клубники например). Мою очень быстро, чтобы не допустить к фруктам лишнюю влагу. Очень удобно мыть фрукты и даже ягоды в карусели для мытья, причем фрукты сохраняют форму, а вот вода стекает с фруктов за решетку.

Берем…
Свежие клубнику, абрикосы и персики.
Можно брать для чипсов не кондицию - мягкие, недозрелые и т.д. По деньгам будет дешевле, а вкус от этого не страдает, выход готового продукта одинаков.

Делаем…
Фрукты моем, вытираем от воды, режем тонкими пластинками, складываем на лотки и ставим в электросушилку.
Сушим на средней мощности (50*С) до полного высушивания - примерно 10-12 часов.

Выход:
Из трех лотков абрикосов получается один лоток чипсов (на фото).
Из четырех лотков персиков получается один лоток чипсов (на фото).
Соберу «коллекцию» чипсов из разных фруктов и ягод для приготовления каши в зимнее время.

Малина и клубника .
Покупала малину и клубнику для закладки в морозилку - технический брак пустила на чипсы, резала ягоды тонко ножом, малину расплющила.

Абрикосы — сушеные абрикосы/чипсы
Абрикосы покупала на варенье очень крупные и спелые. Часть забраковала, раздавила в дороге, и часть купила специально очень мягких (дешевле по цене).
Резала просто ножом, поскольку такие мягкие овощерезка просто не берет.
Но и по вкусу эти чипсы получились намного вкусней, чем из твердых абрикос.
Время сушки 12-14 часов - сохнут очень хорошо, сушить лучше на сетке, потом легче снимать.

Свежие абрикосы в нарезке, готовые к сушке

А это лотки с уже готовыми сушеными абрикосами

Сушеные персики - чипсы

Свежие персики в нарезке, готовые к сушке

Готовые персики после сушки


Появление клубники - один из точных знаков настоящего наступления лета. Если вы уже приготовили салат с клубникой, пирог из клубники и другие блюда из клубники; если уже сварили клубничную «пятиминутку», компот и кисель, попробуйте клубничные чипсы. Это такое очаровательное баловство!

Любопытно, что баловство это можно применять широко, поскольку это обыкновенные сухофрукты. Кулинарные чипсы вкусны сами по себе. Их можно добавлять в каши или мюсли. А еще можно испечь любой пирог, украсив его лепестками вяленой клубники. В общем, нет никаких ограничений. А уж если у вас будет возможность заготовить такой клубники побольше, то она будет долго храниться в стеклянной, плотно закрытой банке в обычном кухонном шкафчике.

Время приготовления: около 4 часов

Ингредиенты

  • 600-650 грамм клубники.

Для приготовления клубничных чипсов лучше всего подойдет крупная, сладкая клубника, а чтобы процесс увяливания шел быстрее, лучше выбирать не очень водянистые ягоды.

2024 restoran-imperial56.ru. Кулинарные рецепты на каждый день.